№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Сорока Владислав Артёмович

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент: Винницкий М.В.

РОЛЬ «СЕРОГО ПРОСТРАНСТВА» В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ (Тезисы)


Термин «серое пространство» в настоящее время окончательно не сложился. Тем не менее, он используется в архитектурной практике и нуждается в конкретизации.

Серое пространство играет роль буфера между транзитными городскими магистралями и застройкой. Под серым пространством понимается публичное, общедоступное пространство зданий и сооружений, несущее общественные функции. Серое пространство – это городская территория, интегрированная в тело здания. Серое пространство появляется в тех узловых точках городской инфраструктуры, где пространство было отформатировано, дополнено вспомогательными функциями и архитектурно оформлено (рис. 1, 2, 3, 4).

Эффективная транспортная инфраструктура, современное городское благоустройство, протяженное (многоликое) серое пространство – вот характерные признаки города двадцать первого века.

Современная городская среда не удовлетворяет многих потребностей ее обитателей. Уличное благоустройство крайне скудно, дворы и газоны поглощены «дикой парковкой», фактически не пригодны для прогулки детей, спортивных площадок не хватает. Общение на улице затруднено из-за высокого уровня шума, недостаточного количества уютных мест. Осенью и весной большинство парков и скверов непроходимы из-за грязи и слякоти. Зимой парки используются реже, чем летом. Улучшение создавшейся ситуации возможно не только градостроительными мерами, но и архитектурными. Включение озеленения, рекреационных площадей, пространств, предназначенных для общения людей, и другие меры могут внести значительный вклад в гуманизацию среды.

В мировой архитектурной практике разработано большое число архитектурных приемов организации серого пространства. Эти архитектурно-планировочные решения значительно отличаются друг от друга в зависимости от функции здания, его местоположения в городе, социального значения и других важнейших характеристик. Наиболее интересны приемы организации серого пространства культурно-коммуникативных, офисных, торговых, развлекательных и жилых зданий.

Многие строящиеся и проектируемые жилые здания Екатеринбурга не обладают развитой инфраструктурой. Жилой дом, окруженный «дикой парковкой», и пара лавочек пред входами, – вот «стандартный набор», предлагаемый будущим жильцам. Часто новые дома окружены старыми домами, находящимися в аварийном состоянии. Вечерняя прогулка становится небезопасной. Удручает отсутствие развитого благоустройства во дворах новостроек.

Многие европейские и американские компании уделяют пристальное внимание экологии офисов: вход в холлы открыт публике, офисное здание имеет развитое серое пространство – в этом пространстве расположены стойка администратора, выставочные площади, рекреационные площади, кафе, информационные стенды.

Современные крупные торговые здания Екатеринбурга строятся в соответствии с мировыми стандартами и имеют достаточно развитое серое пространство. Однако можно отметить недостаточное озеленение этих пространств.

Исследования ведутся методом натурного анализа. Планируется также применить метод аналитического сравнения наиболее важных характеристик зданий, таких как популярность среди посетителей и клиентов, стоимость квадратного метра, и т.д.

Грамотно и эффективно организованное серое пространство вносит разнообразие в городскую ткань, повышает комфортность жизни горожан, способствует превращению «безликой застройки» в жилую среду. Серое пространство способствует общению, физической активности горожан, гуманизации городской среды. Серое пространство играет важную роль в городской среде и архитекторам следует пользоваться всем арсеналом знаний, накопленных в данной области.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017