№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Цеханович Александра Евгеньевна

аспирант ВГАСУ Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.Е. Енин Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, г. Воронеж, Россия

ОСОБЕННОСТИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ В СТРУКТУРЕ ТЕХНОПАРКА КРУПНОГО ГОРОДА


УДК: 725:69.059.38

Технопарки, как современная модель развития науки и бизнеса, является ключевым звеном и важным фактором для развития региона. Правильное градостроительное планирование этих структурных элементов позволит дать рекомендации по системным принципам формирования территорий технопарков, что даст возможность решить ряд планировочных, транспортных, экологических и экономических проблем на различных уровнях проектирования. Системное исследование данной проблемы позволит дать новый толчок при разработке моделей развития и формирования новой инвестиционно-градостроительной среды региона и его отдельных частей.

Ключевые слова: технопарк, градостроительство, развитие, организация, пространство, инновации, бизнес


XX век ознаменовался бурным развитием промышленного и научного сектора на территориях городов и систем расселения. Это, в свою очередь, выявило некоторые проблемы во взаимосвязях науки и промышленности. Появилась необходимость создания промежуточного звена, которое бы помогло более качественно использовать достижения науки и внедрять их в практику. Таким звеном стали научные технологические парки. Технологический парк – это структура, управляемая специалистами, главной целью которых является увеличение благосостояния местного сообщества посредством продвижения инновационной культуры, а также состязательности инновационного бизнеса и научных организаций. Для достижения этих целей технопарк стимулирует и управляет потоками знаний и технологий между университетами, научно-исследовательскими институтами, компаниями и рынками. Он упрощает создание и рост инновационным компаниям с помощью инкубационных процессов и процессов выведения новых компаний на базе существующих. Но особенности их формирования различны. На это оказывают влияние внешние факторы, в особенности экономическая и политическая ситуации в стране, темпы развития производства и промышленности, состояние научной зоны, перспективность развития области изучения, человеческий фактор. Развитые территориальные научные центры, входящие в состав технопарка, сосредотачивают сегодня в себе гигантский научный, производственный, технический, материальный потенциал, также большое количество людей, сотни лабораторных и производственных площадей. Отличительная черта подобных систем – постоянное развитие, рост и приток новых кадров, расширение помещений и территорий, мобильное перепланирование, усложнение внутренней организации. Все это порождает ряд проблем и требует особых форм их решения. Основные важнейшие проблемы:
- приведение материально-технической базы комплекса в соответствие с требованиями и задачами науки;
- создание пространственной системы объектов комплекса, отвечающей условиям и потребностям градостроительной среды;
- градостроительное плановое размещение новых зон и оптимальное внедрение технопарков в места сосредоточения науки (соседство с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами);
- грамотное размещение технопарковой среды в условиях формирования крупного города;
-определение путей развития комплекса, обеспечивающих гибкость и эффективность этого развития.

Состояние вопроса. Особенность размещения технопарков в том, что среда их может быть самой различной. Если говорить об истоках возникновения технопарковых структур, то в СССР они являлись, по сути, академическими городками и возникали на новом месте. Большое количество северных и восточных городов нашей страны состоит из структур развития – академгородков, которые основывались или на базе научного центра, или в зоне развития промышленности.

При условиях формирования технопарковых структур можно выделить некоторые основные формы организации технопарков:
1) американская (США, Великобритания),
2) японская (Япония)
3) смешанная (Франция, ФРГ).

По способу организации и особенностям формирования они имеют отличительные черты и пути развития. Как правило, различия ориентируются на уровень развития страны, способы формирования и планировки городов, а также на экономическую ситуацию. Рассмотрим указанные выше формы организации технопарков.

1. Американская модель.

В США и Великобритании в настоящее время выделяются три типа "научных парков":

- "научные парки" в узком смысле слова;
- "исследовательские парки", отличающиеся от первых тем, что в их рамках новшества разрабатываются только до стадии технического прототипа;
- "инкубаторы" (в США) и инновационные центры (в Великобритании и Западной Европе), в рамках которых университеты "дают приют" вновь возникающим компаниям, предоставляя им за относительно умеренную арендную плату землю, помещения, доступ к лабораторному оборудованию и услугам.

Крупнейший из "научных парков" США – Стэндфордский. Он стал первым технопарком и появился в США в 1949 году на базе Стэндфордского университета (штат Калифорния). Идея была проста: сдать участок университетской земли в аренду действующим компаниям для размещения там их научно-исследовательских подразделений, которые объединялись с комплексом условий для развития научных исследований и разработок в областях передовых технологий из университетских лабораторий и исследовательских групп. Он расположен на землях университета, сдаваемых в аренду сроком на 51 год "высокотехнологичным" компаниям, взаимодействующим с университетом: в последнем преподает много инженеров-исследователей. Парк был объявлен заполненным в 1981 году – 80 компаний и 26 тысяч занятых в них работников. Среди компаний – три главных учреждения геологической службы США, гиганты электроники (IBM, Hewlett Packard), аэрокосмические компании ("Локхид"), химические и биотехнологические.

