№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


Серебренникова Татьяна Андреевна

аспирант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.А. Раевский. 
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург , Россия, e-mail: tanya_ra_87@mail.ru

ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ СТРУКТУРАЛИЗМ КАК ПУТЬ К ОСВОЕНИЮ И РАЗВИТИЮ НЕИСПОЛЬЗОВАННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРОДОВ УРАЛА: «РЕВДИНСКИЙ ФЕНОМЕН»


УДК: 711.435(470.5)
ББК: 85.118.2

Для того чтобы нечто развивалось, необходимо,
чтобы оно уже в самом начале содержало в себе
в замкнутом и неразвернутом виде все
свое дальнейшее становление и движение.
Лосев А.Ф.

 

Активное развитие мира и совершенствование технологий изменяют концепции развития городского пространства. Происходит трансформация основополагающих принципов градостроительства, с учетом символического, образного, знакового (эмоционально-эстетического), градообразующего факторов.

В период глобализации актуально выявление закономерностей развития городов-спутников в общем и Свердловской области, в частности, до уровня самодостаточного организма, с заложенными принципами самоорганизации, независимого и не являющегося означающим звеном более главных единиц. Данное исследование приводит к выводу о неизбежности формирования путей развития городов-спутников до статуса города-столицы путем сознательного использования и развития некогда заложенного, но по разным причинам до сих пор скрытого потенциала. Появление новых столиц даст усиление значимости, в данном случае Свердловской области, по отношению к другим областям, возможность осваивать новые территории как целостную и самозначимую морфологическую структуру, технологии развития и градообразующий потенциал. Как глобальная перспективная тенденция роста и развития градостроительной оболочки региона, предусматривается схема «Сотрудничество столиц», что подразумевает улучшение социальных, экономических и архитектурно-строительных сфер области.

Необходимость реанимации заброшенных градостроительных узлов города-спутника (усиление их значимости) сделает каждый узел, как точек привязки для некогда «купированных», а сейчас просто скрытых алгоритмов саморазвития, самостоятельной ячейкой города со своей инфраструктурой, общественной и жилой составляющими. В связи с возникновением и развитием новых композиционно-пространственных узлов город-спутник Ревда должен встать на путь развития и стать независимым звеном цепочки Екатеринбург – Ревда, как промышленный город. Такие города будут центром притяжения других «спутников».

Уральские города формировались на базе градообразующих факторов: сырье, река, наличие территории. Завод в уральском промышленном городе выполняет главную роль во всех отношениях. Все города Урала имеют одинаковую генную структуру и систему кодов. Екатеринбург и его спутник «второго пояса» Ревда начали развитие по одному и тому же механизму.

Таким образом, выявление общих признаков формирования пространства даст возможность городу-спутнику развиваться дальше, совершенствоваться и приобрести акценты значимости города-столицы. Нужно учитывать тот факт, что существует возможность истощения ресурсного потенциала, поэтому в исследование также входит задача рассмотрения всех существующих сфер, которые влияют на развитие города.

В ходе исследования нужно обозначить Код Кодов, некий Пра-код, который позволил бы выявить скрытые ритмы (элементарные структуры), управляющие любым поведением системы, механизма развития. Этот код должен воспроизводить устройство человеческого ума, которое окажется сходным с механизмом органических процессов [4]. После анализа двух городов выводится механизм и закономерности развития модели «город-спутник – город-столица» с учетом существующих предпосылок. Под действием механизма происходит смещение акцентов значимости, и Ревда будет городом-столицей (рис.1).

Рис.1. Смещение акцентов значимости. Ревда: город-столица.

 

Механизм выявления путей-параметров для освоения и развития неиспользованного потенциала города-спутника с учетом градообразующих и символических (кодовых) предпосылок.

Схема №1. Предпосылки.

 

Формирование пространства города исходит из единого источника – градообразующих предпосылок и соответствующего единого семиотического процесса – символические (кодовые) предпосылки, тогда это единая символическая система.

Схема №3. Взаимосвязь предпосылок развития города-спутника.

 

Связь данных предпосылок обуславливает появление городского ландшафта, который сам придает значимость определенным объектам города и предлагает себя для сознательного диалога с ним.

Схема №4. Теория развития города.

 

Города, образование которых берет за исходную точку рельефную местность, насыщенную полезными ископаемыми, развивались по определенным закономерностям, совокупность которых сформировала устойчивый механизм развития.

Схема №5. Механизм развития (становления) городского пространства.

