Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №2 (26) Июнь, 2009

Теория архитектуры

Кондрашина Софья Всеволодовна

аспирант кафедры теории архитектуры и профессиональных коммуникаций.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург, e-mail: kondr.sonia@gmail.com

ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕКСТОВ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ АНСАМБЛЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ

УДК: 72.01
Шифр научной специальности: 85.110

Аннотация

В статье предлагается последовательность изучения текстов об архитектурном ансамбле периодической печати. Этапы изучения публикаций включают как анализ самих статей, так и выявление взаимодействия информации в текстах. Приводятся результаты применения данной методики изучения текстов об архитектурном ансамбле на практике.

Ключевые слова: архитектурный ансамбль; теория архитектуры; текстологический анализ; профессиональная периодическая печать

Этапы изучения текстов об архитектурном ансамбле в профессиональной периодической печати Архитектурный ансамбль, как наиболее значимое пространственное образование любого города, является объектом исследования и изучения для многих авторов. В настоящее время существует необходимость исследования текстов об архитектурном ансамбле для полноценного восприятия общей ситуации в архитектуре, а также для комплексного видения проблем, связанных с развитием теории архитектурного ансамбля. Особый интерес для исследования представляют тексты об архитектурном ансамбле, написанные в период с 1930-х гг. и по начало XXI века. Это время накопления и углубления информации, появления наиболее значимых журналов, газет и периодически продолжающихся изданий, таких как «Архитектура СССР», «Архитектурное наследство», «Архитектура мира» и др. Исследование подразумевает изучение материалов именно периодической печати, поскольку информация, предоставленная в ней, наиболее показательна, выявляет различные позиции и мнения авторов, в отличие от информации в книгах, отражающей общепринятое отношение к какой-либо теме. Изучая периодические издания, можно не только отследить взгляды авторов относительно определенных вопросов, но и осмыслить временные характеристики создания работ.

Проведение такого рода объемного многоступенчатого исследования требует выделения этапов изучения работ об архитектурном ансамбле (рис. 1).

Рис.1. Последовательность проведения исследования

Первый этап – обобщение статей об архитектурном ансамбле, позволяющее выделить опубликованные в периодической печати и посвященные этой теме тексты и составить о них первоначальное общее впечатление [1].

На этом этапе происходит отбор текстов: выделяются тексты об архитектурном ансамбле из всего массива статей об архитектуре, опубликованных в промежуток с 1930-х гг. и по начало XXI века. Отбор текстов происходит по следующему принципу: выделяются тексты, в названии которых присутствует термин «ансамбль» или «архитектурный ансамбль», а также те, заголовок которых говорит о том, что речь в статье идет об архитектурном ансамбле («Вопросы формирования общественных центров городов», «Центры исторических городов и проблемы их реконструкции» и др.).

После отбора текстов об архитектурном ансамбле осуществляется их систематизация. Для удобства работы с текстами статьи делятся на группы по изданиям, по году публикации (от 1930-х гг. и до начала XXI в.). Полученная в ходе систематизации материала информация заносится в таблицу «Изменение интереса к теме архитектурного ансамбля во времени», которая наглядно показывает, какие временные отрезки были отмечены повышенным вниманием к теме.

Второй этап – выявление количественных характеристик текстов об архитектурном ансамбле, дающее возможность изучить изменение интереса авторов к теме.

На данном этапе происходит выявление статистических данных обращения авторов к теме архитектурного ансамбля. Осуществляется количественная оценка внимания авторов к проблемам архитектурного ансамбля: изучается процентное соотношение обращения к теме ансамбля По всем статьям, посвященным проблемам архитектуры; проводится количественный анализ изменения интереса к теме ансамбля во времени.

