№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Маракулина Ирина Андреевна

магистрант УралГАХА
Научные руководители: кандидат архитектуры, профессор Е.В. Конева;
кандидат архитектуры, доцент И.В. Тарасова;
доктор филологических наук, профессор Э.А. Лазарева,
Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

КОМФОРТНОЕ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ В МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДАХ УРАЛА


УДК: 72.01

Статья посвящена проблеме комфортного доступного жилья в малых и средних городах Урала. В ней раскрывается понятие «комфортное доступное жилье» и принципы его формирования.

Ключевые слова: комфортное доступное жилье, степень комфортности, уровень комфортности


По архитектурным особенностям жилья можно сказать и об уровне развития общества в целом. Уровень и состояние жилья в малых и средних городах Урала представляет собой печальную картину. Обветшалые дома, полуразрушенные памятники архитектуры, «брежневки», «хрущевки», агрессивные дома постсоветского периода – вся эта некомфортная архитектура свидетельствует о низком уровне развития общества. Во многих жилых домах малых и средних городов Урала до сих пор водопровод и канализация – элементы роскоши. В то же самое время комфорт – это не признак роскоши, а необходимое условие существования человека. Для того чтобы повысить культуру жилища, необходимо строить новое доступное жилье, удовлетворяющее современным требованиям к комфорту. Для этого необходимо определить, что такое «комфортное доступное жилье».

Прежде чем раскрыть понятие «комфортное доступное жилье», обозначим понятие «комфортное жилье». Для дифференциации уровня комфортности жилища разработана «Матрица экспертных оценок комфортности жилья», по которой можно структурировать оценку качеств жилья. Данная матрица позволит унифицировать систему качеств комфорта. Такая классификация позволит оценить комфортность дома, определить степени комфортности любого типа жилища. Степень комфортности определяется количеством звезд от одной до пяти (1 звезда – нормативно, 2 звезды – хорошо, 3 звезды – очень хорошо, 4 звезды – отлично, 5 звезд – превосходно).

В основе данной модели лежат характеристики комфорта. Они делятся на две группы:

количественные (количество квадратных метров на одного человека, размер участка, количество комнат на одного человека, соседствующие жилища, количество санузлов, машино-место, инженерные системы, коммуникации связи, этажность);

качественные (художественная ценность, интегрированность природных элементов в жилище, благоустройство внутренней территории района, рабочее пространство, досуговая зона, экологические и ландшафтные особенности, функциональное зонирование, организация управлением домом, психологическая безопасность, экология культуры, безопасность места).

Американский ученый А. Маслоу определил пирамиду потребностей человека из пяти ступеней: физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные потребности, потребность в уважении, духовные потребности. На основе предложенной иерархии потребностей человека, качества комфорта распределены по пяти уровням (рис.1).

marak1.jpg

Рис.1. Уровни комфортности

  1. Физиологические потребности: количество квадратных метров на одного человека, инженерные системы, количество санузлов.
  2. Потребность в безопасности: безопасность места, экологические и ландшафтные особенности, психологическая безопасность, интегрированность природных элементов в жилье.
  3. Социальные потребности: соседствующие жилища, количество комнат на одного человека, этажность, организация управлением домом, коммуникации связи, функциональное зонирование, организация общения жителей.
  4. Потребность в уважении: размер участка, машино-место, благоустройство внутренней территории дома.
  5. Духовные потребности: досуговая зона, художественная ценность, экология культуры, рабочее пространство.

Такое распределение характеристик комфортности показывает уровень значимости каждой из них. В соответствии с уровнем значимости определен уровень комфортности и его коэффициенты: 1 – 1; 2 – 1.1; 3 – 1.2; 4 – 1.3; 5 – 1.4.

Степень комфортности определяется в зависимости от количества баллов (рис.2). За каждое качество начисляются баллы, которые умножаются на коэффициент уровня качества, а затем суммируются.

marak21.jpg

marak22.jpg

marak23.jpg
marak24.jpg

marak25.jpg

marak26.jpg

Рис.2. Матрица экспертных оценок комфортности жилья

 

Получившееся число сопоставляется с диапазоном баллов каждой степени комфортности, определяется количество звезд (рис.3).

marak3.jpg

Рис.3. Определение степени комфортности

Матрица экспертных оценок комфортности жилья представлена в виде открытой системы. Данная модель отображает постоянно растущие требования к комфортности жилья. Эти качества комфорта могут быть сведены в матрицу. Необходимо соблюдать несколько условий:

1) качество должно соответствовать определенному уровню потребности;

2) максимальная сумма балов должна быть равна 25k (где k - коэффициент уровня комфортности).

