№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Алтарев Виктор Александрович

магистрант НГАХА
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.А. Правоторова,
Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия,
г. Новосибирск, Россия

ПОНЯТИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА «MIXED-USE»


УДК: 72.01

Включение многофункционального общественного комплекса в элемент городской среды может улучшить саму городскую среду, придать ей новое качество, если будет учтен при проектировании ряд определенных качеств. Цель статьи – дать определение понятия многофункционального общественного комплекса «mixed-use».

Ключевые слова: «mixed-use», городская среда, многофункциональность


Современная ситуация характеризуется тем, что в настоящее время существует тенденция перехода от строительства монофункциональным зданий к более востребованным многофункциональным. Зданий и комплексов становится все больше, и они имеют тенденцию размещения в разных фрагментах городской среды. Вследствие этого, многофункциональные комплексы имеют разные функционально-планировочные условия расположения, разный контингент архитектурно-пространственных характеристик, которые должны быть выражены в архитектуре самого многофункционального комплекса.

Одной из исследовательских проблем является исследование зависимости архитектурно-пространственных характеристик комплекса «mixed-use» от местоположения в городской среде крупного города. Цель статьи – определить, что такое многофункциональный общественный комплекс «mixed-use».

Для начала разберемся с самим феноменом многофункциональности, многофункциональности. Он означает придание дополнительных функциональных возможностей какому либо предмету, которое приводит к расширению спектра его использования и применения. Этот термин обычно используется во многих областях деятельности человека. Рассмотрим «многофункциональность» как феномен городской среды, как явление, вытекающее из самой природы эволюции формирования городской среды. Впервые это явление было отмечено А.Э. Гутновым [1]. Он представлял городскую среду как каркас из магистральных линий, узлов, увязанных между собой различными связями. Пространство между линиями каркаса заполнено «тканью». Плотность линий и взаимосвязей диктуется различными функциональными процессами, протекающими в городской среде.

Многофункциональность является следующим этапом после монофункциональности, формирующимся параллельно. Многофункциональность является адекватным преобразованием и концентрацией определенных функциональных потоков в определенном месте. Многофункциональность может быть представлена в городской среде как концентрация высокой функциональной плотности в каркасе города, где маяками служат сами элементы городской планировочной структуры – здания и сооружения [1].

В человеческом масштабе можно увидеть пересечение разных функциональных потоков, лишь обозначенных в границах какого-либо «маяка». В роли этого «маяка» в городской среде выступают здания. Роль главных условий появления этих «маяков» играет столкновение в одном месте функции и материала для обеспечения функционирования и условий реализации этой самой функции. При наличии высокой плотности функций в определенном месте городской среды, будь то узел, линия или ткань, может происходить взаимодействие, усиливающее каждый из элементов городской среды.

Адаптация функции может определяться разными обстоятельствами. Самым главным может выступать то обстоятельство, в какую среду вовлеклась та или иная функция. Какова плотность уже существующих функций в конкретном месте, их состав, насколько уместна новая функция этому месту и есть ли условия для обеспечения условий реализации этой самой функции – все это играет немаловажную роль в адаптации новой функции в городскую среду. И чем незаметнее и эффективнее вольется функция в среду, тем уместнее существование в конкретной среде [2].

Элементы каркаса, имеющие разную функциональную плотность и играющие разную роль в городской среде, формируют определенные ядра – фокусы функциональной активности города. В этих ядрах происходят процессы, имеющие разную интенсивность, что зависит от размера территории, на которой наблюдается повышенная функциональная активность, и ее местоположения в структуре города. Чем больше этих ядер, узлов сосредоточения функций, тем больше и разнородней городская среда. Многофункциональность городской ткани обеспечивает большее пространство свободы для человека, больше мест реализации активности. Монофункциональные здания могут размещаться в любой части города, в то время как многофункциональные здания появляются в определенных местах каркаса города.

Многофункциональные здания с функциональным наполнением – «город в городе» – вовсе не изобретение современности. Подобные идеи родом из первой четверти XX века. Современные многофункциональные комплексы могли бы послужить прекрасной иллюстрацией к слогану знаменитой немецкой школы искусств Баухаус «форма следует функции». Практичность, эргономика и экономичность – вот «три кита», на которых стояли идеи архитекторов и проектировщиков тех времен, в числе которых были Мис Ван дер Роэ, Вальтер Гропиус и Ле Корбюзье.

После второй мировой войны был построен жилой дом особого типа Ле Корбюзье. Его проект «Марсельская жилая единица» (1947—1952 гг.) был задуман как экспериментальное жилище с идеей коллективного проживания. Это здание можно считать своеобразным прародителем современных комплексов. Архитектор показал, как можно соединить систему индивидуальных квартир с элементами сервиса. Так, в среднем этаже 17-этажного дома по обеим сторонам коридора («внутренней улицы») он разместил небольшие магазины, кафе, парикмахерские и небольшую гостиницу. На уровне плоской крыши он спроектировал небольшие помещения для школьных занятий, зал, служивший не только для занятий гимнастикой, но и для проведения концертов и спектаклей. Здесь же была беговая дорожка, площадки для отдыха. 237 квартир были рассчитаны на различный состав семей. Все это венчала плоская крыша со встроенным бассейном для детей.

