№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Кривилёва Вера Дмитриевна

магистрант УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Десятов Л.В.; ст. преподаватель Аврамченко О.А.

НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБРАЗА В АРХИТЕКТУРЕ (РАЗВИТИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВ)


Особенностью уральских малых и средних городов является высокая композиционная значимость промышленного предприятия. При этом «следует отметить контрастность образной характеристики промышленной территории с тканью города. Она выражается в оригинальности самих промышленных объектов с их активным силуэтом, создаваемым крупномасштабным технологическим оборудованием и содержащим инженерные сооружения» [1].

Старый Алапаевский завод, располагавшийся на реке Алапаихе и в 1824 г. перенесенный на реку Нейву, в XIX в. «держал» весь город, являясь визуальной доминантой, точкой, с которой исторически развивалась уличная структура, он был основным местом приложения труда горожан. Но со временем, огромную долю внимания и значимости взяли на себя новые предприятия, выросшие на окраинах. Эти заводы, строившиеся в период глобального развития городов в 40-е годы ХХ века, оказались изначально лишены образных, индивидуальных характеристик, представляя собой иллюстрацию функционального подхода к решению архитектурных вопросов. Этот функционализм отразился также и на гражданском строительстве. В результате город получил однородную массу «серой» застройки, поглощающей маленькие островки историко-культурной среды, о которой, возможно, помнят только старые жители, историки и архитекторы, а новому поколению она не столь важна.

Участок для проектирования многофункционального комплекса, объединившего завод по производству спортивного оборудования и спортивно-развлекательный центр (рис.1), был выбран на территории Алапаевского металлургического завода, который расположен на изгибе реки Нейвы. Живописный ландшафт, образуемый руслом реки по юго-восточному ее берегу горой, покрытой невысоким соснами и застроенной маленькими деревянными домиками и баньками, проходящий по уступу, над рекой, ближе к низу склона однопутной железной дорогой, на контрасте со старым заводом по северо-западному берегу оставляет двусмысленное впечатление. С одной стороны – уют «банек», с другой – «шум» доменных печей. Конечно, сегодня «шум» заключается в организации заводской территории, которая не участвует в технологическом процессе предприятия, приобретая по этой причине хаотический вид и превращаясь в своего рода свалку. Доменная печь давно уже является лишь декоративным элементом, ориентиром, видимым из разных частей города.

Именно этот контраст двух берегов одной реки и лег в основу концепции проекта. Видимо, у его авторов было желание «смешать понятия» труда, в лице завода, и отдыха, в виде домиков-«банек». Смешать архитектуру промышленную и архитектуру гражданскую, которая сосуществуют на противоположных берегах одной реки. Предлагается создать комплекс, состоящий из двух объемов: производственного, расположенного на территории Алапаевского металлургического завода на северо-западном берегу реки Нейвы, и общественного, на противоположном юго-восточном берегу со стороны коллективных садов с малоэтажными домами. Объемное решение предлагается выстроить на контрасте с окружающими постройками, при этом плавно внедрив его в планировочную структуру завода.

На предприятии предполагается развивать производство различных видов спортивного оборудования. Производимое снаряжение можно будет испытывать и использовать в расположенном на противоположном берегу спортивно-развлекательном комплексе. Объект будет состоять из трех основных объемов: аквапарка на самом краю склона, слегка нависающего над железной дорогой (что придаст посетителям дополнительные эмоции), оздоровительного комплекса и гостиничного блока, с расположенными на первых ярусах спортивными залами и парковками. Наклонная кровля гостиничного блока будет использоваться как начало склона горы, что важно в некоторых видах спорта, требующих стартовых и разгонных площадок, таких как лыжи, сани, сноуборды, скейтборды, горные велосипеды и так далее.

Новый комплекс с развитой инфраструктурой позволит привлечь к себе интерес различных групп населения, вернув тем самым значимость историческому центру города Образ нового завода будет представлять собой небольшой «островок природы» в техногенной среде. Плавные линии фасадов могут ассоциироваться с волнами реки, лентами гор, дуновениями ветра. «Второе дыхание» открывается у старого здания заводоуправления середины XIX века, находящегося сегодня в аварийном состоянии, требующем реконструкции. Это здание включается в объем нового объекта. В структуру проектируемого предприятия также будет входить пешеходная набережная, окаймляющая территорию завода, соединяя тем самым не только его с городом, но и давая возможность выйти к новому комплексу на противоположном берегу.

Таким образом, проектируемый объект не только даст новую жизнь старому заводу, той территории, которая сейчас находиться в заброшенном состоянии, сохранит и представит на «суд зрителей» некоторые элементы исторической среды города, такие, например, как здание заводоуправления и доменную печь, ранее закрытые для общественного доступа. Он позволит по-новому увидеть промышленную архитектуру, а именно, не только как функциональный объект, но и как элемент городской среды, открытый для «общения» и близкий человеку.

Рис.1

 


Библиография

1. Холодова Л.П. Архитектурная реконструкция исторически сложившихся промышленных предприятий. Учебное пособие. Москва, 1987. Темплан, поз. 159.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017