Далее происходит осуществление периодизации обращения авторов к теме архитектурного ансамбля. Интерес авторов в профессиональной печати к каким-либо темам (в данном случае – к теме архитектурного ансамбля) не может быть статичен, он меняется с годами под влиянием определенных исторических факторов, так как тексты неразрывно связаны с пространственно-временным окружением – с социально-экономическими, культурными, идеологическими характеристиками времени [2]. В связи с этим возникает необходимость изучения исторического контекста создания работ и проведения определенной периодизации обращения к теме архитектурного ансамбля в профессиональной печати. Периодизация разделяет исследуемый промежуток на временные отрезки, охватывающие и «расцвет», и «увядание» интереса к теме, опираясь как на статистические данные, так и на изученные характеристики временного контекста.

На основе информации, полученной в ходе изучения количественных характеристик текстов, составляются гистограммы, отражающие интерес как авторов, так и изданий к теме архитектурного ансамбля. Гистограммы составляются и по используемым авторами понятиям – в них прослеживается изменение профессиональной терминологии.

Такого рода изучение работ об архитектурном ансамбле позволит дать количественную оценку обращения авторов к теме архитектурного ансамбля за выбранный временной период.

Третий этап – выявление качественных характеристик текстов об архитектурном ансамбле, позволяющее изучить основные особенности текстов, проанализировать взаимодействие информации в этих текстах.

Вначале осуществляется выявление направленностей текстов. Для выявления основных содержательных характеристик текстов была предложена определенная последовательность действий (рис. 2), которая включает концептографический анализ (изучение основного содержания и определение позиции автора с выявлением главной мысли текста), тезаурусный анализ (выявление основных понятий, терминов, в том числе, изучение использования самого термина «архитектурный ансамбль») [3].

Рис. 2. Методика изучения текстов

Изучение используемых в работах понятий особенно важно при анализе «архитектурного текста», так как от других текстов его отличает именно использование профессиональных терминов, характерных для архитектурной деятельности. Концептографический анализ позволяет выявить типологию текстов об архитектурном ансамбле. На протяжении десятилетий тексты меняли свою направленность: авторы одних десятилетий уделяли больше внимания историческим текстам, другие – критическим или теоретическим.

В связи с этим возникает необходимость формулирования критериев выделения каждого типа текстов:

- исторический тип текста – описательный. Авторы этих текстов предоставляют информацию об архитектуре прошлого, в том числе об уникальных архитектурных ансамблях, пробуждают интерес к историческому наследию. Язык текстов «сухой», авторская оценка объектов явно не прослеживается;

- авторы критического типа текстов популяризируют современные архитектурные ансамбли, высказывают свои точки зрения и предложения по поводу гармонизации ансамблевого пространства. Здесь на первый план выходит эмоциональное отношение к объекту автора;

- в теоретических текстах поднимаются общие для теории архитектурного ансамбля вопросы, высказываются новые предложения, концепции, проводится анализ. Эти тексты дают развитие теории архитектурного ансамбля, предоставляют основу для дальнейших изучений. Информация в теоретических текстах излагается четко, систематично.

Таким образом, можно выделить три направленности текстов: историческую, критическую и теоретическую.

После анализа типов текстов осуществляется изучение механизмов взаимодействия информации в них. Информация в текстах разных типов взаимодействует между собой, тексты разных групп влияют, опираются, дополняют друг друга. Поэтому можно сказать, что исторические, критические и теоретические тексты связаны друг с другом прямыми и обратными связями. Всего существует шесть связей направленностей текстов (рис. 3): три прямые (теория-история, теория-критика, история-критика) и три обратные связи (история-теория, критика-теория, критика-история).

Рис.3. Взаимодействие информации в текстах об архитектурном ансамбле

Взаимодействие информации в текстах об архитектурном ансамбле выявляется путем анализа появления текстов разной направленности, изучения использования в статьях определенных терминов (пространство, композиция, преемственность, образ и др.). Изучение терминов показывает, какие понятия характеризуют определенный тип текста, как осуществляется использование и заимствование терминов текстами различных направленностей. В целом, анализ механизмов взаимодействия информации в текстах об архитектурном ансамбле позволяет понять, как текст одной группы влияет на текст другой группы, какая направленность текстов оказала большее влияние на развитие текстов об архитектурном ансамбле, какой тип текстов был первичен в «поднятии» тем и почему. В свою очередь изучение влияния исторических, критических и теоретических текстов друг на друга помогает проанализировать соответственно взаимодействие трех дисциплин – истории, критики и теории.

