№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Галиакбарова Екатерина Ринатовна

студент НТАИ.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Л.И. Козлова,
г. Нижний Тагил, Россия

 Любич Екатерина Васильевна

Студент НТАИ.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Л.И. Козлова,
г. Нижний Тагил, Россия

ПАНЕЛЬНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ КАК ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЖИЛЬЕ»


УДК: 728.2
ББК: 38.71

Строительные конструкции во все периоды развития архитектуры составляли основу возводимых сооружений. Кроме того, развитие архитектуры всегда находилось в прямой зависимости от социально-экономического уровня развития общества. Эта необходимая и обогащающая архитектурное решение связь не стала меньше в современный период индустриализации строительного производства.

В нашей стране большая часть многоэтажной жилой застройки возводится из индустриальных строительных элементов, изготовленных на заводах — домостроительных комбинатах.

Многоэтажные жилые дома – наиболее массовый вид строительства в крупных и крупнейших городах. Они должны отвечать многим требованиям: функциональным, конструктивным, художественным. Эти требования тесно связаны между собой, принадлежа одной общей пространственной системе жилого дома. Прежде всего, жилой дом должен соответствовать тем требованиям жителей, которые вырабатываются как социальные, бытовые и эстетические критерии, характерные для данного общества, на данном уровне его экономического и технического развития. Эти требования определяют необходимый уровень комфорта проживания и общественных услуг, а экономика и уровень развития техники обусловливают характер строительного производства, строительные материалы и конструктивные системы жилого дома.

Заводские условия производства сборных строительных изделий и механизированный метод возведения многоэтажных жилых домов требуют уже в процессе проектирования профессионального и грамотного подхода к выбору строительной и конструктивной систем жилого дома, так как эти факторы значительно влияют на решение функциональных, экономических и художественных задач, стоящих перед архитектором. Индустриальное производство строительных изделий требует строжайшей их стандартизации и, следовательно, типизации конструктивных элементов и унификации планировочных параметров жилого дома.

Ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами нашей страны разработаны и продолжают усовершенствоваться системы и методы проектирования и конструирования жилых домов. Общим исходным условием для всех методов служит обязательная унификация геометрических параметров, на основе которых устанавливается взаимосвязь между архитектурными, конструктивными и технологическими решениями жилого дома. Принципиальная основа типизации представлена в архитектурно-конструктивной технологической системе, которая определяет организацию, общую теорию и методику типового проектирования. На ее принципах основано применение Единого Каталога индустриальных изделий.

Единый каталог представляет набор типовых индустриальных, взаимозаменяемых сборных строительных изделий, объединенных в систему унифицированных конструктивных и архитектурных элементов, деталей и оборудования жилых и общественных зданий, которые можно соединять между собой в различных сочетаниях (открытая система, Москва).

Многоэтажный жилой дом присущ большому городу, а многоэтажная застройка создает среду обитания людей. Большие размеры города, разобщенность его частей, обязательное присутствие транспорта и многолюдие накладывают определенный отпечаток на психологический тип горожанина. Этому способствует также преимущественный характер «городских» профессий, развлечений, досуга и, наконец, определенные особенности жизни и быта в многоэтажном доме. Эти условия обитания сказываются и на социологических особенностях населения большого города. Высокий уровень образования, культуры и приобщение к техническому прогрессу побуждают городского жителя к активному образу жизни, что, в свою очередь, влияет на организацию его жилища. Необходимое условие комфорта жилища — его соответствие социально-демографической структуре и образу жизни, установившемуся в обществе.

Социологические исследования показывают, что различные по уровню образования и профессиональной занятости группы населения предъявляют различные требования к жилищу. Поэтому важно знать профессиональный и образовательный ценз жителей проектируемого дома и предпочтительный образ жизни его жителей.

На выбор типа многоэтажного жилого дома влияют социально-экономическое развитие общества, демографические требования, значительно отличающиеся не только в различных республиках Советского Союза, но и в городах разной величины, разного «возраста» и даже в районах города. Так, например, в районах новостроек возрастной ценз жителей ниже, чем в центральных районах города, так же как и в новых городах, где преобладают молодые семьи с двумя детьми и более. В больших городах преобладают малые семьи.

