№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 26 - Приложение 2009

Архитектура


 Ефремова Наталья Алексеевна

Магистрант УралГАХА. Научный руководитель: кандидат философских наук, профессор Ветошкин В.И.

МАКРО- И МИКРОАСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ В СИСТЕМЕ АГЛОМЕРАЦИИ


УДК: 711.434
ББК: 85.118

Проблема развития городов – одна из наиболее актуальных в современной теории градостроительства. Созданы стратегические планы развития, программы и разработки по улучшению качества жизни. Появились новые задачи и новые трудности при их решении.

Немало проектов «идеальных городов» было предложено за всю историю теории градостроительства. Развитие городов рассматривалось, как правило, с различных сторон. В одних случаях приоритетным направлением становилась экономика, в других – политика, в третьих упор делался на особенности местоположения города или его ресурсный потенциал. Но центром внимания всегда должен оставаться человек. Город – это среда человека, среда для человека. Развитие города должно быть направлено на стремление соответствовать потребностям и требованиям населения города, его жителей и гостей.

На данном этапе развития общества городская среда становится всё более востребованной. Разнообразный спектр услуг, повышенный уровень комфорта, широкий выбор сфер образования и трудовой деятельности, предлагаемые крупным городом, привлекают население сёл, деревень, малых и средних городов.

Технический прогресс способствует ускорению процесса урбанизации, что, в свою очередь, вызывает кардинальные изменения среды обитания и образа жизни человека. Изменения городской среды влекут за собой и изменения требований человека к качеству жизни. Помимо достижений научно-технического прогресса и всех «благ цивилизации», человек нуждается в благоприятной окружающей среде – положительная экологическая обстановка играет большое значение, а для многих психологический комфорт является важнейшим показателем.

Серьёзной проблемой в настоящее время является значительная разобщённость между городом-центром и периферийными районами. И всё более актуальной становится необходимость исследовать внутренний потенциал как крупных, так и малых городов, и в рамках единой градостроительной идеи осуществлять поиск возможностей для формирования и развития взаимодействия мегаполиса и его спутников. Становится понятным возникновение вопросов: как достичь идеальной среды для человека? Какие условия помогают это сделать? Какое положение города в градостроительных системах является наиболее выгодным и благоприятным?

Динамику развития города предлагается исследовать на двух уровнях: макроуровне – город для системы, система для города, и микроуровне – город для человека, человек для города.

В качестве примера макроуровневой системы рассмотрим агломерацию.

Городская агломерация (от лат. аgglomero – присоединяю) – компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Методика выделения Свердловской (Екатеринбургской) агломерации, предложенная мастерской генплана Екатеринбурга, содержит следующие критерии:

  • транспортная доступность города-центра (не должна превышать 2 часа);
  • подвижность населения (маятниковые миграции составляют не менее 10 поездок);
  • плотность населения (выше среднеобластной в пять раз)

В зону тяготения города-центра попадают средние и малые города, которые классифицированы по численности населения:

     

  • средние города – 50-100 тыс. жителей.

По местоположению и степени влияния центра Екатеринбургской агломерации города-спутники разделены на три пояса:

  • I пояс: зона сильного влияния, R < 20 км (Берёзовский, Верхняя Пышма, Арамиль);
  • II пояс: зона среднего влияния, R < 60 км (Полевской, Ревда, Дегтярск);
  • III пояс: зона слабого влияния, R > 60 км (Невьянск, Нижние Серьги) [6].

Первую группу составляют города, находящиеся в непосредственной близости к городу-центру. Зачастую они исполняют роль спальных районов или дополнительных промышленных площадок. У населения есть возможность быстрого доступа в город-центр, что позволяет полноценно пользоваться предоставляемым спектром социально-бытовых услуг. При этом экологические преимущества незначительны или отсутствуют.

Города, находящиеся в границах радиуса шестидесяти километров от центра агломерации, подвержены его среднему влиянию. Данная группа городов имеет в системе наиболее оптимальное местоположение: при сохранении возможности ежедневных миграций с трудовыми и учебными целями население рассматриваемого типа городов имеет более благоприятные с экологической точки зрения условия для жизни. Также положительными качествами являются близость природного окружения и невысокая плотность заселения территории.

