Архитектон: известия вузов. №1 (25) Март, 2009
Теория архитектуры
Новикова Татьяна Сергеевна
аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Россия, Екатеринбург
ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ УНИКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗОДЧЕСТВА УРАЛА XIX ВЕКА
Аннотация
Ключевые слова: Урал; уникальное произведение промышленного зодчества; архитектурный объект; сохранение информации;каталог; Сысертский завод
На Урале в XIX веке было создано множество выдающихся произведений индустриального зодчества, которые являются уникальными объектами, воплотивших достижения строительной и конструктивной мысли. Произведения промышленной архитектуры отражают характер эпохи и служат источником вдохновения по сей день. В настоящее время практически не осталось производственных зданий в том виде, в каком их создавали зодчие XIX века. Сохранились лишь некоторые чертежи, фотографии, описания зданий.
Опыт сохранения и освоения культурного наследия в различные исторические периоды имел свои особенности, сейчас он включает в себя большой круг проблем выявления, изучения, использования и популяризации наследия. Уникальное произведение также является частью культурного наследия страны, народа, а охрана уникального произведения – задача государственного значения [1]. Для определения уникальности и неповторимости объектов необходимо знать специфику постройки, особенности стиля, в котором она построена, технологические и конструктивные особенности и другие качества.
Уникальное произведение промышленного зодчества – это запоминающаяся, выразительная постройка промышленной архитектуры, вызывающая в человеке яркие положительные эмоции, которая сочетает в себе высокие эстетические свойства, функциональность и технологичность процессов, достижения архитектурно-строительной и конструктивной мысли и гармонично вписывающаяся в окружающую среду.
Уникальные произведения промышленного зодчества обладают большим количеством определяющих качеств. Поэтому необходимо представить определенную систему параметров, которая позволяет выявлять и оценивать эти качества объектов, входящих в состав индустриальных комплексов и являющихся уникальными произведениями. Все параметры выявления уникальных архитектурных объектов для логичности и удобства были классифицированы нами по трем основным группам.
К первой группе были отнесены параметры, раскрывающие художественно-эстетические качества произведения, а именно: оригинальность архитектурного решения, стилевая определенность, художественная выразительность объекта.
Во вторую группу вошли параметры, позволяющие определить композиционные качества произведения, в частности: масштабность и пропорциональность, гармоничность композиционного решения, структурность композиции.
И в третью группу были отнесены параметры, выявляющие конструктивные и технологические качества произведения, такие как функциональность постройки, инновационность решения, новизна конструктивных решений.
При наличии наибольшего количества перечисленных выше параметров можно говорить об уникальности произведения промышленного зодчества. Поэтому в дальнейшем с помощью этой системы параметров и проводился анализ промышленных комплексов Урала XIX века на принадлежность к уникальным произведениям промышленного зодчества.
Однако важно не только выявить уникальные образцы архитектурного наследия на промышленных предприятиях Урала, но и предложить формы сохранения информации о них. В качестве одной из таких форм выступает каталог, который дает наиболее полное представление об архитектуре определенного периода и направления. Основным принципом создания каталога является принцип соединения графической и описательной информации об объекте. Причем графические листы должны содержать подробную информацию о постройке – фасады, планы, разрезы. Для того чтобы включить в каталог информацию об архитектурном произведении, необходимо обосновать выбор. Поэтому первоначально происходит исследование информации, а затем графическая реконструкция утраченных построек и вычерчивание существующих зданий для предоставления этих чертежей в каталоге.
Предложенную методику исследования архитектуры промышленного комплекса с последующим оформлением информации об уникальных произведениях зодчества в форме каталога можно продемонстрировать на примере Сысертского завода, который был основан в 1732 году.
На исследовательском этапе составления каталога первоначально была собрана вся имеющаяся в настоящее время текстовая и графическая информация, касающаяся Сысертского завода. Архитектурно-планировочная структура завода являлась типичной для уральских заводов, использующих энергию воды и по существу формировалась под влиянием производственного процесса. Обязательными ландшафтными элементами структуры Сысертского завода являлся пруд, вокруг которого формировался завод, и река, протекающая по его территории. Заводская плотина была уникальна по своим размерам и мастерству исполнения – она одна из самых крупных на Урале. Тело плотины было набито болотной глиной, которая не растворяется в воде и не теряет своей вязкости. Завод был основан как чугуноплавильный, с одной доменной печью и литейным двором. Впоследствие завод был дополнен и передельным производством. В результате он имел полный технологический цикл. За отличное качество продукции он не раз получал награды на различных выставках. На продукции Сысертского завода ставилось клеймо – изображение цапли [2].
Затем комплекс Сысертского завода был исследован по выявленным параметрам уникального произведения промышленного зодчества, то есть на основе собранной информации были изучены художественно-эстетические, композиционные, а также конструктивные и технологические качества объектов (рис. 1).
