№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Вильданова Лиля Вильгизовна

студентка КГАСУ Научный руководитель: И.И. Ахтямов Казанский государственный архитектурно-строительный университет г. Казань, Россия

АДАПТ-СТРУКТУРА. НОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛОГО ПРОСТРАНСТВА


УДК: 72.01

В представленной работе анализируется необходимость нового подхода к организации жилого пространства, суть которого заключается в изучении проблематики жилого пространства, новых тенденций и направлений современной практики. Подход рассматривается как «механизм адаптации», формирующий новые принципы организации жилого пространства.

Ключевые слова: адаптация, жилое пространство, стукруры жилых образований


Жилая среда является сложной, непрерывно развивающейся системой, имеющей непосредственную связь с физическим и социальным пространством города. Данный факт обуславливает необходимость рассматривать жилое пространство не просто как часть города, а как среду существования, формируемую многими факторами.

Проблематика
Анализируя современное состояние качества жилой среды, нужно отметить такие серьезные проблемы как рост населения, беспорядочную урбанизацию [1], социальную дестабилизацию, – и все это неразрывно связано с экологическими проблемами, стихийным уничтожением природных ресурсов, флоры, фауны. Такой дисбаланс порождает психо-физические проблемы, социальную дискриминацию. Таким образом, состояние общества и окружающей среды непосредственно отражается и на архитектуре, и на среде обитания человека [4] (рис. 1)

vil1.jpg

Тенденции
В современной зарубежной проектной практике активно ведутся поиски решения проблем жилой среды на разных уровнях, начиная с решения социальных проблем и заканчивая пространственной организацией [3].

Таким образом, сложившаяся ситуация обуславливает необходимость нового подхода, принципов, направленных не только на развитие архитектурной среды – непосредственно жилого пространства, но и на развитие самого общества.

Проанализировав мировой опыт в решении поставленного вопроса, можно выделить следующие тенденции и направления в организации жилой среды:

  • Активное взаимодействие с природной средой
  • Энерго- и ресурсосберегающие технологии
  • Полифункциональность
  • Пространственную развитость
  • Пространство для человека: свобода выбора пространства
  • Гуманное отношение к земле
  • Социальное равенство

Адаптация
 Таким образом наблюдаются ярко выраженные изменения в подходе к организации среды, обусловленные стремительным развитием общества, технологий, современным мировосприятием человека. Результат изменения и формирования жилой среды заключается в «механизме адаптации» (рис. 2), как процессе эволюционного изменения [2], путем которого достигается целенаправленное изменение параметров и структуры системы (в данном случае под системой понимается жилая среда).

Адаптация в живой природе является основным механизмом, благодаря которому появились, существуют и прогрессируют живые организмы [6]. Во «второй природе», созданной человеком, в частности, в науке и технике, адаптация пока не имеет столь важного значения.

В подавляющем большинстве случаев ее реализует человек, причем неформальным образом. Такой процесс часто называют настройкой, усовершенствованием, модификацией, реконструкцией и т. д. Формализация этих процессов и порождает адаптацию [6].

Следовательно, можно выделитьосновные функции адаптации как процесса:

  • функция Трансформации. Адаптация является целостным, системным процессом, характеризующим взаимодействие человека с природной и социальной средой (рис.2)
  • функция Регуляции. Системообразующим фактором, регулирующим и организующим процесс адаптации, является цель, связанная с ведущей потребностью.
  • функция Замещения. Адаптация как процесс беспрерывного изменения.

vil2.jpg

Теоретическая модель организации жилого пространства
Отражение процесса формирования жилой среды можно проследить на рис. 3. Жилая среда, формируемая многими факторами, так или иначе является следствием развития общества [5]. На данной теоретической модели выявлены три типа общества, формирующих три типа среды (рис.3).

