№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Редькина Ирина Леонидовна

Магистрант УралГАХА. Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Янковская Ю.С.

АРХИТЕКТУРА ДОСУГОВЫХ ОБЪКТОВ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ


УДК: 725.8
ББК: 38.71

В настоящее время для России проблема социальной адаптации несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных. Наличие большого количества дезадаптированных детей – детей, лишенных семьи, надлежащего ухода, воспитания, с отклонениями в развитии, ведущих асоциальный образ жизни, совершающих правонарушения и преступления, – представляет угрозу для будущего страны.

Решение данной проблемы возможно не только в социально-педагогическом но и в архитектурном аспекте. Особая роль в преодолении школьной и социальной дезадаптации несовершеннолетних отводится специальным учебно-воспитательным учреждениям – внеучебным досуговым центрам. К сожалению, в отечественной архитектурной теории и практике этому важному вопросу не уделялось до сих пор должного внимания. Необходимость создания специализированных досуговых центров для подростков подчеркивалась и на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Российской Федерации в сентябре 2001 г. На повестке дня стоял вопрос “О расширении сети специальных учебно-воспитательных учреждений, повышении их роли в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними”. Стоит отметить, что с 2001 г. в нашей стране наметилась тенденция к увеличению числа детских внеучебно-воспитательных центров, часть которых размещается в приспособленных помещениях. Хотя следует отметить, что в последнее время появляются и специально построенные для детей и подростков здания. Все эти объекты представляют собой один из видов реабилитационного учреждения для несовершеннолетних с проблемами в поведении, обучении, развитии, социальной адаптации. Однако существующие примеры архитектурной организации досуговых подростковых центров во многом ориентированы еще на советский опыт и не способны удовлетворить в полной мере потребности современного подростка.

Поэтому формирование современной модели архитектурного решения досугового центра для подростков является важной и актуальной задачей, требующей комплексного решения. Основой для создания такой модели является изучение социально-психологических особенностей подросткового периода. На основе анализа современной педагогической и психологической литературы были выявлены и обобщены факторы, которые должны учитываться при создании комплексной модели досугового центра для подростков. Перечислим их.

В качестве первого, определяющего, фактора следует отметить формирование в этом возрастном периоде «я – концепции» подростка, отражающей кризис подросткового возраста, развитие самооценки в подростковом возрасте, ее адекватность и связь с резким изменением физического облика, формирование моделей общения, появление социально-психологического статуса и изменение статуса родителей в восприятии подростка.

В качестве второго фактора выделим поведенческие особенности этого возрастного периода, выражающиеся в развитии социального поведения, появлении проблем в семье и в кругу сверстников, также в этот период происходит формирование увлечений, хобби. Одной из сложных поведенческих проблем этого периода является подростковая агрессия, которая должна иметь выход в досуговой деятельности: занятиях спортом, в том числе и его экстремальными видами, различного рода играх, творческой деятельности и т.д.

Исходя из перечисленных факторов, мы можем сформулировать основополагающее требование для досуговых зданий, ориентированных на подростков. Таким требованием является создание мотивационной среды, способствующей развитию социальной адаптированности подростка. И ориентированной на создание:

- мотивации в общении;

- потребности в принадлежности группе;

- потребности в дружбе;

- мотивации в общении со взрослыми;

- мотивации учебной деятельности;

- мотивации в профессиональной ориентации;

- потребности в автономии и самоутверждении;

- мотивации социального поведения и социальной адаптации.

В архитектуре здания для подростков создание мотивационной среды будет проявляться как в функциональной структуре здания, так и в его облике.

Основой для планировочной организации досугового подросткового центра будет являться его полифункциональность. На данном этапе исследования мы выделяем следующие функциональные блоки такого здания:

- блок внешкольного обучения подростков для развития и реализации их творческих увлечений и хобби;

- блок зрелищно-развлекательный,

- блок физкультурно-оздоровительный;

- блок выставочный;

- блок общения и общепита;

- блок воспитательно-психологической помощи.

