№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Фоминцева Елена Александровна

Магистрант УралГАХА. Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.

ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ ПРИБРЕЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ПРУДА В ГРАНИЦАХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛОЩАДКИ


УДК: 72.01
ББК: 85.110

Верх-Исетский завод – старейшее предприятие города Екатеринбурга. Он много раз был реконструирован, на нем осваивалось производство новой продукции, он расширялся. Так, в 70-е годы ХХ века на левобережье пруда был построен комплекс цеха холодного проката трансформаторной стали, состоящий из 65 зданий и занимающий огромную площадь, в несколько раз превышающую площадь территории старого завода (рис. 1). Развитие завода приостановилось в 90-е годы ХХ века в связи с наступлением рыночных реформ. Объемы производства упали из-за снижения спроса на выпускаемую продукцию [1]. В связи с этим возникли следующие проблемы: участок, занимаемый ЦХП, в настоящее время используется неэкономично, кроме того, цех, длина которого – почти километр, расположен между прудом и крупным жилым районом, направлен вдоль береговой линии и служит преградой доступа жителей города к пруду.


 

Будущее территории завода давно привлекает внимание как частных инвесторов, так и городских властей. Промышленная площадка расположена недалеко от центрального района и имеет хорошие транспортные связи с ним, благодаря чему жители города активно посещают общественные объекты, расположенные в прилегающей зоне. Такое выгодное местоположение территории объясняет необходимость интенсивного ее использования путем создания полифункционального центра городской структуры.

Согласно стратегическому плану развития Екатеринбурга до 2025 года, планируется вынести за пределы города около тридцати заводов, нарушающих экологию города и препятствующих его развитию. В их число входит и Верх-Исетский металлургический завод. Городской думой предлагается также уплотнить и качественно преобразовать промышленную застройку, например, южную часть завода трансформировать в историко-музейный комплекс [2]. В соответствии с Генеральным планом развития Екатеринбурга, дальнейшее формирование общегородского центра предполагается вести в западном направлении с выходом к акватории Верх-Исетского пруда [2]. Разработчики Генерального плана предлагают также провести транспортное периферийное кольцо, объединяющее жилые районы, по ВИЗ-Правобережному через Верх-Исетский пруд на улицу Надеждинскую [2]. Таким образом, через пруд будет проложен мост, который обеспечит доступность к площадке со стороны акватории и приведет к более активному контакту между районами города. Участок с развитой транспортной инфраструктурой, располагающийся в центре города на берегу Верх-Исетского пруда, привлекает также частных инвесторов. В 2005 году был проведен конкурс на лучший проект реконструкции промышленного объекта “Новая жизнь в старом панцире”. Цель конкурса – придание новой функции промышленному предприятию [3].

Но ни один проект по реорганизации территории Верх-Исетского завода пока не был реализован. Хотелось бы, чтобы промышленная площадка была интегрирована в структуру жилого района и использовалась максимально эффективно для жизни и развития города. Проблемы неэкономичного и неэффективного использования промышленного участка, разрушающего гармонию архитектурно-пространственной среды города, могут быть решены с помощью организации на территории завода многофункционального комплекса с сохранением ведущей роли промышленности. Это связано, прежде всего, со значимостью Верх-Исетского завода для жителей района. История и сложившиеся традиции завода, общие достижения тружеников предприятия, известные рабочие династии – все это остается в памяти людей, связанных с рассматриваемой территорией. Также традиционное размещение промышленности рядом с местом проживания работников позволит сохранить трудовые ресурсы. Кроме того, реконструкция территории позволит обновить общественную и производственную застройку, развить инженерно-техническую и транспортную инфраструктуру, оздоровить окружающую среду, то есть осуществить ряд мероприятий, направленных на придание современных перспективных социальных, экономических и технических качеств промышленному участку.

Рефункционализацию промышленной территории предлагается произвести путем перепрофилирования металлургического производства в киностудию. Выбор кинопроизводства в качестве основной производственной функции связан, с одной стороны, с тем, что в последние годы кино активно развивается как за рубежом, так и в России. В 2008 году в Санкт-Петербурге была построена киностудия высокого класса по современным международным стандартам кинопроизводства. В Канаде в 2007 году была спроектирована крупнейшая в Северной Америке киностудия в составе многофункционального комплекса (рис. 2). С другой стороны, этот выбор объясняется и тем, что на кинофабрике, которая представляет собой сложный производственный организм, включающий в себя художественно-творческие и производственно-технические процессы, работает свыше тысячи человек. В создании произведения киноискусства участвуют люди творческих профессий, научные работники, инженеры и рабочие [4]. Разнообразие видов работ в этой деятельности позволит не только сохранить кадры, но и обеспечить работой многих молодых специалистов. Также появится возможность повышения квалификации опытных работников или их переподготовки.

Рис.2. Проекты киностудий: а) RWS-студия (http://www.arhmc.ru/images/art/8.jpg)
б) Filmport (www.archi.ru/files/img/news/large/15053.jpg).

 

Кроме того, в Екатеринбурге существуют свои традиции кинопроизводства. Свердловская киностудия, образованная в 40-е годы ХХ века, является самой молодой в России и единственной на Урале. На ней было снято множество художественных, научно-популярных, анимационных фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа, и тем самым заслуживших внимание зрителей и критиков всего мира. Со временем мощности киноиндустрии на Урале снизились, поэтому уральские кинематографисты, обладая высоким творческим потенциалом, в современных условиях не имеют возможности его раскрыть и реализовать свои планы в полном объеме.

