№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


Скоблицая Юлия Александровна

аспирант ИАрхИ ЮФУ
Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор кафедры Г.А. Трухачева. Институт Архитектуры и Искусств ФГОУ ВПО "Южный Федеральный Университет" г. Ростов-на-Дону, Россия

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ В МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСАХ В КРУПНЕЙШЕМ ГОРОДЕ (на примере города Ростова-на-Дону)


УДК: 72.728

В статье представлены различные типы многоэтажных жилых комплексов, предназначенные для проживания людей с различным уровнем доходов. Дается характеристика, размещение в структуре города жилых комплексов различных типов, в зависимости от того, для какой социальной группы предназначается комплекс. Исходя из уровня доходов той или иной группы населения, предложена различная номенклатура и возможность размещения учреждений обслуживания в структуре многоэтажных жилых комплексов.

Ключевые слова: многоэтажный жилой комплекс; дифференцированное обслуживание


Город – это интенсивно развивающаяся система. Дефицит и, как следствие, высокая стоимость городской земли ставит вопрос о необходимости повышения эффективности ее использования. Город развивается, в том числе и по вертикали. Таким образом, проектирование и строительство многоэтажных жилых комплексов с обслуживанием актуально.

Многоэтажные жилые комплексы с обслуживанием – наиболее перспективная форма организации жилой среды города, как в реконструируемых, так и в новых районах. В ней отразилась потребность современного человека в разнообразном и многозначном городском окружении, удовлетворяющем его в жилище, работе и отдыхе.

Многоэтажный жилой комплекс с обслуживанием это ряд зданий и сооружений высотой от 9 до 25 этажей, состоящих из взаимосвязанных разнофункциональных структурных объемов, которые объединяются композиционным замыслом в единую, обусловленную градостроительными особенностями систему и реализующих потребность человека в труде, быте и отдыхе.

Проектирование, строительство и включение многоэтажных жилых комплексов в городскую жилую среду позволяют решать многие градостроительные, архитектурно-строительные и социально-экономические, экологические задачи в сложившейся застройке в районах реконструкции и на территориях нового строительства.

При имеющейся социальной дифференциации в современном обществе назрела необходимость в разработке и внедрении обслуживающих учреждений, отвечающих потребностям различных социальных слоев.

Все современные комплексы с обслуживанием предназначены исключительно для людей с высоким уровнем доходов. При этом отсутствуют дома с обслуживанием для людей с небольшим и средним уровнем доходов. Постоянно меняющиеся социально-экономические условия жизнедеятельности подталкивают к поиску новых перспективных путей усовершенствования жилища и обслуживания при нем [3,7,9].

Основные проблемы формирования жилых комплексов для различных социальных слоев населения можно выделить в следующие группы:

функционально-пространственная организация – необходимо решить вопросы размещения, номенклатуры, специфики функционирования учреждений обслуживания в соответствии с материальными возможностями той или иной группы населения;

размещение в структуре города – решение вопросов целесообразного размещения жилого комплекса в структуре города в зависимости от социальной группы, для которой предназначается жилой комплекс, обеспечение рационального размещения обслуживания в соответствии с градостроительной ситуацией;

архитектурно-планировочная организация жилого комплекса – необходимо выявить проблемы специфики формирования жилых групп, связанных с социальными, пространственными особенностями организации жилого комплекса.

При проектировании обслуживания в структуре жилых комплексов необходимо учитывать интересы и особенности различных социальных слоев населения и включать в состав комплексов те элементы сети, которые нужны для удовлетворения потребностей, главным образом, людей с низким уровнем доходов, т.е. тех, кто наиболее заинтересован в развитии культурного и бытового обслуживания в районе местожительства.

Согласно исследованиям, проводившимся при создании нового генерального плана Ростова-на-Дону, в городе предлагается следующая структура населения по уровню доходов: население с высоким уровнем доходов – 7-10% от общего числа жителей; население с низким уровнем – 20% общего числа жителей; население со средним уровнем доходов – 70-73% общего числа жителей [8,11].

На основании проведенных исследований, анкетирования были сформулированы особенности проектирования учреждений обслуживания в структуре различных типов многоэтажных жилых комплексов. Были выявлены тип функционирования и размещение на территории многоэтажного жилого комплекса учреждений обслуживания. Для рассмотрения предлагается шесть моделей многоэтажных жилых комплексов, каждая из моделей предназначается для людей с различным уровнем доходов (рис.1)

sk1.jpg

Рис.1. Модели многоэтажных жилых комплексов различных типов с указанием размещения учреждений обслуживания в структуре жилых комплексов различных типов

1. Жилой комплекс для людей с высоким уровнем доходов.

2. Жилой комплекс для людей со средним уровнем доходов.

3. Жилой комплекс для людей с низким уровнем доходов. Две следующие модели жилых комплексов сочетают в себе возможность проживания двух наиболее близких социальных категорий населения:

4. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей с высоким и средним уровнями доходов.

5. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей со средним и низким уровнями доходов.