Города, располагающиеся на расстоянии более шестидесяти километров, находятся в самых благоприятных экологических условиях, но, при этом, доступ к центру агломерации требует значительных временных затрат. Ограничен выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Образ жизни приближен к сельскому.

В настоящее время основные усилия и капиталовложения направлены на развитие крупных и крупнейших городов, центров агломераций. Собственные интересы малых и средних городов не учитываются. Зачастую они используются мегаполисом лишь в качестве дополнительных площадок для получения прибыли. Если таковых ресурсов не находится, должного внимания городам не уделяется.

Одним из определяющих принципов градостроительного развития на современном этапе становится императив устойчивого развития населенных мест и территорий, направленный на достижение экономической эффективности, социального благополучия и экологической безопасности как страны в целом, так и каждого конкретного региона и поселения. В этой связи необходимо учитывать, что малые городские поселения страны имеют различные условия, ресурсы, возможности. Одни развиваются устойчиво, другие, обладая достаточным потенциалом, требуют лишь поддержки для его реализации, третьим необходима существенная, постоянная и целенаправленная помощь государства.

Все города исторически складываются на основе их изначальной функции. На Урале были созданы, в основном, города-заводы. Некоторые города эту функцию сохранили, другие – утратили или обрели новую. Развитие каждого города можно рассматривать и в этом русле: особенности его потенциала, сохранение и развитие существующей основы или создание новой позволят сбалансировать роль городов в системе агломерации.

Необходим целостный, комплексный, взаимовыгодный подход. В сложившейся ситуации может помочь методика выявления таких территорий, которые названы «зонами совместных интересов». Предусматривается выявление существующих и перспективных функциональных, экологических, природоохранных, историко-культурных, эстетических, экономических, транспортных и инженерных зон.

При таком подходе каждый населённый пункт учитывается как важное звено в большой системе. Программы развития объединяются общими целями. Это может дать толчок для осуществления сбалансированного развития и агломерации, и отдельно взятых городов, входящих в её состав.

Всестороннее гармоничное развитие агломерации предполагает создание системы и более высокого ранга – на уровнях региона, области, страны. Результаты исследований в этом направлении позволяют обратить более пристальное внимание на противоположный полюс научной градостроительной мысли: на поиск возможностей, потенциала и ресурсов для развития городов на качественно другом уровне – микроуровне, на котором центром внимания должен стать человек, его личностно-индивидуальное восприятие городской среды и требования к ней. Благодаря изучению потребностей и запросов населения, становится возможным и необходимым так проектировать развитие городов, чтобы существенно повысить и усовершенствовать комфортность и культурную ценность среды жизнедеятельности человека.

В качестве примера определим четыре группы населения:

  • жители города;
  • садоводы;
  • бывшие жители;
  • отдыхающие и туристы.

Восприятие городской среды у каждой группы различно. Жители, постоянно проживающие в городе, воспринимают среду как естественную, обыденную. Некоторые особенности города – преимущества и недостатки – сглаживаются и зачастую не замечаются.

У людей, приезжающих в города второго и третьего пояса для ведения садоводческой деятельности, восприятие города ограничивается рамками их участка, забором. Город ассоциируется с сельскохозяйственной работой на земле.

Иное отношение у «бывших жителей». Они воспринимают среду через призму памяти, ностальгии. Важными становятся отдельные места родного города, с которыми связаны значительные моменты их жизни. Для этой группы людей более отчетливо видны изменения города. Приезжая навестить своих родственников или друзей, они, как правило, могут оценить произошедшие за время их отсутствия преобразования.

Отдыхающие и туристы, пребывающие в городе в течение кратковременного срока, воспринимают среду как отличную от повседневной. В данном случае город редко воспринимается целостно. Внимание уделяется курортным и самым интересным местам, значимыми являются детали.

Какие же требования к городской среде предъявляет каждая из этих групп?