В композиционном и функциональном отношениях жилой дом находится в сложной взаимосвязи с городом.

Градостроительные условия – наиболее важные при выборе этажности и пространственного решения жилого дома. Эти параметры должны быть увязаны с общим композиционным приемом, принятым для планировки данного района или участка города. Одним из решающих факторов при выборе типа дома является его этажность. Определение ее обусловлено двумя важными условиями: композиционными, как, например, необходимостью силуэтного решения; экономическими, требующими большой плотности жилого фонда на данном участке, так как земля в городе, предназначенная для строительства, стоит дорого.

Гибкая система панельного домостроения основана на различной степени изменяемости размеров строительных элементов в процессе производства. Цель гибкой технологии заключена в переходе к индивидуальному проектированию жилых домов. На основе гибкой технологии возможно производство строительных изделий для различных серий или наборов проектов за счет оперативной переналадки оборудования без коренной перестройки производства.

В настоящее время наибольшее распространение получил блок-секционный метод, разработанный ленинградскими архитекторами, который предусматривает проектирование серии типовых блок-секций. Наличие в серии большого набора разнообразных секций позволяет проектировать жилые дома сложной пространственной формы и силуэта, удовлетворяющие требования любой градостроительной ситуации (рис. 1).

Рис.1. Жилой дом, ул. Московская, г. Екатеринбург.

 

Многоэтажное жилье во многих городах советского периода не отличалось конструктивным разнообразием. Дома в основном строились из кирпича, либо из деталей крупнопанельного домостроения. Проектировщики были зажаты в своих решениях скромными социальными нормами и СНиП, которые регламентировали строить непритязательные дешевые жилые дома поточным методом. Коробка «стандартной пятиэтажки» зачастую поднималась за месяц. Объемы площадей объектов, возводимых с использованием панельного домостроения, давно превышают объемы кирпичного строительства, хотя увеличение в общей массе предложения доли мелкоштучного строительства – устойчивая тенденция последних лет. В общем объеме жилищного строительства Урало-Сибирского региона крупнопанельное домостроение сегодня занимает немалую долю – более одной трети.

Разнообразие фасадных конструкций панельных зданий и их защита от прогрессирующего обрушения во многом зависит от наружных стен, которые в течение всего срока службы выполняют роль защиты здания от внешних воздействий. Их конструкция должна отвечать требованиям прочности, устойчивости, деформативности и трещиностойкости, тепло-, воздухо- и гидроизоляции, долговечности, огнестойкости, гигиеничности, эстетического восприятия, а также создавать достаточную освещенность помещения. Сегодня перед проектировщиками объектов жилищного и гражданского назначения стоит задача – добиться градостроительного разнообразия и вариантности посредством множества архитектурных решений, позволяющих избежать типовой «безликости» и «сухости», которые ранее были присущи застройке городов (рис. 2).


 

Рис. 2. Жилой дом, ул. Татищева – Токарей, эскизный проект.

 

Возрождение домостроительных комбинатов XX века – внедрение в строительство жилых домов новых серий – это надежный способ обеспечения доступности жилья для основой массы населения (рис. 3).

Рис. 3. Жилой комплекс в границах ул. Шефской – Совхозной – Таганской - Фрезеровщиков, г. Екатеринбург.

 

В настоящее время актуальность вопроса комбинирования панельного домостроения с мелкоштучным связана не только с производственно-технической базой, созданной за многие годы, но и с эстетическими проблема панельной застройки.

 


Библиография

  1. Пособие к МГСН 3.01-01. Жилые здания.
  2. Пособие по проектированию жилых зданий. Вып.3. Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85). – М.,1989.
  3. Шапиро Г.И. О защите жилых зданий при локальных чрезвычайных ситуациях / Г.И.Шапиро // Промышленное. и гражданское строительтво. – 2002. – № 11.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017