№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Коньшина Наталья Владимировна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Янковская Ю. С. Уральская государственная архитектурно-художественная академия г. Екатеринбург, Россия

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ СРЕДА КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ


Статья послужит для разработки предложений, учитываемых в проектировании, которые приведут к повышению уровня и сохранению здоровья, общего качества жизни, для взаимного гармоничного взаимопроникновения и взаимодействия искусственной и естественной среды. Работа направлена на развитие путей большего взаимодействия человека с окружающей его природной средой, возможности “возвращения” жителя города в пространство, приближенное к природному, гуманно пересекающемуся с природой.

Ключевые слова: мегаполис, архитектурная среда, комфортное жильё, экология


В современном мире, в частности в городах, жизнь ускоряется, предъявляя к нам все большие требования. Мы стремимся, с одной стороны, к большему комфорту, а с другой – к более естественной среде обитания, которая присуща человеку как биологическому виду. Все функционирование человеческого организма, все его физиологические функции взаимосвязаны с природой. Отсутствие естественного природного окружения отрицательно сказывается на здоровье. Природные запахи, негромкие звуки, виды красивых пейзажей, цветовое, световое окружение, даже сама близость земли улучшают самочувствие, ощущения человека, повышают его настроение. Современное состояние городской среды агрессивно и, как следствие, возникает конфликт человека архитектурным окружением. Человек, живущий в городе, более склоняется к агрессивным действиям.

k1.jpg

Рис.1

Монотонное архитектурное окружение влияет на человека гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. Влияние визуальных характеристик находится на первом месте. В природе отсутствуют прямоугольные плоскости, прямые углы, для человека естественны и более привлекательны криволинейные формы. Многие новые здания уплотняют существующее пространство, влияют на качество жизни близлежащих территорий. Люди, населяющие города, сочтут актуальным вопрос об экологически ориентированной среде, как основе для проектирования современных зданий.

Существующее нарушение баланса между природной и искусственной составляющими, которое отрицательно сказывается на жизни людей, населяющих мегаполис, и современные здания, сооружения, имеющие мало общего с экологически ориентированной средой, представляется одним из главных противоречий современной архитектуры города Екатеринбурга. Развитие экологически ориентированной архитектуры должно идти в направлении создания гармоничного внешнего облика и внутренней составляющей. Фасад здания по структуре должен приближаться к природным формам. В интерьере желательно присутствие элементов бионики. Архитектура зданий и сооружений должна быть подчинена гармоничной пропорциональности. Её восприятие во многом определяется разнообразием, живописностью облика здания.

k2.jpg

Рис.2

Предметом изучения является проблема комфортности жизни для жителя мегаполиса и его взаимодействия с экологически ориентированной городской средой. Восприятие архитектуры жителями города зависит от уровня образования, возраста, принадлежности к определенной социальной группе. Во многом отношение к архитектурному облику определяется и зависит от того, в какой архитектурной среде вырос человек, в каком регионе он родился, насколько привычными являются для человека равнинные или холмистые пейзажи, насколько консервативны семейные устои – все это влияет на отношение людей к архитектуре, ее нововведениям, помогает принять или, наоборот, отталкивает, а также определяет культуру пользования городской средой.

Современные здания взаимодействуют с природной составляющей, а житель города, в свою очередь, – с ними. Исследуя город Екатеринбург, автор определил границы исследования. Екатеринбург в его современном состоянии, планируемые проекты и постройки наиболее интересны и актуальны с точки зрения человека, проживающего в нем. Такие интересные и безусловно важные темы – инженерные системы, конструкции, градостроительные вопросы, транспорт, энергосберегающие и эффективные технологии и т.д. – выведем за границы исследования. Конечно, они влияют на отношение людей к постройкам и проектам, однако, наиболее общее отношение, впечатление, на наш взгляд, важнее, так как мы проходим, проезжаем мимо огромного количества сооружений и лишь в малом проценте из них проводим достаточное количество времени, поэтому столь важны визуальная оценка и наше отношение к ним.

k3.jpg

Рис.3

Комфортность определяется атмосферой, которая создается основной массой зданий города. Недаром некоторые города считаются неповторимыми: Париж, Вена, Тбилиси, Прага. Притягательность, именно архитектурная, определяется продуманным, бережным сочетанием нового и старого, между которыми нет непреодолимого разрыва. Природа пронизывает город и соединяет его, придавая ему живописность. Индивидуальность городов, возможно, подкрепляется исторически сложившейся застройкой и ее умеренной этажностью. Во многих городах отдельные удачные архитектурные ансамбли, комплексы запоминаются своим настроением, обликом, ощущением.

k4.jpg

Рис.4

Сочетание архитектурных форм, основанных на природных аналогах, их взаимосвязь с существующей застройкой, введение цветовых и световых характеристик, близких к природным, разнообразие приемов, используемых в проектировании, возвращение к природной составляющей создадут гармоничный переход из архитектуры настоящего и прошлого в архитектуру будущего. Использование плавных форм, берущих свое начало в природе, не только сделает архитектуру более гуманной, но и более привлекательной для горожанина. Средства и приемы, c помощью которых, на наш взгляд, можно современную архитектуру зданий сделать экологически ориентированной:

• гармоничное сочетание зданий и сооружений с окружающим ландшафтом;
• присутствие в окружении природной среды;
• соразмерность местного ландшафта и человека;
• экологичные материалы в конструкциях, отделке зданий и сооружений;
• обеспечение красивого вида из жилищ.

k5.jpg

Рис.5

Профессиональной задачей архитектора является разумное и гармоничное формирование окружающей среды, которая радует людей, живущих в ней. Уверенность в том, что современные здания, ориентированные на сохранение природы и комфортность проживания в них человека, могут сформировать более разумное со всех сторон восприятия жизненное пространство, характеризуют тенденции, происходящие в мировой архитектуре, направленные на бережное отношение с естественным окружением архитектуры и человека.


Библиография

  1. Лебедев Ю.С. Архитектура и бионик / Ю.С. Лебедев. – М.: Стройиздат, 1977. – 221 с.
  2.  Тетиор А.Н. Архитектурно-строительная экология / А.Н. Тетиор. – М.: Академия, 2008. – 368 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017