№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Дизайн


 Андронова Лидия Вячеславовна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н.П.
ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ДИЗАЙН В СИСТЕМЕ ТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ОЛЕНЬИ РУЧЬИ»)


УДК: 62:7.05
ББК: 30.18

Туризм (как массовое явление) демонстрирует эволюцию туринтереса от сугубо познавательно-потребительской формы к познавательно-природоохранной1. Экотуризм2, как один из видов въездного туризма − явление в системе Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ). Необходимость существования ООПТ очевидна: именно здесь образуется база для дальнейших исследований и изучения локальной природной и глобальной экологической ситуации.

Для всестороннего рассмотрения темы «Экотуризм в системе ООПТ» необходимо определить характер взаимодействия между природным ландшафтом, инженерно-организационной структурой, включенной в этот ландшафт, и пользователем (туристом).

ООПТ – это экосистема, ее задача – мониторинг3 и демонстрация4. Соответствуя основной функции, ООПТ развивают организационную структуру. Приоритет, степень и качество модернизации той или иной сферы парка не подкреплены исследованиями и от этого случайны [3].

Турист – это активный пользователь, чей основной интерес – познание. Потребляя продукт или пользуясь услугой5, он не несет ответственности за результат взаимодействия с ООПТ.

Таким образом, получаем два противопоставленных в рассматриваемом взаимодействии элемента: «пользователь» (турист) и «система» (ООПТ). Конфликтный характер данного взаимодействия приводит к формированию экосистемой новых функций. Так, постоянно прогрессирующее негативное воздействие со стороны пользователя сформировало у экосистемы «ложную» функцию: оборона6. Схема взаимодействия экосистемы и пользователя наглядно указывает на необходимость детального анализа обозначенной проблемы.(Рис.1.1, Рис. 1.2)

Рис.1.1


 

Рис.1.2

 

Все предлагаемые пути решения конфликта, стремясь изменить быт человека7, оказывают лишь пассивное влияние на его воспитание, в то время как должен быть полностью пересмотрен весь процесс взаимодействия туриста и экосистемы.

Итак, необходим новый подход к решению конфликта, а именно: привлечение специалиста с системным мышлением, способностью анализировать, прогнозировать и предлагать решение, по крайней мере, в рекомендательной форме. Такой подход предполагает формулирование концепции проектного регулирования культурного освоения ООПТ, которая упорядочила бы элементы «пользователь» и «экосистема», формируя принцип их гармонизации внутри самих себя и системы в целом.

Проектным выходом данного исследования станет футурологический концепт тропы одного из маршрутов ООПТ «Оленьи Ручьи»: его обеспечение материалом гармонизации взаимоотношений между системой (ООПТ) и пользователем (туристом). Основная идея реорганизации природного парка – создание аттракциона (приключение – отдых – путешествие) на грани между непосредственным контактом и «любованием». Такое сведение контакта «турист–экосистема» к минимуму возможно посредством формирования на территории ООПТ инженерно-организационной структуры и дополнительного оборудования. (Рис. 2)


 

Рис.2.

 

На первоначальном этапе эта структура может быть представлена навесными тропами, каждая из которых имеет общий старт, места пересечения с другими маршрутами, спуски на оборудованные места остановки и стоянки, где каждый стыковочный узел снабжен коммуникаторами, точками общепита и досуга. Такая инженерно-организационная структура позволит организовать наблюдение и систему наказания, освободив тем самым экосистему от навыка «спасение», снизив для туриста потребность в непосредственном взаимодействии с системой.

Сформулированная концепция проектного регулирования Особо Охраняемых Природных Территорий, предлагающая конкретные пути решения конфликта «человек – природа», в дальнейшем может стать базой для системы реорганизационных маневров на других территориях.


 

1«Современная урбанистическая и потребительская цивилизация стимулирует развитие не только новых технологий производства и нетрадиционных методов продаж. У жителей мегаполисов, психологии которых характерно отчуждение, возникает стремление к историческим корням, сближению с природой и прочее». – А.С.Новопашин. [8]

2«Мягкий туризм (экотуризм) – это количественно умеренный туризм, который благодаря дистанцированной интеграции создает для местных жителей экономические выгоды и обеспечивает взаимопонимание между гостями и местными жителями, а также не причиняет ущерба ни ландшафту, ни местной социокультурной среде». – Е.И. Арсеньева [1].

3Мониторинг- процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или процесса.

4Под демонстрацией понимается потребность ООПТ показывать полученные результаты в процессе мониторинга.

5Под продуктом/услугой понимается ООПТ как элемент экономической модели взаимодействия.

6 По данным международного открытого форума, посвященного проблемам развития природных парков.www.doopt.ru

7Быт человека – набор эмпирических и априорных знаний и опыта. Сложившиеся мировоззренческие нормы и правила социокультурного общества настоящего времени – неприкасаемая константа. И влияние на него может ожидать результатов десятилетиями, даже если действие покажется точным. [2].

 


Библиография

  1. Арсеньева Е.И. Туризм и культурное наследие: межвуз. Сб. науч. тр. / Е.И.Арсеньева, А.С.Кусков, Н.А.Феоктистова. – М., 2005.
  2. Вавилин Е. А. Исторический материализм и категория культуры: Теоретико-методологический аспект / Е.А.Вавилин, В.П.Фофанов. – Новосибирск, 1993.
  3. Захарова И.Ю. ООПТ Свердловской области как объекты экологического туризма / И.Ю.Захарова. – М.: Баско, 2006.
  4. Зенкин С.Н. Французский романтизм и идея культуры (аспекты проблемы) / С.Н.Зенкин; – М.: РГГУ, 2001 – С.21-31
  5. Каурова А. Д. Организация сферы туризма / А.Д.Каурова. – СПб., 2005.
  6. Кутузов А. В. Роль Эклогического туризма в формировании новой системы принципов отношения к окружающей среде. Человек, Природа. Общество. Актуальные проблемы / А.В.Кутузов. – СПб.: МКМУ, 2002.
  7. Маркарян Э. С. Теория культуры и современная наука / Э.С.Маркарян. — М.: Мысль, 1983.
  8. Новопашин С.А. Краткий обзор ресурсов въездного и внутреннего туризма в Свердловской области / С.А.Новопашин, И.Ю.Захарова – М.: Баско, 2006.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017