"Научный парк", или технопарк, служит для развития наукоемких технологий, наукоемких фирм. Это своеобразная фабрика по производству средних и малых рисковых инновационных предприятий. Одна из важнейших функций технопарка – непрерывное формирование нового бизнеса и его поддержка. Таким образом, технопарк, или "научный парк", является основой венчурного бизнеса. Типичный пример "исследовательского парка", в котором на землях университета находятся не предприятия и лаборатории собственно промышленных компаний, а исследовательские институты некоммерческого характера, тесно связанные с промышленностью – Центр Иллинойского Технологического Института (ИТИ), частный исследовательский центр США с бюджетом около 68 млн. долларов в год. Идеальный тип исследовательского парка представляет собой старейший "научный парк" Шотландии – Хериот-Уоттский: это единственный "научный парк" в Европе, в котором разрешено только проведение научно-исследовательских работ и запрещено массовое производство.

С начала 80-х годов в западноевропейских странах получила распространение новая для этих стран разновидность технопарков, ориентированная на нужды мелких "высокотехнологичных" предприятий – инновационные центры, сходные с американскими "инкубаторами". Их задача – соединять идеи и изобретения с капиталом и предпринимателями, привлекать общественные и частные фонды, чтобы обеспечить "стартовый период" новым внедренческим компаниям.

Функции инновационных центров охватывают различные стадии инновационного процесса, в особенности стимулирование перехода от экспериментального производства к коммерческому освоению новой продукции. Для этого не всегда требуется создание новых компаний. Часто инновационные центры оказывают исследователям-предпринимателям помощь в продаже лицензии на новый продукт уже действующим производителям. Ряд инновационных центров находятся в ведении местных властей, а более крупные входят в Европейскую сеть с базой в Брюсселе. Она объединяет около 40 инновационных центров. Связывая инновационные центры разных стран, Европейская сеть облегчает фирмам межстрановую торговлю технологиями.

2. Японская модель.

Японская модель "научных парков", в отличие от американской, предполагает строительство совершенно новых городов – так называемых "технополисов", сосредотачивающих научные исследования в передовых и пионерных отраслях и наукоемкое промышленное производство. Проект "Технополис" – проект создания технополисов – был принят к реализации в 1982 году. В качестве создания "технополисов" избрано 19 зон, равномерно разбросанных по четырем островам. Все "технополисы" должны удовлетворять следующим критериям: быть расположенным не далее, чем в 30 минутах езды от своих "городов-родителей" (с населением не менее 200 тысяч человек) и в пределах 1 дня езды от Токио, Нагои или Осаки; занимать площадь меньшую или равную 500 квадратным милям; иметь сбалансированный набор современных научно-промышленных комплексов, университетов и исследовательских институтов в сочетании с удобными для жизни районами, оснащенной культурной и рекреационной инфраструктурой; быть расположенными в живописных районах и гармонировать с местными традициями и природными условиями.

В 35 милях к северо-востоку от Токио расположен "город мозгов" – Цукуба. В нем живет 11500 человек, работающих в 50 государственных исследовательских институтах и 2 университетах. В Цукубе находятся 30 из 98 ведущих государственных исследовательских лабораторий Японии, что делает этот городок одним из крупнейших научных центров мира. В отличие от "технополисов", главная цель которых – коммерциализация результатов научных изысканий, предполагающая специализацию на прикладных исследовательских работах, Цукуба – город фундаментальных исследований, и роль частного сектора в них невелика. Строительство "технополисов" финансируется на региональном уровне - за счет местных налогов и взносов корпораций. "Ядром" ряда "технополисов" (Хиросимы, Убе, Кагосимы) является строительство "научных городков" типа Цукубы. Некоторые довольствуются расширением научных и инженерных факультетов местных университетов. Большинство "технополисов" создают центры "пограничной технологии" – инкубаторы совместных исследований и венчурного бизнеса.

3. Смешанная модель.

Примером смешанной модели "научных парков", ориентированной и на японскую, и на американскую, могут служить "научные парки Франции, в частности, крупнейший из них "София Антиполис" (расположен на Ривьере, на площади свыше 2000 га; к середине 80-х годов земля была продана компаниям и исследовательским организациям; максимальное предусмотренное число занятых – около 6 тысяч человек).

Современная европейская модель технопарка имеет следующие особенности:

  • наличие здания, предназначенного для размещения в нем десятков малых фирм (это способствует формированию большого числа новых малых и средних инновационных предприятий, пользующихся всеми преимуществами системы коллективных услуг);
  • наличие нескольких учредителей (этот механизм управления значительно сложнее механизма с одним учредителем, однако, намного эффективнее, например, с точки зрения доступа к финансированию).

