Уральский государственный архитектурно-художественный университет

ISSN 1990-4126

Архитектон: известия вузов. №1 (29) Март, 2010

Теория архитектуры

Ибрагимов Игорь Адольфович

аспирант.
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор В. И. Иовлев
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",

Россия, Екатеринбург

ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА СИСТЕМЫ ДУХОВНЫХ И РЕАЛЬНЫХ КООРДИНАТ

УДК: 72.03
Шифр научной специальности: 85.113(2)

Аннотация

В статье рассматривается Дмитриевский собор во Владимире как точка отсчета определенной автором синтезированной системы духовных и реальных координат, состоящей из двух систем. Первая система координат является смысловой, вторая система основана на визуальном восприятии человеком вертикальной доминанты в окружающем архитектурном пространстве.

Ключевые слова: духовные координаты; реальные координаты; точка отсчета; храм; Дмитриевский собор (архитектурное сооружение)

Расширение диапазона реконструкции и реставрации памятников зодчества актуализирует тему исследования христианской храмовой архитектуры. Исследованиями храмов христианского зодчества занимались: Николаев, Т.Ф. Саваренская, П. Флоренский, А.В. Бунин, Н.И. Смолина, Е.Н. Трубецкой, Ш.М. Шукуров, Д.Б. Пюрвеев, Р. Арнхейм, А.Л. Якобсон, Г.К. Вагнер, А.В. Иконников, П. А. Раппопорт, К. Вёрман, И.А. Бондаренко, А.И. Комеч, Н.Л. Павлов, К. Зитте, К. Линч, А.Г. Туманик, Ю.С. Яралов, Г.Ф. Горшкова, А.А. Губер, С.Ю. Афонькин, А.А. Барабанов, Ю.Н. Жилина. В этих исследованиях архитектура рассматривается как несущая в себе множество сакральных смыслов и организующая ориентиры в архитектурном пространстве. Например, В.Л. Хайт характеризует Храм Христа Спасителя в Москве как визуально-духовный ориентир в архитектурном пространстве [1]. Следуя этой оценке, можно сказать, что храм аккумулирует в себе эти неразделенные качества. А между тем, требуется подход, при котором эти качества архитектурного объекта были бы разделены и рассмотрены в отдельности. Понять целое можно, только разделив его на части и рассмотрев эти части в отдельности. Решить эту задачу в данном исследовании поможет формально-системный подход. Он позволит облечь характеристики храмовой архитектуры в новую системную форму и объяснить эти характеристики. В связи с этим тема исследования храмовой архитектуры христианства и, в частности, древнерусской архитектуры получает актуальность.

Подход к храмовой архитектуре будет осуществлен через ориентацию человека в различных видах пространства, в частности, в смысловом и визуально воспринимаемом, поэтому его можно назвать «ориентационным».

Любое религиозное вероучение можно назвать системой духовных координат человека. Понятие «система координат» взято из геометрии и представляет собой комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов (прямоугольная, Декартова система координат) [2]. Система координат состоит из точки отсчета, формирующей саму систему и окружающий фон. С точки зрения религии, точкой отсчета становится знание об устройстве мира и месте человека в нем. Этим знанием обладает любое религиозное вероучение. Духовные координаты человека – это причисление, идентификация себя с этой конвенциональной смысловой картиной мира – вера в определенное общепринятое устройство мира и свое место (предназначение) в нем. Человек соотносит себя с этой системой и как бы живет в ней. Духовные координаты создают ощущение психологического комфорта от осознания того, что мир объяснен, в первую очередь, с точки зрения смысла. Система духовных координат дает сориентированность человеку в духовно-смысловом пространстве, это мировоззренческая позиция, установка, которую он принимает за основную и стабильную. Итак, система духовных координат человека – это религиозная, смысловая система понятий, догм, канонов, правил и т.д. (картина мира), в которую человек верит и принимает ее за основную и стабильную [3].

В христианстве храм может быть назван материализованной точкой отсчета системы, с помощью которой (в которой) человек находит свои духовные координаты в молитве. Молясь, человек обращается к богу, по христианским представлениям находящемуся в духовном, идеальном мире, территориально расположенном выше мира земного. Христианская модель мироздания троична по вертикали: град небесный, земля, преисподняя. Вследствие этого, архитектура христианского храма вслед за молитвой человека направлена вверх. Этот факт утверждают многие исследователи в описании объектов христианского зодчества. Например, Ю.И. Короев пишет о композиции колокольни Ивана Великого: «Каждый вышележащий ярус как бы вырастает из нижнего» [4, с. 25]. За счет уменьшения величины ярусов в композиции колокольни достигается «устремление» архитектурной формы вверх: «...колокольня ... обладает стройностью, монументальностью и динамическим взлетом вверх» [4, с. 26].