Рис.1. Схема параметров уникальногопроизведения промышленного зодчества для
Сысертского завода
Итак, к художественно-эстетическим качествам завода были отнесены оригинальность архитектурного решения, которая раскрывается во взаимосвязи архитектурной формы с функциональным содержанием, назначением объекта с учетом экономических, идеологических и эстетических задач. Стилевая определенность выражена через единство принципов проектирования, гармонию композиции, красивые, геометричные строгие формы, сдержанный декор, ритм, подчеркнутую симметрию, логичность планировки и масштабность, ясные пространственные решения. Художественная выразительность проявляется через гармоническую взаимосвязь и выразительность масс объемов, форм, их линий и силуэтов в композиции. Производственный центр комплекса – доменный корпус – является центром общей композиции города (рис. 2).
Рис.2. Доменный корпус Сысертского завода
Композиционные качества выражены через наличие главного и второстепенных пространств, их органичной взаимосвязи, масштабной многоплановости, ясной функциональной структуры и т.д. Целостность общей композиции комплекса выражена через связанность объектов, то есть через совокупность компонентов образа, единство масштаба, ритма и модуля, образующих комплекс зданий и сооружений. Соответствие и соразмерность частей и целого раскрывается в соответствии элементов в общей композиции друг другу и общей форме, подчинении их единому стилю, пропорциям здания. Элементы композиции находятся в гармонии, неразрывной связи между собой, во взаимной соразмерности. Цельность фасаду придают грамотно расставленные акценты, они вносят упорядоченность в композицию фасада, цельность и выразительность, одновременно подчеркивая ритмику и логику построения.
К конструктивным и технологическим качествам произведения были отнесены технологичность, последовательность и функциональность комплекса. Функциональность постройки раскрывается через целесообразность выбранной конструктивной системы, а для планировки характерно ясное пространственное решение, лаконичность, функциональность, это мы можем увидеть на плане главного корпуса (рис. 3).
Рис. 3. План главного корпуса Сысертского завода
Также отмечена связь конструкций с функциональным содержанием, подчинение конструкций назначению постройки. Производственные здания призваны обеспечивать требуемые для технологического процесса эксплуатационные режимы и оптимальные условия для трудовой деятельности человека. И, наконец, следует отметить соответствие строительной системы художественно-эстетическим принципам. Конструктивные особенности отвечают требованиям прочности, надежности, устойчивости и художественно-эстетическим принципам.
Таким образом, комплекс Сысертского завода можно отнести к уникальным произведениям промышленного зодчества в большей степени по художественно-эстетическим и композиционным параметрам. Его конструктивный и технологический уровень недостаточно высок, поскольку при анализе не было выявлено применения современных для своего времени технологических разработок и внедрения новейших технологических процессов и методов. Но при этом комплекс имеет оригинальные архитектурное, конструктивное решения и обладает выдающимися художественно-эстетическими качествами.
Подтверждение уникальности промышленного комплекса Сысертского завода позволило включить имеющуюся о нем информацию в каталог «Уникальные произведения промышленного зодчества Урала XIX века». На основе собранного материала (информация была найдена в личном архиве Л.П.Холодовой* и архиве музея истории архитектуры и промышленной техники Урала) были вычерчены листы каталога и проведена графическая реконструкция главного корпуса комплекса, информация о котором осталась лишь в фотографиях и чертежах. В итоге вся информация о комплексе Сысертского завода была размещена на трех листах графического каталога.
На первом листе указано название объекта, место и регион размещения, ситуационный план, который обозначает его местоположение в структуре всего поселения, и план завода, который поможет сориентироваться, оценить планировочное решение, расставить композиционные акценты. Планировка заводского комплекса отображает функциональное зонирование и подчинение общему производственному процессу. Также на первом листе размещена информация о дате основания завода, его владельцах, производственная специализация, время реконструкций и современное состояние завода.
На втором листе размещены фасады доменного корпуса, а на третьем – главный и боковой фасады, план главного корпуса. Планы показывают четкое зонирование и технологическое назначение. С помощью фасадов цехов можно увидеть уникальные архитектурно-строительные качества построек, их стилевую направленность и использование оригинального архитектурного решения. На страницах каталога представлены краткие описания архитектуры цехов заводов, художественно-композиционных особенностей построек для наиболее полного раскрытия композиционных, функциональных и стилистических особенностей.
Таким образом, разработанный подход к созданию каталога уникальных произведений промышленного зодчества служит для выявления наиболее ценных, выдающихся архитектурных объектов и комплексов. При создании каталога возможно не только провести исследование произведений зодчества, выявить, собрать материал, проанализировать и систематизировать объекты архитектурного творчества, но и сохранить информацию об этих заводах и восстановить богатое наследие в графическом виде.
* Холодова Л.П. – профессор, доктор архитектуры, член Союза архитекторов, зав кафедры теории архитектуры и профессиональных коммуникаций, проректор по научной работе УралГАХА
Библиография
1. Полякова М.А. Охрана культурного наследия России: учеб. пособие для вузов / М.А. Полякова. – М.: Дрофа, 2005. – 271 с.
2. Холодова Л.П. Промышленная архитектура Урала XIX – начала XX века [Электронный ресурс]/ Л.П. Холодова. – Режим доступа: http://www.usaaa.ru/Industrial_Urals/
Ссылка для цитирования статьи
Новикова Т.С. ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ УНИКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ЗОДЧЕСТВА УРАЛА XIX ВЕКА [Электронный ресурс] /Т.С. Новикова //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №1(25). – URL: http://archvuz.ru/2009_1/2
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная