Архитектон: известия вузов. №2 (26) Июнь, 2009
Теория архитектуры
Лопатин Николай Евгеньевич
магистрант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Россия, Екатеринбург
АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА: ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110
Аннотация
Ключевые слова: архитектурные доминанты; архитектурные объекты; теория архитектуры; архитектурное проектирование; городская среда
Деятельность архитектора в силу своей специфики подразумевает разноуровневую работу в диапазоне от проектирования малых архитектурных форм до формирования пространственной композиции городов. Однако наиболее крупным объектом проектирования, в котором архитектор занимается детальной проработкой элементов зданий и сооружений, является ансамбль. Поэтому архитектурные ансамбли заслуженно считаются наивысшей точкой развития мастерства архитектора, вершиной его деятельности, требующей максимальных знаний в области гармонизации пространства. В архитектуре различных стран можно найти примеры ансамблевой организации практически всех уровней городской среды, причем приемы создания ансамблей зачастую неповторимы. При этом архитектурные ансамбли обладают набором постоянных величин, одной из которых является архитектурная доминанта. Этот термин часто употребляется на уровне градостроительства, поэтому он, в силу специфики деятельности градостроителя, не является отражением конкретной архитектурной формы. При проектировании отдельных объектов или комплекса зданий современные архитекторы в стремлении удовлетворить свои профессиональные амбиции проектируют доминирующие объекты, что не всегда положительно сказывается на пространстве города.
На вопрос «что такое архитектурная доминанта?» каждый архитектор сможет дать более или менее полный ответ, основанный на его личном практическом или теоретическом опыте. Хотя стоит заметить, что люди других профессий, не обладая специальными знаниями, также смогут ответить на него. Однако при этом уровень теоретической разработанности понятия «архитектурная доминанта» как явления практической деятельности архитектора довольно низкий. Складывается ситуация: все используют этот термин, несмотря на то, что полное теоретическое исследование не проведено и не отражено в работах архитекторов-теоретиков. В связи с этим возникают вопросы: «что такое доминанта?», «какие разновидности объектов-доминант существуют?», «какими свойствами и качествами обладают доминирующие объекты?», «какую пользу может принести знание об архитектурных доминантах в практическую деятельность архитектора?»
Для того, чтобы ответить на них, необходимо провести исследование, которое включает в себя два основных направления.
Первое направление – обобщение. Ввиду разрозненности данных об архитектурных доминантах возникла необходимость в систематизации всей собранной информации. Сделать это позволяет метод обобщения, который является наиболее удобным и простым для начального этапа исследования. Он позволяет выявить различные закономерности изучаемого явления и суммировать все накопленные знания.
Второе направление – интерпретация. Это направление исследования позволяет в процессе анализа и осмысления систематизированных данных сформировать новые научные знания, необходимые для определения понятия «архитектурная доминанта».
Выбор основных направлений исследования определил ряд необходимых действий.
В рамках первого направления была проведена систематизация существующих знаний об архитектурной доминанте. Для этого было проанализировано более трех десятков работ, в той или иной мере связанных с темой архитектурного ансамбля. На основании двадцати из них была составлена таблица терминов, идентичных по смыслу понятию «архитектурная доминанта» (табл.1). В составленной таблице собраны работы совершенно разного уровня: от статей в периодических изданиях до книг признанных теоретиков архитектуры, все проанализированные работы написаны в период с 1935 до 2001 годов. В таблице указаны следующие данные: год, автор и источник, термин, значение термина и среда, в которой выявленный термин нашел применение. Эта таблица выявляет наиболее полный список терминов, обозначающих доминанту в различные временные периоды.
На основе таблицы выявленные ранее термины были объединены в группы. Опираясь на их смысловое значение, закладываемое авторами в термины, можно выделить шесть основных групп (табл.2).
В первую группу объединены самые употребляемые термины: «доминанта», «высотная доминанта» и «центральная доминанта». Эти термины имеют следующее значение – «высокие объекты с ярко выраженной вертикальной направленностью, формирующие силуэт города и являющиеся главными объектами в окружающем их пространстве, зрительные ориентиры, которые направляют внимание наблюдателя на главный структурный элемент города, а также иллюзорно увеличивают или уменьшают глубинность городского пространства» [1,2]. Термины, определяющие пространства – площади, архитектурные ансамбли, районы и город в целом – употребляют следующие авторы: Н.Н. Баранов, И.В. Жолтовский, Ю. Кишик, М.В. Кубасова, Ю.М. Ранинский, Б. Светличный, Ю. Сомов, С.А. Хасиева, М.В. Цимбал.