Последняя модель сочетает в себе возможность проживания всех социальных категорий населения: 6. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей с высоким, средним и низким уровнем доходов.

Для каждой из моделей представлен характерный тип функционирования, был выявлен и разработан определенный набор учреждений обслуживания, отвечающий потребностям и возможностям каждой социальной группы и соответствующие градостроительной ситуации. Также представлены принципы размещения учреждений обслуживания в структуре жилого комплекса для каждой из моделей, т.к. размещение обслуживания в структуре комплекса имеет непосредственную зависимость от уровня доходов проживающих в нем людей. Планируется условно разделить город на три части: центральная, «срединная» и периферия (рис.2).

sk2.jpg

Рис. 2. Предложения по зонированию города Ростова-на-Дону для возможности размещения многоэтажных жилых комплексов различных типов

1. Жилой комплекс для людей с высоким уровнем доходов. Наиболее целесообразное размещение в центральной части города, т.к. это наиболее ценные и дорогие участки в городе, которые весьма удобны для проживания. Так как строительство комплексов такого типа скорее будет вестись на реконструируемых территориях, то комплекс такого типа может иметь небольшие размеры – около 1 га, при этом непременно должен иметь собственную закрытую благоустроенную территорию. Наиболее вероятный, несмотря на градостроительную ситуацию, тип функционирования такого жилого комплекса – закрытый. При этом в состав обслуживающих учреждений такого комплекса могут быть включены не только салоны красоты, приемные пункты химчистки и пр., но и не характерные для обычных жилых комплексов учреждения, такие как кинотеатр , театр для жильцов комплекса и пр. Учреждения обслуживания могут размещаться не только на первых этажах жилых домов и на территории комплекса, но и непосредственно на этажах при квартирах, это могут быть как учреждения обслуживания, так и рекреации.

2. Жилой комплекс для людей со средним уровнем доходов. Жилые комплексы такого типа могут располагаться как в центральной части, так и в срединной, т.к. данная категория населения наиболее заинтересована в том, чтобы максимально быстро добраться до мест работы, учебы, каких-либо деловых центров и пр. Комплексы такого типа могут занимать довольно обширные территории в среднем до 5 га (территория квартала). При этом наиболее характерный тип функционирования такого комплекса – полузакрытый. В комплексах такого типа наиболее характерно размещение учреждений обслуживания, которые максимально позволяют сократить временные затраты для современного человека – продуктовые магазины, салоны красоты, химчистки, фитнес- центры, детские сады, различные секции для детей и пр. Наиболее целесообразно размещение обслуживаний в стилобатной части жилых домов и в отдельностоящих зданиях на территории комплекса, причем, все учреждения, находящиеся в отдельностоящих зданиях, должны быть доступны не только жильцам комплекса.

3. Жилой комплекс для людей с низким уровнем доходов. Жилые комплексы такого типа наиболее целесообразно размещать в периферийной части города (на новых территориях для максимального удешевления строительства комплексов такого типа), т.к. это наиболее дешевые участки земли, при этом жилые комплексы могут занимать территории до 10 га. Тип функционирования – открытый, т.о. все учреждения обслуживания доступны не только для жильцов комплекса. Наиболее целесообразно, для максимальной доступности учреждений размещать их в первых этажах жилых домов и на территории в отдельностоящих зданиях [1,2,5,8].

4. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей с высоким и средним уровнями доходов. По мнению социологов, наиболее редко случаются конфликты между смежными социальными категориями, таким образом, возможно объединить в одном комплексе дома, предназначенные для людей с высоким и средним уровнем доходов. Комплексы такого типа желательно размещать в центральной части города. Но при этом обслуживание все-таки осуществляется разделено, таким образом – учреждения, нехарактерные для жилых комплексов, предназначенные исключительно для людей с высоким уровнем доходов, должны размещаться в структуре домов, предназначенных данной категории населения, и быть доступны исключительно жильцам данных домов. Остальные учреждения могут размещаться в домах людей со средним уровнем доходов и в отдельностоящих зданиях на территории комплекса, при этом учреждения в отдельностоящих зданиях должны располагаться на периферии комплекса и быть доступны не только жильцам. Состав учреждений облуживания должен быть выявлен с учетом потребностей данных категорий населения и с учетом градостроительной ситуации.

5. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей со средним и низким уровнями доходов. В целом принцип разделения обслуживания и возможности проживания различных социальных категорий вместе такой же, как и в 4 модели. Наиболее целесообразно разместить такой комплекс в срединной части города. Тип функционирования такого комплекса – открытый.

6. Жилой комплекс, предназначенный для проживания людей с высоким, средним и низким уровнями доходов [4,10].

На основании проведенных исследований, анкетирования были сформулированы особенности проектирования учреждений обслуживания в структуре многоэтажного жилого комплекса, предназначенного для различных социальных слоев населения, тип функционирования и размещение на территории многоэтажного жилого комплекса. Учреждения обслуживания, предназначенные для людей с низким уровнем доходов, – система обслуживания открытая. Все учреждения обслуживания располагаются на первых этажах жилых домов и в отдельно стоящих зданиях на территории жилого комплекса, при этом все учреждения доступны не только жильцам комплекса.