Итак, христианский храм является точкой отсчета системы религиозно-духовных координат христианства, и его архитектура стремится геометрически вверх. Это проявляется как в общей объемно-пространственной композиции объектов архитектуры, так и в пластике фасадов.

Рассмотрим систему координат человека, основанную на ориентации им не в смысловом пространстве, а в визуально воспринимаемом – реальном. С древних времен человеку свойственно организовывать пространство вокруг центра. Это отмечает А.В. Иконников, в частности, он пишет: «Люди – как отдельные человеческие существа, так и объединяющие их социальные группы или этносы, имеют склонность воспринимать мир, полагая себя в его центре. Выделенность, особое значение центра, вокруг которого строится обжитое пространство, принадлежит к числу древнейших универсальных архетипов миропредставления» [5, с. 5]. В центре человек возводит вертикальную доминанту, которая становится главным ориентиром в архитектурном пространстве. Яркими примерами этого общечеловеческого архетипа являются Эйфелева башня, башня Бурж Дубай и др. Таким образом, человек создает систему координат в визуально воспринимаемом пространстве. Он воспринимает вертикаль как точку отсчета, относительно которой он находит свои координаты в реальном, архитектурном, пространстве. Исходя из этого, система координат в архитектурном пространстве – это территория, на которой действует главная точка отсчета как ориентир и которая контрастирует с окружающей застройкой (фоном). Понятие фон используется К. Линчем [6]. Эта система существует отдельно от религии, однако во множестве случаев в истории люди воспринимали вертикаль, как несущую в себе нечто сакральное. Система координат в реальном архитектурном пространстве была определена автором ранее [7].

В христианском зодчестве эти системы совмещаются и превращаются в одну – систему духовных и реальных координат человека или, другими словами, визуально-смысловую систему координат в архитектурном пространстве. Христианский храм несет на себе черты религиозного мировоззрения: его архитектура стремится вверх – к богу, вслед за молитвой, и вместе с этим храм является главной доминирующей вертикалью в населенном пункте, становясь точкой отсчета системы духовных и реальных координат. Обе точки двух систем действуют на локальной территории, и, вследствие этого, синтезированная точка тоже локальна. Создающаяся совмещенная система духовных и реальных координат аккумулирует в себе черты, о которых пишут исследователи, и в частности, В.Л. Хайт, называя храм визуально-духовным центром.

Рассмотрим пример древнерусской архитектуры – Дмитриевский собор во Владимире как доказательство вышеизложенного.

В конце XII века князь Всеволод III повелел построить «церковь прекрасную» во имя святого мученика Дмитрия [8, с. 9]. Дмитриевский собор является одним из шедевров русского храмового средневекового зодчества. Построен, по Н.Н. Воронину, в 1194 – 1197 годах, по летописным данным, обнаруженным Т.П. Тимофеевой, – в 1191 году. Дмитриевский собор во Владимире по праву считается одним из красивейших соборов древнерусского каменного зодчества. Архитектура собора величественна при его довольно небольших размерах.

Храм четырехстолпный, трехапсидный и имеет одну главу. Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом, которые были разобраны при реставрации в XIX веке [9].

Храм достаточно компактный в своих размерах и имеет развернутость по горизонтали как всякий православный храм: средняя часть храма – «чувственный мир», алтарная часть – образ рая, духовного мира. Апсиды ориентированы на восток. Форма плана храма вписывается в чуть вытянутый за счет апсид прямоугольник.

Объемная композиция храма в общем представляет собой кубическую форму, на которую поставлен барабан с главой, его «пропорции идеальны и строги» [8, с. 9]. Фасады украшают около 600 рельефов. Исследованием рельефов русских храмов занимался Г.К. Вагнер. Г.К. Вагнер пишет, что в скульптуре Дмитриевского собора присутствует многожанровость, «…объединяемая в свою очередь символико-космологическим жанром» [10, с. 35]. Фасады вертикально и горизонтально разделены на три части, однако преобладает вертикальное устремление. Нижний ярус вертикального членения имеет аркатурный пояс и свободен от скульптуры. Аркатурный пояс вытянутыми арочками задает движение вверх. Следующий по высоте ярус насыщен скульптурными рельефами, которые придают этой части фасада большую легкость (рис. 1).

