№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Дизайн


 Ахунова Айгуль Дамировна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС КАК ФОРМА ПРЕЗЕНТАЦИИ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЮГРЫ


Чем мы неповторимее, тем лучше.
К.А.Нордстрем, Й.Риддерстрале.
Бизнес в стиле фанк

 

Непрерывно расширяющаяся география туристских интересов способствует развитию индустрии гостеприимства в регионах с уникальными природными ландшафтами – растет туристская привлекательность северных (высокоширотных) регионов.

Ханты-Мансийский автономный округ Югра занимает определенное положение на туристском рынке России1. Важнейшее конкурентное преимущество региона (несмотря на негативные факторы: ярко выраженная сезонность, несовершенство местного законодательства) – рост спроса на арктический туризм2, «северную экзотику», включительно со всеми составляющими. Объективным «сырьем» для туристского сектора экономики можно назвать природно-климатические и культурно-исторические ресурсы. Если сузиться до границ избранного нами региона, нам откроется живой источник бесценных историй и легенд, которые хранит в себе реликтовая культура – своего рода «сырьевые ресурсы будущего»3 [4, с.78]. Это дает «Югре туристской» колоссальное преимущество – неповторимость.

Необходимо отметить, что в отношении югорского туризма существует важное противоречие: дисперсность туристского ресурса в регионе сочетается с его транспортной закрытостью. То есть, точек туристского интереса много, но они, как правило, естественным образом не концентрируются и добраться до них очень сложно. Противоречие порождает проблему: в Ханты-Мансийском округе насчитывается около четырех тысяч (!) памятников истории и культуры. В реальности показать туристу за ограниченное время тура всю Югорскую землю – задача практически неосуществимая. Затратность услуг (транспортировки) при этом не уступает физическим, психологическим и временным затратам субъекта (туриста). Однако теоретически идеальным вариантом знакомства с Югрой была бы именно возможность преодолеть дисперсность распределения туристского ресурса: увидеть все самые необычные, привлекательные ее места, явления, рассмотреть ее особенные черты в рамках одного тура (экскурсии).

Одним из интересных решений проблемы может быть новая, лаконичная форма знакомства с Югрой, ограниченная одним, но комплексным туристским объектом (жестко зафиксированным в региональной системе) – тематическим комплексом.

Стрежневая идея концепции заключается в том, чтобы «воспроизвести» в одной точке самые примечательные объекты «Югры туристской». Собрать все «чудеса» этой древней и в то же время такой современной земли – в формате «демо-версии»4. Это как бы «перегонка» целого объема в насыщенный «экстракт». Насыщенность его достигается как напрямую, физически, через уплотненную структуру комплекса (ограниченное пространство), так и через введение нематериальной составляющей – мифов, которые выступают лейтмотивом его композиции. Высочайшие вершины Урала, окутанные дымкой легенд, таинственные озера – дома духов…весь ландшафт югорской земли покрыт следами мифологических существ! Для каждой природной достопримечательности в культуре аборигенов обязательно найдется предание, которое само по себе примечательно. Поэтому собрать в одном месте все достопримечательности – значит собрать вокруг него мифологическую «мозаику».

Второй осью, формирующей каркас концепции, выступает сам дизайн как форма выражения замысла. Дизайн футуристический, свободно использующий любые существующие или зарождающиеся прогрессивные технологии. Ориентация на новшества и существование «на рубеже» технологичности. Сознание современного человека воспринимает адекватные ему образы и формы. Поэтому в данном контексте на дизайн возложена важнейшая роль – трансляция инокультурному потребителю этических представлений аборигенов, их картины мира и модели образа жизни. Для этого необходимо искусственное наращивание диалоговой среды, в которую на равных условиях помещаются оба субъекта: турист и абориген. Вещь (предмет) в таком диалоге – наименьшая единица (как слово в тексте), а создание такого диалогового пространства – в первую очередь задача дизайна. Срабатывая как своего рода «переводчик», дизайн может «говорить» одновременно на нескольких эстетических языках. Обобщая сказанное, можно предположить, что концептуальная дизайн-модель подобного комплекса – это модель диалога туриста и аборигена; диалога о бытии, о самой жизни в представлении коренных жителей сибирской тайги и тундры, где переводчиком служит созданная дизайнером предметно-пространственная среда.

