№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Дизайн


 Глухих Наталья Ильинична

Магистрант УралГАХА. Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Павловская Е.Э.

СОВРЕМЕННАЯ ХОРЕОГРАФИЯ ЕКАТЕРИНБУРГА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ


УДК: 62:7.05
ББК: 30.18

Хореографическое и виртуальное пространство

На заре нового тысячелетия искусство танца достигло наивысшего развития. Совершенно очевидно, что именно в XX веке танец вошёл в контекст современного искусства, приобретая новые форму, стиль и роль. При этом слово «новизна» не означает лишь авангард. Можно говорить о небывалом диапазоне многообразных направлений, стилей, форм, включающих и новизну обращения к академизму хореографии, классическому балету, народному танцу – к их вечным базисным основам.

В нашем городе академическая и танцевальная среда понимает и принимает суть современного танца. Это синтез различных стилистических направлений. И не холодное содержание, а душа. Наиболее ярко это выражается в творчестве таких коллективов как «Эксцентрик балет» Сергея Смирнова, «Провинциальные танцы» (хореограф Татьяна Баганова), Институт танца, «Киплинг». Зарубежные современные балеты в первую очередь едут в Екатеринбург – столицу современного танца России, а уже потом покоряют столицы (Москва, Санкт-Петербург).

Виртуальное пространство на сегодняшний день содержит общую информацию, касающуюся «портфолио» хореографических коллективов, знаний о танце, о хореографических школах, исторические сведения. При этом структура предлагаемых сайтов ничем не отличается от остальной массы информационных ресурсов, не имеет «индивидуального характера».

Сайт должен быть инновационным с точки зрения дизайна; давать обществу информацию о культурных образцах, ценностях и новинках хореографии Екатеринбурга; должен рассказывать об известных коллективах современного танца в городе; содержать учебно-методический материал, форумы и обсуждения; новости от министерства культуры. Совершенно справедливо утверждение, что «большинство людей понимает под культурой ограниченный круг явлений: театр, музеи, эстраду, музыку, литературу – иногда даже не включая в понятие культуры науку, технику, образование…» (Д.С. Лихачёв). [5, с.181] Сайт тоже представляет собой культурную область, которую необходимо раскрыть и укрепить в понимании общества.

Хореографическое пространство

Сегодня существуют два определения современного танца: американский вариант модерн и европейский contemporary dance. В среде профессионалов и любителей нового танцевального искусства долгое время существовала некоторая путаница относительно обозначенного предмета. В словаре английского языка и modern, и contemporary переводятся как “современный”. Тем не менее, в контексте исторического развития определилась разница определений этих танцев. Модерном в мировом танцевальном искусстве принято называть сложившуюся систему современного танца Америки. В частности, канонизированную, подобно классическому танцу, четко структурированную систему движений. Contemporary dance – это актуальный танец, не имеющий явной структуры, постоянно видоизменяющийся в зависимости от носителя стиля, вбирающий в себя все новые тенденции и течения современного искусства и создающий свои. Иногда contemporary dance определяют как характеристику европейского танца без учета каких-либо смысловых различий по отношению к модерну, однако это мнение кажется не подкрепленным практикой. [5, с 4.]

Между тем, сегодняшняя практика многих коллективов, современных балетов рушит границы между искусствами; процессы, начатые на рубеже ХIХ – ХХ веков, бурно развиваются. Востребовано сближение хореографического искусства не только с драматическим искусством, но и со всем комплексом средств художественного постижения сложного динамического единства современного мира. Тут и русский авангард, и фольклорные традиции, и геометрические объёмы пространства, и перфоманс, и живой вокал. И это не эклектика, а система. Можно представить, какова степень необходимости усложнения и углубления тех задач, которые ставит пред собой любой хореограф.

В Екатеринбурге современный танец представляет новые техники движений, он не является альтернативной западному, он самобытен и несёт на себе отпечаток сложного пути становления. Об этом можно судить исходя из отзывов специалистов и критиков. При этом во время гастролей зарубежных трупп российский зритель «продолжает наслаждаться классикой европейского модерна прошлых десятилетий, принимая это за ультрасовременный авангард». Большинство стилей и направлений, которые в России причисляются к современному танцу, на Западе давно стали классикой. [3, с.30]

Анализ схем существующих сайтов

Для анализа структуры были выбраны сайты известных театров танца и центров современной хореографии в России:

  • VORTEX DANCE CENTRE – международный центр современной хореографии (Москва). http://www.vortexdance.ru/
  • “Центр современной хореографии Сибири и Дальнего Востока” – общественная региональная организация Dance Master (Красноярск). http://www.dancemaster.ru/ru/?id=hor&pagecat_id=6&page_id=0
  • KANNON DANCE, school & company (Санкт-Петербург). http://www.kannondance.ru/
  • Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана. http://www.eifmanballet.ru/

Все рассмотренные схемы можно объединить в одну:

Схема 1.

