№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Нурмухамедова Анастасия Александровна

магистрант НГАХА Научный руководитель: доктор архитектуры, профессор Пустоветов Г.И. Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, г. Новосибирск, Россия

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АРХИТЕКТУРУ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ


В статье рассматриваются проблемы архитектурного формирования крестьянского хозяйства, создание экологического баланса между производственной и жилой зонами.

Ключевые слова: экология, крестьянское хозяйство, архитектура


Результатом конференции ООН по окружающей среде и развитию, прошедшей в Рио-де-Жанейро в 1992 году, стал вывод о том, что социально-экономическое развитие и окружающая среда не должны больше рассматриваться отдельно друг от друга. При постоянном ухудшении окружающей среды не могут существовать и развиваться здоровое общество и экономика. Окружающая среда должна стать неотъемлемым компонентом в развитии общества и экономики.

Данный принцип неразрывной связи социально-экономического развития и окружающей среды должен присутствовать во всех сферах хозяйственной деятельности человека, в том числе в архитектурном проектировании жилых, общественных, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений [2].

В нашей стране в результате интенсивного промышленного и сельскохозяйственного освоения территории страны значительная часть окружающей среды подверглась загрязнению. Топливно-энергетические ресурсы истощены. Продолжительное время (в советский период) существовала тенденция искусственного укрупнения сельских поселений и их основных зон (жилая, производственная, общественная). А чрезмерная концентрация предприятий в производственной зоне дает суммарно больший объем загрязнений, производственных отходов, зачастую превышающих во много раз предельно допустимые концентрации, что приводит к загрязнению окружающей среды.

Сегодняшняя ситуация характеризуется появлением новых требований к жилищу, производственным зонам в сельскохозяйственной сфере, которые стали результатом социально-экономических преобразований в организации с/х деятельности в России в 90-е годы ХХ века. Эти требования должны, в свою очередь, отвечать появившемуся значительному разнообразию условий ведения хозяйства, соответствовать региональному расположению, экологическим принципам. Подбор основных функций, их кооперации зачастую не соответствуют этим новым требованиям. Старые нормы и правила, старые представления о сельскохозяйственных предприятиях, жилых зданиях сталкиваются с новыми и альтернативными, что вызывает сложности при реализации, в первую очередь, объектов инфраструктуры, а далее – нарушение баланса, в частности, экологического на определенной территории.

Исходя из всего выше сказанного, автор связывает тему магистерской диссертации с проблемами архитектурного формирования крестьянского (фермерского) хозяйства, создания экологического баланса между производственной и жилой частями КФХ и окружающей средой.

В процессе изучения, анализа и систематизации материала по теме появилась необходимость рассмотреть более подробно понятие «экологические факторы», то есть факторы, влияющие на экологичность КФХ.

Экологический фактор – это условие среды обитания, оказывающее воздействие на организм. Среда включает в себя все тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных отношениях.

Традиционно выделяют три вида экологических факторов:

  • Биотические факторы – это все множество факторов среды, связанных с деятельностью живых организмов (озеленение, водоемы, естественные природные преграды).
  • Абиотические факторы – это все множество факторов, связанных с процессами в неживой природе. К этим факторам относятся:
    - климатические – температурный режим, влажность, свет, преобладающее направление ветра;
    - эдофизические – структура и состав почвы;
    - гидрофизические – состав, качество воды
    - геофизические – процессы, протекающие на земной поверхности и внутри.

Также к этим факторам можно отнести такие как орографические (рельеф, высота над уровнем моря), химические (газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность), физические (шум, магнитные поля, теплопроводность, радиоактивность, космическое излучение).

  • Антропогенные факторы – все множество факторов, связанных с деятельностью человека (физические, химические, биологические, социальные). Это опасные, вредные предприятия, промышленные зоны, транспорт, влияние шума, вибраций и многое другое.

Также на экологичность КФХ влияют архитектурно-инженерные, технологические факторы.

