№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Канаткин Антон Сергеевич

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Дектерев С. А. Уральская государственная архитектурно- художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПРИЯТИЯ АРХИТЕКТУРЫ ЖИЛОЙ СРЕДЫ


УДК: 72. 01

Психофизиологические основы формирования жилой среды, комфортность жилой среды, критерии комфортности городского жилья.

Ключевые слова: психология, архитектура, жилой комплекс, форма, восприятие, территория


Среда, организованная архитектурой, ненавязчиво, но постоянно воздействует на эмоции, сознание и поведение человека, архитектурные образы проникают и вживаются в его сознание и формируют определенное поведение и психическое состояние [4].

Архитектура отражает жизнь людей, которые в этой архитектурной среде живут. Мы стали быстрыми темпами застраивать города, в которых обманчивые покровы становятся ширмой для откровенности, а забота об окружающих вытесняется прибыльностью [2]. В настоящее время мы видим чаще негативное влияние архитектуры на эмоции человека. Но о психофизиологическом воздействии формы мы располагаем очень скудными познаниями[5].

В современном мире в мировоззрение людей вкладываются ложные представления об элитном жилье. Так, в Екатеринбурге, точечно застраивая центральную часть города, включают в уже сложившуюся веками городскую среду громадные, ничем не обоснованные сооружения. При этом нарушается привычный для жителей городской масштаб застройки, разрушается целостность городского пространства.

Рассмотрим несколько примеров жилых комплексов в г. Екатеринбурге, которые принято считать наиболее удачными в строительстве последних лет.

 kan1.jpg  kan2.jpg
 Рис.1. Жилой комплекс "Аквамарин"  Рис.2.  "Кольцо Екатерины"

 

kan3.jpg 

Рис.3. Жилой комплекс "Золотая миля"

1. Жилой комплекс «Аквамарин». Он признан лучшим жилым комплексом города Екатеринбурга в 2006 году. Один из самых оригинальных объектов г. Екатеринбурга, расположен в самом центре города и представляет собой три высотные (19-25 этажей) круглые башни с развитой стилобатной частью.

2. Жилой комплекс «Кольцо Екатерины». Комплекс возведенный на перекрестке улиц Вайнера и Радищева, в самом центре города, на екатеринбургском Арбате, состоит из 26- и 19-этажных секций, включающих жилые, торгово-офисные этажи, магазины, ресторан, салон красоты, салон часов, аптеку и т.д.

3. Жилой комплекс «Золотая миля». Одно из лучших своих творений представляет компания «Атомстройкомплекс» – жилой комплекс класса «эксклюзив» в квартале улиц Лермонтова-Шевченко. Основная концепция комплекса «Золотая миля» – комфортабельность, безопасность, автономность. Архитекторы проекта сделали все, чтобы эти дома стали воплощением удобства и свободы.

Во всех трех комплексах общим является повышенная этажность жилых домов, внешняя выразительность архитектурных форм, повышенная плотность застройки территории.

Общие недостатки жилых комплексов, резко снимающих комфортность среды проживания и создающих психологический дискомфорт, состоят в следующем.

Воздушная среда комплексов в экологическом отношении очень сильно загрязнена выбросами из-за большого количества транспортных потоков со стороны городских улиц, окружающих жилую территорию.

Дворовая территория явно недостаточна во всех выше перечисленных жилых комплекса; при такой плотности населения озеленение по норме должно составлять 6 кв. м. на человека, чего нет в реальности. На территории дворов мало игровых, спортивных, детских площадок, площадок для отдыха. Территория дворов не защищена от вредных воздействий со стороны проезжих улиц, от шума и ветра. «Точечные» дома придают ускорение ветру, вызывая сквозняки.

Внешняя форма жилых комплексов – цилиндрическая. Из трудов А.Е. Акимова известно, что если цилиндр, как форма, имеет высоту в два раза больше чем диаметр его основание, такая форма способствует возникновению геопатогеных зон внутри этой формы [1]. В данных жилых комплексах это явно проявляется, что будет разрушительно действовать на здоровье и психику человека.

Психологическое восприятие. Во дворах создается впечатление подавленности и угнетенности из-за высоты зданий и их близкого расположения на территории застройки: известно, что лоджии, расположенные на 9 этаже и выше, остекленные от пола до потолка, вызывают у человека опасение и страх. Например, с 25 этажа при взгляде вниз отсутствует ощущение земли (опоры), поэтому для жилого дома необходимо задавать количество этажей не больше 9.

Из вышесказанного необходимо отметить то, что жилье, которое у нас в городе считается элитным, на самом деле при комплексной оценке всех его параметров, определяющих комфортность, подходит ближе к социальному жилью. При этом следует сказать, что по площади квартир, отделке, высоте этажа и другим параметрам комплексы могут быть отнесены к категориям элитного жилья или бизнес-класса.

Опыт зарубежных стран в строительстве жилья указывает на отсутствие там увлечения домами повышенной этажности. Так, в США 85% жилого фонда представлены индивидуальными жилыми домами с участками, близкие показатели в Англии, Франции и других европейских странах. Жилой дом с участком в большей мере соответствует элитному жилью, обеспечивая высокий комфорт проживания.

Можно обратить внимание на древние памятники архитектуры, к примеру на Аркаим, расположенный на юго-западе Челябинской области, датируемый 2800 лет до н. э. Был построен по проекту, представляет собой проекцию карты звездного неба на землю, являлся своеобразной «машиной времени» для добычи времени, как главного ресурса на планете земля [3]. Опыт Аркаима показывает, как люди серьезно относились к архитектуре, закладывая в нее глубокий смысл мироздания, при всем этом жили в ладу с природой.

Если посмотреть всесторонне на жилищное строительство, то будет видно, что в современном мире люди уже перестали соотносить себя с природой и считать себя частью природы, неумение относиться нравственно и разумно к городской застройке говорит нам об отсутствии культуры в нашем обществе. Мы все чаще собираемся узким кругом, чтобы «широко» обсудить свои узкопрофессиональные вопросы. И хотя нам кажется, что таким образом мы глубже проникаем в самую суть проблем города, спорта, отдыха, мы вместе с тем, подобно «Антею», оторванному от земли, утрачиваем связи с самой архитектурой. Нам необходимо научиться выражать себя, свой внутренний и духовный мир через архитектуру, чтобы вернуться к самой природе.


Библиография

  1. Акимов А. Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. Egs- коцепции / А. Е. Акимов – М., 2001.
  2. Архитектура и антропософия. – М.: КМК, 2001.
  3. Быструшкин К. К. Феномен Аркаима / К. К. Быструшкин – М.: Белые альвы, 2009.
  4. Дэй К. Места, где обитает душа / Кристофер Дэй. – М.: Ладья, 2000.
  5. Степанов А. В. Архитектура и психология / А. В. Степанов. – М.: Стройиздат, 1993.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017