№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


Солонина Надежда Сергеевна

преподаватель кафедры теории архитектуры и профессиональных коммуникаций,
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия".
Екатеринбург, Россия, e-mail: saydan86@gmail.com  

ПРИНЦИПЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В МАЛЫХ ГОРОДАХ УРАЛА


УДК: 72.03
ББК: 85.113(2)

Уральские металлургические заводы – значительная часть мирового индустриального наследия. Проблема сохранения старинных промышленных сооружений, заводского оборудования и техники уже неоднократно поднималась на научных конференциях, как в России, так и за рубежом. В Европе давно создан и функционирует комитет по сохранению индустриального наследия [3]. В то же время на Урале множество старинных заводов, представляющих не только историческую и техническую, но также архитектурно-художественную и социальную ценность, находятся в очень плохом состоянии, они далеко небезопасны и непривлекательны для посетителей.

В каком же виде и при каких условиях старая промышленная зона сегодня может стать интересной для людей.

Существует несколько принципов реконструкции архитектурных памятников: создание музея или заповедника, привнесение новой функции, придание объекту культурного, развлекательного или религиозного значения. Принцип организации музейного комплекса наиболее распространен по отношению к старинным и уникальным сооружениям. Однако для того, чтобы сохранить памятник индустриального наследия, недостаточно его только отреставрировать или создать из него музей. Необходимо сделать место интересным в первую очередь для молодежи, популярным, а также прибыльным, чтобы оно могло окупить расходы на свое содержание и на усовершенствование. При этом стоит учитывать, что каждый объект индивидуален, а проблемы, связанные с реконструкцией или присвоением зданию новой функции, во многом бывают похожи. В больших городах сейчас резко обозначилась проблема реконструкции заброшенных промышленных зон в центральных исторических районах и придания сооружениям и их территориям новых, более современных и актуальных функций.

Участок в исторической зоне поселка Староуткинск был выбран для того, чтобы продемонстрировать комплекс возможных принципов презентации памятника индустриального наследия, расположенного в малом населенном пункте.

Поселок был основан еще в 17 веке как поселение старообрядцев. В 1703-1704 гг. близлежащие земли и несколько деревень вместе со всеми крестьянами были пожалованы императором Петром I Никите Демидову и его потомкам в вечное пользование [1]. Уткинский завод Демидова был запущен в 1729 году и почти 100 лет был одним из передовых чугунолитейных и железоделательных предприятий на Урале. Благодаря удобному расположению завода вблизи реки Чусовой (левый приток Камы), во время весеннего паводка был возможен сплав подготовленной металлопродукции. В месте слияния р. Утка и р. Чусовая располагалась Уткинская казенная пристань, куда также свозилась продукция и с других предприятий для последующей отправки заказчикам.

С открытием в 1878 г. Горнозаводской железной дороги «Екатеринбург — Нижний Тагил — Пермь» Уткинская казенная пристань, как и ряд других, была закрыта.

Уткинский завод Демидова, находящийся в самом сердце поселка, пришел в упадок в первой половине 19 столетия. После закрытия казенной пристани появились проблемы с транспортировкой руды и продукции. Граф С.А.Строганов в 1890 г. приобрел предприятие, находящееся в упадочном состоянии, вместе с заводской дачей [2]. Некоторое время спустя он начал модернизацию. Была построена и пущена новая домна.

Однако это не принесло желаемой выгоды: повлиял промышленный кризис начала 20 века. Домна была остановлена. Объемы выпускаемой продукции снизились во много раз, после чего завод был переориентирован только на выпуск чугуна.

В 1940 году наркоматом тяжелой промышленности было принято решение о восстановлении доменной печи, а в годы Великой Отечественной Войны этот процесс стал особенно актуальным, и после некоторой реконструкции завод снова стал выпускать продукцию.

Главное здание завода расположено на возвышении, непосредственно рядом с плотиной, которая когда-то обеспечивала завод гидравлической энергией. Темно-коричневый, почти черный, кирпич придает зданию визуальную четкость форм и стройность пропорций. Горизонтальные тяги разделяют архитектурный объем на четыре уровня. На сегодняшний день значительная часть ажурных металлических конструкций снаружи здания завода разрушена, немногие их части еще находятся на территории промышленной зоны Староуткинского металлургического завода. Нижний этаж здания, врезанный в рельеф, выполнен из природного камня и является частью дамбы пруда. Природным камнем выложена и подпорная стенка проходящей рядом с заводом дороги. Промышленная зона вблизи плотины и поймы реки Утка выглядит сегодня заброшенной и замусоренной. Множество мелких, неказистых, полуразрушенных, уродливых строений ухудшают визуальное восприятие еще сохранившихся исторически ценных объектов индустриального наследия. Примерно на 1/3 части современной промышленной зоны сегодня располагается пилорама вместе со складами пиломатериалов и несколько небольших цехов Староуткинского металлургического завода, где производятся мелкие бытовые металлические изделия, порошки и дробь.

