№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Гареева Маргарита Флюровна

Студент УралГАХА. Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Раевский А.А.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ СТРУКТУРАЛИЗМ: ТЕРРИТОРИЯ ВОДЫ И СУШИ


УДК: 711.03
ББК: 85.118

Как правило, с общефилософских позиций
целостность, есть условие бытия всякой системы,
чья структурно-функциональная организация
не противоречит законам сохранения и
функционирования системных образований.
М.В.Шубенков [4].

 

Система сохраняет целостность, если происходящие в ней изменения не разрушают общий алгоритм функционирования на протяжении длительного периода времени. Необходимо найти принципы равновесия, баланса в системе эволюционирования посредством выявления и структуризации генеративных исторических процессов и построения моделей.

Пространственная организация территории воды и суши

Во многих культурах встречается идея потопа, в котором видят Божий промысел и наказание за несовершенство и деградацию человечества. В Библии Допотопная цивилизация изображается как высокоразвитая, но погрязшая в пороках, позабывшая свою Божественную сущность. В мифе об Атлантиде так же выражается идея мира перед потопом, идея працивилизации – общего дома всех цивилизаций. Он символизирует динамический и инерционный аспекты земли, разрушительный и созидательный аспекты воды: вóды творения, превратившиеся в вóды разрушения; идею смерти и возрождения.

Принцип цикличности является общей закономерностью функционирования и развития любой системы. В геологической истории земли существуют единые циклические механизмы, которыми порождаются длительные этапы, в течение которых многократно чередуются периоды резкого похолодания и потепления. Периоды повышения температуры характеризуются таянием ледников и увеличением уровня воды в Мировом океане. Современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одному из межледниковий недавно начавшейся (≈30 млн. лет назад) кайнозойской ледниковой эры.

Схема 1.

 

На схеме 1 показана цикличность ледниковых периодов и потеплений в истории Земли. Эта периодичность позволяет предположить возможные варианты климатических изменений в будущем нашей цивилизации. Например, научно установлено, что в течение 100 лет уровень воды поднимется на 30 см, что приведет к затоплению 1/8 поверхности суши. Последствия такого затопления совсем не оптимистические. Современному поколению ученых, архитекторов и экологов необходимо уже сейчас приступить к разработкам и поискам решений для спасения человечества от гибели.

Схема 2.

Схема 3.

 

На схеме 2 и 3 видно, что цивилизации развиваются непродолжительный отрезок времени относительно общей длительности межледникового цикла. Наша задача – связать островные цивилизации (допотопную и постпотопную) в одну Мегацивилизацию – положить начало развитию циклической системы существования человечества. Формообразование – есть следствие процессов; процессы – есть производная системы; система – контекст требуемых ресурсов как априорное отображение системных требований.

Градостроительные требования:

  • Восстановление экологического баланса на планете.
  • Прекращение развития технологий, ускоряющих процесс потепления климата.
  • Принятие мер по защите городов от наступающих вод.
  • Поиск возможностей по сохранению исторически бесценных поселений.
  • Развитие исследований в области неназемного транспорта (воздушного, водного, подводного).
  • Развитие исследований и запуск пробных моделей плавающих городов с замкнутой экосистемой.

Социальные требования:

  • Сформировать новую мировоззренческую парадигму.
  • Переосмыслить познанное.
  • Преодолеть необъяснимые парадоксы и стереотипы мышления.

Системные требования:

  • Сбалансированность.
  • Самоорганизация.
  • Устойчивость.
  • Гибкость.
  • Динамичность.
  • Связность.

Природные требования:

  • Как материальный компонент системы (естественная динамика развития).
  • Как условия развития (ресурс).

 

Схема 4. Механизмы и закономерности образования поселений в условиях воды и суши.

 

Развитие глобальной структуры пространственного формообразования в масштабах существования и смены мегачеловеческих цивилизаций имеет основные фазы образования поселений в условиях воды и суши. С учетом цикличности процессов, данные закономерности ложатся в основу глобальных градообразующих механизмов.

Закономерности образования поселений в условиях воды и суши

Фазы развития:

1 фаза – Города на земле. Развитие города возможно во всех направлениях.

2 фаза - Уровень воды достиг уровеня земли. Укрепление береговых линий. Наращивание искусственных берегов.

3 фаза - Уровень воды поднялся над уровнем земли, но суша поглощена водой лишь на 80%, создаются полисы вокруг еще не затопленных территорий.

4 фаза – Отсутствие твердой почвы над уровнем воды. Создание полностью независимых городских плавающих структур.

5 фаза – Начало спада воды. Плавающие города разрастаются в острова.

6 фаза – Все существующие поселения наращивают территорию и образуют крупные группы искусственных островов с созданием коммуникаций между этими структурами. Налаживание связей с начинающими появляться участками суши. Группирование вокруг таких участков.

7 фаза – Вода спала до прежнего уровня, разрастание городов на суше и налаживание наземной транспортной связи.

Выполнив историко-градостроительное исследование, направленное на установление закономерностей эволюции пространственной организации поселений и систем расселения, разработку прогнозов; рассмотрев развитие городских структур в наиболее общем виде, по динамике, численности населения (т.к. это основной фактор, влияющий на качественное и количественное развитие городов), можно прийти к выводу о возможности существования неких циклических процессов, о возможности существования общей программы исторического развития планировочной структуры:

...становление – рост – максимальное развитие – спад – новое становление...

Схема 5. Историческое развитие планировочной структуры.

 

Планировочная структура выражает территориально- пространственные отношения между элементами градостроительных систем и отражает тем самым строение системы. Пространственная организация выражается в определении направлений и ареалов развития расселений.

Необходимость в создании концепции градостроительного проектирования есть адекватная реакция изменяющемуся состоянию объекта исследования на момент актуализации привязки глобальных социальных, природных аспектов к вопросам формообразования пространственной «самоорганизации» человеческой среды обитания.

 


Библиография

  1. Мазаев Г.В. Прогнозирование вероятностного развития градостроительных систем: учеб. Пособие / Г.В.Мазаев. – Екатеринбург: Архитектон, 2005. – 112 с.: ил.
  2. Мартынов Ф.Т. Философия, эстетика, архитектура: учеб. Пособие / Ф.Т.Мартынов. – Екатеринбург: Архитектон, 1998. – 534 с.
  3. Основы теории градостроительства: учеб. для вузов. спец. «Архитектура» / З.Н.Яргина, Я.В.Косицкий, В.В.Владимиров и др.; под ред. З.Н.Яргиной.– М.: Стройиздат, 1986.– 326 с.: ил.
  4. Шубенков М. В. Структурные закономерности архитектурного формообразования: учеб. пособ. / М.В.Шубенков. – М.: Архитектура- С, 2006. – 867 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017