Архитектон: известия вузов. №1 (25) Март, 2009
Теория архитектуры
Ламехова Наталия Владимировна
кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектурного проектирования.
ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет имени Н.С. Алфёрова»,
Россия, Екатеринбург, e-mail: Lamekhova@mail.ru
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКИ ДЕТСКОГО САДА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Аннотация
Ключевые слова: дошкольное учреждение
Детский сад представляет сложную пространственную среду, где протекает один из важныx и ответственныx периодов получения первых знаний, умений и навыков человеком. В связи с этим возрастает роль детского сада, поскольку перед дошкольным учреждением поставлена задача создания благоприятных условий для проживания одного из важнейших периодов жизни – детства, и подготовки к последующему этапу жизни – школе. Для создания благоприятной среды, способствующей формированию личности и удовлетворения индивидуальных потребностей детей, необходимо учитывать особенности процессов обучения и воспитания в детском саду. Функциональную структуру детского сада можно разделить на три составляющие:
1. групповые ячейки, где проходит основной учебно-воспитательный процесс (количество групповых ячеек в детском саду зависит от плотности застройки жилого района города, населенного пункта и т.д.);
2. дополнительные помещения специального профиля (спортзал, актовый зал, бассейн, изостудия и т.д.), где занятия могут проходить как для одной группы, так и для нескольких;
3. обслуживающие помещения (административные, медблок, кухня, прачечная и хозяйственные помещения).
Групповая ячейка – одна из самых важных составляющих детского сада, в ней протекает учебно-воспитательный процесс, и здесь дети проводят большую часть своего времени.
Но существующая система обеспечения дошкольным образованием – детский сад, не выполняет своей функции в должной мере, в частности, и по причине несоответствия архитектурно-планировочных показателей требованиям современного учебно-воспитательного процесса. Это выявилось вследствие сопоставления существующей привычной планировки детского сада прошлого периода и инновационных учебных программ, направленных в будущее. И это несоответствие может привести к серьезным психологическим проблемам у ребенка, что может выражаться: в чувстве эмоциональной незащищенности; в психическом переутомлении; в отношении к ребенку как к подчиненному и ставит «штамп» на последующем формировании личности; в неорганизованности и как следствие – нежелании учится.
Особенности формирования системы дошкольного образования определяет документ «Проект «Комплекс мер по развитию дошкольного образования» [1], в котором говорится, что реализация основной общеобразовательной программы должна включать:
-
обеспечение интеллектуального, личностного и физического развития ребенка;
-
присмотр и уход, охрану и укрепление здоровья детей;
-
приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
-
взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.
К сожалению, типология старых зданий детских садов, структура которых формировалась под действием хорошо отлаженного механизма «режимности», не может обеспечить функционирования новых учебных направлений. Поэтому задачей архитектора является формирование новых безопасных, типологически пригодных моделей, соответствующих современным представлениям потребителя и его психологии (малыша и его родителей) и удобных для работы педагогов-новаторов.
Главным условием на пути преодоления основных трудностей для архитектора, занимающегося проектированием нового детского сада как типа здания для осуществления инновационных задач педагогики, становится создание комфортной, благоприятной среды для развития и познания мира, дающей возможность полноценного проживания периода «детства» малышом. Вследствие проведенного исследования, автором были определены требования, которые влияют на формообразование групповой ячейки и классов для занятий с дошкольниками.
Первым требованием является необходимость разделения на возрастные группы, что обуславливается антропометрическими, психологическими особенностями развития и слабой иммунной системой у детей, это изначально предопределяет деление на группы (от 8 месяцев до 3 лет; 3 - 5 лет – средний возраст; 5 – 7 лет – подготовительные группы) и предполагает изоляцию групповых ячеек друг от друга.
Группа детей от 8 месяцев до 3 лет отличается от детей других возрастных групп тем, что дети нуждаются в психологической поддержке и помощи по обслуживанию взрослыми. “Вообще это гармоничное единство интересов взрослого и ребенка – быть взаимно видимым и досягаемым в пространстве мира – характерно для первых лет жизни ребенка” [2, 60]. Поэтому целесообразней для детей этого возраста устраивать «семейные» группы. Это группы, рассчитанные на кратковременное посещение с целью проведения времени родителей и ребенка со специалистом. В этом случае необходимо придерживаться организации пространства как для ребенка (игрушки, дидактические игры), так и для взрослого (информационный материал). В этом случае важна совместная деятельность детей и взрослых, в результате которой возникает особый микроклимат, способствующий более быстрой адаптации ребенка к условиям детского сада в последующем. В таких условиях воспитатель начинает восприниматься как член семьи, а не как чужой человек. Помещение представлено в виде большого зала, по периметру которого устроены учебные помещения: класс для занятий, песочница, комната матери и ребенка, буфет, доготовочная, санузлы. В центре большой игровой зал для самостоятельной игры. Песочница – один из важных элементов «семейной» комнаты, так как “в два - три года для ребенка чрезвычайно важно впервые ощутить себя властелином песочного царства, где он может нечто созидать или, наоборот, уничтожать. Ведь это как раз возраст, когда начинается формирование будущих волевых качеств личности” [2, 245]. Поэтому на «песочное царство» архитектору стоит обратить внимание по двум причинам: первая – климатические условия в большинстве городов России не позволяют играть ребенку с песком в зимнее время года на улице из-за низких температур, вторая – устройство песочницы в помещении исключает возможность её загрязнения.
