№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Кармацкая Елена Викторовна

Магистрант УралГАХА. Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Янковская Ю.С.

ЭКОЗАСТРОЙКА ДЛЯ УСЛОВИЙ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА – ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ


УДК: 712.4
ББК: 85.118

Человек проводит свою жизнь, окруженный природой и архитектурой. Неотъемлемое условие благополучной жизнедеятельности людей – это единство и гармония между человеком и средой. Влияние искусственной, созданной человеком среды охватывает не только материальную сторону жизни, но и духовную. Чистота воздуха, целесообразность и выразительность архитектуры, формирование гуманистической жилой среды – все это благотворно влияет на человека.

Любой город с экологической точки зрения воспринимается как территория нерешенных проблем, тем более, если город — мегаполис, каковым и является Екатеринбург. Процесс урбанизации территорий не создал для человека более благополучной среды обитания, не сделал человека более счастливым. Развивая наши города, мы ввели человека в искусственную окружающую среду, более удобную для проживания, но менее благоприятную для здоровья. Мы видоизменили свою среду настолько, что естественный рельеф, ландшафт, гидрографическая сеть остались только в названиях местности. А ведь люди должны жить в природе, гармонично сочетая свои интересы с развитием всего живого, только тогда достигается то благополучие, к которому мы все время стремимся.

Поэтому автору хотелось бы связать свою магистерскую диссертацию с проблемами формирования современной и ориентированной на создание экологического комфорта жилой среды. Одним из наиболее интересных на наш взгляд аспектов формирования жилой экозастройки является специфика архитектурно-пространственной организации дворовых пространств и создание комфортного и сомасштабного человеку окружения.

Такая постановка проблемы диссертационного исследования вызвана сложным и даже критическим состоянием экологии нашего города.

На основании изученной литературы, освещающей состояние экологии г.Екатеринбурга, можно сделать следующие обобщения: загрязнение воздуха – главная проблема экологии Екатеринбурга.

Это связано, во-первых, с географическим расположением города. Город расположен на восточных склонах Среднего Урала. Высокий уровень загрязнения объясняется тем, что это зона малых скоростей ветра, в которой наблюдаются застои воздуха.

Во-вторых, значительная роль в загрязнении воздуха принадлежит автотранспорту, насыщающему воздух отработавшими газами. Причём выбросы от автомобилей постоянно растут с ростом автомобильного парка Екатеринбурга. На многих перекрёстках города загрязнение выхлопными газами превышает порог допустимого почти на сорок процентов. Одна машина в год производит 750 килограммов вредных веществ, которые попадают в атмосферу. Такая обстановка объясняется еще и тем, что около тридцати процентов отечественных и пятьдесят процентов иномарок автомобилей эксплуатируются более десяти лет, используя некачественное топливо.

В-третьих, в Екатеринбурге имеются промышленные предприятия, также вносящие вклад в загрязнение воздуха. Это относится к предприятиям чёрной и цветной металлургии, энергетики, машиностроения, производства строительных материалов, химии. Однако, выбросы от промышленности составляют примерно двадцать тысяч тонн в год, а от автотранспорта – более ста сорока тысяч тонн. Многие предприятия города работают по устаревшим, несовершенным технологиям, на изношенном оборудовании. Промышленные выбросы либо не очищаются совсем, либо имеют недостаточную степень очистки. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, предприятия сокращают объёмы производства, снижают потребление топлива, на них проводится реконструкция. Жители Екатеринбурга, чьи дома находятся вблизи от завода по обработке цветного металла, постоянно жалуются на вредные выбросы. Их дворы частенько накрывают облака с запахом серы. И хотя завод постепенно переводят за пределы города, гальванический цех, являющийся вредным производством, по-прежнему действует.

Из-за загрязнённости воздуха Екатеринбурга токсическими веществами его жители подвержены многим болезням, население имеет высокий уровень смертности. В городе наблюдается высокое число преждевременных смертей от болезней систем кровообращения и органов дыхания. Самая неблагополучная экологическая обстановка наблюдается в Ленинском, Чкаловском, Верх-Исетском районах Екатеринбурга.

Поскольку Екатеринбург всегда относился к городам-заводам, то проблемам экологической безопасности уделяется внимание на протяжении всей истории существования города. В процессе работы над диссертацией автором исследовались материалы работы дореволюционной городской думы Екатеринбурга, посвященные повышению комфортности жилой среды города. Этот факт еще раз подтверждает актуальность избранной темы.

В процессе сбора материала, анализа литературы и формирования концепции исследования были систематизированы факторы, обуславливающие экокомфорт жилища. Выделено два типа факторов: экологические и архитектурно-инженерные.

Экологические факторы:

  • абиотические;
  • биотические;
  • антропогенные.
  • Архитектурно-инженерные факторы:
  • выбор участка;
  • конструкции;
  • инженерное оборудование;
  • энергообеспечение и энергосбережение;
  • бытовые и социальные потребности человека.

     

  • Они сгруппированы и приведены в таблице 1.

