№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Белоносов Сергей Александрович

аспирант УралГАХА
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Никифоров Ю.А.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СПОРТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ


УДК: 711.558
ББК: 75.118.2

Изучение отечественного и зарубежного опыта проектирования спортивных объектов выявило недостаточность комплексности и сбалансированности застройки в городах и несовершенство спортивно-оздоровительного обслуживания населения. Возникла необходимость проектирования и строительства многофункциональных сооружений, в которых органично объединены различные функции (спортивные самых различных направлений, обслуживающие, гостиничные и рекреационные).

Включение многофункциональных зданий в городскую среду позволяет решать многие градостроительные, архитектурно-строительные и социально-экономические задачи в районах сложившейся застройки при их реконструкции и на территориях нового строительства.

Современные многофункциональные здания характеризуются архитектурной индивидуальностью, компактностью, наличием достаточно большой номенклатуры социально-бытовых функций. Одно из направлений развития таких зданий — строительство многофункциональных спортивных комплексов (МСК), которое продиктовано поиском новых перспективных путей совершенствования спортивных сооружений в направлении интеграции спорта высших достижений, спортивно-оздоровительных и культурно-развлекательных функций в едином объеме. МСК призваны обеспечить комфортную среду для проведения соревнований от муниципального до международного уровня, для осуществления театральных постановок, концертов, а, кроме того, стать центрами воспитания населения.

Так, например, в конкурсном проекте Олимпийской спортивной арены «Баскетбол-холл» в Пекине (архитектор Боков А. и др.,) помимо проведения соревнований по баскетболу, имеется возможность проводить соревнования при трансформации нижних рядов по мини-футболу, волейболу, теннису, настольному теннису, бадминтону. При установке соответствующих помостов можно проводить соревнования по спортивной и художественной гимнастике, боксу, борьбе и единоборству. На отметке арены размещена зона участников соревнований, куда входят раздевалки, тренерские, помещения официальных лиц, судейские, кабинеты медперсонала. Зрители размещаются на 2-х уровнях, при этом имеют собственный уровень входов и выходов на благоустроенную эксплуатируемую кровлю, позволяющую визуально ориентироваться во всем пространстве комплекса (рис. 1).

Рис.1. Олимпийская спортивная арена «Баскетбол-холл» в Пекине [1].

 

Особый подход составляет формирование МСК как высшей формы организации объектов спорта. МСК – это теоретически системная модель максимально развитого комплекса – самостоятельного, саморазвивающегося градостроительного или природного объекта. Основу построения МСК составляют спортивные центры регионального, городского и районного значения, характеризующиеся относительно полным составом функционально- технологической структуры. Системная модель МСК развивается по двум направлениям:

1) однообъектная структура (компактная) – в границах пространственной оболочки (или стилобата);

2) многообъектная структура (свободная) – в границах позволяющих территориально и функционально развивать все подсистемы комплекса.

Все структуры МСК характеризуются многоуровневым построением, что позволяет достаточно гибко решать сложные взаимосвязи между разноплановыми элементами системы.

Однако функциональная организация и объемно-пространственное воплощение, как показывает практика, могут иметь самые различные проектные решения, разнообразие которых продиктовано:

- средой, окружающей многофункциональный спортивный комплекс (городская среда, парковая, природная);

- требованиями к функциональному наполнению с перспективой возможных изменений;

- морфологическим аспектом пространственной организации;

- применением конструктивной системы, в зависимости от эксплуатационных, технологических и других требований.

Вместе с тем, подлинное архитектурное произведение связано со средой не только композиционными средствами, но и пронизано историей, энергией среды, способно провоцировать поток ассоциаций, мыслей, образов. Поэтому, если применить семиотические механизмы образа интерпретации, которые связывают архитектурный объект с множественностью культурных значений и смыслов, можно представить смысловую сущность пространственной формы многофункционального спортивного комплекса как взаимодействие ядра и поля значений. «Ядро значения – то, что может быть определено независимо от контекста; поле значения складывается из всех бывших, настоящих и будущих отношений формы с возможным контекстом (средой)» [2].

«Ядро значений» в МСК – это спортивная подсистема, которая может быть представлена в виде «пирамиды», грани которой в парковых, природных комплексах (горнолыжные центры и др.) служат естественными склонами для горнолыжников, саночников, сноубордистов, бобслеистов, прыгунов с трамплина и др.).Эти грани с одной стороны образуют плоскости защитной оболочки для городских МСК, а с другой могут быть искусственными склонами для вышеописанных видов спорта.