В России нет пока четких закономерностей формирования технопарков в пределах той или иной территории. Но есть уверенность, что наша страна пойдет по пути взаимосвязи с высшими учебными заведениям или НИИ, что позволит улучшить экономическую составляющую вуза, даст возможность развития и применения новым разработкам и технологиям. Вузы, которые имеют достаточно основательную базу для развития и применения своих разработок, как правило, располагаются в центральной части города, где существуют проблема большой уплотненности застройки. И как следствие, нет возможности развития структуры технопарка.

Ключевую роль в становлении малого инновационного предпринимательства призвана сыграть система институтов его поддержки, или инновационная инфраструктура. Она, судя по опыту стран развитой рыночной экономики, включает три главных функциональных блока:

а) специализированных организаций поддержки и обслуживания малых инновационных фирм;
б) центров выращивания последних;
в) зон (территорий) инновационного предпринимательства.

При этом элементы первой группы можно рассматривать в качестве объектов общей рыночной инфраструктуры, а второй и третий – объектов инфраструктуры как малого бизнеса в целом, так и малого инновационного предпринимательства, в частности.

К первому функциональному блоку относятся следующие подсистемы:
1) информационного обеспечения;
2) экспертизы;
3) финансово-экономического обеспечения;
4) сертификации наукоемкой продукции;
5) патентования и лицензирования;
6) подготовки и переподготовки кадров;
7) лизинговые центры;
8) консультационная служба (маркетинг, менеджмент и др.);
9) фирм специализированных услуг (бухгалтерских, аудиторских, рекламных и др.);
10) фирмы - технологические посредники.

Цель исследования – определение и обоснование системных принципов формирования и поведения функционально-планировочной структуры технопарков крупного города, разработка и использование онтологических и функциональных моделей градостроительных объектов (технопарков), основанных на методологических положениях общей теории систем, а также на экспериментальном вариантном проектировании и сопоставительном анализе решений пространственной среды технопарков разных иерархических уровней их организации.

Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели:
- определение места и значения технопарковых структур в общей функциональной структуре города и региона;
- разработка структурной модели демоэкосистемы города с конкретизацией подсистем «население» – «среда» – «производственная сфера» – «наука и управление»
- разработка функциональной модели «технопарк» системы «наука и управление»;
- разработка методических предложений, касающихся типологии и таксономии научных центров технопарков (подсистем) по иерархическим уровням проектирования и воздействия на население;
- конкретизация методологических особенностей применения общесистемных принципов функционирования и развития градостроительных объектов применительно к производственной и коммуникационной деятельности;
- разработка методических рекомендаций по проведению системных исследований и градостроительного проектирования технопарковых структур на примере крупного города.

Выводы

Значение исследования состоит в применении системного метода к объектам производственной сферы (наука и управление) города, в разработке теоретико-методологических рекомендаций размещения этих объектов в планировочной структуре города и принципов взаимосвязи и взаимодействия их отдельных элементов.


Библиография

  1. Брейбурк С. Проектирование научно-исследовательских центров / Брейбурк С., Х. Гудман, Б. Гоулд. – М.: Стройиздат, 1990.– 199 с.
  2. Молчанова О.П. Технопарковые структуры[Электронный ресурс] / О.П. Молчанова.– Режим доступа: www.investments.com.ua
  3. Платонов Ю.П. Проектирование научных комплексов / Ю.П. Платонов.– М.: Стройиздат, 1977.– 133с.
  4. Савельев Б.А., Белявский А.В., Проблемы пространственной организации научных учреждений / Б.А. Савельев, А.В. Белявский. – М.: Наука, 1974. – 122 с.
  5. Савельев Б.А., Белявский А.В., Пространственная организация научных комплексов / Б.А. Савельев, А.В. Белявский. – М.: Наука, 1976. – 140с.
  6. Савельев Б.А. Пространственная организация НИИ в крупных городах / Б.А. Савельев, А.В. Белявский, Ю.П. Бочаров. – М.: Наука, 1981. 125с.
  7. Савельев Б.А., Белявский А.В., Гогулан М.Ф., Научный центр. Модели развития / Б.А. Савельев, А.В., Белявский, Ю.П. Бочаров. – М.: Наука, 1977. – 110 с.
  8.  Технопарки: организация и управление /Д. Ален, Д. Берр, С. Броэйлсфорд: пер. с англ. Сенина А.А.; под научн. ред. Шукшунова В.Е. – М.: МЭИ 1997. – 163 с.
  9. Шукшунов В.Е. Российские технопарки: вчера, сегодня, завтра. – М.: Ассоциация научных, технологических парков, инкубаторов бизнеса и инновационных центров «Технопарк», 1995.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017