№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Черняева Александра Сергеевна

студентка ВоГТУ Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Кияненко К. В., Вологодский государственный технический университет, г. Вологда, Россия

ПРОЕКТНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР АРХИТЕКТУРНОГО РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩА


УДК: 728.1

В связи с переходом общества к постиндустриальной стадии развития меняются и проектно-строительные технологии. В статье рассмотрена эволюция методов проектирования жилища, анализируется взаимосвязь проектных технологий и архитектурных решений.

Ключевые слова: архитектура жилища, проектирование, строительные технологии, постиндустриальность


Методы и технологии рационализации проектного и строительного производства жилищ существовали всегда. Можно выделить ремесленные (доиндустриальные), индустриальные и постиндустриальные подходы к удешевлению создания жилищ. Каждый из них формируется под воздействием ряда взаимосвязанных факторов: политических, социально-культурных, экономических, технологических. Изменение одного из них не может не повлечь изменения остальных. Как формулируют это обстоятельство К. Кияненко и С. Рыбаков, проектно-строительный метод представляет собой «комплексный обед», «нельзя, как на шведском столе, выбирать из всей совокупности «блюд» того или иного подхода к рационализации только предпочитаемые (например, строительные технологии)» [1].

Эволюция методов проектирования представляет собой сложный, постепенный и необратимый процесс. Свой расцвет индустриальные технологии получают после Второй мировой войны, когда остро встала необходимость восстановления разрушенных войной городов, обеспечения жилищем огромного количества людей. С этой целью были разработаны многократно повторяемые типовые проекты жилых домов и индустриальные методы их производства и монтажа. К 60-м годам их доля составляла в нашей стране 90-95% всего жилищного строительства [2]. В 70-е годы ХХ века были разработаны и стали применяться «улучшенные» серии блок-секций. Суть этого метода состояла в членении дома на различные по составу квартир и конфигурациям блок-секции, формировании из них разнообразной застройки. В 80-е годы сложился блок-квартирный метод – трехступенчатая система типовых проектных материалов: исходная система блок-квартир, варианты блок-секций, варианты компоновки блок-секций в застройке. Уже к 80-е годы стало складываться так называемое каталожное проектирование, предлагавшее на выбор заказчика индустриально изготовленные изделия. В СССР существовала развитая научная сфера, исследовавшая проектные методологии индустриального типа. Так, в ЦНИИЭП жилища под руководством Б.Р. Рубаненко в 1960– 1980-е годы разрабатывались вопросы совершенствования этих методов на разных этапах экономического развития. Тем временем на Западе пик интереса к индустриальности к концу 1960-х годов уже миновал, шли поиски иных методов рационализации

Исследованиями в области постиндустриальных методов в увязке со строительными технологиями в разное время занимались Н. Д. Хабракен, Н. Хамди, С. Кендалл, К. Кияненко, С. Рыбаков, Б. Голдхоорн и др. При переходе к постиндустриальному проектированию, характерной особенностью которого является вовлечение будущего обитателя в процесс создания его жилища, появились такие формы рационализации как метод «ядрового жилища», метод «земля и сети» (местные власти предоставляют участок земли для строительства, к которому подведены все необходимые коммуникационные сети, а строительство отдается на личную инициативу жителей), метод «опор и заполнения». Последний сформулирован и описан Н.-Д. Хабракеном в его книге «Опоры: альтернатива массовому жилищному строительству» [3]. Этот метод был опробован в проекте «Опоры: Аделаида Роуд» в Лондоне (его процедура описана известным английским учёным и педагогом Н. Хамди [4]). Он же лёг в основу проектирования жилого комплекса «Next 21» в г. Осака в 1996 году и целого ряда других жилищ в русле концепции «Открытого строительства» (Open Building). К. Кияненко и С. Рыбаковым представлено исследование различных способов рационализации в сфере жилищного строительства при переходе общества к постиндустриальной модели развития. Однако связь между новыми технологиями и архитектурой до сих пор специально не изучалась.

Автор предпринимает попытку установить зависимость архитектурных решений от проектных и строительных (в их зависимости от проектных) технологий на индустриальном и постиндустриальном этапах. Основные задачи работы – исследование индустриального (И) и постиндустриального (ПИ) контекстов как факторов формирования архитектурных решений жилища (объёмно-пространственных, функционально-планировочных и композиционно-художественных); исследование того, как именно указанные факторы влияют на И и ПИ архитектуру. Используются следующие методы исследования: обобщение и анализ работ по методологии И и ПИ проектирования и строительства; анализ описаний проектных решений современных жилых комплексов, создаваемых в русле ПИ идеологии, методологии и технологии. Источники информации: труды по истории, архитектуре и методологии типового проектирования и индустриального строительства в СССР и за рубежом, проектные нормы [3, 5]; труды, посвящённые поиску трансформации индустриальных подходов [3, 4]; описания современных постиндустриальных проектных решений [6, 7].

