№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Ганина Татьяна Сергеевна

студентка КГАСУ Научный руководитель: И.И. Ахтямов Казанский государственный архитектурно-строительный университет г. Казань, Россия

УРБО-МАТРИКС. БИОСОЦИАЛЬНАЯ ТКАНЬ ГОРОДА


УДК: 72.01

Городская среда любого города с каждым днем становится все более и более сложной, так же усложняется проблематика городского пространства. Сравнение города с организмом как с самоорганизующейся структурой актуально и на сегодняшний день. Взаимодействие клеток в тканях организма – прообраз организации биосоциальной ткани города. Сбалансированное сочетание природы и искусственной среды, социальная открытость, прочная взаимосвязь и ранжированность пространств – характеристики нового биосоциального пространства города.

Ключевые слова: среда, самореализация, квазиприрода, биосоциальное пространство


Что такое город для человека? Человек с самого своего появления начал переделывать под себя природу: обозначил границы своей территории, изготовил орудия труда и т.д., формируя тем самым пригодную для себя среду обитания. Поэтому город, прежде всего, – среда обитания человека, максимально естественная для него.

Но на сегодняшний день урбанизированная среда не отвечает необходимым для жизни потребностям: человек становится атрибутом городского пространства, перемещаясь по заданным векторам, являясь частью потока, массой. Что испытывает человек в современном мегаполисе? Страх, стресс, шум, грязь стали постоянными спутниками жителя города (рис.1). Человек не может быть спокойным за свою жизнь, ей угрожает постоянная опасность от других субъектов, плохо организованной транспортной системы, некачественных услуг. Каждый день, сталкиваясь с забитым общественным транспортом, грубостью, агрессией, просиживая в пробках, беспокоясь о том, чтобы не потерять работу, он испытывает стресс. Невозможность человека реализовать себя в жизни, чувство одиночества, потребность в самореализации находят выход в вандализме, преступности, агрессии, что также становится причиной стресса.

gan1.jpg

Если обратиться к пирамиде потребностей А. Маслоу (рис.2), современный город находится у самого подножия пирамиды, предоставляя возможности только для удовлетворения дефицитарных мотивов, которые направлены на удовлетворение базовых потребностей.

В городе постепенно исчезают или замещаются экономически более выгодными объектами парки, скверы, клубы детского творчества, секции. Общество находит иные способы самовыражения, более не испытывая потребности в цивилизованном провождении времени.

gan2.jpg

Отсутствие контакта с природой влияет не только на психическое состояние человека. Он перестает быть здоровым, так как сбиты биологические ритмы. Человек существо как социальное, так и природное. В связи с этим, необходимо создать среду, максимально удовлетворяющую всем потребностям человека, делая упор на нравственное, культурное, творческое развитие, чтобы человек смог реализовать свой потенциал и в то же время осуществлять контакт с природой [1].

Архитекторами предлагается множество концепций и проектов, касающихся повышения качества городской среды. Основными тенденциями являются:

  • внедрение ресурсосберегающих технологий. Предлагается новое отношение к энергетическим ресурсам, новый подход к добыче энергии. Такой подход решает ряд экологических проблем.
  • бережное отношение к планете и ресурсам. Этот принцип заключается в стремлении минимизировать негативное антропогенное воздействие вмешательства человека в природную среду. Выражается в рекультивации, востановлении природных образований.
  • внедрение природно-социальных пространств за счет ренновации деградированных объектов.
  • насыщение города пространствами для творчества, спорта, общения. Такие пространства огранизуются не только за счет строительства новых объектов, но и с помощью преобразования уже существующих пространств малыми формами, мероприятиями, изменяющими значение места.
  • приближение к природе. Человеку не только важно сберечь природу, но так же важно и общение с ней, пребывание среди деревьев, у естественных водоемов, даже если он не имеет возможности бывать за городом.
  • формирование архитектуры аналогично с природно-биологическими процессами.

Город достаточно часто ассоциируют с организмом, существуют концепции, проводящие аналогии с биологическими моментами [2]. Так, некотрые биологи проводят аналогии с архитектурой [3]. И в этом нет ничего удивительного, так как природный организм является примером самоорганизованной сложной структуры. Архитекторы обращаются к этой тематике в поисках ответов на вопросы, связанных с организацией города [4].

Особый интерес представляет соединительная ткань организма, основное вещество которой – межклеточный матрикс (рис.3). Его особенность заключается в его функциях, играющих немаловажную роль в работе всего организма.

gan3.jpg

Функции межклеточного матрикса:

• Межклеточный матрикс может разделять две группы клеток, препятствуя контакту между ними.

• По межклеточному матриксу может происходить миграция клеток.

• Межклеточный матрикс способен индуцировать дифференцировку клеток, то есть приспосабливать клетки под различные функции, в зависимости от места расположения. • Выполняет механические контакты между клетками.

• Образует прочные структуры (кости, хрящи).

• Обеспечивает защитную функцию непосредственно клеточных тканей.

• Выполняет опорную функцию (поддерживает ткани и органы).

• Выполняет трофическую функцию. Питает веществами клеточные структуры.

