№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Архитектура


 Семагин Степан Адольфович

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, профессор Конева Е.В.

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И УСТОЙЧИВОСТЬ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ


По мере развития крупных городов и связанного с их ростом заметного ухудшения состояния окружающей среды осознание человеком экологических приоритетов становится все более необходимым. В результате динамичного процесса урбанизации и не всегда рационального использования природных ресурсов многие города, в первую очередь – крупнейшие промышленные центры России, подошли к началу третьего тысячелетия в состоянии далеко не благополучном с точки зрения экологии.

Высокая концентрация различных видов человеческой деятельности, создав ряд безусловных преимуществ, привела, тем не менее, к нарушению оптимального баланса между естественными и искусственными компонентами городской среды. Все ближе подступая к критической черте, за которой процесс ухудшения состояния биосферы становится неконтролируемым, города испытывают острую необходимость всемирного поддержания и максимального увеличения природной составляющей среды.

В связи с этим заметно возрастает необходимость комплексного исследования урбанизированных и природных систем с последовательным анализом их элементов, влияющих на устойчивость среды в целом.

Не ограничивая свое внимание на разработке новых, безопасных в экологическом отношении технологий, и принятии необходимых правовых документов природоохраняемой направленности, зарубежная практика последних десятилетий продемонстрировала радикальное изменение представления о возможностях эффективного использования преобразованных компонентов природы в целях поддержания устойчивости среды.

Отказ от пассивного увеличения площади озелененных территорий и переход к оптимальному структурированию городских пространств с повышением их художественной выразительности и гармонизации форм, а также применение знаний в области изучения внутренних (биотических, социальных, психологических) закономерностей взаимодействия человека и окружающей среды составили основное содержание этих качественных перемен. В основном ориентируясь на реализацию новых технологических возможностей, в развитых странах ведут интенсивный поиск приемов организации городской среды на основе экологического осмысления каждого фрагмента территории. В связи с этим становится актуальным исследование в области изучения вопросов рационального использования природных ресурсов и создания условий для самоподдержания природы в городской среде.

Понимание того, что экономическая ситуация неизбежно отражается на масштабах и подходах к преобразованиям городского пространства, привело к осознанию необходимости обратится к зарубежной практике с позиции поиска ответов на многие неразрешенные вопросы отечественной действительности.

Изучение определенных закономерностей, отчетливо проявляющихся в зарубежной практике, было ориентировано на выявление основных принципов преобразований территорий и наиболее характерных приемов организации городских открытых пространств с учетом требований экологии и эстетики.

Ландшафт современного города отражает все разнообразие и противоречивость происходящих в нем процессов. Естественное расширение городских территорий и возрастание технологических возможностей преобразования природы сделали привычным изменение ландшафта города и его окружения. Особенно это проявляется в том, что из городской среды постепенно исчезает природная составляющая, т.е. озеленение, замещаясь на мощение и асфальтирование любых свободных мест, исключая возможность существования различных растений.

По мере нарастания темпов урбанизации в зонах крупнейших городов качество жизни людей все в большей степени определяется степенью сохранения компонентов природной среды. Длительное накопление противоречий между искусственными и естественными компонентами городского ландшафта обусловило интенсивный поиск методов урегулирования многочисленных конфликтов в отношениях "человек – природа". Продолжительный период доминирования "нормативного" подхода при разработке проектов новых жилых районов привел на практике к видимости благополучия в количественном измерении озелененных территорий, но в качественном отношении не смог оградить от примитивного рационализма в трактовке средств "озеленения".

Экологизация пространства осуществляется в основном на стадии его реабилитации и в ходе эксплуатации. Профессиональные меры и средства можно подразделить на четыре группы:

1) природные;

2) технологические и функционально-эксплуатационные;

3) формально композиционные;

4) художественно-образные.

Первая группа направлена на повышение экологического качества среды и включает оптимизацию пространства за счет рациональной планировки, озеленения, благоустройства упорядочения транспортных потоков, зонирования. Сюда же относятся природоохранные мероприятия, сохранение и введение элементов природы (растений, животных, насекомых, обитателей воздушного и водного бассейнов), благоприятно влияющих на человека. Это метод сохранения "компенсирующей природы" за счет экологической реставрации, реабилитации и реутилизации.

Вторая группа мер связана с применением современных технических средств экономии энергии, уменьшения загрязнения, повышения комфорта и безопасности, а также использование альтернативных источников энергии и безотходных технологий,. примерами которых могут служить такие приемы как:

- предотвращение разрушения экологии города за счет реализации "защитной реакции" природы и выбора необходимых технологических и эстетических решений, обеспечивающих ее устойчивое поддержание. Одной из таких задач является поиск разумного компромисса между устройством сплошного или "прозрачного", проницаемого для воды покрытия;

- сбор воды в процессе выпадения осадков и подачу ее на вторичное использование, как это делается во многих европейских странах. При этом должны быть разграничения по сбору воды с крыш зданий, с тротуаров и дорог. Вода с крыш поступает в резервуар-накопитель и затем идет на вторичное использование в санузлах, а вода с городских улиц идет на технические нужды города, мойку дорог и тротуаров, поливку клумб, газонов и зеленых насаждений. Организация стока воды через решетчатые или "разряженные" покрытия с поддержанием естественного роста растительности на максимально возможной поверхности;

- создание ландшафта в городском пространстве с использованием строительного мусора. Формирование ландшафта с помощью строительного мусора и затем создание на его поверхности плодородного слоя земли;

- повышение пространственного ресурса архитектуры и уменьшение плотности пространства включающие в себя освоение различных природных сред: акваторий, подземного и подводного пространства, создание искусственных поверхностей земли.