 

Механизм дальнейшей пространственной организации некоторых городов на определенном этапе останавливал свое действие. В рассматриваемом случае Ревда и Екатеринбург не являются антиномией друг другу, но, в свою очередь, Екатеринбург находится на пути к достижению «апогея» механизма развития, чему способствует колоритный образ города, учитывающий историческую и современную архитектуру во взаимосвязи с окружающей средой и человеком, усиление значимости пространственно-композиционных узлов, развитие и усовершенствование всех сфер деятельности человека и т.д. Ревда достигла точки «город-завод» и приостановилась в развитии на этом этапе (схема 5).

Характерными чертами этапа являются появление в структуре города панельных домов, общественных зданий и объектов культуры с архитектурой, свойственной периоду становления городского пространства на путь развития, и в связи с этим сознание общества развивается достаточно медленно. «Город-завод» имеет все основания и предрасположенность к дальнейшему сдвигу в своем развитии. Это та точка отсчета, к которой следует привязываться при построении модели развития города как столицы.

Схема №6. Теоретические и практические основы развития.

 

Теория развития города, практика и ее предпосылки в виде инвариантных источников функционирования и формообразования находятся в постоянной взаимосвязи и влиянии друг на друга. При правильном сочетании этих основ существует возможность формирования путей развития и действия механизма.

Схема №7. Стадии развития. Инварианты.

 

Образование инвариантов развития при анализе стадий развития пространства, рассматриваемых с градообразующих и семиотических точек зрения, приведет к созданию стабильной среды, морфологической структуры предпосылок пространственного формообразования. Две морфологические оси, идущие под прямым углом друг к другу и пересекающиеся в единой точке, организуют поле для формирования стадий развития архитектурного и городского пространства.

Схема №8. Неиспользованный потенциал.

 

Формирование выбора пути развития города-спутника до статуса столицы путем освоения неиспользованного потенциала. Неиспользованный потенциал города – это многомерная структура сфер активности (социальная, политическая, экономическая, градостроительная, архитектурная, культурная и т.д.), которые находятся в постоянном взаимодействии друг с другом.

Схема №9. Время-Пространство.

 

Пространство и время приводят в гармоничный порядок использование заложенного потенциала города для его дальнейшего развития. Пространство и время являются неразделимыми данными территориального анализа. Бесконечное множество пространств (которые находятся в движении во времени по отношению друг к другу) и временной фактор составляют систему координат в том смысле, что на границах со сферой неиспользованного потенциала они остаются в ожидании процессов притяжения его развития [3].

Схема №10. Ревдинский феномен как путь к освоению и развитию неиспользованного потенциала городов Урала.

 

Освоение и развитие неиспользованного потенциала города-спутника в системе координат «Пространство-Время», с учетом связи градообразующих – семиотических предпосылок, возможны по параметрам-путям, возникающими в процессе действия механизма.

Схема №11. Параметры-пути.

 

Каждый из возможных параметров-путей развития подразумевает индивидуальный набор единиц и механизм их последовательности, объединяет эти процессы единая цель – достижение развития города.

Изменения, которые затрагивают всегда только тот или иной элемент системы, но не всю ее в целом, могут изучаться только вне целостной системы. Любое изменение отражается на всей системе, но изначально оно происходит в какой-то одной точке и никак не связано с совокупностью вытекающих из него следствий, меняющих характер целого. Система взаимосвязей, устанавливающихся между элементами механизма, меняется с каждым смещением по осям координат. Всякое вмешательство в систему меняет значение всех остальных элементов, вариантов путей развития. Всякое диахроническое изменение системы-кода устанавливает новое синхронное отношение между элементами [4].

Приоритетность путей, как параметральных систем, заключается в том, что можно двигать точки, смещать приоритеты, акценты, при этом будут изменяться условия развития города (предпосылки, возможные новые варианты развития) и результат. Города-спутники обладают большими неосвоенными территориями, ресурсами и имеют предпосылки для своего полноценного развития. Но есть факторы, которые влияют отрицательно на этот процесс, а именно – замедленное развитие во всех сферах: экономической, социальной, градостроительной, архитектурно-планировочной, экологической и др. Из этого следует заключение, что город-спутник не может существовать и развиваться полноценно без более значимого и более развитого организма-столицы. В связи с этим поиск путей освоения и развития неиспользованного потенциала приведет город-спутник к новым границам существования.

 


Библиография

  1. Кинева Т.И., Рудометова Т.С. Ревда: из века в век. – Екатеринбург: Квист, 2004.– 192 с.: ил.
  2. Семиотика пространства: сб. науч. трудов Международной Ассоциации Семиотики Пространства / Под ред. А.А.Барабанова. – Екатеринбург: Архитектон, 1999.– 688с.: ил.
  3. Шпенглер О. Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории: Том 1. Образ и действительность. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 528 с.
  4. Эко У. Отсутствующая структура. Введение в семиологию. – СПб: Петрополис, 1998. – 432 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017