№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Бадави Анна Александровна

аспирант ЮФУ Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Г.А. Трухачева Южный федеральный университет Институт архитектуры и искусств г. Ростов-на-Дону, Россия

ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ СХЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕТИ МАЛЫХ ГОСТИНИЦ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


УДК: 728.5

Создание сети малых гостиниц необходимо в Ростовской области для развития туризма. В качестве основного принципа разделения малых гостиниц на типы выбран принцип разделения их по видам туризма. Основным принципом разработки схемы размещения сети малых гостиниц является анализ перспектив развития каждого вида туризма, актуального для региона, с учётом наличия определяющих его ресурсов (природно-климатических, социально-демографических или экономических) на различных территориях области.

Ключевые слова: малые гостиницы, туризм, Ростовская область, гостиничная сеть


Туризм, являясь главной формой активного вида отдыха, укрепления здоровья, рационального использования свободного времени и расширения кругозора, при условии грамотной организации, становится одной из доходных статей в экономике. Отечественному туризму нужны инвестиции, и настоящее время ведется работа, направленная на формирование благоприятного инвестиционного климата России и ее регионов по развитию туристско-рекреационных территорий. В течение последних лет Ростовская область признается одной из самых открытых для внешних инвестиций российских территорий. Принята областная целевая программа «Развитие туризма в Ростовской области» на 2008-2010 годы, в соответствии с которой область входит в состав рекреационной зоны «Европейский Юг России» со специализацией «лечебно-оздоровительная рекреация и познавательный туризм». [18].

Среди других крупных территориальных образований Российской Федерации Ростовская область выделяется прежде всего высоким научно-производственным, ресурсным и финансовым потенциалом. Но, несмотря на выгодное экономико-географическое положение (связь центра России с Северным Кавказом и Закавказьем), рекреационные ресурсы области пока представлены только курортами локального значения для летнего отдыха, хотя потенциал развития туристической отрасли экономики региона очень высок. Это обусловлено сочетанием благоприятного климата, богатых природных ресурсов и уникального историко-культурного наследия, а также наличием хорошо развитой транспортной инфраструктуры и незанятых трудовых ресурсов, особенно на периферии области [17].

Одной из основных проблем, сдерживающих развитие туризма в Ростовской области, является отсутствие в крупных туристских центрах развитой сети 2-3- звездных малых гостиниц, максимально доступных по соотношению цена–качество для большинства потенциальных туристов. Большинство имеющихся сегодня малых гостиниц пытаются соответствовать уровню комфорта 4-5*, то есть ориентированы на элитный отдых, а не на массовое развитие туризма. Путём решения данной проблемы могло бы стать создание на территории области сети малых гостиниц различных типов, которые бы смогли максимально удовлетворять различные интересы и потребности туристов. Но для этого сначала необходимо выделить основные типы малых гостиниц и составить схему их размещения с учётом имеющихся ресурсов и потенциала развития различных территорий. Всё это необходимо для разработки в последующем архитектурных моделей различных типов таких гостиниц.

В качестве основного принципа разделения малых гостиниц на типы выбран принцип разделения их по видам туризма, при этом все малые гостиницы мы считаем туристическими, что также рекомендовано сегодня Всемирной туристической организацией. Согласно областной целевой программе «Развитие туризма в Ростовской области», в качестве основных видов туризма, развивающихся в данном регионе можно выделить следующие:

  • деловой, конгрессный туризм;
  • развлекательный туризм;
  • познавательный (историко-культурный и археологический) туризм;
  • сельский, этнографический, событийный туризм;
  • водный туризм;
  • экологический туризм природоохранной направленности.

Для составления схемы размещения сети малых гостиниц необходимо проанализировать каждый вид туризма, актуальный для региона, с учётом наличия определяющих его ресурсов (природно-климатических, социально-демографических или экономических) на различных территориях области, с учётом возможных перспектив их развития.

Конгрессный туризм является специализированным сегментом рынка туристских услуг, включающим в себя поездки на такие организованные мероприятия, как, например, конференции и семинары, совещания и встречи, имеющие своей целью обсуждение различных деловых вопросов среди определенных групп людей. Сравнительный анализ туристских продуктов регионов Южного федерального округа, проведенный Центром стратегических разработок «Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) и Национальным агентством прямых инвестиций (г. Москва) по заказу Администрации Ростовской области для разработки Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, показал, что в настоящее время преобладающим туристским продуктом здесь является проведение большого количества событийных, конгрессных и выставочных мероприятий. В последние годы число малых гостиниц, ориентированных на деловой туризм неизменно растёт (рис. 1).