 

Проведенный анализ показывает, что современный подход к созданию сайтов, посвященных хореографии, не отражает основных тенденций и характерных черт этого вида искусства.

Также особое внимание при создание сайта дизайнер должен обратить на субкультуры:

  • хореографов, танцоров, данс-проектов;
  • зрителей.

Схема 2.

 

- дизайнерская среда – это дизайнеры и сам процесс проектирования;

- среда зрителей, фанатов и любителей, процесс их выражения эмоций при увиденном и после, не бывает равнодушной публики;

- среда хореографов – среда самих танцоров, их руководителей, театр, выступления, конкурсы.

Публика определяет контекст существования той или иной данс-компании, современной хореографии. Мнение зрителей оказывает огромное влияние на графический образ. Именно зритель объединяет современную хореографию помимо общего названия.

Хореография – это элемент стиля, атрибут, объединяющий людей и отделяющий их от «остальных». Она помогает людям быть вместе, особенно это касается молодежи. Для того, чтобы дизайнеру грамотно (с точки зрения «попадания» в целевую аудиторию) «оформить» сайт, необходимо изучить язык зрителей. И вычленяя характерные элементы из всех сред, привести их к общему знаменателю для создания основного образа.

Итак, для дизайнера важно учитывать целевую аудиторию, ту субкультуру, к которой хореография принадлежит, с которой она напрямую соотносится.

Если говорить о том, как появляются идеи спектаклей у самих хореографов, то существует множество путей: могут «зацепить» музыка, интересная беседа, брошенная фраза, слово, воспоминания о чем-либо. Начинается период долгих поисков, которые могут не привести к результату, а возможно составят образ целого. Также важны импровизация и контактная импровизация. Часто исходная идея трансформируется и становится неузнаваемой. Настоящий хореограф, «создавая, ничего не боится, не ограничивает себя ничем. Всё возможно».[1, 179 с.]

Этот подход характерен для дизайнерской деятельности. Приёмы, которые использует хореограф при постановке данс-спектакля, номера:

  • пространственная композиция, меняющиеся в процессе придумывания;
  • техника танцоров, их умение;
  • возможности тела;
  • игра с предметами;
  • создание образов, наполнение их душевными, физическими качествами;
  • импровизация, контактная импровизация;
  • режиссирование историй, ситуаций.

Главный приём в работе дизайнера – это композиция, как и у хореографа. Нет качественной композиции – нет идеальной работы. Импровизация, как инструмент работы дизайнера. Создание образа, умение вдохнуть в него жизнь – цель проекта.

К основным различиям в работе дизайнера и хореографа можно отнести:

1. В хореографии даже в законченной можно что-то поменять, в работе дизайнера редко бывает такая возможность.

2. В танце постоянное движение и безграничные возможности, в дизайне – живая стабильность, умеющая объединять и то, и другое в одно целое – замирающую картинку.

3. В дизайне законченный продукт представляет собой электронный файл, изображение, форму, в хореографии всё сиюминутное. Ни один танец не может быть повторён.

Таким образом, одной задач дальнейшего исследование будет разработка стилистики сайта на основе особенностей екатеринбургской школы хореографии, который отразит взгляды с разных позиций – зрителя, хореографа, дизайнера. Результатом должен стать сайт, доступный каждому человеку (интересующемуся и профессионалу), группе людей, танцевальным командам. При этом сайт будет отражать принадлежность к культуре хореографов, быть полезным для знающих людей, интересным для новичков.

 


Библиография

  1. Васенина Е. Российский современный танец: диалоги / Е.Васенина.– М.: Emergency Exit, 2005. – 268 с.: ил.
  2. Ермакова О.А. Академический балет и «современный танец» как направления в танцевальном пространстве начала XXI века / О.А.Ермакова, Ю.И.Громов // Проблемы совершенствования хореографического образования: материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции. – СПб.: СПбГУП, 2003. – С. 38-43
  3. Полятков С.С. Основы современного танца / С.С.Полятков.– Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 79 с.
  4. Смирнов-Несвицкий Ю.А. Вселенная хореографии расширяется / Ю.А.Смирнов-Несвицкий, Ю.И.Громов // Проблемы совершенствования хореографического образования: мат. ежегод. межвуз. науч-практ. конф. – СПб.: СПбГУП, 2003. – С. 26-29
  5. Рахматуллина З.Я. Духовные истоки современного образования / З.Я.Рахматуллина // Культура и глобальные вызовы мирового развития: V междунар. Лихачёвские науч. чтения. – СПб., 2005. – С. 181-182
  6. Хореографическое искусство: теория, история, методика обучения: ученые записки / фак. искусств Санкт-Петербуржского Гуманитар. Ун-та Профсоюзов. – СПб.: СПбГУП, 2003. – Вып. 1(2001 г.)

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017