№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Попова Наталья Валерьевна

Магистрант УралГАХА. Научный руководители: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.

ФРАКТАЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПЛАНИРОВОЧНЫХ И АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ ПРОСТРАНСТВА ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ВОТКИНСКА)


УДК: 72.01
ББК: 85.110

Возникновение Воткинского железоделательного завода на том месте, где он находится сегодня, исторически связано с наличием благоприятных условий для его организации: это и природно-климатические особенности; и наличие реки Вотки, что давало возможность создания заводского пруда; и близость реки Камы, что позволяло быстро и дешево переправлять готовую продукцию. На сегодняшний день территория Воткинского завода значительно расширилась. Появились новые районы и производственные секторы, строятся новые здания, сносятся или реставрируются старые. В результате территория города претерпела ряд изменений, что повлекло за собой появление проблем разного характера (рис. 1).

Во-первых, городской пруд всегда был излюбленным местом отдыха горожан, основные мероприятия проходили именно здесь. Но в настоящее время центр города практически смещен на несколько кварталов выше, а главная городская площадь в связи с реконструкцией храма скоро утратит свое значение. Отсутствие площадей повлекло за собой перенос основных значимых мероприятий на стадион.

Во-вторых, неотъемлемым атрибутом архитектурной среды города Воткинска являлись сады, парки, огороды. На его территории можно было встретить редкие для данной местности виды деревьев, а для первой половины ХIХ века характерно обилие парков и озелененных облагороженных участков ландшафта. Сегодня можно видеть лишь малую долю того, чем восхищались приезжие и чем гордились местные жители [1, 2].

В-третьих, с течением времени и появлением новых производственных территорий развитие городского пространства происходило лишь в двух направлениях, так как водная акватория и территория завода делят городское пространство на две части. Это является отрицательной характеристикой среды, так как затрудняет доступность отдельных районов и влияет на эстетическое восприятие пространства в целом.

Решить описанные проблемы возможно путем создания на территории города Воткинска научного парка (одной из разновидностей технопарка) – комплекса объектов, объединяющего культурный, производственный и научный потенциал. В настоящее время на территории города есть все необходимые составляющие, где каждая в той или иной мере относится к уникальному культурному фонду, игнорировать который невозможно, и требует особого описания (рис. 2а).


 

Производственная составляющая – Воткинский завод. Градообразующее предприятие, объект оборонной промышленности, на территории которого сохранились постройки 19 века, являющиеся значимыми элементами в истории города.

Уникальная культурная составляющая – музей-усадьба П. И. Чайковского. Комплекс, в котором воссоздана атмосфера времени, когда здесь родился и жил великий русский композитор.

Образовательная составляющая – филиал Ижевского государственного технического университета. Высшее учебное заведение, которое готовит специалистов высокого уровня, в том числе и для завода.

Фиксация названных составляющих на плане города позволила выявить определенную закономерность. Схема их взаимодействия геометрически представляет собой правильный треугольник. Точки пересечения осей являются узлами концентрации научной, производственной и культурной жизни города. Размещение объектов предполагается как на поверхности земли, так и на поверхности воды. Визуальные связи объектов комплекса объединяют проектируемые объекты и обогащают архитектурно-пространственную среду (рис. 2б).

Подходы к проектированию этой системы могут быть различными, однако необходимо учесть и то, что полученная схема развития представляет собой не что иное как фрактал. Основой данной геометрии является принцип самоподобия. Фракталы широко представлены как в математике, так и в природе. Для фрактальных объектов, полученных математическими приемами, применима идея бесконечной делимости, что обеспечивает их полное самоподобие. Однако эти структуры являются идеализированными объектами, в то время как природа не оперирует бесконечностями. Пример тому – природный фрактал «снежинка». В ней невозможно найти гладких кривых и идеальных объектов [3,4]. Любая природная фрактальная кривая, в идеале, на любых, даже самых малых масштабах, не сводится к прямой и является в общем случае нерегулярной, хаотичной. Особенность природных фракталов в том, что они не могут демонстрировать бесконечного самоподобия и не имеют бесконечно повторяющихся субструктур [5,с.6].

Итак, наложение на основную структуру развития города элементов с особенностями природных фрактальных объектов позволило получить три схемы внедрения составляющих научного парка.

Первая схема отражает принцип размещения основных составляющих технопарковой структуры в местах концентрации культурной, научной, производственной жизни города. Данная структура геометрически регулярна. В малых масштабах она выглядит в среднем так же, как и большая, но приемлема лишь для проектирования идеальных городов (рис. 3).


 

Вторая схема выражает иерархический принцип организации фрактальных структур. В ней также ярко выражен принцип самоподобия, но в зависимости от масштабов территории застройки (центральный район – минимальная площадь застройки, периферия – максимальная площадь застройки) (рис. 4).


 

Третья схема объединяет иерархический принцип организации и реальную подоснову Воткинска с учетом планировочных и социальных особенности среды. В целом это не регулярная структура, образованная самоподобными элементами (рис. 5).


 

Взяв за основу третью схему развития пространства, мы выделили два возможных направления развития ее по вертикали с учетом исторических и географических особенностей Воткинска (рис. 6).

 

 

Первое направление – нюансное взаимодействие с исторической средой основных объектов комплекса.

Второе направление – контрастное взаимодействие с исторической средой основных объектов комплекса.

Объемное решение обоих направлений может быть представлено в виде конструктивного каркаса – оболочки покрывающей здание (комплекс) или его образующей; в виде элементов благоустройства, мостов и пешеходных дорожек–связей между районами и кварталами (рис. 7) [6].


 

Благодаря наличию схожих черт и особенностей большинства городов Урала, данная схема развития, с некоторыми изменениями, которые зависят от особенностей конкретного образования, может быть универсальной. Использование фрактального подхода для проектирования научного парка на территории города Воткинска позволит гармонизировать его среду и вывести на качественно новый уровень производство, способствует решению проблем экономического, планировочного и социального характера, повысит архитектурно-художественные и эстетические параметры пространства. Это позволит не только прогнозировать места концентрации функций в будущем, но и перспективы развития городского пространства в целом. Данный подход дает возможность связать разрозненные районы города, проектирование районных площадей, парков, скверов, что поможет в решении существующих проблем пространства города Воткинска и поднимет его статус.

 


Библиография

  1. Воткинск. Документы и материалы. 1758 – 1998. – Ижевск: Удмуртия, 1999. – 354с.
  2. Перевозчиков А.П. Воткинск: Экономико-географический и социальный очерк / А.П.Перевозчиков. – Ижевск: Удмуртия, 1992 – 384с.
  3. Божокин С.В., Паршин Д.А. Фракталы и мультифракталы / С.В.Божокин, Д.А.Паршин. – Ижевск: Регулярная и хаотическая динамика, 2001. – 128с.
  4. Пайтаген Х.-О., Рихтер П.Х. Красоты фракталов / Х.-О.Пайтаген, П.Х.Рихтер – М., 1993. – С.17-37
  5. Хакен Г. Тайны природы. Синергетика: учение о взаимодействии / Г.Хакен. — М.-Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2003. – 320 с.
  6. Оськин Б.В. Архитектура пространства обитания человечества на планете Земля /Б.В.Оськин. – М.: Компания Спутник +, 2006. – 117с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017