bad1.jpg

Таким образом, именно предоставление услуг в сфере делового туризма определяет специализацию крупных деловых центров на туристском рынке. Основное число существующих малых гостиниц для делового и конгрессного туризма расположено вокруг Ростовской агломерации и в месте расположения шахтёрских городов, тогда как восточные, юго-восточные и северные районы области имеют недостаточное количество таких гостиниц (рис. 2). Создание в этих местах сети малых гостиниц для делового туризма будет способствовать повышению деловой активности на периферии региона.

bad2.jpg

Развлекательный туризм также имеет хорошие предпосылки для дальнейшего развития (рис. 1). Этому способствуют высокие темпы экономического роста в регионе, формирование игорной зоны на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области. Также расположение на территории достаточно крупной Ростовской агломерации предполагает наличие вокруг неё, в зоне 2-х часовой автомобильной доступности, достаточного количества мест для кратковременного отдыха в виде ресторанно-гостиничных комплексов. Большинство существующих малых гостиниц для развлекательного туризма расположено вокруг Ростовской агломерации и вдоль побережья Азовского моря (рис. 3). Размещение сети малых гостиниц для развлекательного туризма на южном побережье Азовского моря (учитывая близость проектируемой игорной зоны), а также в основных географических районных центрах области даст дополнительные варианты проведения кратковременного отдыха для жителей районов области и расширяет возможности приёма туристов из других регионов на побережье Азовского моря.

bad3.jpg

 Познавательный вид туризма предусматривает знакомство с многочисленными достопримечательностями, музеями и своеобразной казачьей культурой Ростовской области. Наиболее значимыми объектами культурного наследия являются историко-культурные музеи-заповедники, формирующие историко-культурный каркас РО (рис. 4), такие как Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, ГУК РО «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник», ГУК РО «Раздорский этнографический музей-заповедник», ГУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис», ГОУК «Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник», ГОУК «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник», а также ГОУК «Новочеркасский музей истории донского казачества».

bad4.jpg

Существующие малочисленные малые гостиницы для познавательного (историко-культурного и событийного) туризма расположены в станицах Старочеркасской и Вёшинской (рис. 1). Создание сети малых гостиниц для познавательного (историко-культурного и событийного туризма), поможет региону повысить интерес к его истории и развить данный сегмент туристической отрасли (рис. 5).

bad5.jpg

Этнографический и сельский туризм – достаточно новое направление в гостиничном бизнесе на юге России, в основном ориентированное на иностранных туристов и туристов из других регионов страны.Этнографический и сельский туризм в Ростовской области неразрывно связан с изучением быта и нравов донского казачества и предполагает проживание туристов на территории сельского поселения в казачьих усадьбах с возможностью по желанию заняться сельскохозяйственной деятельностью. В Ростовской области находятся 2 этнографических музея-заповедника, в станицах Раздорская и Старочеркасская, где уже сегодня начинают активно строиться малые гостиницы с этнографическим уклоном в виде казачьих усадьб (рис. 1). Создание сети малых гостиниц в местах исторических поселений донского казачества (вдоль реки Дон и его притоков) намного расширит возможности для приёма иностранных туристов (рис. 6).

bad6.jpg

Ростовская область обладает богатейшими и разнообразными водными ресурсами, которые способствуют развитию водного туризма. Водный туризм в Ростовской области можно разделить на несколько подвидов: круизные прогулки на теплоходах, катерах и яхтах; сплав на плотах и байдарках; рыбалка; виндсёрфинг и кайтсёрфинг. Специальные средства размещения требуются для яхтенного спорта, рыбалки и сёрфинга. Возможности для набирающего популярность яхтенного спорта на Дону, Цимлянском водохранилище и Азовском море просто огромны. Дон, его дельта, многочисленные озёра, карьеры и каналы – традиционные места для рыбалки, и с каждым годом число малых гостиниц, размещённых непосредственно вблизи водоёмов и рассчитанных на поклонников рыбалки, неуклонно растёт (рис. 1). Павло-Очаковская коса в Таганрогском заливе Азовского моря, примечательная своими ветрами, идеальное место для спортивных видов водного туризма (виндсёрфинга и кайтсёрфинга). Здесь проводится и обучение, и всероссийские соревнования в данных видах спорта. В дополнение к уже имеющимся малым гостиницам для водного туризма необходимо создать сеть таких гостиниц на всех важных водных объектах Ростовской области: на берегах реки Дон и других малых рек донского бассейна, Таганрогского залива Азовского моря (в том числе, на Павло-Очаковской косе), Цимлянского, Усть-Манычского, Пролетарского и Веселовского водохранилищ (рис. 7).