В настоящее время существуют проекты расширения производственной базы Свердловской киностудии, например, создание "Уральского кинопарка", где планируется построить музей, киношколу и необходимую инфраструктуру [7]. Но проблема плотной застройки центрального района, где находится киностудия, вынуждает проектировщиков выбирать другие места для строительства кинокомплекса, на котором мог бы осуществляться полный цикл производства фильмов. Территория, где расположен цех холодного проката, имеет массу преимуществ, в частности, это ее большие размеры и близкое расположение к центру города. Если разместить киностудию на предлагаемой промышленной площадке, то появятся все условия для продуктивной работы и воплощения в жизнь творческих замыслов.

Помимо здания кинофабрики, в состав проектируемого многофункционального комплекса будут входить следующие объекты: музейный центр, культурно-образовательный комплекс, торгово-развлекательный центр – «киногородок», гостиничный комплекс с деловым центром, парк и набережная. Музейную зону предлагается организовать в исторически сложившемся архитектурном комплексе завода, выставочные павильоны расположить в старых корпусах, а крупные объекты экспонировать на открытом пространстве. Памятники архитектуры и другие значимые объекты завода предлагается реконструировать, часть их приспособить под декорации и натурные съемки (рис. 2). Культурно-образовательный комплекс включает в себя театр-студию, арендуемые помещения для творческих коллективов, киношколу и детские кружки. «Киногородок» включает в себя премьерный кинотеатр, ресторан, аттракционы, гостиницу с деловым центром, ориентированным на кинематографическую деятельность, зал для приемов, закрытый кинозал, отделения для профессионалов киноиндустрии, а также офисы.

Рис. 3. Многофункциональный комплекс (схема функциональных зон).

 

В соответствии с установленной структурой многофункционального комплекса был проведен проектный поиск архитектурного решения комплекса на основе реконструкции и трансформации цеха холодного проката и интеграции промышленной территории в структуру города различными способами (рис. 4). При этом неотъемлемой частью всех разработок становится организация в зоне общественного пользования полифункционального рекреационного парка, способного организовать различные виды активного и пассивного отдыха населения, благоустройство набережной и искусственный многоуровневый рельеф, определяющие функциональную направленность парка и всей территории. На предложенной основе было разработано четыре варианта проектного решения многофункционального комплекса, которые требуют дополнительного описания.


 

Первый вариант реконструкции предполагает минимальное изменение формы ЦХП. Несущие конструкции сохраняются, кардинально изменяется лишь внешний вид здания – новая отделка фасадов, частичная замена ограждающих конструкций. Проектируемый объект имеет нерасчлененную структуру. Форма лаконичная, цельная. В плане композиция многофункционального комплекса линейная, тянется вдоль береговой линии пруда. В направлении от жилого района к воде над объектом появляются надземные переходы, структурно связанные с искусственным многоуровневым ландшафтом. Объемно-пространственное решение строится на контрасте форм и материалов: массивный блок цеха и перекинутые через него ажурные мосты, стены с грубой отделкой и вставки из легких полупрозрачных и визуально непрочных конструкций.

Во втором варианте предлагается сохранить часть ЦХП, приспособленную под киносъемочные павильоны и производственные цеха. Многофункциональный комплекс проектируется как самостоятельный объект. В объемно-пространственной композиции прочитываются две равновесные структуры, два компактных объема, связанных перекидными мостами.

В третьем случае ЦХП разделяется на несколько частей, тем самым появляются поперечные разрывы в объеме, структура многофункционального комплекса становится более гибкой. Жители города смогут беспрепятственно спускаться к набережной и пляжу. Включенные в горизонтальную композицию главного фасада вертикальные элементы соединяются надземными переходами (крытыми пешеходными мостами).

Четвертый вариант – принципиально иное архитектурное решение комплекса. ЦХП сносится полностью, однако его композиционная ось, направленная вдоль береговой линии, остается и к ней добавляются доминирующая ось многофункционального комплекса и несколько подчиненных ориентиров, направленных от жилого массива к пруду. За счет резервных площадок, предусмотренных на территории, возникает возможность расширения планировочной структуры комплекса: появление новых цехов и съемочных павильонов, трансформация существующих объектов.

Таким образом, рефункционализация территории Верх-Исетского завода путем создания многофункционального комплекса с доминирующей функцией кинопроизводства позволит городу выйти на принципиально новый культурный уровень. Статус города повысится за счет привлечения в столицу Урала кинематографистов со всего мира на кинофестивали и прочие культурные мероприятия. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии экономики и укреплении международных связей. Создание новой кинофабрики позволит сохранить традиции старой уральской киношколы, поможет выйти на новый уровень развития кинематографии на Урале и даст возможность заниматься творчеством на родине.

 


Библиография

  1. Металлургические заводы Урала XVII – XX веков: энциклопедия. – Екатеринбург: Академкнига, 2001. – 536 с.
  2. Экологический Фонд «Сохраним природу» [Электронный ресурс] / А.Карпов. – Режим доступа: http://www.stnature.ru/
  3. Новая жизнь в старом панцире: архитектурный конкурс [Электронный ресурс] // Архитектон: известия вузов. – 2005. – № 3. – Режим доступа:
    http://archvuz.ru/magazine/Numbers/2005_03/about.html
  4. Коноплёв Б. Н. Основы фильмопроизводства / Б.Н.Коноплёв. – М.: Искусство, 1975. – 210с.
  5. Гончарова О. Киностудии ищут партнерства [Электронный ресурс] / О.Гончарова // Коммерсантъ. – 2008. – № 226. – Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1092407


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017