Сумма баллов для каждой степени комфортности (количество звезд) определяется следующим образом. Переменные n1, n2, n3, n4, n5 обозначают набор качеств комфортности на 1, 2, 3, 4, 5 уровнях потребностей. В этом случае суммарное количество баллов выражено следующим образом (рис.4):

  • одна звезда от 27 до 25n1;
  • две звезды от (25n1+1) до (27,5n2+25n1);
  • три звезды от (25n1+27,5n2+1) до (25n1+27,5n2+30n3);
  • четыре звезды от (25n1+27,5n2+30n3+1) до (25n1+27,5n2+30n3+32,5n4);
  • пять звезд от (25n1+27,5n2+30n3+32,5n4+1) до (25n1+27,5n2+30n3+32,5n4+35n5).

marak4.jpg

Рис.4. Определение комфортности n качеств

Таким образом, повышение уровня жизни отражается в модели комфортности жилья.

Важно помнить, что удовлетворение потребностей происходит постепенно, от уровня к уровню, нельзя перескакивать через ступеньку пирамиды потребностей (рис.5). Это означает, что характеристики комфортности пятого уровня – самые важные, но они не могут быть удовлетворены без наличия остальных четырех уровней. Современные требования к жилью определяют необходимость в духовном удовлетворении человека, иначе жилье вскоре станет морально устаревшим. Таким образом, жилье должно иметь характеристики комфортности пяти уровней.

marak5.jpg

Рис.5. Уровни и степени комфортности

Следует отметить, что у жилища степень комфортности может быть ниже уровня комфортности. Например, третья степень и пятый уровень комфортности (рис.6). Это означает, что данное жилище имеет качества всех пяти уровней, но баллы за каждое из них не имеют наивысшей оценки, либо не все качества каждого уровня присутствуют в жилье. Но если количество балов соответствует определенной степени (например, пятой), а качества четвертого уровня отсутствуют, то жилье получает степень «три звезды», так как нарушилась логика повышения комфортности (удовлетворения потребностей). Итак, уровень комфортности может быть выше степени комфортности, но не наоборот. Таким образом, уровень комфортности определяет потенциал жилища для удовлетворения потребностей человека (качественная составляющая комфорта), а степень комфортности фиксирует все имеющиеся качества (количественная составляющая комфорта).

 marak6.jpg

Рис.6. Пример 5 уровня и 3 степени комфортности

Комфорт жилья подразумевает постепенное возрастание – от одного уровня комфортности к другому. Первые два уровня необходимы для любого жилища. Если в жилье отсутствуют качества первого уровня, оно не получает даже одной звезды. Если отсутствует хотя бы одно качество второго уровня, то жилье не получает двух звезд. Начиная с третьего уровня жилье может иметь не все указанные качества, чтобы получить степень равную уровню.

Таким образом, жилье может считаться комфортным, если оно имеет степень от одной до пяти и пятый уровень комфортности (потенциал к развитию комфортности).

Определим понятия «доступное жилье». В первую очередь, необходимо отделить понятие доступного жилья от социального (посильного, муниципального) (рис.7). Социальное жилье сдается государством в аренду. Доступное жилье приобретается гражданами. Доступное жилье – это жилье, которое в состоянии приобрести потребитель. А так как потребители имеют разные потребности и возможности, доступное жилье характеризуется разными степенями доступности. Итак, доступное жилье – это жилье для всех граждан, за исключением малоимущих. Доступность жилья дифференцируется по виду собственности. Определенным финансовым возможностям семьи соответствует определенный вид собственности жилья.

marak7.jpg

Рис.7. Форма собственности и степень комфортности доступного жилья

Доступное жилье представляет три вида собственности: частный односемейный дом, кооператив, частный доходный дом [1,С.41]. Частные доходные дома, с одной стороны, являются съемным жилищем, что определяет широкую доступность для потребителей, с другой стороны – развитием малого и среднего бизнеса. Жилье для малоимущих является муниципальным арендным домом, где собственник – государство.

Понятие «доступное жилье» неверно ассоциируется с низким уровнем комфорта проживания, но снижение стоимости происходит не за счет понижения качества, а за счет нового подхода к строительству жилья.

Типологическая доступность рассмотрена А.М. Сидориным Он определил пирамиду доступности жилья (потенциал вовлечения семей в жилищно-строительные программы) в зависимости от типа жилья, где выделил ремесленно-техническую доступность, тип жилья и потенциал доступности, ресурсно–экономическую доступность. Данный автор представил диапазон оптимальных типов жилья (стесненная доступность, средняя доступность, широкая доступность), где исполнителем будет не строительный комплекс, а в основном граждане [2, С. 32-33].