vil3.jpg

  • Линейная структура жилых образований – среда обитания людей, ведущих интенсивный образ жизни, способных к постоянным перемещениям, этому типу не свойственна пассивная размеренная жизнь. Данному типу характерна близость административно-деловой структуры и зоны концентрации социальной активности.
  • Точечная структура жилых образований – среда, ориентированная на людей с ярко выраженной творческой и социальной активностью. Этот тип людей максимально приближен к социальной среде, динамичному обществу.
  • Ячеистая структура жилых образований рассчитана на людей с размеренным образом жизни, со сложившимися семейными ячейками, которым необходимо спокойное, комфортное местообитание, общество с общими интересами, этому также способствует тесное контактирование с природой

Таким образом, у каждого человека есть свобода выбора пространства, сугубо индивидуальная, близкая для каждой личности. Но в процессе своей жизнедеятельности человек может изменить свою среду обитания, трансформировать в силу своих новых интересов, потребностей.

Проектирование жилой среды направлено на повышение психологического комфорта в жилой квартире и внешней жилой среде. Социальные исследования выявляют разные типы индивидов и семей по их социально-психологической ориентации и поведению. Исследуются психологические модели поведения разных возрастных групп, роль социальных характеристик образования, дохода, характера трудовой деятельности. В проектировании внешней жилой среды необходимо знание различных форм общения, совместимости разнородных функций в пространстве (например, отдых — транзитное движение пешеходов — игра детей) [3].

Архитектурная модель организации жилого пространства
На базе теоретической модели была разработана архитектурная модель формирования жилого пространства. Данная модель отражает: какими архитектурными, планировочными средствами достигается выполнение заявленного принципа адаптации и ее функций (рис. 4).

vil4.jpg

Основным принципом является активное взаимодействие с природной средой – развитие озелененных пространств в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Второй основополагающий принцип – это гуманное отношение к земле – поднятие первого уровня, отсутствие личного автотранспорта, акцент на пешеходные связи и общественный транспорт. Также развиты горизонтальные и вертикальные коммуникации, с уровня земли можно попасть на другой уровень беспрепятственно, вертикальные связи расположены с шагом в 200 метров. Полифункциональность – жилая структура, непосредственно контактирует с социальными, административными, рекреационными функциями.

Апробация форм организации жилого пространства. Архитектурная среда
Представленные принципы являются фундаментальными в организации жилой среды– такой среды, где у каждого человека будут свобода действий, свобода выбора, общения. Заявленный подход к организации жилого пространства направлен на обеспечение оптимальных условий существования человека в среде. Принципы организации «механизма адаптации» ложатся в основу новой среды, среды будущего, нового человека и общества. Жизнь здесь протекает в условиях абсолютного комфорта. Человек сам организует свой жизненный процесс и для этого у него есть все необходимые условия. Концептуальная апробация представлена на рис. 5.

vil5.jpg

Заключение
Современная организация жилого пространства вступила в полосу трансформации, обусловленная социальными, психологическими, экономическими, экологическими факторами. Тем самым обоснована дальнейшая потребность в развитии новой среды, новых форм организации жилого пространства, являющихся оптимальными для человека, для общества и для города в целом. И несомненно, данный факт имеет определяющее значение в развитии будущего, развития человечества.


Библиография

  1. Глазычев, В. Л. Урбанистика / В. Л. Глазычев – М.: Европа, 2008. – 220 с.
  2. Адаптация [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Адаптация.
  3. Яргина З.Н. Социальные основы архитектурного проектирования: учеб. для архитектур. вузов / З.Н. Яргина, К.К. Хачатрянц. – М.: Стройиздат, 1990. – 343 с.
  4.  Казанцев, В.И., Светуньков, М.Г. Социология города: учебное пособие / В.И. Казанцев, М. Г. Светуньков. – Ульяновск: УлГТУ, 2004. – 140с.
  5. Лэндри, Ч. Креативный город / Ч. Лэндри. – М.: Классика-XXI, 2006. – 399 с.
  6. Растригин Л.А. Адаптации сложных систем / Л.А. Растригин – Рига: Зинатне, 1981. – 376 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017