№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Азарова Татьяна Юрьевна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А.
ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ КРИТИКИ (тезисы)


Архитектура постоянно меняется и развивается. Окружая нас и оказывая определенное влияние на наш быт и деятельность, она непременно становится объектом внимания. Обсуждение проблем и вопросов архитектуры происходит на различных уровнях, таких, как выставки, конкурсы и периодика. Все события архитектурной жизни отражаются в печати, благодаря этому появляется возможность проследить и оценить достижения и проблемы архитектуры и выявить приоритеты в исследованиях современной архитектурной критики.

Сегодня существует множество архитектурных журналов, ориентированных как на архитекторов, дизайнеров, конструкторов, так и на широкий круг потребителей. Для исследования были выбраны периодические издания: «Архитектурный вестник», «Архитектура. Строительство. Дизайн» и «Проект Россия», которые адресованы в большей степени архитекторам и наиболее содержательны с точки зрения архитектурной критики. Наиболее интересен период с 2000 по 2008 годы, поскольку, начиная с 2000 года, в нашей стране архитектура вошла в стадию активного развития, а вслед за ней и архитектурная критика (рис.1).

az1.jpg

В связи с тем, что архитектурная критика отражает тенденции современной архитектуры, приоритеты в ее исследованиях могут меняться. Для выявления приоритетов в современной архитектурной критике необходимо провести как количественный, так и качественный анализ критических статей, а именно: определить объекты критических исследований, соотношение доли описания и интерпретации в текстах, то есть непосредственно характера критических статей, а также основные аспекты исследования и анализа архитектурных объектов.

По результатам проведенного анализа можно сказать следующее: во-первых, основными объектами в исследованиях архитектурной критики, как в 2000 году, так и сегодня остаются, жилые и общественные здания, то есть гражданская архитектура, чего нельзя сказать о промышленных объектах исследований критики (рис.2). Совершенно иначе обстоит дело с градостроительными объектами, интерес к которым существенно вырос.

az2.jpg

Во-вторых, по отношению к характеру исследований архитектурной критики тоже существует определенная динамика – от минимального количества интерпретационных статей к постепенному балансу между описательными и интерпретационными. Так, например, если в 2000 году из 70 статей только 3 были с элементами интерпретации, а остальные описательного характера, то в 2008 году количество интерпретационных и описательных статей практически одинаково (рис.3).

az3.jpg

Это значит, что сегодня при исследовании архитектуры недостаточны такие критерии оценки архитектурного произведения как «типичный» или «уникальный», «мировой» или «местечковый», сегодня это более полный и глубокий анализ объекта. Главная задача критики сегодня – это понимание не только эстетического результата архитектурной работы, но и тех проблем и задач, которые ставил и решал архитектор, создавая свое произведение.

И, наконец, можно выявить те позиции, с которых современная архитектура исследуется критиками. Это концептуальность, историчность, контекстуальность, функциональность и конструктивность. Приоритетными аспектами исследований архитектурной критики являются концептульность и историчность. Поскольку именно эмоциональная, образная архитектура не оставляет равнодушными и притягивает к себе внимание. Исторический фактор также играет сегодня важную роль в формировании архитектурного произведения, и большое внимание уделяется воссозданию и реставрации памятников истории и архитектуры с целью сохранения наследия и подлинности русской архитектуры. При этом такие аспекты исследования архитектурной критики как функциональность и конструктивность становятся менее значимыми, поскольку они являются неотъемлемыми качествами современной архитектуры, учитывая нынешние технологии и возможности (рис.4).

az4.jpg

Таким образом, проведенный анализ критических статей дает основания для выявления приоритетов в исследованиях современной архитектуры. Основными объектами изучения архитектуры являются жилые и общественные здания, но уже не как отдельные самостоятельные единицы, а как элементы более крупной градостроительной системы. При этом исследование объектов – уже не просто поверхностное описание, а глубокий анализ архитектурного произведения с различных позиций, что, в свою очередь, дает основание для выявления аспектов исследований, ведущими из которых сегодня является концептуальность, образность и эмоциональность архитектуры. Эти приоритеты сегодня имеют значение и для создания нового архитектурного произведения, будь то небольшой индивидуальный дом или целый градостроительный комплекс, поскольку современная архитектурная критика является зеркалом реальности.


Библиография

  1. Заварихин С. П. Русская архитектурная критика (середина XIII – начало XX вв.) / С.П. Заварихин. – СПБ: Издательство Ленинградского университета, 1989. – 224 с.
  2. Раппапорт А. Что такое архитектура? [Электронный ресурс]/ А. Раппапорт // Архитектор. – Режим доступа: http://www.architektor.ru/ai/doc_view.html?185.
  3. Швецова И. В. Архитектурная критика – значение, функции, культура [Электронный ресурс] / И.В. Швецова // A3D. – Режим доступа: http://www.a3d.ru/architecture/stat/151.
  4. Шипицына О. А. Архитектуроведение и архитектурная критика: конспект лекций / О.А. Шипицына. – Екатеринбург: Архитектон, 2001. – 173 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017