Рис. 1. Дмитриевский собор [11]

Композиция фасадов характеризуется устремлением всех элементов композиции вверх: лопатки фасадов, плавно переходящие в закомары, создают движение вверх архитектурной массы. Апсиды на востоке и узкие арочные окна поддерживают это движение. Композиция начинается элементами, стремящимися вверх, продолжается на следующем ярусе и завершается шлемовидной, острой главой. Глава храма имеет вертикальные арочные окна, подчеркивая устремление вверх. Ее барабан также насыщен резьбой. Завершением главы является яблоко с крестом.

Таким образом, видно, что вертикальные ярусы по мере повышения становятся более «легкими» за счет скульптурных рельефов, а членение фасадов вертикалями устанавливает четкую направленность вверх, придавая визуально мощь телу храма. Храм «…не приземист и не грузен, но подчеркнуто величественен и по-своему строен …» [11, с. 622]. Ритм, пронизывающий собор, – «…торжественное восхождение; так движется царственный властитель» [11, с. 622].

Устремленный снизу вверх религиозный вектор проявлен в архитектуре Дмитриевского храма. Храм, как точка отсчета системы духовных координат, имеет «архитектурный образ молитвы» (понятие введено Ш.М. Шукуровым [12, с. 164]) – вертикаль.

Дмитриевский собор поставлен на возвышенности Владимира. В средние века, когда архитектурный контекст был другим, собор был виден с множества точек города и являлся точкой отсчета системы координат реального пространства наряду с Успенским собором (рис. 2). Однако даже на современном этапе развития города храм виден с многих точек.

Рис. 2. Градостроительное положение Дмитриевского собора [11]

Итак, Дмитриевский собор является точкой отсчета системы религиозно-духовных координат христианского вероучения. Одновременно с этим он является точкой отсчета системы координат в архитектурном пространстве города Владимира. Тем самым он становится точкой отсчета системы духовных и реальных координат, или по-другому, точкой отсчета визуально-смысловой системы координат христианства.

Библиография

1. Хайт В.Л. Средовые аспекты воссоздания памятников архитектуры / В.Л. Хайт // Об архитектуре, ее истории и проблемах: сб. науч. ст. – М.: Едиториал УРСС, 2003. – С. 409 - 412.

2. Система координат [Электронный ресурс] / Википедия: свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_координат 

3. Ибрагимов И.А. Принципы формирования культовой архитектуры христианства (ориентационный аспект) / И.А. Ибрагимов // Вестник ТГАСУ. – 2009. – № 3 (24). – С.63-69.

4. Короев Ю.И. Архитектура и особенности зрительного восприятия / Ю.И. Короев, М.В. Федоров. – М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1954. – 136 с.

5. Иконников А.В. Москва – столица и знаки столичности / А.В. Иконников // Архитектура в истории русской культуры. Вып. 2: Столичный город; отв. ред. А.И. Бондаренко – М.: УРСС, 1998. – С.5-17.

6. Линч К. Образ города / под ред. А.В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982. – 328 с.: ил.

7. Ибрагимов И.А. Системы ориентации в городском пространстве / И.А. Ибрагимов // Академический Вестник УралНИИпроект РААСН. – 2009. – № 2. – С.48-51.

8. Афонькин С.Ю. Древнерусская архитектура / С.Ю. Афонькин. – СПб.: Кристалл, 2002. – 96 с.

9. Дмитриевский собор (Владимир) [Электронный ресурс] / Википедия: свободная энциклопедия – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитриевский_собор 

10. Вагнер Г.К. От символа к реальности. Развитие пластического образа в русском искусстве XIV-XV веков / Г.К. Вагнер. – М.: Искусство, 1980. – 268 с.

11. Всеобщая история архитектуры: в 12 т., Т.3 Архитектура Восточной Европы: Средние века / под. ред. Ю.С. Яралова и др. – Л.; М.: Стройиздат, 1966. – 686 с.

12. Шукуров Ш.М. Образ храма / Ш.М. Шукуров. – М.: Прогресс-Традиция, 2002. – 496 с.

Ссылка для цитирования статьи

Ибрагимов И.А. ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА СИСТЕМЫ ДУХОВНЫХ И РЕАЛЬНЫХ КООРДИНАТ [Электронный ресурс] /И.А. Ибрагимов //Архитектон: известия вузов. – 2010. – №1(29). – URL: http://archvuz.ru/2010_1/4 


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons "Attrubution-ShareALike" ("Атрибуция - на тех же условиях"). 4.0 Всемирная


Дата поступления: 29.03.2010
Просмотров: 88