Основные принципы индустриального метода проектирования – массовость производства, крупный масштаб объектов, унификация проектных решений, долговременность технологий – являются и обязательными условиями обеспечения его жизнеспособности. Ключевыми факторами, способствующими унификации архитектурных решений являются: унификация предпроектной модели обитателя (человека, семьи, их жизнедеятельности и потребностей), унификация моделей природно-климатических и градостроительных условий и структур (через климатическое районирование, градостроительную типизацию населённых мест и их планировочных элементов), игнорирование ландшафтов с опорой на «бульдозерные технологии», игнорирование историко-культурных контекстов с опорой на модернистский тезис о приоритете «города будущего». Иными словами, в основе архитектурной унификации лежит унификация всех «подлежащих» архитектуре обстоятельств.

Проектирование основывается на функционалистском подходе к жизнедеятельности человека. Обитатель индустриального жилища – это среднестатистический элемент унифицированной массы, дифференцируемый лишь по демографическим признакам. Город представляет собой функционально зонированную систему многократно повторяющихся, укрупненных градостроительных элементов – районов и микрорайонов. Процесс строительства жестко регламентирован, его продукт подчинен своду Строительных норм и правил. Как строительные технологии, так и регламент строительства, «забетонированы» во времени и не имеют потенциала для совершенствования: любые изменения сталкиваются с непробиваемой стеной бюрократических условностей, защищающих машину для производства жилищ от опасных для неё ударов жизни.Перспективой развития технологий, основывающихся на «элементах повышенной заводской готовности», может стать лишь укрупнение на всех стадиях строительного производства [2].

Исходя из проведенного анализа, представленного в виде матрицы (рис.1), можно заключить, что такой процесс неминуемо приводит к созданию унифицированной среды, не имеющей возможностей для адаптации к изменяющимся время от времени условиям жизни. Её ключевыми архитектурными характеристиками являются непременное использование функционально-планировочной модульности и комбинаторики как средства создания объёмного, планировочного и композиционно-художественного «псевдо-разнообразия». Реальное архитектурное разнообразие индустриальности не доступно в принципе.

che1.jpg

Складывающаяся в настоящее время модель постиндустриального развития предлагает принципиально новый подход к проектированию жилища. Базовыми принципами проектирования становятся скорость производства, мелкий масштаб объектов, индивидуальность, адресность проектных решений, быстрая смена технологий. Если индустриальные технологии требовали организации крупных строительных производств, то постиндустриальные – переносят вес с домостроительных комбинатов на стройплощадку. Производство строительных элементов приобретает мелкий масштаб, «информационноемкость» помогает достигать высокой скорости (рис. 2).

che2.jpg

Город постиндустриальной модели рассматривается как уникальное территориальное образование со своей историей развития, особыми климатическими условиями (рис. 3). Обитатель включается в процесс проектирования с первой стадии: как архитектор, так и вся проектная сфера работает не с усредненной унифицированной моделью потребителя, а с конкретными людьми, предоставляя им возможность выбирать, возможность непосредственно влиять на формирование своей жилой среды.

che3.jpg

Архитектурные решения «ПИ типа» порождают истинное разнообразие во всех компонентах жилой среды без обращения к комбинаторике, но как следствие самоосуществления проектного «участия» четырёх дифференцирующих обстоятельств: индивидуальности автора, уникальности места, неповторимости обитателя и специфики времени. Возможность реализации таких эксклюзивных сочетаний обеспечивают компьютерные информационные, проектные и строительные технологии, которые позволяют рационализировать без унификации. Можно отметить, что такой адресный подход к проектированию не только способен обеспечить естественное разнообразие жилой среды, сэкономить средства за счет использования интеллектуального и производственного потенциала будущих обитателей, но и повысить степень их вовлеченности и ответственности за свою среду.


Библиография

  1. Кияненко К. Войти в реку индустриализации 2: поиск альтернатив массовому жилищному строительству /К. Кияненко, С. Рыбаков// Архитектурный Вестник. – 2009. – №1 (106).
  2. Жилищное строительство в СССР: научные основы, современное состояние и ближайшие задачи. / под общ. ред. Б. Р. Рубаненко. – М.: Стройиздат, 1976. – 280 с.
  3. Habraken N.J. Supports: an alternative to mass housing / N.J. Habraken. Transl. from the Dutch by B. Valkenburg. – London: The Architectural Press. – 1972. – 97 p.
  4. Hamdi N. The Scope of Social Architecture: PSSHAK: Primary Support Structures and Housing Assembly Kits / N. Hamdi / – Edited by C. Richard Hatch. – VNR, 1984. – P. 49.
  5. Строительные нормы и правила Российской Федерации. Здания жилые многоквартирные: СНиП 31-01-2003: взамен СНиП 2.08.01-89*: приняты и введ. 01.10.03 Госстроем России 23.06.03 №109. – [Б.м.]:[б.и.], 2003. – 22 c.
  6. Описание жилого района Borneo-Sporenburg, West 8, Амстердам, Нидерланды. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mimoa.eu/projects/Netherlands/Amsterdam/Borneo%20Sporenburg
  7. Сайт жилого комплекса VM, BIG architects, Копенгаген, Дания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vmhusene.dk/


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017