Для использования наземного и подземного пространства целесообразно сочетание транспортного и пешеходного движения на одной улице городского центра, но расположенных в различных уровнях. Различные исследования, проведенные в этой области, показали, что предпочтительней использование для транспорта (включая парковки) подземного пространства, а надземное пространство использовать для создания искусственной поверхности земли, на которой будут располагаться прогулочные зоны и зоны отдыха. В некоторых случаях, когда невозможно предоставить уровень земли, пешеходные движения располагают под или над землей (галереи, мосты и другие сооружения), тем самым ограждая население города от шумового и психологического воздействия транспорта. Развитие подземной урбанистки на современном технологическом уровне позволяет расширить жизненное пространство человека.

Нужно не забывать об освоении третьего измерения – вертикали. Освоение крыш зданий и сооружений, балконов, террас и их озеленение способствует стиранию границ между архитектурой и природой, что благотворно влияет на человеческую психику и восприятие окружающей действительности. Использование озеленения поверхностей крыш зданий и сооружений в крупном городе обладает немалыми возможностями в плане оздоровления городской среды и улучшения многих микроклиматических показателей, в частности, для противодействия образованию так называемого "острова тепла" с негативными последствиями в виде аккумулирования в нижнем слое атмосферы вредных выбросов промышленности, сопровождающихся повышением температурного режима приземного слоя воздуха.

Богатым полем для создания благоприятной экологической обстановки в городе являются: реконструкция городских площадей, парков и других буферных пространств города, а также рекультивация различных бывших сельскохозяйственных и промышленных территорий. Многие проявления жизнедеятельности людей в зоне влияния современного города, в том числе, такие как промышленное и сельскохозяйственное производство, развитие транспортной инфраструктуры зачастую существенно меняют состояние окружающей среды. В то же время, освоенные ранее в экстенсивном режиме территории аналогичного назначения утрачивают начальные функции, превращаясь в заброшенные участки городского ландшафта со следами техногенного воздействия. Примером таких территорий могут служить въездные пространства в город вдоль железнодорожных направлений, где кроме многочисленных наслоений застройки самых разных периодов и назначений остаются неиспользованными обширные территории без видимых признаков рационального использования. Задача заключается в том, чтобы с помощью компонентов "второй" природы контролировать и эффективно регулировать степень разрушающего воздействия каждого из техногенных объектов на городскую среду в источнике возникновения дополнительных напряжений.

Третья группа – работа с формой. Она включает средства и приемы экологической адаптации и гармонизации форм, синтезируемые в композиционной деятельности. Средства композиции влияют не только на физические, но и на психологические и энергоинформационные качества среды. Пространство ограничивают поверхности, которые взаимодействуют друг с другом через энергоинформационные поля. Свет, цвет, энергия рассеиваются, отражаются или поглощаются поверхностями. В этот процесс вовлечены и такие естественные средства композиции как текстура и фактура материала, с помощью которых можно визуально разграничить или изолировать пространство, показывая тем самым различные функции его использования, или в целях повышения его художественно-экологического качества.

Четвертая группа мер направлена на формирование у человека чувства уместности, естественности, единства с окружением. Выявление лирических, поэтических образно-эмоциональных качеств пространства способствует его одушевлению и единению с человеком на духовном уровне. Для этого применяются различные средства, в том числе, художественно-образного плана. Это имитация природных форм – прямая в виде муляжей, диорам, изображений или опосредованная конструктивно, структурно или пластически. Кроме имитации применяется образная трансформация – в случае, если источником архитектурного образа служат формы природы. Прием переноса пластики естественных средовых форм на архитектурное пространство можно обозначить как "экоморфизм". Это композиции, отражающие пространственную структуру леса, горной местности, песчаной пустыни и других ландшафтов. Изменение соотношений площадей, занятых различными видами растительности в городской среде и асфальтированными поверхностями, составляет один из существенных аспектов влияния на микроклимат территории. Вопрос заключается не только в необходимости сохранения фрагментов природного ландшафта, включаемых в планировочную ткань города, но также в создание развитой системы мозаичных озелененных участков, разбивающих обширные асфальтированные поверхности городских улиц и площадей, селитебных, промышленных и транспортных территорий.

В процессе проектирования указанные приемы экологизации пространства предусматриваются на стадиях предпроектного анализа и разработки концепции, в процессе композиционного поиска. Эти приемы дополняют арсенал архитектора и применяются на основе использования нормативной, естественнонаучной и технической информации. Взгляд на практику развитых стран дает достаточно оснований утверждать, что вместо обострившегося конфликта между технологией и природой в большинстве случаев найден разумный компромисс, когда технологические достижения используются для возвращения динамического равновесия между искусственными и естественными компонентами городского ландшафта.

 


Библиография

  1. Нефедов В.А. Ландшафтный дизайн и устойчивость среды. – Санкт-Петербург, 2002
  2. Забелина Е.В. Поиск новых форм в ландшафтной архитектуре.– Москва: Архитектура-С, 2005
  3. Титова Н. Сады на крышах. – Москва: "ОЛМА-ПРЕСС Гранд", 2003
  4. Иовлев В.И. Архитектурное пространство и экология. – Екатеринбург: Архитектон, 2006
  5. Велев П. Пешеходные пространства городских центров.– Москва: Стройиздат, 1983

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017