№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 22 - Приложение 2008

Дизайн


 Чакрян Наталия Сергеевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Павловская Е.Э.

ЭВОЛЮЦИЯ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ


В последние годы в числе пользователей Интернета становится все больше подростков 10-15 лет. Детский Интернет – вполне состоявшееся явление, существующее в киберпространстве уже не первый год.

Для чего подростки используют Интернет? В первую очередь их привлекает возможность узнавать много нового; Интернет используется в качестве справочного источника, помогает в выполнении домашних заданий. Подростки увлекаются он-лайн играми, пользуются электронной почтой, посещают web-ресурсы, связанные с их увлечениями, а также общаются в чатах, форумах, пробуют себя в различных видах творчества, находят друзей по интересам. На специальные «молодежные» сайты подростки присылают стихи, отзывы о фильмах, телевизионных программах и фильмах, свои наблюдения и комментарии о событиях школьной и общественной жизни, создают собственные web-странички. Подростки активно используют он-лайн режим в просмотрах телепередач, играх общении. Подобные формы коммуникаций требуют соответствующих речевых средств. Нужно суметь сказать быстро и при этом соригинальничать.

В переписках по электронной почте или ICQ, когда обмен сообщениями занимает секунды, общение посредством письменной речи происходит так, как если бы мы видели собеседника. Общаясь в сети при помощи коротких фраз, емких и сжатых выражений, обозначая эмоции картинками-смайликами, подростки вырабатывают свой новый язык общения, построенный на графических символах и словах, с намеренно искаженными орфографическими и лексическими нормами. Общение становится торопливым и предельно упрощенным. Об этом свидетельствует также близкий к телеграфному синтаксис, отказ от заглавных букв, знаков препинания, использование большого количества остроумных сокращений. Автор, чье мнение было воспринято «на ура», удостаивался одобрения «Аффтар жжот!», «Ржунимагу», а тот, чьи слова вызывали возмущение, получал окрик: «В Бобруйск, жывотное!» Удивление выражалось словом «Ватэтада», негодование — «Убейсибяапстену», «Выпей йаду», безвыходная ситуация получила определение «коттострофа» и т. д.

Смайлики и намеренно исковерканные слова получают все большее распространение, становясь практически общепринятым интернетовским языком. Здесь возникает много споров: одни говорят, что невозможно ежедневно писать «превед» и «медвед»; выражать мысли и чувства картинками, а потом, когда того потребуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно. Другие, напротив, считают подобное явление естественным развитием языка. Подобно тому, как на протяжении всей своей истории русский язык испытывал сильное «чужое» влияние (монгольско-тюркское, греко-латинское, византийское, позже – немецкое, голландское, французское, английское и т.д.), в настоящее время влияние на него оказывают Интернет-технологии. Было бы странным думать, что выражать эмоции при помощи знаков стали только с появлением Интернета. Сравните: Да. Да? Да! Да?! Да...

При помощи знаков препинания эмоции выражены по-разному. С развитием Интернета набор этих значков дополнился. Изначально эмограммы (термин, рожденный Интернет-средой) обозначались при помощи букв и знаков препинаний:

:-) Основная улыбка. Используется для выражения сарказма или отметки шуточного утверждения, т.к. мы не можем слышать интонации голоса в Интернете.

;-) Подмигивающая улыбка. Заигрывающая и/или саркастическая улыбка. Скорее означает "Не бейте меня за то, что я только что сказал".

:-( Мрачная улыбка. Вам не понравилось последнее утверждение или вы огорчены чем-либо.

>:> Грозный комментарий.

:* Пoцeлyй.

%-6 Мозг умер

8-| Неизвестность

:Р Показывающий язык

:} Усатый. В coчeтaнияx мнoжествo paзныx эмограмм обpaзyет сложные фразы: например,

C=}>;*{)) – Пьяный усатый грозный повар в парике, с двойным подбородком.