bad7.jpg

Экологический туризм – новое явление на территории России и в Ростовской области его только планируется развивать, хотя за рубежом это достаточно актуальное и популярное направление в туристической индустрии. Экотуризм – путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных особенностях данной территории. В Ростовской области сохранились нетронутые заповедные уголки природы. Они играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы Дона и являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биологического разнообразия. Хотя малые гостиницы для экологического туризма природоохранной направленности пока не представлены на территории Ростовской области (рис. 1), предполагается создать сеть таких гостиниц на территориях, где расположены природные заповедники и природные парки (рис. 8), Таким образом, создание на территории Ростовской области сети малых гостиниц для экологического туризма, может привлечь как иностранных туристов, так и туристов из других регионов России, увлечённых идеей сохранения окружающей среды.

bad8.jpg

Полученная схема расположения проектируемых малых гостиниц в Ростовской области (рис. 9) не только соответствует историко-культурному каркасу Ростовской области, обозначенному в областной целевой программе «Развитие туризма в Ростовской области» на 2008-2010 годы, но и дополняет его и позволяет упорядочить процесс стихийного освоения рекреационных территорий области. В итоге, создание сети малых гостиниц различных типов, специализированных по различным видам туризма, в наиболее перспективных местах региона позволит решить одну из основных проблем, сдерживающих развитие туризма в Ростовской области – недостаточное количество средств размещения эконом-класса.

bad9.jpg


Библиография

  1. Антюфеев В.А. Архитектурно-пространственная организация объектов отдыха и туризма в пойменно-дельтовых образованиях (на примере Волго-Ахтубинской поймы): автореф. дис. … канд. архитектуры / В.А. Антюфеев – М.: МАРХИ, 2007.
  2. Георгиевский А.М. Принципы формирования типов и архитектурных решений гостиниц в зависимости от их специализации: автореф. дис. … канд. архитектуры. 18.00.02. / А.М. Георгиевский – М.: ЦНИИЭП жилища,1980.
  3. Гостиничные организации Ростовской области в 2007 году. Статистический бюллетень. /Федеральная служба государственной статистики Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2008.
  4. Кролевец С.В. Рациональные типы гостиниц малой вместимости: автореф. дис. … канд. архитектуры / С.В. Кролевец. – М.: ЦНИИЭП, 1979.
  5. Наличаева Н.А. Формирование рекреационной системы (на примере Ростовской области): автореф. дис. ... канд. архитектуры / Н.А. Наличаева. – М.: МАРХИ, 1987.
  6. О состоянии природной среды Ростовской области за 2003-2007 годы. Статистический сборник. /Федеральная служба государственной статистики Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2008.
  7. Положение о государственной системе классификации гостиниц и др. средств размещения. Зарегистрировано в Мин Юсте РФ 21 август 2003 г. Регистрационный № 4996.
  8. Полуботко В.В. «Добро пожаловать!» или «Свободных мест нет!» [Электронный ресурс]  / В.В.Полуботко //© ВЕСТНИК 2004–2005. – Режим доступа: http:// www.rostovstroy.ru/  
  9. Ростовская область 2007. Статистический ежегодник. /Федеральная служба государственной статистики Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2008.
  10. Санаторно-курортные организации, организации отдыха и турбазы Ростовской области в 2007 году. Статистический бюллетень. /Федеральная служба государственной статистики Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2008.
  11. Туризм и туристские ресурсы Ростовской области в 2007 году. Статистический бюллетень. /Федеральная служба государственной статистики Ростовстат. – Ростов-на-Дону, 2008.
  12. Ульянов В.А. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства / В.А. Ульянов – М.: РИБ Турист, 2000. – Вып. 4.
  13. Фёдорова Ю.С. Типология туристских объектов на основе использования историко-архитектурного наследия (на примере Пензенской области): автореф. дис. … канд. архитектуры 18.00.02 / Ю.С. Фёдорова. – М.: ЦНИИЭП жилища, 1998.
  14. Шевченко Л.П., Горгорова Ю.В. Архитектура гостиниц городов Юга России / Л.П. Шевченко Л.П., Ю.В. Горгорова. – Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2007.
  15. Официальный сайт администрации Ростовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.donland.ru/  
  16. Официальный сайт министерства туризма Ростовской области [Электронный ресурс] .– Режим доступа: http://www.dontourism.ru/    
  17. Независимый институт социальной политики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://atlas.socpol.ru/portraits/rost.shtml#settle/  


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017