Во вторую группу объединены следующие термины: «главное здание», «маяк», «цель», «ориентир». В данном случае они обозначают «уникальные и специфические элементы города (здания, сооружения, малые архитектурные формы), способствующие ориентированию человека в пространстве, а также объекты, которые ввиду своих художественных, конструктивных или иных качеств концентрирует на себе внимание зрителя, а также формируют видовой кадр» [3]. Авторы проанализированных работ: А.В. Бунин, Е.Л. Беляева, А.В. Иконников, Э.М. Климов, М.Г. Круглова, Линч К. – применяют выявленные термины при анализе и описании архитектурных ансамблей и пространства городской среды.
В третью группу собраны такие термины как «зрительный акцент» и «архитектурный акцент». Авторы Н.Н. Баранов, Р. Гайказова и М.В. Кубасова наделяют их следующими значениями: «архитектурные объект или группа объектов, которые являются главным элементом ансамбля и формируют выразительность его образа, а также объекты, ярко выделяющиеся из городской среды» [4,5]. Такие термины применяются в контексте ансамблей и пространств городской среды.
Четвертую группу представляют следующие термины: «высотное здание» и «архитектурная вертикаль». Эти термины употреблены в значении архитектурных объектов, задающих новый архитектурный масштаб всем городским постройкам и формирующих новый силуэт города, а также символизирующих технический подъем СССР [6]. Авторы работ Д. Аркин и Л.Н. Кулага применяют данные термины при анализе городских ансамблей Москвы.
Следующая, пятая, группа представлена лишь одним термином – «важные городские объекты». Он обозначает здания и сооружения, формирующие художественное своеобразие города [7]. В. Егерев употребляет его при рассмотрении пространства городских ансамблей.
В шестой группе представлен термин «смысловой центр композиции». Употребляется он в значении «объект архитектуры (собор, площадь) или группа объектов, задающих масштабность и направление развития всего комплекса» [8]. Как правило, объект зрительно определяется как главный. Данный термин находит применение в работах И. Рябушиной при описании древнерусских ансамблей.
В рамках второго направления – интерпретации, опираясь на анализ таблицы, была построена шкала коммуникативной значимости терминов (рис.1).
Эта шкала выражает взаимосвязь между терминами, характеризующими архитектурные доминанты, и их коммуникативными характеристиками в городской среде. То есть шкала раскрывает визуальную значимость объекта относительно употребляемого термина. Под визуальной значимостью понимается сила визуально-психологического воздействия архитектурного сооружения на человека, его способность притягивать внимание. На данной шкале термины расположены в соответствии с увеличением их коммуникативных возможностей в следующем порядке: акцент, смысловой центр композиции, важный городской объект, высотное здание, ориентир. В шкале нет определенного места для архитектурной доминанты, поскольку ее коммуникативные возможности охватывают весь представленный диапазон визуального влияния, можно сказать, что доминанта объединяет в себе все остальные термины, суммируя в себе все их свойства и характеристики. Таким образом, термины представляют широкий диапазон визуальной значимости. Они расположены в порядке возрастания от локального элемента среды, действующего на зрителя в рамках непосредственного близкого восприятия с ограниченного количества точек, до объекта-ориентира городского значения, формирующего силуэт всего города.
Далее на основе таблицы терминов была составлена системная модель понятия «архитектурная доминанта» (рис.2). Анализ значений терминов позволил сформировать некоторые направления, по которым можно разделить терминологию. Понятие «архитектурная доминанта» включает в себя три основных характеристики доминирования: визуально-психологическое, архитектурно-художественное и социально-функциональное. Им соответствуют следующие термины: ориентир, акцент и важный городской объект. Смысловыми связями между выявленными характеристиками выступают смысл, пространство и образ.
Системная модель понятия «архитектурная доминанта», в свою очередь, позволила составить таблицу классификации доминирующих объектов по типу доминирования (см. табл.3). По итогам проведенного анализа можно выделить четыре типа доминирующих объектов.
Первый тип: высотная доминанта – объект архитектуры доминирует за счет высотного преимущества над объектами окружающей застройки. Примером такого доминирования можно назвать Храм-на-Крови, поскольку высотные характеристики выделяет его в пространстве ул. Карла Либкнехта.
Второй тип: стилистическая доминанта – процесс доминирования осуществляется за счет стилевого контраста между объектом и окружающей застройкой. В качестве примера можно привести здание бывшего китайского ресторана «Харбин».
Третий тип: пространственная доминанта – доминирование возникает в связи со сложной пространственной организацией объекта, которая привлекает внимание зрителя. Примером этого доминирования может служить торгово-офисное здание на пересечении улиц Малышева – Воеводина.
Четвертый тип: смысловые доминанты – объекты, доминирующие за счет своих социально-функциональных качеств. То есть объект используется в качестве ориентира на уровне сознания, выходя за рамки визуальных коммуникаций. Стоит заметить, что доминирующая функция объектов этого типа не объективна, поскольку находится в плоскости семиотической значимости для определенной группы людей.
И, наконец, на основе анализа таблицы классификации доминант в рамках интерпретации были выделены группы качеств архитектурных доминант, которые в той или иной степени влияют на процесс доминирования (рис.3). Первая группа включает в себя внутренние физические качества объекта: пропорции, цвет и фактура (материал). Во вторую группу можно отнести внутренние архитектурно-художественное качества – композицию объекта и стиль. И, наконец, в третью группу объединены качества взаимодействия объекта с окружением: масштаб, средовой контекст и восприятие.
Таким образом, все ранее перечисленные качества, уровни, характеристики и типы доминирующих объектов позволяют сформировать наиболее полное представление об этом явлении. Такое знание развивает теорию гармонизации архитектурно-пространственной среды города, позволяя архитектору более грамотно оперировать термином «архитектурная доминанта». Однако польза данного теоретического исследования не ограничивается теоретической грамотностью архитектора, оно также необходимо для проектировочной деятельности. Сформированная теоретическая база помогает анализировать городские пространства и проектировать доминирующие объекты, сознательно закладывая в них наиболее благоприятные для восприятия качества.
Таблица 1.
Систематизация данных о термине "Архитектурная доминанта"
Таблица 2.
Систематизация терминов идентичных термину "архитектурная доминанта"
Таблица 3.
Классификация архитектурных доминант по типу доминировния
Библиография
1. Светличный Б. Ансамбли и памятники / Б. Светличный // Архитектура СССР. – 1978. – №4. – С. 52-54.
2. Хасиева С.А. Архитектура городской среды: учеб. для вузов / С.А. Хасиева. – М.: Стройиздат, 2001. – 200 с.
3. Линч К. Образ города / К. Линч ; пер. с англ. В.Л. Глазычева; под. ред. А.В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982. – 328с.
4. Гайказова Р. Пространственная целостность и условия восприятия ансамбля / Р. Гайказова // Архитектура СССР. – 1977. – №5. – С. 52-57.
5. Кубасова М.В. Градостроительные доминанты в формировании архитектурного своеобразия центральной части Москвы: автореф. ... канд. архитектуры: 18.00.01. / М.В. Кубасова. – М., 1989. – 23 с.
6. Аркин Д. Ансамбль – высшая ступень архитектурного мастерства / Д. Аркин // Проблема ансамбля в советской архитектуре: сб. статей. – М.: Гос. изд-во литературы и строительства, 1952. – 103 с.
7. Егерев В. Формирование архитектурных ансамблей / В. Егерев // Архитектура СССР. – 1974. – №4. – С. 3-11.
8.Рябушина И. Композиция древнерусских ансамблей / И. Рябушина // Архитектура СССР. – 1985. – №4. – С. 104-107.
Ссылка для цитирования статьи
Лопатин Н.Е. АРХИТЕКТУРНАЯ ДОМИНАНТА: ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ [Электронный ресурс] /Н.Е. Лопатин //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №2(26). – URL: http://archvuz.ru/2009_2/5
Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная