№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Полякова Анастасия Бориславовна

магистрант ВКГТУ Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Иноземцева Т.А. Восточно-Казахстанский государственный технический университет, г. Усть-Каменогорск, Казахстан

АКВАМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В АРХИТЕКТУРЕ


УДК: 725

В работе рассматриваются физические состояния и свойства воды, ее агрегатные состояния. Влияние разнообразных форм и свойств воды на формообразование различных типологических архитектурных объектов. Приводятся примеры современной архитектуры, в которых отражены рассмотренные свойства воды. Определяется понятие акваморфологии. Рассматриваются жилые и общественные архитектурные объекты. Проводится анализ типологических архитектурных объектов и различных проявлений форм воды в ее агрегатных состояниях по следующим категориям, таким как форма, цвет, материал, композиционно-пространственное и конструктивное решения. Выявляются архитектурно-художественные приемы и средства, с помощью которых можно добиться акваморфологии архитектурных объектов.

Ключевые слова: вода; формообразование; акваморфология


В условиях интенсивного энергетического и экологического освоения земной поверхности наблюдается тенденция освоения новых сфер жизнедеятельности человека. Вода как потенциал организации жизненного пространства предполагает поиск формообразования среды обитания человека и выход как на планировочные элементы, так и на архитектурные объекты. Так как вода является неотъемлемой частью жизнедеятельности человека, то она оказывает огромное влияние на его психофизиологию и сознание, и человек начинает создавать архитектурные формы и планировочные структуры по аналогии и с участием воды.

Вода оказывает большое влияние на формирование человека, его мировоззрение, культуру, здоровье и, как следствие, на формообразование архитектуры. Изучая физические свойства воды, можно выявить в природе три состояния:
- твердое состояние – лед;
- жидкость – вода и пенообразное состояние;
- газообразное состояние – пар, туман.

Вода, являясь стихийным объектом в природе, по силе и скорости может быть спокойной, бурной, сильной, мощной, в стремительном движении. Вода может приобретать разные формы, хотя по своей структуре имеет форму шара. Если внимательно смотреть на воду, то можно заметить разные её состояния: круги, рябь, полоски, дырки, пузыри, сетку, волны, переплетающиеся круги или полосы. Вода может иметь различные оттенки и цвета, согласуясь с состоянием природы. Тем самым цветовая гамма воды зачастую используется архитекторами в случае необходимости вписать архитектурный объект в природную среду.

Выдающийся теоретик архитектуры эпохи Возрождения Альберти утверждал, что "здание есть как бы живое существо, создавая которое следует подражать природе" [1]. При этом Альберти понимал, что архитектура есть явление социальное и более сложное, чем явление органического мира. Утверждая вместе с Аристотелем, что как произведения архитектуры, так и творения природы возникают "ради чего-нибудь", Альберти делает вывод: художник-архитектор творит, как природа, придавая материи определённую форму, а не имитирует природу.

Современная и отечественная практика проектирования и строительства уже затронула тему строительства в экстремальных условиях (наводное и подводное строительство) и освоение водной поверхности в тех регионах, где есть глобальная проблема – нехватка территории. Строительство на воде может стать достойной альтернативой «сухопутным» объектам.

Вода диктует форму любого объекта расположенного возле воды, над водой или под водой. Физическое состояние воды, ее различные формы находят отражение в архитектурных объектах – так считает акваморфология. Данное направление можно проследить в следующем ряде архитектурных объектов. Жилые здания классифицируются по различным признакам – по времени и характеру проживания в них, по объемно-планировочной структуре, по этажности и так далее [2]. Каждое жилое здание по типологическим особенностям может отражать различные акваморфологические приемы.

Рассмотрим несколько примеров постоянного жилья. Проект секционных и односекционных домов жилого квартала "Круги на воде”, А.А. Асадов, Москва (рис.1).

pol01.jpg pol011.jpg

Рис. 1. Проект жилого квартала "Круги на воде”, А.А. Асадов, Москва
http://agency.archi.ru/images_linked.html?rt=news&id=6168&img_id=24316

Круги на воде образуются от колебания воды, вызванной падающей каплей или предметом; от центра начинают расходиться с увеличением радиуса, но с уменьшением расстояния от первой центровой волны к последней, более спокойной, переходящей в гладь. Анализируя круги на воде можно прийти к выводу, что они образуют ряд Фибоначчи, только в обратном порядке – от самой спокойной волны к самой сильной ближе к центру. Анализируя круги, можно взять на заметку архитектору уникальность ритма, их шаг, радиус и профильное в разрезе изображение изгибистой волновой линии, от большего колебания к меньшему. Этот проект имеет прием аналогии кругов на воде за счет применения следующих средств: простая круглая кольцеобразная форма, горизонтальная, расчлененная, скульптурная пластика, симметрия, вертикальные коммуникации, ленточное остекление, ленточное горизонтальное членение объема с помощью контрастных цветов облицовки здания и остекления, использование ярких цветов “тельняшки”– сочетания желтого и синего, синего и белого. Центричная структура зданий [4], свободная планировка, ветвистая дорожная структура, камерное пространство, живописность пространственного решения и формирование закрытых внутренних дворов за счет радиальной не замкнутой формы объема, различная этажность и окраска домов, пространство ориентированное на природу со всех сторон, введение искусственной реки, зеленые террассы на плоских крышах. Конструктивное решение – бетонные, каменные конструкции, центрическая сетка колонн, комбинированная конструктивная система [6].

В жилом доме «Волна» архитектора Рене Ван Зуук (рис.2) коридорного типа средней этажности ярко выражен прием подобия гребня волны. Такие приемы как смелая усложненная форма, динамика, тяжеловесность, движение, достигнуты следующими средствами: волнистая поверхность фасада, спокойный светлый цвет, простая форма плана, сдвижка панелей фасада, чешуйчатость, диагональное движение фасада; массивные материалы: камень, бетон, сталь; оболочка фасада: серебристая, глянцевая. В основе объема лежит линейная коммуникационная структура. Мощный конструктивный ритм и ощущение конструктивной “неустойчивости” – бетонные конструкции, стеновые панели, поставленные под углом и со сдвижкой, прямоугольная сетка колонн [6].

pol02.jpg pol03.jpg
Рис.2. Жилой дом «Волна», архитектор Рене Ван Зуук [6] Рис.3. Жилой индивидуальный дом Maison Bulle, Пьера Кардена, Antti Lovag [6] 


Жилой индивидуальный дом Maison Bulle, Пьера Кардена, Antti Lovag (рис.3) на французском курорте Канн, выполнен с использованием приема аналогии пузырей. С помощью перечисленных приемов и средств можно добиться такого акваморфологического типа архитектурного объекта: сложная форма, сложная форма плана, живописность, пластичное решение объема, идея органической архитектуры, объем состоящий из множества ячеек – зальных помещений сферической формы, нелинейность ограждающих поверхностей, круглые окна, расположенные в хаотичном порядке и во всех направлениях, отсутствие прямых и острых углов, приземленные природные цельные цвета, прозрачное остекление, отсутствие расчлененных поверхностей, сочетание гладких и шероховатых поверхностей. Композиционно-пространственное решение: схема свободно перетекающей и разветвленной структуры – сложный объем, состоящий из главных и второстепенных элементов каркаса – ячеек; хаотичное расположение объемов относительно главного [4]. Железо-бетонные, монолитные каркасные конструкции [6].

Для жилых зданий временного типа [2], к которому относятся гостиницы и профилактории, санатории, дома отдыха характерны такие приемы как подобие капли (рис.4), всплеска капли (рис.5, 6, 6а), волны (рис.7) и даже айсберга (рис.8, 8а). Такие приемы отражаются в следующих архитектурных примерах:

pol04.jpg pol05.jpg

Рис. 4. Футуристический отель на воде
“Вода” Orlando De Urrutia
 
http://gizmod.ru/files/11225/image.jpg

Рис. 5. Отель под водой Гидрополис,
Дубаи, Дженифер Сигаль
http://ctoday.ru/article/project_future/7/


pol06.jpg pol066.jpg

Рис. 6. 7-звездочный отель,
Дубаи, «Sybarite Architects»
http://www.newave.com.ua/images/stories/
architect/9997_sebarite_aperion/sebarite_
 aperion_1.jpg

Рис. 6а. Всплеск капли
http://www.fototema.ru/uploads/posts/1167079617_
waterdrop1b.jpg   

 pol07.jpg

Рис. 7. Бурдж Джумейра - туристический отель, Дубаи
http://lh4.ggpht.com/_cYtC4liTa5M/SnMUEXvDPgI/AAAAAAAAAhY/qpdwYf6vMjU/

 pol08.jpg  pol088.jpg
 

Рис. 8. Herzog & de Meuron's новый
Парижский жилой небоскреб
http://www.newave.com.ua/images/
stories/architect/9994_triangle_building/le-projet-
triangle-by-herzog-de-meuron-squ_01.jpg

 

Рис. 8а. Айсберг
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/
b/3/22/227/22227429_4_ak.jpg
  

Футуристический проект отеля “Вода” Orlando De Urrutia выполнен по подобию падающей капли воды (рис. 4.). Форма объема простая, цельная, пластичная, вертикальная, конусообразная, малорасчлененная, компактная. Особенностью данного объекта является симметричность, террасирование по вертикали (постепенное убывание площади каждого этажа), монохромность, гладкий глянцевый фасад, комбинированость прозрачных и зеркальных поверхностей, большая площадь остекления. В композиционно-планировочном решении явно выраженная центричная структура с выявлением доминанты. Функциональные зоны формируются вокруг рекреационного пространства – атриума, осью композиции являются вертикальные коммуникации.

Примером сезонного жилища, отражающего данное направление, является дом-капсула. «Альпийская капсула» Альта Бадиа, Италия, Росса Лавгроув (рис.9). – это одноэтажное здание, малогабаритное, малой вместительности. Такое сооружение имеет простую цельную, пластичную, горизонтальную, эллипсоидную форму. Форма объема гладкая, нерасчлененная. Используются круговое ленточное остекление, зеркальные эффекты. Применены легкие материалы: стекло, пластик, листовой металл, сетка. В основе композиционного решении – зальная структура, симметрия, радиальная планировка, функциональные зоны формируются вокруг центра композиции объема [4]. Административные здания наиболее часто отображают прием подобия сосульки (сталактита) или струящейся воды. Таков проект победителя конкурса «Центр мечты» – бизнес-район Сеула (рис.10) или башня «Городского центра Хуакси» (рис.11), в городе Гуйан, арх. Бюро «Эмергент», проект Захи Хадид четырех башен для ОАЭ (рис.12).

 pol09.jpg  pol010.jpg
 Рис.9. «Альпийская капсула» Альта Бадиа, Италия, Росса Лавгроув
http://www.arhinovosti.ru/
 

Рис. 10. «Центр мечты» - бизнес-район Сеула
на острове Йеоуйдо на реке Хан [4]


 pol11.jpg  pol12.jpg
 

Рис. 11. Башня «Городского центра Хуакси»
в г. Гуйан, арх. Бюро «Эмергент»
http://www.arhinovosti.ru/  

 Рис. 12. Четыре башни для ОАЭ, 
проект Захи Хадид  
http://www.newave.com.ua/images/stories/
architect/9993_emergent/emergent_01.jpg


Такой прием осуществляется за счет следующих средств: групповой объем, состоящий из нескольких изгибающихся волнообразных конусов, простая форма плана каждого объема с простым вертикальным разрезом, гибкость форм, плавные линии, монохромность, гладкий фасад, асимметрия, эффект многослойности фасада, большая площадь остекления, использование конструктивных солнцезащитных элементов в виде криволинейной сетки, членений-переплетов. Композиционно-планировочное решение – центричная структура, выявление доминанты [4]. Расположение объекта возле воды определило противопоставление высотной доминанты обширному водному пространству, высоко парящие формы в контрасте с низкими горизонтальными объемами.

Большое разнообразие акваморфологических типов и архитектурных приемов можно наблюдать в зданиях культурно-зрелищного назначения. Например, пристройка в виде кристалла в Королевском музее в Онтарио, Канада, арх.Майкла Ли Чин (рис.13) или средиземноморский музей современного искусства в Nuragic на набережной в Sant'Elia в Кальяри Захи Хадид (рис.14), выполненный по аналогии с пенящейся волной на берегу. Выставочный центр в Дубаи Рема Кулхаса подобен шару или, например, арт-галерея расположенная в необычном вертикальном направлении между жилыми домами в плотной городской застройке, проект архитектурного бюро Grimshaw Architects– прием подобия стекающей водной глади в виде водопада.

 pol13.jpg  pol14.jpg
Рис.13.  Пристройка в Королевском  музее в Онтарио, Канада, арх. Майкла Ли Чин
http://inpath.ru/app/webroot/files/Image/
584821790_ebc71cbea0.jpg
 Рис. 14. Средиземноморский музей
современного искусства в Nuragic в
Sant'Elia в Кальяри, арх. Заха Хадид
http://architektonika.ru/uploads/posts/
1163059909_292894944_5359767fb7_m.jpg
    

Среди общественных зданий зрелищного типа проект "Концертного дома" (рис.15) для норвежского Ставангера, архитектора Сантьяго Калатравы имеет ярко выраженный прием гребня волны [2]. Сам концертный дом расположен на берегу моря, что придает объекту эффект «удвоения», отражаясь в воде и усиливая акценты архитектурной композиции. Большой национальный Театр в Пекине арх. Поля Андрё (рис.16) в народе часто называют «пузырь» или «капля». Это простая цельная форма, округлая, органическая, горизонтальная, эллипсоидная форма приплюснутого шара, огромная по масштабу, малорасчлененная, наличие зеркальных эффектов, простая форма плана, симметрия, цельные монохромные цвета, расчлененность за счет комбинирования зеркальных и прозрачных поверхностей стекла и листов титана, глянцевые гладкие легкие поверхности материалов. Структура большезальная, радиальная или лучевая планировка, функциональные зоны формируются вокруг центра композиции объема, закрытое пространство, взаимодействие со средой, эффект “удвоения” и “растворения” в окружающей среде [4].

 pol15.jpg  pol16.jpg
Рис.15. Проект "Концертного дома" для 
г.Ставангера, арх. Сантьяго Калатрава  
http://aedesign.files.wordpress.com/2009/08/
6a00d8341c890353ef00e5506416918834-
640wi.jpg
   
 Рис.16. Большой национальный Театр в
Пекине, арх. Поля Андрё
http://www.archi.ru/files/img/news/large/5579.jpg   

Многообразные акваморфологические типы имеют торговые объекты. Например “Опус” – многоцелевой коммерческий и торговый центр в Дубаях архитектора Захи Хадид имеет прием подтаявшего айсберга (рис.17). Проект торгово-развлекательного комплекса "Вершина" в Сургуте напоминает потрескавшийся кубик льда.

 pol17.jpg pol18.jpg 
 Рис. 17. “Опус” - многоцелевой коммерческий
и торговый центр, Дубаи, архитектор Заха Хадид
http://arx.novosibdom.ru/story/NOV_ARX/Hadid/
59_hadid_03.jpg
 
 

Рис. 18. “Злоты тарасы”- торговый центр,
Варшава Польша
http://img.search.com/thumb/7/7b /ZloteTarasy
Warsaw2.jpg/180px-ZloteTarasyWarsaw2.jpg  

Из общественных зданий торгового типа можно выделить “Злоты тарасы”– торговый центр в Варшаве, Польша (рис.18) [2]. Здесь применен прием имитации водной глади или волнующейся поверхности воды. Пластика, движение, плавные линии, диагональное или горизонтальное движение поверхности, расчленено треугольной сеткой переплетов большое многосветное пространство, зеркальная поверхность стекла отражает окружение – здание способно “раствориться” в застройке за счет отражающего зеркального стекла голубого цвета.

Таким образом, наиболее часто используемые приемы в акваморфологии архитектурных объектов – это подобие таких простых и общеизвестных форм как айсберг, волна, сосулька (сталактит), пузыри, кристаллы и водная гладь. Для достижения эффекта в объектах используются компактность, выраженная акцентность и доминанта, большая площадь остекления, светлые оттенки, малорасчлененные формы, а также материалы, способные отражать природное окружение и легко вписывающиеся в окружающую среду за счет тонирования, зеркальности, прозрачности, цвета. В конструктивном решении это легкие пространственные конструкции.


Библиография

  1. Альберти Л. Б. 10 книг о зодчестве: в 2т / Л.Б. Альберти. – М., 1937.
  2. Змеул С.Г., Маханько Б.А. Архитектурная типология зданий и сооружений / С.Г. Змеул, Б.А. Маханько. – М.: Стройиздат, 1999.
  3. Агентство Архитектурных Новостей. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://agency.archi.ru/images_linked.html?rt=news&id=6168&img_id=24316  
  4. Меренков А.В., Янковская Ю.С. Структура общественного здания (на примере архитектурных досуговых центров): учеб. пособие. / А.В. Меренков, Ю.С. Янковская– Екатеринбург: Архитектон, 2008.– С. 96.
  5. Архитектоника. Портал о современной архитектуре и дизайне. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.architektonika.ru/
  6. Пономарев В.А. Архитектурное конструирование.: учебник для вузов. 2-е издание. – М.: Архитектура-С, 2009.– С. 736.  


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017