При помощи современных технологий становится возможным создание подобного тематического комплекса, красочно и интересно представляющего «сердце» югорского туризма. Плюс, упаковав товар «в дизайн», мы можем соблазнить туриста, шокировать его, удивить, заставить задуматься…, но самое главное – заинтересовать. В данном контексте системное формирование предметно-пространственной среды – дизайн – одна из «опорных» задач, т.к. среда работает как конкретно-телесная трансляция замысла (имеет непосредственный контакт с потребителем-гостем).

Подобный тематический комплекс, презентирующий особенные, неповторимые качества Югорской земли, потенциально способен играть важную роль во многих аспектах жизни региона. Социокультурная роль качественной презентации этнической культуры состоит в том, что в условиях поликультурного сообщества, сформировавшегося в нефтяную эпоху, она способствует установлению межкультурного диалога. (Здесь важно учесть «двойственность» потребительской аудитории: турист и житель округа). В плане экологии преимущество тематического комплекса очевидно: создав искусственную концентрацию туристского ресурса в одном месте, можно избежать негативного воздействия на окружающую среду, неизбежного при длительной транспортировке туристов «к ресурсу». Экономическая роль тематического комплекса заключается в концентрации туристских потоков, т.е. создании центра туристской привлекательности, на «ось» которого можно наращивать элементы инфраструктуры. Несколько подобных центров могут сформировать сеть статических туристских комплексов, которая в дальнейшем образует каркас всей региональной системы туризма. Также к позитивному влиянию тематического комплекса на региональную индустрию туризма можно отнести презентацию бренда «Югорского туризма» за пределами региона (информационный или имиджевый эффект).

В целом, благодаря такой трактовке туристский товар Югры, поданый в красочной упаковке из национальных мифов, приобретет много большую ценность, а само явление «Югорского туризма» – неповторимость, аутентичность5.

 


 

1 Количество туристов, разместившихся в коллективных средствах размещения округа, в 2006 году составило более 478 тыс. человек, в том числе более 12 тыс. иностранцев. Эти цифры в 1.5 раза превосходят аналогичные показатели регионов со сходными климатическими условиями – Якутия.

2 См. Бухтоярова А.А. О развитии туризма в арктическом регионе. В сб. «Туризм и региональное развитие». Выпуск 4. – Смоленск: Универсум – c.323-328

3 Автор термина – Рольф Йенсен.

4 Demo-version=демонстрационная, в чем-то упрощенная, версия чего-либо, цель ее – заинтересовать. В некоторых ситуациях демо-версия должна предварять подачу оригинала.

5 Экономическую актуальность такого товара всемирно известный футуролог экономики Рольф Йенсен обосновывает в своей книге «Общество мечты»: «Мы ищем истории у других народов, особенно у народов, чьи культура, стиль жизни и география отличны от наших. Интерес к их культурам, их ценностям и историям уже растет. Он растет в Гренландии, что продемонстрировал рынок историй, созданный вокруг ее ледового покрова. Здесь вы можете приобрести возможность принять участие в … экспедициях, пересекающих Гренландию с востока на запад. Интерес растет и в отношении коренных охотников на тюленей – их ценностей, мифов, саг и историй. Нам кажется, что этот рынок к 2020 году обгонит рыбную отрасль (с учетом переработки), на данный момент имеющую определяющее значение для экономики Гренландии. Тенденции в туризме вполне очевидны: эта отрасль растет». /«Общество мечты», 81

 


Библиография

  1. Концепция целевой программы комитета Югры по туризму «Развитие туризма в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра на 2007-2012 годы»
  2. Панова М.В. Индустрия туризма западно-сибирского севера в контексте интегративного подхода [Текст] / В сб. «Туризм и региональное развитие». Выпуск 4. – Смоленск: Универсум – С.421-424
  3. Чудновский А., Жукова М. Управление индустрией туризма России в современных условиях [Текст] / А.Чудновский, М.Жукова. – М.: Кнорус, 2007
  4. Йенсен Рольф. Общество мечты [Текст] / Р. Йенсен. – СПб.: Стокгольмская школа экономики, 2004.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017