Чем активнее развиваются Интернет и его графические возможности, тем активнее появляются все новые знаки, символы, выражения, заменяющие определенные словосочетания, выражающие те или иные эмоции, отношение к сказанному. Так называемые смайлы «первой волны» были статичные, нарисованы в очень простой форме (рис. 1).

Рис.1. Смайлы " первой волны"

 

Постепенно, с развитием возможностей Интернета, появляются анимированные смайлики, охватывающие большую гамму эмоций, показывающие какое-либо действие. Затем «героями» смайликов становятся различные предметы, животные, герои мультфильмов, буквы (рис. 2). Они принимают форму не только круга, но и квадрата (рис. 3).

Рис.2. Смайлики, обозначающие действие, эмоции, героя мультфильма

Рис.3. Квадратный вариант смайликов, обозначающих эмоции

 

Появившиеся благодаря компьютерным сетям, различные аббревиатуры, термины, как правило, почти всегда на английском языке, также включаются в смайлики (рис. 4).


 

Рис.4. Смайлики с включенным в них текстом – устоявшимися  Интернет-выражениями, аббревиатурами

 

В настоящее время ни один форум или чат не обходится без набора смайлов. Они существуют в различных вариациях, появляются анимированные смайлики-аватарки (рис. 5).

Рис.5. Анимированные смайлики-аватарки

 

Если вначале анимация была вроде довеска, то сейчас она – важное составляющее современного графического смайла. Процесс развития эмограмм от простых к сложным чем-то напоминает эволюцию кинематографа – от черно-белых фильмов к цветным звуковым картинам. Следовательно, стоит ожидать, что и в дальнейшем мы увидим его развитие преимущественно в рамках анимационных форматов (хотя не стоит забывать и о богатых возможностях звукового сопровождения).

Безграничное общение – один из главных плюсов Интернета. У любого пользователя есть возможность завести друзей из разных стран, общаться в чатах и виртуальных конференциях. Но здесь возникает проблема быть непонятым – языковой барьер никто еще не отменял. Общаясь же при помощи общепринятых графических символов, люди, говорящие на разных языках, смогут легко понять друг друга. Графика, в отличие от языковых средств, более подвижна и дает больше возможностей для самовыражения. Ограничивать возможности воплощения идей здесь могут только графические технологии, но в наше время они развиваются быстрыми темпами и со временем практически любая фантазия сможет стать реальностью.

Таким образом, компьютерные технологии дают возможность компенсировать недостаток вербальной информации с помощью мультимедийных средств. Смайлики прошли путь от простых знаков препинания до анимированных картинок и можно предположить, что на следующем этапе своего развития они смогут предстать в трехмерном измерении; вместо текста можно будет просматривать красочные «видеопрезентации».

В разработках графического языка одной из важных задач является создание каталогов. Электронные графические символы общения, уже существующие и только придуманные, должны систематизироваться при помощи удобного меню по категориям: например, люди, действия, время, чувства, описания, мысли и т. п. Прокручивая различные категории, пользователь отмечает и выбирает различные изображения, символизирующие то, что он хочет сказать. При этом символов не должно быть слишком много, чтобы не запутаться в них, и в то же время, достаточно для того, чтобы, имея возможность их комбинировать, можно было бы быть неограниченным в общении.

Следует также принимать во внимание существование различных субкультур, которые не хотят быть понятыми всеми. У них есть определенные выражения, аббревиатуры, и если вы не входите в определённое сообщество, то его язык обычно непонятен. Здесь должны существовать специальные каталоги, содержащие символы, понятные только определенному кругу пользователей.

На сегодняшний день мы имеем совершенно новый вид компьютерных коммуникаций, это обязывает провести подробный анализ и систематизацию этого явления.

 


Библиография

  1. http://www.ynpress.ru, www.rustrana.ru
  2. http://little-cherry.narod.ru/smile.html
  3. http://stefffi.narod.ru/english.html
  4. http://www.kolobok.us/modules.php?name=Articles&pa=showarticle&articles_id=7

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017