№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Криволапова Александра Васильевна

магистрант. 
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор О.А. Шипицына.
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
Екатеринбург, Россия, e-mail: avkrivolapova@gmail.com

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ


УДК: 72.01
ББК: 85.110

Гипотеза: при применении модульного принципа построения пространства представляется возможным создавать автономные архитектурные структуры в виде взаимо- и видоизменяющихся функциональных ячеек в основе общей матричной системы в зависимости от задаваемых параметров.

Цель работы: разработка принципов модульного формообразования архитектуры.

Задачи:

  1. изучение имеющихся в архитектуре основных концепций формообразования;
  2. изучение предпосылок модульного формообразования в истории архитектуры;
  3. выявление потребностей к переориентации к модульной архитектуре;
  4. рассмотрение механизма модульного построения архитектурного объекта;
  5. рассмотрение и выявление принципов формирования архитектурного городского пространства модульным принципом;
  6. анализ и прогнозирование формирования модульного принципа построения пространства;
  7. построение модели развития модульного пространства.

Рис.1. Схема заполнения пространства по принципу матрицы

 

Если абстрактно взглянуть на наш мир, его можно представить в виде единой матричной системы, условно составленной из ячеек (рис.1). Изменение одного из параметров, влияющих на формирование этой матрицы, может повлечь за собой сдвижки этих самых ячеек или попросту их исчезновение. Что мы сейчас и наблюдаем в процессах, протекающих в мировом сообществе.

В последние десятилетия сложилась тенденция – отражение в архитектуре экономической стабильности и благополучия человеческого общества. Такая архитектура являет собой уникальные мегастройки: огромные районы, спланированные для количества людей сравнимого с населением приличных размеров города и являющихся таковыми по сути. Большое количество небоскребов становятся неотъемлемой частью большого города. Изменился лишь один из параметров, в данном случае экономический, а принципы и механизмы по которым жила мировая система, более не действительны. Ячейки, играющие определяющую роль в матрице мироздания, попросту больше не функционируют правильно. Скорее всего, в ближайшее время мир более не увидит новых амбициозных проектов и будет долго дожидаться завершения уже начатых. Ведь с отсутствием достаточного финансирования многие незаконченные постройки так и не начинают функционировать. Примером тому может служить московский международный деловой центр "Москва-Сити". Башню "Россия", которая должна была стать самой высокой в Европе, предлагается не только урезать с 612 метров до 200, но и радикально изменить облик небоскреба, на который уже затрачено 100 миллионов долларов.

Поэтому перед обществом стоит задача найти новые механизмы, которые бы заменили «не работающие ячейки». Необходимо найти альтернативный выход: создать методы, направленные на оптимизацию ресурсов, расходов, пространства и других факторов. На наш взгляд, такая альтернатива существует в архитектуре, имеющей модульную структуру.

Рассмотрим развитие модульной архитектуры сквозь призму времени. Путь развития архитектуры относительно недолог. Его условно можно представить в виде стадиальной системы, разбитой на участки, отличающиеся определенным способом формообразования пространства, принципами, закономерностями, знаковой системой и т. д (рис.2).

Рис.2. Схема стадиального развития архитектуры.

 

Выбирая за основу определенную методику, человечество разрабатывало ее, стилизовало, корректировало, не выходя за границы определенного ими «участка». Иными словами, продолжало свое развитие в выбранной колее. Некоторые участки существовали параллельно во времени, зачастую прерывали свое развитие, попросту оставались не реализованными. Например, идеи египтян с их знаковыми постройками и ориентацией пирамид по звездам раскрылись только в рамках процветания египетского царства, теория Платоновых тел, по сути, так и осталась на бумаге. Можно привести множество примеров таких «участков», но лишь некоторые из них получили должное развитие. Идя по этой «проторенной дорожке» сегодня мы имеем свою систему формообразования, которая, в общем-то, недалеко ушла от своих истоков. Но ведь могла существовать система, в основе которой лежали бы и иные принципы организации антропоморфного пространства. Проанализировав историю архитектуры с точки зрения таких разрозненных участков, соединив их и дополнив недостающие этапы развития, как звенья непрерывной эволюционной цепи, мы можем восстановить нереализованный путь развития архитектуры.