«Поле значений» в МСК – все элементы подсистем, взаимодействующие с «ядром значений». При этом может возникнуть парадоксальная ситуация, когда «ядро значений» сложно определить (в силу неопределенности выбора или большого диапазона видов спорта действующих в МСК), а «поле» – стремится к бесконечности.

В природных комплексах образ МСК интерпретирует активное наполнение основания «пирамиды» (открытой системы) объектами обслуживания и управления с эпизодическими включениями объектов «сервиса» (кафе, рестораны) в вершину пирамиды и в разные уровни ее граней (склонов). Элементы инженерной инфраструктуры в «спортивной подсистеме» в свою очередь делятся на спортивные инженерные сооружения (саночные и бобслейные трассы) и обслуживающие инженерные сооружения (разные типы подъемников и другого технологического оборудования).

Учитывая природно-климатические условия России, когда 3-4 зимних месяца в году природные комплексы имеют максимальную нагрузку и по линии профессионального (проведение спортивных соревнований с участием зрителей) спорта, и по линии массового спорта, они зарабатывают основную годовую прибыль, а организация и проведение тренировочных и спортивных мероприятий в остальное время года является сложной, но решаемой задачей. Это роликовые лыжи и коньки, велосипеды различных видов, искусственные покрытия на трамплинах и лыжных трассах, кроссовые и прогулочные дистанции т.д. Аналогично мы можем рассматривать «ядра и поля значений» архитектурных пространственных образований однообъектных крытых арен, стадионов, дворцов спорта, спорт-холлов и т.д. Только в этом случае мы имеем дело с закрытой системой, где «ядро и поле значений» в целом закрыто от окружающей среды (рис. 2).

Рис. 2. Теоретическая модель пространственной организации многофункциональных спортивных комплексов (МСК).

 

Вместе с тем, обычное визуальное сопоставление обеих семиотических моделей показывает – они идентичны. Работа представленных в обобщенной модели семиотических механизмов образа интерпретации не должна замыкаться на типологических особенностях элементов «ядра и поля значений». Отказ от многомерности интерпретаций обедняет объект, ставя его на один уровень со строительной формой, лишая художественности. Поэтому ориентация на множественность семантических значений и смыслов, на бесконечность образных интерпретаций объекта всегда должна быть подчинена практике по решению пространства для спортивной деятельности человека. При этом функции образа интерпретации – учет и продуманное использование историко-генетического потенциала среды, в которой планируется размещение МСК, композиционного и образно-ассоциативного потенциала среды, семантического моделирования, которое на сегодня имеет ограниченное применение в архитектуре.

Управление этими функциями в проектировочной деятельности позволяют:

1) уйти от шаблонного, типового инструмента;

2) оценить функциональную согласованность объекта и среды;

3) с помощью оценки воздействия образа интерпретации соотнести объект МСК со средой по ландшафтным, композиционным, стилевым, масштабным и другим признакам.

Чем интереснее архитектурный объект и его связи со средой, чем больше мы вовлечены в «жизнь» объекта, тем шире веер значений, больше истории и мифов образуется вокруг этого объекта, тем больше его смысловое поле, тем выше смыслопорождающий потенциал.

Такой подход в сущности своей дает основание и чиновникам, и проектировщикам, и спортивным функционерам целенаправленно видеть в новом или реконструируемом МСК высшую форму организации объектов спорта. Предлагаемая теоретическая модель позволяет определить способность системы МСК интерпретировать образ любого архитектурного объекта с максимальным использованием всех пространственных и материально-физических характеристик. Реальное использование отдельных фрагментов покрытия и конструктивной системы МСК в качестве спортивно-тренировочных объектов, устройств для экстремальных видов спорта с соответствующим техническим и архитектурно-художественным оформлением в совокупности с искусственными ландшафтными образованиями привнесет новизну в становление непривычных, невероятных сочетаний, способствующих постоянному совершенствованию исследуемых объектов.

 


Библиография

  1. Андрей Боков, 1997–2207 // Татлин mono. 2008. – №1(10).– 232с.: ил
  2. Янковская Ю.С. Семиотика в архитектуре – диалог во взаимодействии / Ю.С.Янковская. – Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 2003.– 123 с.: ил.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017