За последнее десятилетие здоровый образ жизни, а также активный отдых на природе в средних и северных широтах становится все популярнее. На сегодняшний день на Урале пока еще нет места, а точнее, единого центра, специально оборудованного для того, чтобы там могли собираться люди, увлекающиеся различными экстремальными видами спорта, проводить состязания, слеты, обмениваться опытом, испытывать новое оборудование, например, перед дальними поездками или просто активно и полезно проводить время.

Поселок Староуткинск, находящийся в 120 км от Екатеринбурга, подходит для создания такого спортивно-испытательного центра. Особенности места расположения поселка позволяют организовать там специальную среду, ориентированную на различные виды экстремального спорта и туризма. Этот эффективный и быстрый современный способ восстановления социальной среды населенного пункта позволит обеспечить приток населения из близлежащих городов, повысит посещаемость и популярность места.

Благодаря своим красивым окрестностям и гористому ландшафту, п. Староуткинск является привлекательным местом не только для людей, увлекающихся экстремальными видами спорта или туристов, но также и для других отдыхающих, желающих провести выходные на природе, но в условиях комфорта, которые могут быть обеспечены многофункциональным спортивно-испытательным комплексом.

Как и все исторически ценные архитектурные объекты, Уткинский завод Демидова обладает определенным культурным потенциалом, который подталкивает людей к определенным видам деятельности. Здесь, например, это туризм, активный отдых и спорт. Потенциальный ресурс неоднороден. Наиболее важной составляющей частью является социальная основа [3]. Она способна поднимать культурный уровень населения, продвигая человека по пути развития. Особенно это важно сегодня для молодежи. Прикасаясь к родной истории, молодые люди начинают осознавать многие национальные духовные ценности. Именно осознание потенциала родного края рождает любовь и уважение к своей культуре, желание познавать ее, сохранять и передавать следующим поколениям.

Реклама, во всех ее проявлениях, представляет собой сочетание различных принципов презентации [5]. Рассмотрим несколько таких принципов на примере центра экстремальных видов спорта.

 

Последовательность принципов презентации общественного многофункционального комплекса.

Стимулирующий принцип Результат
Информационное сообщение в СМИ Информирование населения о появлении нового общественного объекта (рекламные видеоролики, статьи в газетах и журналах, интерактивные презентации в Интернете, различная информация на сайтах, рассылка буклетов и флаеров).
Рекламные акции (промоушн) Стимулирование потенциальных посетителей на посещение именно этого объекта (бесплатные услуги первым посетителям, большие скидки в первые недели работы центра, подарки и дисконтные карты).
Личный контакт с клиентом Менеджеры по вовлечению и другой персонал мотивируют клиента на новое посещение объекта. Здесь необходимо хорошее знание психологии потребителя и коммуникабельность персонала.
Отличный сервис Оставляет яркие впечатления у посетителей. Может быть представлен и как высокий уровень комфорта, и как высококлассная имитация экстремальных условий.
«Чувство легкого голода» Пространство комплекса организуется таким образом, что невозможно опробовать на себе все, представляющее интерес для посетителя за 1 день. Появляется стимул приехать вновь или задержаться в гостинице.

 

В результате рассмотрения вышеперечисленных принципов и аспектов реконструкции промышленных зон возникла идея: путем привнесения в историческую среду нового архитектурного объекта с актуальной функцией дать новую жизнь не только исторически ценному промышленному сооружению, но и населенному пункту, в котором оно расположено. Создание Уральского центра экстремальных видов спорта сделает возможным проведение спортивных слетов, соревнований и игр по следующим направлениям:

• Промышленный альпинизм;

• Скалолазание;

• Пейнтбол;

• Parkour;

• Скейтбординг;

• Сноубординг (зимой);

• Сплавы по рекам;

• Велоспорт.

Другие возможные виды деятельности на территории объекта:

- учения МЧС;

- активный отдых (возможно, база отдыха, туристический центр);

- комплектация и сборка различного туристического и спортивного оборудования;

- испытания оборудования (на собственных полигонах).

В рамках проекта предлагается не реконструировать завод, а лишь укрепить то, что от него осталось, а также расчистить территорию от мусора, частей разрушенных металлических конструкций и инженерных коммуникаций того же Уткинского завода. Необходимым шагом является и благоустройство прилегающей к заводу территории, а также поймы реки Утка.