  • Архитектурно-инженерные факторы:
    - градостроительный уровень – выбор участка, его ориентация;
    - объемно-планировочное решение – оптимальное объемное решение и внутренняя планировочная структура, способствующая, например, повышению теплотехнических качеств здания;  конструктивное решение – конструктивные системы, толщина стен, площадь остекления, выбор конструктивных материалов;
    - энергообеспечение, энергосбережение – рациональное использование энергии ветра, солнца, воды
    - технологическое оборудование;
    - потребности животных;
    - бытовые, социальные потребности человека.
  •  Технологические факторы:
    - внесение изменений в организацию хозяйственной деятельности, соответствующих современным экологическим нормам (внедрение малоотходных и безотходных технологий, основанных на включение в хозяйственный оборот всех сырьевых ресурсов, которые постоянно образуются и накапливаются в хозяйствах. Уменьшение объёмов органических отходов, газопылевых выбросов, потребления воды и сбрасывания сточных вод – один из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду);
    - модернизация и обновление технологического оборудования в подразделениях.

В результате проделанной работы автор предлагает под экологическими факторами, которые влияют на архитектурно-объемное и архитектурно-планировочное решение, а те, в свою очередь, влияют на экологический комфорт КФХ, считать совокупность экологических факторов, архитектурно-инженерных и технологических. Данная совокупность продемонстрирована на схеме.

nur1.jpg


При разработке экологического подхода к архитектурному формированию крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо не просто учитывать экологические факторы, но работать в так называемой природно-технической системе.

Проектирование, строительство любого здания, сооружения связано с внедрением его в какой-либо ландшафт (антропогенный или природный). Взаимосвязь между элементами, компонентами и свойствами ландшафта и здания или сооружения является основой для природно-технической системы.

«Природно-техническая система (ПТС) – это предприятие, здание, сооружение или группа объектов, созданных человеком из искусственных или естественных материалов, вместе с частями окружающих ландшафтов, на которые простираются ее полезные и вредные воздействия и которые, в свою очередь, влияют на нее» [1, с. 124].

Для архитектора природно-техническая система является пространственно-экологической системой. Это система имеет два уровня:
- градостроительный,
- объемно-планировочный.

На каждом из этих уровней следует учитывать те или иные экологические, архитектурно-инженерные и технологические факторы.

Набор элементов, компонентов архитектурных объектов КФХ зависит и от специализации крестьянского (фермерского) хозяйства. Как следствие, влияние на окружающую среду, как полезное так и вредное, будет различным и взаимосвязь между компонентами КФХ и ландшафтом тоже. Полностью исключить вредное влияние от сельскохозяйственной деятельности фермера трудно [1].

Учитывая требования по развитию экологического комфорта производственной и жилой частей крестьянского (фермерского) хозяйства, можно сформулировать основные экологические принципы формирования данного комфорта:

  • принцип замкнутых производственных циклов, то есть принцип безотходности;
  • принцип автономности при энергосбережении при использовании и развитии альтернативных энергообеспечивающих систем;
  • принцип биоклиматического фукционирования (архитектурная форма а данном случае не просто пассивная материальная оболочка, а система, которая регулирует отбор и сосредоточие определенных свойств и ресурсов, с помощью которых достигается экологический комфорт производственной и жилой частей КФХ);
  • принцип использования экологически чистых конструктивных материалов;
  • принципом организации современного сельского поселения является использование в архитектуре прогрессивных традиций народной архитектуры [1,2,3].

Дальнейшее развитие темы диссертации связано с поиском наиболее оптимальных объемно-планировочных, конструктивных решений КФХ, благодаря которым возможно достижение экологического комфорта.


Библиография

  1. Красильников В. А. Промышленное зодчество и экология / В.А. Красильников. – М.: Стройиздат, 1992.
  2. Черешнев И.В. Экология жилой среды как основополагающий фактор развития доступного жилища / И.В. Черешнев // Архитектура и время. – 2009. – №5. – с. 10-13.
  3. Полуй Б.М. Архитектура и градостроительство в суровом климате / Б.М. Полуй. – Л.: Стройиздат. 1989.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017