На территории жилого комплекса наиболее целесообразно расположение бытовых, торгово-развлекательных, рекреационных и спортивных учреждений в отдельно стоящем здании, при таком расположении данные учреждения будут доступны не только людям, проживающим на территории жилого комплекса, но и проживающим в прилегающих кварталах.

Офисные помещения должны располагаться на первых этажах жилых домов. Такая доступность этих учреждений поможет максимально удешевить оказываемые услуги и само жилище, благодаря различным государственным программам, передаче сдаваемый площадей ТСЖ и пр. Учреждения обслуживания, предназначенные для людей со средним уровнем доходов, – система обслуживания полуоткрытая. Часть учреждения обслуживания располагается на первых этажах жилых домов и в отдельно стоящих зданиях на территории жилого комплекса, при этом все учреждения доступны не только жильцам комплекса, все досуговые (комнаты отдыха, игровые комнаты, видеозалы) и рекреационные учреждения располагаются в структуре жилого дома и доступны исключительно жильцам.

Наиболее целесообразным можно считать следующее размещение обслуживающих учреждений по уровням: в подземном уровне – автостоянки; уровень земли – офисные и торговые учреждения, основные группы входных вестибюлей для жилых групп помещений, досуговые учреждения; выше – жилые уровни; на крыше – зеленые пространства общего пользования. Часть учреждений располагается на территории жилого комплекса и является доступной людям со средним и низким уровнями доходов, а также проживающим в прилегающих к комплексу кварталах. Учреждения обслуживания, предназначенные для людей с высоким уровнем доходов, – система обслуживания закрытая. Все учреждения обслуживания располагаются в структуре жилого дома, доступны исключительно жильцам дома.

Дом такого типа являются центром жилой группы, находится в более благоприятных условиях, чем остальные дома жилого комплекса. Тип дома – башенный, все учреждения обслуживания связаны вертикальной связью со всеми жилыми квартирами и дополнительных связей не требуется. Дом такого типа имеет развитые нижние этажи, в которых размещается все обслуживание, за исключением торговли. По всей высоте дома (на каждом этаже/ через этаж) должны располагаться рекреационные зоны с зимними садами и зонами для общения и совместного отдыха жильцов.

Оценивая современное состояние (последнее десятилетие) проектирования жилых комплексов в нашей стране, следует отметить ряд специфических черт:

- современные многофункциональные жилые комплексы уменьшились в своих физических размерах, по сравнению с могоэтажными жилыми комплексами с обслуживанием, которые строились в 60-е годы;
- сократилось число уровней инфраструктуры;
- появилось большое количество примеров, архитектурно-образное решение которых стало отражать уникальные признаки конкретного окружения;
- характерно развитие делового сектора;
- создание обслуживания с учетом уровня доходов населения повышает социальную эффективность и экономическую целесообразность проектируемого жилища.


Библиография

  1. Адамчевска-Вейхерт Х. Формирование жилых комплексов / Х. Адамчевска-Вейхерт. – М.: Стройиздат, 1988.– 220 с.
  2. Барщ М.О., Лисициан М.В. Архитектурное проектирование жилых зданий / М.О. Бращ. – М.: Издательство литературы по строительству, 1972. – 407 с.
  3. Григорьев И.В. Типологические особенности формирования высотных многофункциональных жилых комплексов : дис. … канд. архитектуры / И.В. Григорьев; МАрхИ. – М.,2003. – 232 с.
  4. Горшков М.К. Богатые и бедные в современной России / М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова, М. Бубе, П. Шульце // Аналитический доклад ИКСИ РАН.– М., 2006.– 89 с.
  5.  Градов Г.А. Культурно-бытовое обслуживание в структуре жилого дома / Г.А. Градов.– М.: Стройиздат, 1980.– 44 с.
  6. Дубынин Н.В. Архитектура жилища в многофункциональных деловых комплексах [Текст]: дис. … кад. архитектуры / Н.В. Дубынин; МАрхИ.- М., 1998.- 170 с.
  7. Иконников, А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. Том I / А.В. Иконников.– М.: Пресс-Традиция, 2001. – 656 с.
  8. Кияненко К.В. Социальные основы архитектурного формирования жилой среды / К.В. Кияненко. – Вологда: ВоГТУ, 1999. – 210 с.
  9. Коршунова Н.Н., Архитектурно-планировочная организация многофункциональных зданий: на примере жилищного строительства в Москве : дис. … канд. архитектуры / Н.Н. Коршунова; РУДН. – М., 2002. – 235 с.
  10. Петровская Н.С. Градостроительные особенности формирования домов-комплексов в жилой застройке крупнейшего города : дис. … канд. архитектуры / Н.С. Петровская; ЦНИИЭП жилища.– М., 1982.– 171 с.
  11. Солодилова Л.А., Трухачева Г.А. Многофункциональный жилой комплекс / Л.А. Солодилова, Г.А. Трухачева.– М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2009. – 147 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017