№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Дизайн


 Жуковская Дарья Александровна

Магистрант УралГАХА. Научный руководители: кандидат искусствоведения, профессор Гарин Н.П.

ПРОЕКТНЫЙ ОБРАЗ КАК ОСНОВА ВПЕЧАТЛЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВРЕМЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ В РАМКАХ ПРОЕКТА «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ – УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ»)


УДК: 62:07
ББК: 30.18

Промышленная разработка территорий Приполярного и Полярного Урала повлечет за собой формирование особых систем расселения. Кроме населенных пунктов, где планируется построить перерабатывающие заводы, на больших пространствах вдоль транспортного коридора раскинутся десятки временных поселений, которые также называют вахтовыми поселками или полевыми городками.

Наличие большого количества таких поселений давно стало отличительной чертой моноотраслевых регионов с суровыми климатическими условиями. Градостроительное освоение Западной Сибири – основной современной топливно-энергетической базы страны – начиналось методом «опережающего освоения»: от «начала добычи нефти до окончательной доразведки месторождения» [4, с. 165]. Скорость добычи и объемы добытого сырья не позволяли приостановить или отложить процесс. Люди работали в суровейших условиях на протяжении 20 лет [4, c. 164]. В течение следующих тридцати лет добывающие предприятия в режиме критического отставания пытались решить накопившиеся социальные проблемы, связанные с отсутствием социальной инфраструктуры и соответствующих бытовых условий. Однако культурный фон и характер бытовой оседлости были уже сформированы – люди осваивали новую территорию теми способами и средствами, которые были под рукой. А под рукой были грубо сколоченные деревянные балки, в лучшем случае утепленные металлические «вахтовки», металл и формы бурильных установок и нефтянных вышек, испачканная одежда и отсутствие даже повода задуматься о том, что это неприемлемо. Спроектированные позже планы малых промышленных городов Севера до сих пор не до конца освоены их жителями в силу сформировавшегося восприятия окружающей бытовой среды.

Основная трудность в решении задачи формирования комфортной среды поселения в экстремальных условиях Севера заключается в том, что сложно определить грань между временным и тем, что должно стать постоянным. Создавать развитую инфраструктуру, разворачивать строительство дорог и жилого фонда там, где, возможно, через несколько лет не будет производства (добычи), нецелесообразно, при условии, что основной причиной возникновения поселений (городов) в таких регионах является наличие промышленного предприятия. Также следует учитывать значительные миграционные потоки рабочих, влияющие на определение численности населения, структурные и временные особенности добывающих производств.

На пороге освоения северных широт Урала необходимо учесть накопившийся опыт, поскольку природно-климатические условия и особенности ландшафта предполагают тот же вахтовый метод освоения месторождений полезных ископаемых. В статье рассматриваются особенности временного поселения как структурной единицы промышленного микрорегиона «Урал Промышленный – Урал Полярный». Его пространственная и функциональная структура является своеобразным концентратом образа жизни в условиях интенсивного промышленного освоения труднодоступных северных зон.

Рассматриваемый тип поселения является временной промышленной точкой, которая в случае ненадобности может легко и экологично демонтироваться и перемещаться; одновременно, его среда содержит «зародыш будущего города». И здесь основное внимание следует уделять образно-символическому строю предметно-пространственной среды. Функциональные задачи (экологичность материалов и конструкций, особенности транспортировки, построение функциональной схемы пространства) решаются многими проектными институтами, дизайн в их ряду дает возможность системного решения подобных задач с учетом фактора восприятия. В этом случае предлагается уникальный инструмент дизайна – впечатление, встроенное в процесс восприятия среды. Под впечатлением в данном случае понимается «спровоцированный» комплекс реакций человека (физиологических, эмоциональных, культурных и пр.) на воспринимаемую им средовую информацию. И совершается эта коммуникация между человеком и средой посредством образов, заключенных спонтанно или намеренно в предметах и пространствах. Включение в проект соответствующих образов и смыслов дает возможность ненавязчивого решения проблемы отсутствия бытовой, культурной и социальной оседлости, создания условий эмоционального комфорта и форм коллективной идентичности через проектные образы предметно-пространственной среды временного поселения.

Предметно-пространственное наполнение повседневности непрерывно воспринимается и переживается человеком – сознательно или бессознательно. «Используемые предметы и их сочетания одновременно отражают и закрепляют ожидаемое в повседневной жизни поведение» [1, с. 27]. Характеристики предметов, придаваемые им в процессе дизайн-проектирования, по мнению Элиота Нойеса, определяют самовосприятие человека и одновременно помогают «выразить себя для других» [1, с. 9]. Впечатление от среды, постоянно переживаемое человеком, создает смысловой контекст его жизнедеятельности. Создание соответствующего впечатления в проектной деятельности позволит предупредить некоторые социальные и культурные проблемы, связанные с особенностями вахтового способа жизнедеятельности, изоляцией, временностью (непостоянством) и замкнутостью пространства временного поселения. Его проектный образ является средовым, т.е. формируется из многослойности средового пространства: пространства, композиции функциональных процессов и предметного наполнения (по В.Т.Шимко) [3].

В контексте культурныx традиций проектирование предметно-пространственных систем может создать условия для комфортной социокультурной адаптации пришлого населения к территории. В рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» формируется новая традиция, новые культурные мифы (например, транспортынй коридор вдоль Уральского хребта как «дорога в будущее») [2]. В сочетании высокотехнологичной индустриализации с этникой коренных народов Полярного Урала возникают самобытные образы, использование которых в проектировании новой материальной культуры позволит создать формы адекватного, комфортного восприятия чуждой для пришлого населения территории, заложить основы экологического сознания у представителей разных культурных традиций. Смыслы, заложенные в способах организации предметного пространства и свойствах самих предметов, являются мощным средством формирования как индивидуальной, так и коллективной, а в более широком смысле – региональной идентичности.

 


Библиография

  1. Пресс М., Купер Р. Власть дизайна. Ключ к сердцу потребителя / М. Пресс, Р. Купер. – Минск: Гревцов Паблишер, 2008.
  2. Фатеев А. Сокровища Приполярного Урала [Электронный ресурс] / А.Фатеев // Тюменские известия, 2007. – Режим доступа: http://www.allnorth.ru/articles.php?ds=416
  3. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы теории / В.Т.Шимко – М.: Архитектура-С, 2006.
  4. История и перспективы градостроительного освоения территорий Севера. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс / Союз архитекторов России. – М., 2004.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017