№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Коновалова Надежда Николаевна

магистрант ИАрхИ ЮФУ Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Пьявченко Е.В. Институт архитектуры и искусств Южного Федерального Университета г. Ростов-на-Дону, Россия

ПРИНЦИПЫ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОГО ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕНТРОВ В


УДК: 725.8.01

В данной работе рассматривается значение культурно-досуговых центров, а также различные принципы их проектных решений. Представлена модель универсального культурного центра.

Ключевые слова: культурно-досуговые центры, проектирование, функциональная структура


Проблема. В настоящее время социокультурная ситуация характеризуется целым рядом негативных процессов, наметившихся в сфере духовной жизни – утратой духовно-нравственных ориентиров, отчуждением от культуры и искусства детей и молодежи, существенным сокращением финансовой обеспеченности современных культурно-досуговых центров.

Коммерциализация культуры и использование торговли как средства привлечения публики к среде, «освященной» объектом культуры – это вполне естественные процессы культурной жизни в настоящий момент.

Термин «культурный центр» в отечественной и зарубежной литературе употребляется в нескольких значениях. Нередко понятие культурного центра отождествляют с крупными сложившимися городами, богатыми культурными традициями, духовными ценностями национального и мирового значения. В локальном значении это понятие применяется по отношению к отдельным уникальным учреждениям, носящим общегородской характер, с более обширным и усложненным набором функций.

В данной работе культурные центры рассматриваются как элементы в общей системе учреждений, комплексов, центров общественного назначения. Они обслуживают разнообразные духовные потребности населения и специализируются на деятельности в области культуры, искусства и просвещения. Идеи создания культурных центров получили свое новое звучание и «возродились» в современной практике.

Новизна. Сфера искусства и культуры в современном мире требует новых экспериментов, развития концептуального искусства, привлечения и расширения возможностей медиа-технологий, поиска новых путей, стилей и направлений в искусстве, что формирует новые синтетические виды творчества и новые архитектурные пространства.

Общегородской центр пространственно объединяет культурное образование, создавая некие градостроительные акценты. В условиях быстро растущей агломерации возникает проблема нехватки объектов культуры в периферийных районах. Необходимо создание новых мест общерайонного притяжения для различных слоев населения, так как на сегодняшний день более половины культурных учреждений города составляют типовые морально устаревшие постройки, либо использовать приспособленные здания, нуждающиеся в модернизации и реконструкции.

Проектное решение. Предлагаемый в данной работе тип зрелищного здания – культурный центр – формируется на основе комплексного анализа функциональных и планировочных решений существующих клубных зданий, дворцов культуры, а также музеев, библиотек и театров.

Организация сети проектируемых нами культурных центров не может опираться на стандартное деление по территории обслуживания: микрорайон, район, город. Более целесообразно классифицировать культурные центры по преобладающей деятельности следующим образом: 1) зрелищно-развлекательные; 2) творческие центры; 3) информационно-деловые, с включением мультимедийных функций (рис.1, 2).

kon1.jpg

Рис.1

kon2.jpg

Рис.2

Возможны различные сочетания функциональных зон. В любом культурном центре, независимо от превалирующей функции, должны быть созданы условия для свободного межличностного общения. Все виды культурных центров должны включать в себя основным элементом зону свободного общения, с её универсальным коммуникационным пространством, объединяющим все остальные элементы.

Функциональная структура универсального культурного центра включает:

- входную зону (входная группа помещений);
- зону интегрального пространства (рекреационные зоны, зимние сады, пространства выставок и общения);
- зрелищную зону (специализированные или универсальные залы);
- зону выставочного пространства (пространства постоянных и временных экспозиций);
- информационно-деловую зону (пространства с современным техническим оснащением обеспечения информационной деятельности, объединяющей информационный центр, медиатеку, компьтиризированное пространство, деловой центр);
- творческую зону (пространства для технического, музыкального, художественного творчества и т.п.);
- зону административных и обслуживающих помещений. В данной работе представлена модель универсального культурного центра, включающего в себя все вышеперечисленные функциональные зоны. В заключение можно отметить, что построенная модель может быть полезна при разработке рекомендаций по размещению культурных центров в структурных элементах города (рис. 3).

kon3.jpg

Рис.3


Библиография

  1. Бархин Ю.Б. Методологические и теоретические проблемы организации системы учреждений культуры и её нового элемента / Г. В. Бархин – 1975.
  2.  Гаврилина А.А. Проектирование культурно-общественных комплексов с гибкой планировкой / А.А. Гаврилина. – М.: ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре, 1979. – 54 с.
  3. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений / А.Л. Гельфонд. – М.: издательство «Архитектура-С», 2006. – С. 112-171.
  4. Денисенко И.Ф. Культурный процесс в современной России: основные тенденции развития и механизмы управления / И.Ф. Денисенко. – Ростов-на-Дону.: Изд-во СКАГС, 2006. – 290 с.
  5. Зеликина Н.М. Формирование центров культуры в планировочной структуре городов / Н.М. Зеликина. – М.: ЦНТИ по гражданскому строительству и архитектуре, 1976. – 42 с.
  6. Милашевская Е.К. Клубы / Е.К. Милашевская, Н.Е. Прянишников, М.Р. Савченко. – М.: Стройиздат, 1990. – 247 с.
  7. Новикова, Е. Б. Интерьер общественных зданий / Е.Б. Новикова. – М.: Стройиздат, 1991. – 366 с.
  8. Хрипунов Ю.Д. Архитектура советского театра / Ю.Д. Хрипунов, Ю.П. Гнедовский, С.В Гнедовский, В.В. Лазарев, Н.Я. Матвеева, Э.И. Окунева и др. – М.: Стройиздат, 1986.
  9. Цайдлер Э. Многофункциональная архитектура: пер. с англ. / Э. Цайдлер; пер. с англ. А.Ю. Бочаровой, под ред. И.Р. Федосеевой. – М.: Стройиздат, 1988. – С.151.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017