Для определения диапазона комфортного доступного жилья в данную схему внесены дополнения: добавлены пирамида комфортности (степени комфортности) и пирамида потребностей (уровни комфортности). Пирамида доступности и пирамида комфортности имеют обратно пропорциональную зависимость. При наложении этих двух форм таким образом, чтобы центры фигур совместились, образуется область пересечения. Эта площадь является территорией комфортного доступного жилья (рис.8). В нее входят:

  • жилье со степенью комфортности от трех до пяти звезд;
  • жилье с пятым уровнем комфортности;
  • неовернакулярная «профессиональная» архитектура, следующая историческим, эстетическим и сакральным традициям;
  • традиционная вернакулярная архитектура с элементами индустриальных конструкций и оборудования;
  • традиционная вернакулярная (народная, местная) архитектура [2, С. 32-33].

marak8.jpg

Рис.8. Графическое определение комфортного доступного жилья

Таким образом, комфортное доступное жилье – это жилье третей степени и пятого уровня комфортности, при строительстве которого используются традиционные и современные технологии с применением ручного электромеханического инструмента, не задействуются мощности стройиндустрии, обходятся без сложных, мощных и громоздких средств механизации [2, С. 32-33].

Форма, образуемая пересечением пирамид комфортности и доступности, представляет собой диапазон комфорта от трех звезд до пяти и архитектуру от вернакулярной до неовернакулярной. При движении вниз по пирамиде доступности комфортность жилья понижается. То есть, чем архитектура более непрофессиональна, тем меньше на нее может воздействовать архитектор, влиять на комфорт жилища. А так как непрофессионал не обладает широкими знаниями в области архитектуры, он не учитывает наличие всех факторов комфорта жилья – комфортность понижается. Поэтому необходимо повышать комфорт непрофессиональной архитектуры путем создания каталогов доступного комфортного жилья, поднимать образованность населения. В то же время необходимо использовать желание и строительные способности граждан. Для этого следует проектировать комфортные быстровозводимые дома, которые могут собрать для себя сами жители.

По графическому построению комфортного доступного жилья можно заметить, что при движении вверх по пирамиде комфортности доступность жилья понижается. Так происходит потому, что в случае привлечения архитекторов повышается комфорт, но усложняются процессы строительства. Это происходит потому, что архитектор не ограничивается только возможностями ручного труда, но также использует мощности стройиндустрии.

Помимо обозначенных способов повышения комфортности, можно выделить способы повышения доступности жилья. Во-первых, необходимо усовершенствовать технологии строительства жилья. Для этого требуется вести активную инновационную деятельность в сфере строительства жилья. Во-вторых, нужно использовать энерго- и ресурсосберегающие технологии строительства жилья. В-третьих, разработать и широко распространить технологии строительства быстровозводимого жилья, для которого не надо использовать мощную строительную технику.

По определению комфортное доступное жилье имеет степень комфортности от трех до пяти. Первая и вторая степени комфортности принадлежат посильному жилью (рис.7). Такое жилье подразумевает временное проживание с перспективой на вселение в дом с уровнем комфорта минимум три звезды. Данное деление по комфортности мотивирует людей улучшать свое финансовое состояние и переселяться в более комфортное жилье. Частный односемейный дом и кондоминиум могут иметь от трех звезд до пяти. Частный доходный дом имеет широкий спектр комфортности жилья, он может соответствовать 1, 2, 3, 4 и 5 степеням комфортности (рис.7). Главное условие, которое необходимо учитывать при строительстве такого типа дома, – это то, что жилье должно иметь определенную степень комфортности. При таком условии сохраняется однородность вида собственности. При четком делении жилья по видам собственности население дифференцируется по достатку семьи (приемлемость цены). Это первый шаг на пути создания социального равенства жителей дома, психологической безопасности. Частные доходные дома со степенью комфортности от одной звезды до двух не являются комфортным жильем. Они представляют собой недорогое жилье для малоимущих или людей, нуждающихся во временном жилье. Такой вид жилья престижнее по социальному статусу, чем муниципальный арендный дом.

Один из ключевых моментов формирования комфортного доступного жилья – способ возведения индивидуальных (частный собственник) и блокированных (кооператив) домов. Он включает в себя три фактора: широкую палитру типовых решений + дешевое производство быстровозводимого жилья (развитие малого и среднего бизнеса) + самообслуживание (самостоятельная сборка, или привлечение небольшой группы рабочих).

Таким образом, мы определили понятие «комфортное доступное жилье» и обозначили основные направления его развития: пятый уровень комфортности, степень комфортности от трех до пяти звезд, быстровозводимость жилья, ресурсо- и энергоэффективность, однородность вида собственности.

Малые и средние города Урала богаты историко-культурным наследием. Вновь возводимое жилье, отвечающее местному колориту, украсит лицо города. Комфортное жильё поднимет культуру жилища, повысит уровень развития общества.


Библиография

  1. Глазунов С., Самошин В. Доступное жилье: люди и национальный проект / С. Глазунов, В. Самошин – М.: Европа, 2006. – С.50
  2. Сидорин А.М. Современное жилище в 6 частях. Ч.1. Актуальные проблемы жилищной политики / А.М. Сидорин // Архитектура и строительство России. – 2008. – № 1. – С.20-38.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017