У жителей города требования к среде всесторонние и самые высокие. Главное, чего требует человек – это комфорт проживания. Комфортная среда подразумевает наличие оптимальных условий жизнедеятельности. В это понятие могут быть включены физический, экологический, психологический и социальный аспекты комфорта.

Требования дачников и садоводов имеют сезонный характер. Внимание уделяется экологической ситуации, транспортной доступности, инженерному обеспечению.

Туристы и отдыхающие предъявляют особые требования к местам отдыха, их разнообразию и обустроенности, наличию туристических точек и маршрутов.

В рассмотрении проблемы развития городов на микроуровне также имеет большое значение учет потребностей различных возрастных групп населения.

Для детей актуальным является наличие всевозможных парковых зон с игровыми детскими площадками, детских дошкольных учреждений, развивающих комплексов и центров, где ребёнок мог бы полнее удовлетворить потребности в общении и развитии. Для подростков, наряду с наличием школ, важным становится наличие спортивных сооружений, клубов и развлекательных центров.

После окончания школы актуальным является вопрос о наличии учреждений среднего профессионального и высшего образования. Для этой категории также очень важным является наличие мест коммуникации и реализации себя как творческой личности. Позже выходит на передний план возможность получения достойного трудового заработка. Наличие или отсутствие мест профессионального приложения трудовой деятельности становится определяющим фактором при выборе места постоянного проживания. Не менее важным является вопрос о наличии достойных жилищных возможностей для молодого поколения.

У семейных людей возрастают требования к обеспечению охраны здоровья, безопасности, наличию детских дошкольных и школьных учреждений, центров семейного отдыха, культурных учреждений. Для людей пенсионного возраста качество жизни определяют уровень медицинского и социального обслуживания, оборудование жилых и общественных зон пандусами, лифтами и др. Для психологического комфорта старшего поколения важно наличие пешеходных аллей, троп здоровья, мест общения.

Проведённый социологический опрос среди жителей и гостей города Дегтярска показал, что основными критериями являются требования к комфорту жизни, то есть, к качеству жилищного фонда, соответствующему уровню в сфере социального обслуживания, приближение в этих вопросах к крупному городу. Среди плюсов малого города указывались его «уютность», экология, близость к природе. Но при сложившихся темпах развития города большинство опрошенных не планируют оставаться в нём на всю жизнь.

Одной из задач при формировании полноценной городской среды является её позиционирование не только как объекта регулирования, но и как объекта восприятия человеком с различными потребностями и предпочтениями[6]. Комплекс мер, направленных на удовлетворение вышеперечисленных потребностей, повысят уровень комфорта городской среды и, следовательно, направят город на путь развития.

Вместе с тем, есть все основания полагать, что при проектировании развития малых городов необходимо предусмотреть возможность обустройства специализированных зон, которые имели бы для конкретного города уникальное значение в рамках системы агломерации.

Процесс развития города – очень сложный и долговременный. В каждом конкретном случае возникают свои проблемы и находятся пути решения. Многоуровневое рассмотрение и комплексный подход позволяют уделить внимание широкому спектру задач и обнаружить возможности для удовлетворения потребностей как населения, так и страны. Лишь единая градостроительная программа, охватывающая вопросы макро- и микроуровней может привести к гармонизации и полноценному развитию всей системы.

 


Библиография

  1. Анимица Е.Г., Власова Н.Ю. Градоведение / Е.Г.Анимица, Н.Ю. Власова. – М., 2006.
  2. Гутнов А. Э. Эволюция градостроительства / А.Э.Гутнов. – М.: Стройиздат, 1984. – 256с.: ил.
  3. Колясников В.А. Теория градостроительства: современные направления и концепции: учеб. пособие / В.А.Колясников. – Екатеринбург: Архитектон, 2003. – 322 с.: ил.
  4. Мазаев Г. В. Прогнозирование вероятностного развития градостроительных систем: учеб. пособие / Г.В.Мазаев. – Екатеринбург: Архитектон, 2005. – 112 с.: ил.
  5. Градостроительный кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2007.
  6. Зденежных И.А. Стратегия развития малых и средних городов: дис. … магистра архитектуры / И.А.Зденежных. – Екатеринбург: УралГАХА, 2007.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017