Среди нереализованных ветвей есть и такие, в основе которых заложена структурная закономерность, близкая к основам модульной архитектуры. Например, формообразование конструктивистов или идеи метаболистов. Что касается последних, в 1960-е годы японскими архитекторами Кишо Куракава, Кионори Кинутаке и др. были созданы капсульные постройки с заменяемыми и наращиваемыми ячейками: башня «Накосин» в Токио, проект высотной застройки в Гинджуку, дом с трансформирующимся пространством в Токио («Дом неба») и др. В основе этих архитектурных объектов заложены принципы формообразования не свойственные эпохе в целом: в них действуют законы не художественного языка архитектуры, а иные упорядочивающие системы, такие как основы композиции, принципы пространственного структурирования и др.

Кроме того, и в самой природе заложены структурные принципы построения (линейные структуры повторяются в строении русла реки с притоками, в морозном узоре, в звездном небе, клеточном строении живой ткани, кристаллических образованиях и т. д.). Напрашивается вывод о том, что модульное формообразование архитектуры не является инновационным, его зачатки просматриваются в истории. Но только сейчас возникла ситуация, вынуждающая эту «не реализованную ветвь» перейти в новое состояние. Именно сегодня сложились такие условия, которые и создали «точку актуализации» для модульного заполнения пространства.

Какие же эти условия или факторы? На любое развитие влияет множество таких требований: социальные, экономические, культурные, исторические, экологические и др. Видимо, в мире произошли такие изменения (глобализация, например), что современный мир стал являть собой единую упорядоченную систему, отличную от той, в которой он существовал ранее. Теперь каждый стремится занять свое место в обществе и заполнить свою ячейку. Поэтому модульный подход является прототипом или отражением современного общества. Наверное, именно трансформация мировой системы и привела к созданию (к «точке актуализации») модульного принципа формообразования пространства.

В чем же преимущества такой архитектуры, и почему именно эта ветвь должна реализоваться именно сейчас?

Прежде всего, следуя концепции модульного строительства, отдельные части архитектурного объекта получают возможность автономного существования, как с точки зрения архитектурной самодостаточности, так и с функциональной точки зрения (рис 3). Разработав один модуль, мы уже получаем целостную композицию, которая при наращивании модулей лишь усложняется. При помощи модульного принципа формообразования, мы можем прийти к новому пути освоения пространства, в котором единичный модуль уже является завершенной структурой и имеет возможность жить самостоятельно, не дожидаясь окончания строительства всей системы, как это происходит с одноконкуртными целостными мегаструктурами. Кроме того, система может находиться в постоянном видоизменении, наращивании, трансформации, в зависимости от экономических возможностей, социальных, эстетических и других потребностей общества.

Рис.3. Применение модульного принципа формообразования к мегастройке "Башня Россия" в Москве.

 

Такой модульный принцип формообразования применим как отдельно к дому, так и к созданию городского пространства. Ведь объект строительной деятельности развивается от отдельного здания к группе функционально-взаимосвязанных сооружений и затем – к архитектурному ансамблю, который может быть представлен как пространственно-органический комплекс и даже как целый городской организм. Например, теми же метаболистами город воспринимался как человеческий организм, формирующийся по принципу модульности – принципу построения систем, согласно которому функционально связанные части группируются в законченные узлы – модули. Питером Куком была разработана концепция «шагающего города», которая предполагает присоединение и отключение друг от друга функциональных ячеек городской агломерации. И таким образом, при возможности автономного существования отдельных ячеек архитектурного пространства неизбежным станет факт появления иной городской инфраструктуры.

 


Библиография

  1. Человек и город: пространство, формы, смысл / под ред. А.А.Барабанова – Екатеринбург: Архитектон, 1999.
  2. Смолина Н.И. Традиции симметрии в архитектуре /Н.И. Смолина. – М.: Стройиздат, 1990.
  3. Шубенков М.В.Структурные закономерности архитектурного формообразования / М.В.Шубенков. – М: Архитектура-С, 2006.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017