Все эти функциональные блоки должны быть объединены системой рекреационно-коммуникационного каркаса, способствующего как наилучшей структурной организации здания, так и формированию позитивного психологического микроклимата, отражающего специфику восприятия и взаимодействия подростка с архитектурным пространством.

Если структурная организация досугового объекта для подростков во многом уже апробирована и достаточно очевидна, то вопрос формирования архитектурного облика такого здания является еще недостаточно изученным. Поэтому основное внимание в работе уделяется вопросам анализа архитектурных решений и поиску наиболее специфических средств формирования современного досугового здания для подростков.

С этой целью был проанализирован большой ряд зарубежных и отечественных примеров с точки зрения соответствия специфике психологической организации подростков и реализации принципа создания досугового центра как мотивационной среды, способствующей социализации подростка.

На основе анализа были выявлены следующие группы приемов формообразования зданий, наиболее выразительных с точки зрения восприятия и реализации потребностей подростков:

1. Формообразование, основанное на четкой геометрии с применением:

- комбинаторики простых геометрических форм;

- экспрессивности сочетания геометрических форм;

- регулярных сеток;

- деконструктивистских «сломов форм» (рис.3).

2. Формообразование, основанное на бионических принципах с применением:

- оболочек экспрессивного характера;

- биоморфичных форм; (рис.1)

- зооморфных форм.

В качестве обязательного элемента, завершающего формирование экстерьера досугового центра для подростков, следует обратить внимание на решение благоустройства территории и организацию спортивно-игровых элементов, формирование рельефа с целью его использования для экстремальных развлечений (типа скейтбординга), создание ландшафта, способствующего активному времяпрепровождению подростков.

Все эти приемы находят свое отражение и во внутренней среде досуговых объетов. Нами были выделены следующие наиболее эмоционально выразительные решения интерьеров, основанные на использовании:

- эффектов освещения (естественного/ искусственного);

- цвето-световой среды;

- имитации природной среды;(рис.2)

- различной степени открытости/закрытости пространства и его связи с внешней средой;

- бионических/ конструктивистских/ деконструктивистских решениях ограждающих элементов; (рис.4)

- эффектах тектоники;

- эффектах сочетания разнокачественных фактур.

Дальнейшее развитие заявленной темы видится в поиске путей наиболее оптимального сочетания функционально-пространственной организации досугового центра для подростков, современного и адекватного специфике восприятия подростка облика здания, которое должно стать своеобразным центром притяжения тинэйджеров. Особую роль планируется уделить специфике средового решения внутреннего и внешнего пространств досугового центра и формированию мотивационной среды для развития подростка.

Рис.1. Проект центра исполнительских искусств в Абу-Даби, 2007 г. Арх. Заха Хадид.

Рис.2. Проект центра исполнительских искусств в Абу-Даби, 2007 г. Арх. Заха Хадид.

Рис.3. Denver Art Museum, Colorado.

Рис.4. Collaborator - Gisela Stromeyer,Nhunder House Offeces, New York Citi, USA.

 


Библиография

  1. Сычева Е.Б. Досуговые центры для малышей и их родителей: Экспериментальное проектирование /Е.Б.Сычева. – Екатеринбург: Изд-во УралГАХА, 2008.
  2. Лыжин С.М Архитектура и структура жилищного фонда города (на примере городов Урала): автореферат дис. ... д-ра архитектуры: 18.00.02 /С.М.Лыжин. – Москва: МАРХИ, 2006. – 65с.: ил.
  3. Шубенков М.В. Структура архитектурного пространства. Автореферат. – Москва: МАРХИ, 2006.
  4. Монтессори М. Помоги мне сделать это самостоятельно / М. Монтессори. – М.: Карапуз, 2000.
  5. Выготский Л.С. К вопросу о динамике детского характера: сб. соч.: 6 т. Т. 5. / Л.С.Выготский.– М.: Педагогика, 1983.– с. 153-165.
  6. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология: учеб. – М.: Российское педагогическое агентство, 1996.
  7. Ефимкин Р.П. Детская психология: метод. указания / Р.П.Ефимкин.– Новосибирск: Науч.-учеб. центр психологии НГУ, 1995.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017