Корпуса Уткинского завода Демидова представляют собой определенную эстетическую и историческую ценность. Наиболее удачные точки восприятия архитектурного сооружения были выделены на подъезде к заводу вблизи поймы реки Утка, с правого берега р.Утка и со стороны плотины, с правого и левого берегов Староуткинского пруда. Эти зоны не должны застраиваться. Там необходимо организовать площадки для отдыха и прогулок.

Возведение металлических конструкций, аналогичных тем, которые некогда были пристроены к зданиям заводского комплекса, но уже из новых материалов, будет способствовать воссозданию образа старинного металлургического предприятия. Его архитектурно художественные качества хорошо подходят для организации «экстремальной» среды. Новые конструкции будут использоваться посетителями для осмотра завода и его территории, а также промышленными альпинистами в спортивных целях.

Рядом с заводом, в месте, где находятся три старых железнодорожных моста, предполагается строительство большепролетного здания с функцией спортивного, производственного и испытательного комплекса. Если достроить разрушенные части мостов из новых материалов, то полученные композиционные оси будут выполнять не только эстетическую функцию, но также конструктивную и тренировочную.

Комплекс современных принципов презентации объекта невозможно представить без использования новых электронных технологий. Сегодня огромную популярность во всем мире продолжает завоевывать виртуальная архитектура. Это теперь не только общеизвестные 3D модели, голограммы и игровые киберпространства. Виртуальная архитектура использует цифровые технологии, чтобы расширить возможности реального пространства и времени. Она базируется на изменении реальности и отображает текущие трансформируемые геометрические формы, в отличие от традиционной архитектуры, основанной на постоянстве и геометрии [4]. Таким образом, в качестве самостоятельного направления в сфере развлечения, обучения, а также получения прочих услуг может быть создано некоторое виртуальное пространство, действующее на территории комплекса. Оно будет использоваться в тех случаях, когда в реальном пространстве и времени невозможно будет достичь какого-либо результата или получить какой-либо эффект, доступный для виртуального мира.

Презентация пространства может содержать в себе необходимые виртуальные образы, которые рождаются посредством специальных программ и оборудования в определенных условиях. Например, можно создать интерактивную карту территории многофункционального комплекса, к которой посетитель мог бы обращаться для определения своего дальнейшего маршрута или получения какой либо интересующей его информации. Такая карта может отображаться как на специальных сенсорных мониторах, установленных в различных точках комплекса (сенсорные киоски), так и в голографическом пространстве (сенсорные голограммы).

Пространство, которое презентуется для различных групп людей, должно отвечать и различным особенностям восприятия. Рациональней всего подобные процессы обеспечивать интерактивностью пространства. Такой подход позволит посетителям объекта получить необходимый комфорт, а интерактивная среда, состояние которой зависит от сознания каждого находящегося в зоне ее действия человека, будет эффективно пополнять свою энергоинформационную составляющую для дальнейшего функционирования, усовершенствования и взаимодействия с человеком.

В процессе продвижения идеи архитектурного проекта, насыщенного какими-либо функциями или образами, необходимыми с точки зрения автора, немаловажную роль играет психология восприятия человеком окружающего его пространства. Особенно это касается всего нового, неизвестного и, возможно, на первый взгляд, ненужного. Грамотное и своевременное использование различных принципов презентации, как маркетинговых, так и художественных, в правильно подобранной комбинации индивидуально для каждого объекта позволит наиболее быстрым и гуманным способом внедрить новое архитектурное сооружение в социальную инфраструктуру. Такой подход поможет раскрыть заложенные архитектором свойства объекта, сделать их понятными человеку и создать для людей какие-либо новые условия жизни, работы или отдыха, в большей степени соответствующие времени, уровню жизни, менталитету и другим (актуальным на момент внедрения объекта) культурным и экологическим факторам.

 


Библиография

  1. Государственный архив Свердловской области. Ф.24: Уральское горное правление. – оп.3. – д.60. – л.4.
  2. Государственный архив Свердловской области. Ф.24: Уральское горное правление. – оп.19. – д.104. – л.1-5.
  3. Сохранение индустриального наследия: Мировой опыт и российские проблемы : Мат. междунар. Науч. конф. TICCIH. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1994. – 285 с.
  4. Кудрявцев П. Реальности Хани Рашида. [Электронный ресурс] / П.Кудрявцев // портал по архитектуре Arсhi.ru. – Режим доступа: http://www.archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=1891&fl=1>
  5. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс / Ф.Котлер. – СПб: Питер, 2001. – 496с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017