     

  • С учетом влияния выделенных в работе факторов изучался отечественный и зарубежный опыт формирования экозастройки по следующим направлениям:
  • структурная организация застройки,
  • связь типов застройки с объемно-планировочными структурами жилых домов и спецификой организации квартир,
  • архитектурно-планировочных решений дворовых пространств,
  • специфика организации современного благоустройства жилых территорий.

В результате проделанной работы была выявлена интересная закономерность, связанная с гуманизацией дворовых пространств путем поэтапного вывода транспорта с уровня земли под землю. На основе зарубежного опыта была выявлена эволюция пространственной организации жилой среды в направлении создания экокомфорта жилища. Наиболее яркие примеры демонстрирует нам корейская архитектура жилища. В ней четко выявляются этапы решения экологических проблем, связанные с вопросами хранения автомобилей, транспортной и ландшафтно-рекреационной организации жилой среды.

Этап 1 – его можно характеризовать как «Двор-стоянка». Этот этап наиболее характерен для сегодняшнего состояния дворов Екатеринбурга. Хотя многие из них находятся в еще более критическом с точки зрения экологии состоянии (рис.1).

Этап 2 – «Компромисс» – частичное озеленение дворовых пространств за счет появления подземных парковок и, соответственно, частичного освобождения уровня земли. Наземными остаются только гостевые стоянки и стоянки для инвалидов. Дворовые пространства включают в себя и облагороженные хозяйственные и мусоросборочные площадки. Такое решение в Екатеринбурге применяется, например, при проектировании района Академический (рис. 2).

Этап 3 – «Зеленый остров» – выделение центральной дворовой территории для озеленения и формирования рекреационно-игровых зон и распределение мест паркования по периметру этой территории (рис. 3).

Этап 4 – «Зеленый двор – зеленый район» – полное освобождение дворовых пространств от транспорта, перевод его в подземный уровень. Полное разделение транспортных и пешеходных путей. Этот шаг является явным прорывом в развитии и совершенствовании современной жилой среды (рис. 4). Дальнейшим развитием этого этапа является формирование единичного микрорайона, освобожденного от транспорта (рис. 5) в наземном уровне, с обширной подземной парковкой, далее – системы микрорайонов (рис. 6), затем и обширного жилого района, расположенного в рекреационной территории (рис. 7).

Именно принимая концепцию «Зеленый двор – зеленый район» можно добиться формирования полноценной жилой экозастройки и повышения комфортности проживания в нем.

Дальнейшее развитие темы диссертации связано с поиском наиболее оптимальных объемно-планировочных решений жилища, интегрированного в планировочную концепцию «Зеленый двор – зеленый район» для условий г. Екатеринбурга.

 

Таблица 1. Факторы, обуславливающие экокомфорт жилища.

абиотические

климатические свет, температура, влажность, преобладающее
направление ветра, метели, природная пыль,
косые дожди
аэрофизические чистота воздуха
гидрофизические качество воды
эдофизические структура и состав почвы
геофизические процессы, происходящие на земной поверхности
и внутри

 

биотические

озеленение заповедники, леса, парки, скверы
водоемы озера, пруды, реки
естественные преграды горы, скалы, ущелье

 

антропогенные

опасные, вредные
предприятия, промзона
удаленност, отходы, выбросы, шум, пыль,
неприятные запахи
дороги, магистрали,
улицы, проезды,
подземные и надземные
гаражи
удаленность, насыщенность потоков, шум,
пыль, неприятные запахи

 

архитектурно-инженерные факторы

выбор участка ориентация, форма
конструкции конструктивная система, толщина стен, площадь
остекления, выбор кровли
инженерное
оборудование
водоснабжение и канализация, вентиляция и
кондиционирование, электро-, тепло-, газоснабжение,
системы вертикального транспорта
энергообеспечение,
энергосбережение
рациональное использование энергии ветра, солнца
бытовые и социальные
потребности человека
количество и метраж комнат и бытовых
помещений в квартирах, дорожки, пандусы,
лифты, санузлы и ванные для инвалидов

Рис.1. «Двор-стоянка» Рис.2. «Компромисс»

Рис.3. «Зеленый остров» Рис.4. Разделение транспортных и пешеходных путей


 

Рис.5. Обширная подземная парковка микрорайона

Рис.6. Подземная парковка системы микрорайонов Рис.7. Подземная парковка района

 


Библиография

  1. Посохин М.В. Город для человека / М.В.Посохин. – М.: Агентство печати Новости, 1973. – 132с.
  2. Маслов Н.В. Градостроительная экология / Н.В. Маслов. – М.: Высшая школа, 2002. – 284с.
  3. Колясников В.А. Градостроительная экология Урала: в 3 ч. / В.А.Колясников. – Екатеринбург: Архитектон, 1999. – 532с.
  4. Тосунова М.И. Планировка городов и населенных мест / М.И.Тосунова. – М.: Высшая школа, 1975. – 184с.
  5. Urban Environment Design 2 - ArchiWorld, 2004. – 268с.: ил.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017