На Западе концепция универсальных центров, в которых можно жить, работать, отдыхать, а также заниматься фитнесом и шопингом, существует довольно давно, подобные комплексы стали активно строиться в конце 1980-х. Разработчики концепции руководствовались идеей экономии ресурсов – например, электроэнергии и земли. Для самих же арендаторов площадей в таких комплексах важным фактором стала бы экономия времени и топлива для автомобиля – ведь для того, чтобы попасть в офис или в спортклуб, достаточно нажать нужную кнопку в лифте. К тому же, такие центры оборудуются энерго- и водосберегающими системами.

Проект Embarcadero Center, расположенный в Сан-Франциско, удостоен награды как один из самых крупных многофункциональных комплексов. Он состоит из восьми строений, пять из которых — офисные башни. Общая площадь комплекса составляет 400 тыс. кв. м. Проект был реализован поэтапно. Сейчас в нем расположены офисы, две гостиницы на 800 и 360 номеров, на первых этажах находятся торговые центры. Особенностью данного комплекса является то, что все строения соединены между собой пешеходными мостами.

Есть пример реализации многофункциональных центров и в рамках одного здания. В Китае построен Shanghai Centre, который представляет собой три башни, объединенные общей стилобатной частью. При этом, в рамках этого комплекса представлены площади с таким функциональным назначением как офисы, жилая часть на 500 квартир, гостиница на 700 номеров. В стилобатной части расположены огромные атриумы и за счет естественного освещения в них можно выращивать экзотические растения. К атриумам примыкают выставочные залы, а также театр на 1000 посадочных мест. Помимо этого, в стилобатной части расположена зона ритейла. Schaumburg Hotel, Convention Center and Theater, Schaumburg, штат Illinois – расположенный на выгодном, ранее не использованном участке, многофункциональный комплекс является решением проблемы по организации комплекса мирового класса, сочетающего в себе выставочный блок, блок для конференций, гостиничные объекты.

Гостиница имеет 500 номеров, 100 тыс. квадратных футов занимает выставочный зал, 28 тыс. квадратных футов – танцевальные залы, малый танцевальный зал и зал заседаний. Разработка проекта предусматривает в будущем добавление 2400-местного театра. Части комплекса связаны между собой посредством широкой общественной площади, центром которой является сеть фонтанов.

Одним из ярких примеров многофункционального комплекса на Манхэттене (Нью-Йорк) является Time Warner Center, открытый в 2004 году. Площадь здания в 77 этажей превышает 200 тысяч м2. В Time Warner Center размещается штаб-квартира компаний AOL и Warner после их слияния. Помимо этого, в здании располагаются студии CNN, гостиница категории люкс Mandarin Oriental Hotel, рестораны, торговый центр, концертный зал и 225 апартаментов. При более детальном анализе подобных комплексов в США прослеживается тенденция к укрупнению формата с отведением значительного объема площадей под жилье.

Для России же идея современных универсальных комплексов сравнительно нова. Так, к примеру, один из ярких образцов крупноформатных комплексов – это «Город столиц», расположенный на первой линии застройки комплекса «Москва-Сити»: двухуровневый торговый центр, расположенный на 10 000 кв.м, роскошные бутики, рестораны, бары, современные фитнес и SPA, 25-метровый бассейн с панорамным видом на Москва-реку, паркинг из расчета 2 м/места на апартамент.

Сегодня в мире прослеживается явная тенденция популяризации формата многофункциональных комплексов. Сочетание функций в одном месте городской среды, их адаптация под новые условия среды служит явным преимуществом перед монофункциональными объектами. С момента своего возникновения многофункциональное здание претерпевало ряд изменений, в зависимости от времени появления в городской среде, типа городской среды и ряда других факторов.

Следует выделить ряд позиций, по которым отслеживаются изменения:
• набор функциональных назначений;
• состав помещений и функциональных блоков;
• разнообразие видов многофункциональных комплексов;
• количество и состав процессов, протекающих в многофункциональных комплексах.

Включение многофункционального комплекса в элемент городской среды может улучшить саму городскую среду, придать ей новое качество. В каких частях среды формируются и проверяются на жизнеспособность «mixed-use»? Адекватно ли местоположение комплекса тем условиям среды, в которых располагается «mixed-use»? Учитываются ли особенности при проектировании многофункциональных комплексов в разных функциональных частях городской среды? Эти вопросы становятся актуальными, когда речь заходит о механизме формирования «пятен» многофункциональности в городской структуре.


Библиография

  1. Гутнов А.Э. Эволюция градостроительства /А.Э. Гутнов. – М., 1984.
  2. Коган Л.Б. Быть горожанами / Л.Б. Коган. – М.: Мысль, 1990.
  3. Антошвили М.Е. Оптимизация функционального зонирования / М.Е. Антошвили. – М., 1986.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017