Каждый орган, каждый элемент организма обволакивается этим веществом. Если его по каким-либо причинам недостаток, то человек испытывает боль. Также матрикс обеспечивает питание кислородом и другими питательными веществами, являясь необходимой прослойкой между составляющими организма.

Урбо-матрикс – ткань объединяющая свойства биологического матрикса и общих архитектруных тенденций (рис.4). Она растекается по всему городу, становясь более объемной, уплотненной на стыке различных функций, растворяясь в жилой застройке, обволакивая ее, взаимодействуя с ней, точечно внедряясь в административную часть города, как смазочное вещество в двигатель. В ней объединятся социальная сторона жизни города, природа и технический прогресс.

gan4.jpg

Человек воспринимает пространство через призму собственного сознания, культуры, истории, менталитета (рис.5). Так в ценностный пласт включается техногенное развитие города, общество, как совокупность индивидов. Благодаря этому слиянию мы получаем городское пространство. Но человек и та техногенная среда, которую он же создал, не могут столкнуться непосредственно, для эффективной работы и мирного сосуществования необходима смягчающая прослойка. В этом случае к совокупности присоединяется природный фактор. Попадая в город, он не остается в своем первоначальном виде, так как он так же сталкивается с ценностным пластом общества. На этом стыке и образуется урбо-матрикс в том понимании, которое в него вкладывается. Таким образом, мы получаем симбиоз квазиприродных и социальных пространств (рис.5).

gan5.jpg

Урбо-матрикс, или биосоциальная ткань города, базируется на ортогональной сетке, которая достаточно проста для восприятия, легка для ориентирования (рис.6). Она представляет собой горизонтальные пешеходные коммуникации и формирует планировочные единицы. В необходимых местах с необходимой частотой по этой сетке предусматривается возможность проезда для экстренных служб либо служб обслуживания. Объекты и вся инфраструктура приподняты над землей и располагаются на опорах. Пешеходная инфрасктруктура, которая располагется в воздухе, придерживается направлений наибольшей пешеходной активности, то есть она не придерживается первичной наземной сетки, но имеет с ней точки пересечения в виде вертикальных связей, которые располагаются на пересечении и наземных, и воздушных коммуникаций. Все разновидности связей сопровождаются квазиприродными объектами. Ознако квазиприродный каркас имеет и собственное пространство, которое соприкасается с объектами социальной инфраструктуры.

Объекты образуются также на пересечении различных коммуникаций (рис.6), природных, пешеходных, представляют собой открытые и закрытые пространства, направленные на раскрытие потенциала общества, на расширение возможностей. Они ранжируются в зависимости от места расположения, среды, в которой располагаются, а также по значению (городскому, районному, местному). Объекты городского значения располагаются в связке с административным каркасом, который представялет собой коммуникационную артерию города. Районные объекты привязаны к наиболее крупным пешеходным коммуникациям, а местные располагаются в совокупности с жилыми образованиями, и также могут находиться в сопровождении пешеходных связей.

Жилые образования в биосоциальной ткани представлены точечно. Они направлены на наиболее социально-активную группу общества, имеют тесную взаимосвязь с природным элементом, так же развитые пространства для общения.

Появление таких пространств будет способствовать:

- возможностям для творческого развития;
- изменению отношения к природе;
- избавлению от социальной изоляции.

Таким образом биосоциальная ткань по своей сути – универсальное образование. Оно выполоняет функции, необходимые для города. Ошибочно утверждать, что этой ткани нет в сегодняшнем городе, но она пребывает в хаотичном и разрозненном состоянии. Упорядоченное и направленое образование урбо-матрикса обеспечит гармоничное развитие города в будущем, так как биосоциальная среда направлена на решение социально-экологических проблем.

Вся совокупность проблем города в основе своей содержит социальную подоплеку.[6] Тем самым решение этих вопросов ставится на первые позиции. Формирование пространств для творчества и общения, объединение человека с природной составляющей – путь к решению подобных проблем [7]. Давая человеку возможность развиваваться, занимать свое место в жизни, город может получит здоровое адекватное общество, заинтересованное в городе, желающее участвовать вего жизни. Таким образом, сам город получит возможность для развития, перспективу на гармоничное будущее.


Библиография

1. Глазычев В. Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды / В. Л. Глазычев. – М.: Наука, 1984.

2. Гутнов А.Э. Будущее города./ А.Э. Гутнов, И.Г. Лежава. – М.: Стройизат, 1977. – 126 с.

3. Васильев Ю.М. Клетка как архитектурное чудо. [Электронный ресурс] / Ю.М.Васильев. // Соросовский Образовательный Журнал. 1996. – Режим доступа: http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/38.html  

4. Шубенков М.В. Структурные закономерности архитектурного формообразования / М.В. Шубенков – М.: Архитектура-С, 2006. – 320 с.

5. Мамонтов Д.И. Открытая Биология [Электронный ресурс] / Д.И. Мамонтов, А.Г. Козленко. – 2005. – Режим доступа: http://biology.ru  

6. Парк Р. Город как социальная лаборатория [Электронный ресурс] / Р. Парк // Социологическое обозрение : в 2т. 2002. – Режим доступа: http://www.urban-club.ru/?p=50  

7. Глазычев В. Л. Урбанистика / В. Л. Глазычев.– М.: Европа, 2008. – 220 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017