Дети среднего возраста (3-5 лет) обладают большей самостоятельностью и простейшими навыками, с этого возраста начинается период становления и развития личности, воспитатели начинают апробацию коротких занятий (20 минут). Педагогами-новаторами предлагается вводить дополнительные занятия в специально оборудованных кабинетах, пользование которыми может осуществляться и другими возрастными группами.
В возрасте 5-7 лет наступает период подготовки к школе. Групповая ячейка нуждается в создании зоны или кабинета оснащенного оборудованием, подобно школьному.
Сегодняшний детский сад остро нуждается в специально оснащенных помещениях для определенных видов занятий: кабинете труда и изобразительного искусства, компьютерном классе, мастерской скульптуры и т.д. А выделение этого состава помещений из общего объема детского сада в отдельный блок даст возможность посещения другим видам групп, которые будут рассмотрены ниже.
Вторым требованием является определенное количество человек в группе на одного воспитателя. Нормативом предусмотрен состав группы 20-25 малышей, что представляет собой трудно управляемый, детский коллектив, где воспитатель в роли лидера должен заинтересовать детей и объединить по интересам.
Педагогами-новаторами установлен оптимальный показатель количества детей в группе на 1 взрослого – 8-10 детей. В этом случае группа из 20 человек делится на 2 подгруппы. С первой половиной детей занимается воспитатель, а с другой – приходящий специалист (рис.1). Для удобства пространство класса можно разделить на две части, связывая эти два помещения общими смежными комнатами – игровой, столовой, санузлом и раздевалкой.
Эта схема позволяет проводить занятия по подгруппам и в индивидуальном порядке, не нарушая работы общего режима группы. В настоящее время большинство зарубежных детских групповых ячеек в дошкольных учреждениях сформированы по такой схеме.
Рис.1. Пример решения групповой ячейки полного дня
Третье требование – наличие зон для осуществления разных видов занятий, что обуславливается быстрой утомляемостью. Учитывая эту особенность детской нервной системы, после занятия требуется смена деятельности или отдых. Эти психологические особенности должны найти отражение в планировочной структуре, которая обладала бы гибкостью и разнообразностью, предоставляя широкий выбор, как воспитателю, так и детям. Отдых или перерывы между занятиями могут быть спокойными в первой половине дня, подвижными и активными – во второй, что связано с неразвитой тормозящей функцией нервной системы детей, которые после активного отдыха плохо входят в рабочее состояние. Поэтому, оборудуя учебное место столами, необходимо предусмотреть пространство для спортивного уголка или открытой зоны для игр, которые можно между собой связать композиционным игровым элементом.
К тому же не стоит забывать, что дети требуют большого контроля со стороны взрослого человека – помощи и подсказок в действиях (одеться, покушать, лечь спать). Исходя из этого, архитектурно-планировочное решение групповой ячейки должно быть простым и в тоже время разграничивающим различные пространства по функции, в этом может помочь принцип «сохранения визуальных связей» между зонами, помещениями.
Спальные комнаты являются обязательными помещениями в составе групп полного дня в детском учреждении и должны быть предусмотрены на начальных этапах проектирования, где во время отсутствия детей должна быть обеспечена хорошая инсоляция помещения во избежание размножения бактерии. На время сна окна могут закрываться жалюзийными решетками, встроенными в рамы, или плотными шторами.
Четвертое требование – масштабность. Согласно исследованиям психологов, “взаимодействуя с предметами, ребенок проживает расстояния между ними, их величину и форму, тяжесть и плотность и одновременно познает физические параметры собственного тела, ощущает их единство и постоянство. Благодаря этому у него формируется образ собственного тела – необходимая константа в системе пространственных координат. Поэтому так важно для ребенка набрать опыт разнообразных телесных взаимодействий с предметами в трехмерном пространстве” [2, 44].
Наличие альтернативных форм обучения формирует еще одно требование к организации групповой ячейки, уже новой формы. Оно вытекает из приоритетных перспектив развития общего дошкольного образования, преимущественно с кратковременным режимом посещения.
Работа кратковременных групп может осуществляться по нескольким направлениям: адаптационные, семейные, прогулочные группы, общеразвивающего назначения, для детей с ограниченными возможностями, для подготовки детей к школе и другие. Условно весь перечень групп можно разделить на 2 режима посещения: “гибкого режима посещения с осуществлением приоритетного направления, где предметная среда должна носить характер опосредованного обучения и являться дополнением к развивающим занятиям определенной направленности”. И группа «сменного режима посещения», где развивающая среда должна быть мобильной и многофункциональной, рассчитанной на разный возраст детей и специфику каждой группы, которая будет работать в данном направлении»[3,7].