Проведенное по вышеизложенным этапам исследование на сегодня дало определенные результаты. Так, всего было найдено 117 статей об архитектурном ансамбле, опубликованных в периодической печати в период с 1930-х гг. и по начало XXI в. Из них 43 текста опубликовано в журнале «Архитектура СССР» и 31 текст в периодически издающемся журнале «Архитектурное наследство», что, безусловно, дает право говорить о них как о ведущих изданиях XX века.

Рис. 4. Изменение интереса авторов к теме архитектурного ансамбля во времени

Информация, полученная в ходе изучения количественных характеристик текстов, нашла свое отражение в гистограммах (рис. 4). Анализ статистических данных и временного контекста создания работ позволил выделить следующие периоды обращения авторов к теме архитектурного ансамбля:

  • первый период – 1930-1945 гг., с наибольшим количеством публикаций в 1935-1939 гг.;
  • второй период – 1945-1965 гг., с наибольшим количеством публикаций в 1950-1954 гг.;
  • третий период – 1965-1990 гг., с наибольшим количеством публикаций в 1975-1979 гг.;
  • >четвертый период – с 1990-х гг. по начало XXI в. (до 2009 г.), с наибольшим количеством публикаций в 1995-1999 гг.

Приведенная периодизация дает право утверждать, что в целом для текстов периода 1930-х годов – начала XXI века характерно обращение к теме архитектурного ансамбля. Но в разные десятилетия этого периода тексты возникали под влиянием различных характеристик исторического контекста.

Согласно третьему этапу, были построены гистограммы (рис. 5), отражающие обращение авторов к историческим, критическим и теоретическим вопросам, связанным с темой архитектурного ансамбля. Анализ этих гистограмм позволяет сказать, что для первого периода обращения к теме архитектурного ансамбля характерна в большей мере критическая направленность, для второго – критическая и историческая, для третьего – как критическая и историческая, так и теоретическая, для четвертого – историческая и теоретическая. Обобщая, можно сказать, что в промежуток с 1930-х гг. и до начала XXI в. осуществлялось движение от критики к теории через историю.

Рис. 5. Изменение направленности текстов в промежуток с 1930-х гг. и до начала XXI в.

Таким образом, поэтапное, многогранное изучение текстов об архитектурном ансамбле позволит составить полноценное представление как о количественных, так и о качественных характеристиках текстов, осмыслить временной контекст создания работ, выявить механизмы взаимодействия информации в статьях, опубликованных в периодической печати за период с 1930-х гг. и до начала XXI в.

Библиография

1. Свечникова А.А. Развитие градостроительной проблематики в архитектурных периодических изданиях России [Электронный ресурс] / А.А. Свечникова // Архитектон: известия вузов. – 2005. – № 1. – Режим доступа: http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2005_01/print.html?pr=UP/up4 

2. Лотман Ю.М. Проблема текста / Ю.М. Лотман // Ю.М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа: сб. ст. – М.: Гнозис, 1994. – С. 201-214.

3. Домашняя библиотека / В.С. Крейденко, Г.Ф. Гордокулова, В.А. Петрицкий и др. – СПб.: Профессия, 2002. – 320 с.

Ссылка для цитирования статьи

Кондрашина С.В. ЭТАПЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕКСТОВ ОБ АРХИТЕКТУРНОМ АНСАМБЛЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ [Электронный ресурс] /С.В. Кондрашина //Архитектон: известия вузов. – 2009. – №2(26). – URL: http://archvuz.ru/2009_2/6 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.06.2009
Просмотров: 85