Группы гибкого режима посещения имеют ряд специфических особенностей по занятию определенным профилем, отсюда происходит формирование новых, дополнительных, помещений для занятий группы по определенному направлению. Например, класс для занятий изобразительным искусством должен включать в себя зону для размещения мольбертов, учебного и выставочного материалов. Класс для занятий скульптурой – зону для занятий (размещения учеников), гончарную мастерскую, помещение для обжига. Также как пример можно привести: компьютерный класс, класс труда, театральная студия, класс танцев и т.д. Все помещения для специализированных занятий выстраиваются по четкой схеме, задаваемой учебным процессом. Помещения специфического назначения в структуре здания могут быть скомплектованы в один блок, так как характеризуются высокой посещаемостью детьми различных групп. При всех помещениях такого назначения следует организовывать методические кабинеты и зону раздевалок. Объединяющим ядром может служить большое игровое пространство для отдыха и ожидания (для родителей, а также лиц, заменяющих их) или рекреационный холл с устройством в нем игровых зон. Данный тип устройства является достаточно новым в отечественной практике и требует определенных исследований и разработок.
Группы сменного режима посещения или группы выходного дня представляют собой не менее интересные возможности для организации кратковременных групп мобильного, многофункционального и универсального пространства для детей разных возрастных групп. В настоящее время работа групп сменного режима затрудняется из-за архитектурно-планировочных решений детских садов, поскольку осуществляется в типовых групповых ячейках детского сада и других приспособленных помещениях: квартирах, учреждениях дополнительного образования. Использование одного помещения в разных целях и для разных возрастных групп ведет к наполняемости лишней (для определенного возраста) предметной средой, не оставляя частного пространства для каждой из групп.
Поэтому, учитывая недостатки использования существующих помещений, есть смысл в создании нового мобильного, универсального пространства за счет разделения одного большого зального пространства на помещения для каждой возрастной группы (от 3-5 и 5-7 лет) и объединения этих помещений комнатами общего пользования (музыкальный класс, изостудия, класс истории родного края, скульптура, буфет). Формирование может происходить по двум схемам (рис.2): как вокруг центрального ядра всех остальных помещений, так и линейно, разделяя помещения возрастных групп и помещения общего пользования игровым ядром. Новые представленные модели сменных групп могут расширить сеть дошкольных образовательных учреждений и войти в состав районных библиотек, размещаться в первых этажах жилых домов, выполняя функцию школ развития.
Рис.2а. Централизованная схема
Рис. 2б. Линейная схема
При внедрении в общую дошкольную программу основ жизнедеятельности в архитектуре всех представленных видов групповых комнат, как дополнение к помещениям общего учебно-воспитательного назначения, могут появиться тематические заделы, идея которых, может представлять не только оформление предметной среды, но и лечь в основу архитектурно-планировочной структуры. Примером могут выступать правила дорожного движения и поведения в транспорте, правила поведения возле водоема и так далее, что может быть выражено в виде многофункционального зала в центре которого – сюжетно-ролевая игра, а по периметру – классы для занятий и закреплению материала.
В заключение можно сделать вывод, что проектирование и создание комфортного пространства для детей нуждается в квалифицированном совместном творчестве архитекторов и педагогов, поскольку пространство современного дошкольного учреждения должно включить в себя и синтезировать среду для детей разных возрастов, не нарушая общей целостности и особенностей психологического восприятия и развития каждой из групп.
Несомненно, более широко использовать возможности детского сада дает формирование групп разного назначения, с различными режимами посещения (традиционный (полный), гибкий, сменный) и грамотное решение внутреннего пространства, основанного на современном учебно-воспитательном процессе. В настоящее время все представленные виды групп обладают тем потенциалом, который способен обеспечить как можно большее число желающих посещать дошкольное учреждение общего типа, а также расширить спектр образовательных услуг, обучая необходимым навыкам и общечеловеческим основам детей, создавая при этом более яркий веселый период детства.
Библиография
1. Проект комплекса мер по развитию дошкольного образования, разработанный Минобрнауки России по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также в соответствии с решениями, сформулированными на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 4 августа 2006 г. (протокол № 9).
2. Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых./ М.В. Осорина.– СПб: Речь, 2007.
3. Тихомирова О.В. «Равный» старт или на пороге школы. Предшкольное образование. Методические рекомендации по организации предшкольного образования на основе кратковременного (неполного) пребывания воспитанников в детском саду.[Электронный ресурс] ГОУ Ярославской области Институт развития образования – Режим доступа: http://www.iro.yar.ru/institut/kdino/predschool/met_rec2.shtml
Ссылка для цитирования статьи
Ламехова Н.В. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКИ ДЕТСКОГО САДА В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] /Н.В. Ламехова //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №1(25). – URL: http://archvuz.ru/2009_1/3
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная