№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Ананьева Анастасия Васильевна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Бурцев А.Г.
ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
г. Екатеринбург, Россия

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ ТРУБОПРОКАТНОГО ЦЕХА (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРСКОГО ТРУБНОГО ЗАВОДА Г. ПОЛЕВСКОЙ)


УДК: 72.01
ББК: 85.110

В статье представлены средства реконструкции производственной среды, позволяющие создать проектное предложение внутреннего пространства трубопрокатного цеха с применением элементов общественной и жилой архитектуры, что неизбежно будет способствовать повышению уровня комфортности и положительно отразится на работоспособности сотрудников.

Ключевые слова: производственная среда, комфортность среды, средства реконструкции


Северский трубный завод на сегодняшний день считается одним из наиболее активно развивающихся предприятий отрасли тяжелой промышленности Уральского региона благодаря совершенствованию технологического процесса, обновлению оборудования, модернизации производства, активной программе развития системы менеджмента. Все это значительно облегчает труд человека. При этом производственная среда, в которой непосредственно находятся сотрудники в течение рабочего дня, само пространство цеха за многие годы не претерпели значительных изменений. Низкий уровень комфорта – это одна из основных проблем производственной среды, что особо выделяется на фоне стремительного улучшения качества среды в общественных и жилых архитектурных пространствах на протяжении последних 10–15 лет. Среди явных проблем в организации внутреннего пространства промышленного цеха можно выделить такие как недостаточная освещенность помещения, резкие температурные перепады, значительно повышенный уровень шума, низкий уровень благоустройства рекреационных узлов, малая архитектурно-художественная выразительность. Отсутствует пространственная и визуальная связь интерьера с окружающей средой, цветовое решение пространства однообразно.

Качественная оценка параметров комфортности архитектурного пространства может быть дана в рамках комплексного архитектурно-дизайнерского подхода к проектированию предметно-пространственной среды, сформулированного В. Т. Шимко. На основе его концепции можно сформулировать основные свойства производственной среды, внутреннего пространства трубопрокатных цехов, характерные для любого металлургического предприятия (рис. 1).

an1.jpg an2.jpg

 Металлургический завод "Петросталь". Интерьер трубопрокатного цеха

an3.jpg an4.jpg

 Таганрогский металлургический завод. Интерьер трубопрокатного цеха

an5.jpg an6.jpg

 Волжский трубный завод. Интерьер трубопрокатного цеха

 an7.jpg  an8.jpg

 Северский трубный завод. Интерьер трубопрокатного цеха

Пространственные характеристики: несоразмерность внутреннего пространства пропорциям человека, одноэтажные здания с пролетами 24, 30 или 36 м и высотой до подкрановых путей 10, 14 или 16 м; нередко длина цеха достигает 1000 м при площади цеха 20 тыс. кв.м; простая конфигурация плана здания со сложной организацией внутреннего пространства, что определяется технологическим процессом; типовое материально-конструктивное решение, каркасная система.

Психологические характеристики: преобладание гомогенных и агрессивных визуальных полей; однообразное колористическое решение пространства, вследствие чего отсутствует четкая визуальная интерпретация функционального зонирования цеха; отсутствие пространственной и визуальной связи интерьера с природным окружением.

Физические характеристики: высокая степень тепловыделения, шума, пыли, их количественное и качественное содержание на разных участках цеха крайне неравномерно, низкий уровень естественного и искусственного освещения.

Информационные характеристики: низкий уровень графической и текстовой информации в оформлении внутреннего пространства цеха, отсутствие носителей звуковой и видеоинформации; применение одинаковых по цвету и фактуре отделочных материалов в разных функциональных зонах цеха, что приводит к затрудненной ориентации в пространстве.

Предметное наполнение: однообразное, часто ритмично повторяющееся оборудование; низкая художественная выразительность малых архитектурных форм, отсутствие декоративных элементов; низкий уровень благоустройства рекреационных узлов.

Описанные параметры производственной среды, как правило, негативно влияют на степень комфортности пространства и психофизиологическое здоровье человека, понижают производительность труда. В ходе предпроектного исследования был проведен анализ функционального зонирования цеха, технологических процессов, транспортных путей, пешеходных связей, конструктивной системы, движения мостовых кранов, оценена интенсивность использования сотрудниками той или иной рабочей зоны цеха. В результате, были выявлены зоны производственной среды цеха, наиболее проблемные с точки зрения комфортности, – пространства с постоянным или регулярным присутствием сотрудников: конторы, пешеходный тоннель и др. (рис. 2).

an9.jpg an10.jpg

 Интерьер трубопрокатного цеха. Общий вид

an11.jpg an12.jpg an13.jpg

 Пешеходный тоннель

an14.jpg an15.jpg an16.jpg
 Диспетчерская  Контора  Пульт управления

 

В ходе дальнейшего исследования предполагается проанализировать уровень естественного и искусственного освещения, физико-химический состав воздуха среды цеха, уровень шума и т.д.

В основу теоретической концепции работы положена идея насыщения производственной среды предприятия элементами, определяющими комфортность современной жилой и общественной архитектуры.

На основе анализа литературных источников и архитектурных объектов были изучены средства повышения уровня комфортности среды общественных и жилых зданий, городских интерьеров. В исследованиях М.С. Горомосова [1] комфорт определяется как состояние среды, которое человек предпочитает всем остальным. Необходимо отметить, что в широком санитарно-гигиеническом аспекте понятие «комфортность» учитывает и такие аспекты как архитектурно-пространственное решение, его площадь, объем, пропорции, высота; оборудование и отделка; социально-бытовая организация, связь с окружающей средой и т.п.

Таким образом, можно выявить основные параметры комфорта: санитарно-гигиенические, механические колебания, освещенность, температурно-влажностный режим, психофизиологические, пространственно-антропологические.

Научно-технический прогресс и динамичное развитие технических решений, применяемых в архитектуре, способны значительно повысить уровень комфорта промышленной среды. К данным инновационным техническим решениям можно отнести, в частности, и различные типы системы очистки/увлажнения воздуха, кондиционирования, климат-контроля, средства медийной коммуникации, интерактивные покрытия, трансформируемые конструкции, эскалаторы, траволаторы и т.д.

Для реконструкции производственной среды также предлагается ориентироваться на существующие в городских общественных центрах требования к пешеходно-траспортным коммуникациям, существующей системе озеленения, а также гигиенические, технические и эстетические параметры проектирования предметно-пространственной среды.

В итоге, были определены следующие средства реконструкции, отвечающие современным потребностям человека и наиболее целесообразные с эстетической и экономической точек зрения для применения в промышленной среде. Назовем их.

1. Трансформация объемно-пространственной структуры объектов, таких как конторы, мастерские, пульты управления, рекреационные зоны, а именно: создание локальных закрытых пространств в границах цеха с целью достижения максимального физиологического уровня комфорта в данных объектах. Данные архитектурные сооружения будут являться средовой доминантой производственной среды, обладать высокими архитектурно-художественными характеристиками. Необходимо сделать акцент на большей вариативности материально-конструктивого решения, цветового оформления, индивидуальном подходе к проектированию. Добавление новых функциональных зон в структуру планировочного решения повысит уровень комфорта данных архитектурных сооружений. Например, создание многофункционального объекта, который включает в себя конторы, помещения для активного отдыха и релаксации, буфет, санузел, курительные комнаты, информационные узлы (таксофоны, Интернет-ресурсы, электронные табло).

2. Малая пластика, цвет. Для улучшения параметров среды предполагается использовать методы декорирования, что характерно для зданий и сооружений с максимально простой конфигурацией. Это обусловлено функциональным назначением объектов, расположенных на территории с эпизодической или регулярной посещаемостью (таких как трансформаторные, электроподстанции, гаражи). Использование художественных графических приемов декорирования, суперграфики, мультимедийного проецирования, расширение функций, эксплуатируемой кровли и т.д.

3. Повышение физиологического уровня комфорта среды. Внедрение инновационных технологий, а именно: кондиционирование и очищение воздуха с целью поддержания благоприятных климатических условий, использование звукоизоляционных систем для снижения уровня шума. Кроме того, происходит оснащение пространства средствами передвижения: эскалаторами, траволаторами, горизонтальными лифтами.

4. Информационное насыщение пространства. Использование современных технических решений, повышающих информационные характеристики среды: мультимидийных, интерактивных технологий, четкое визуальное разделение границ функциональных зон, создание информационных узлов, тематическое оформление пространства. Легкое и быстрое визуальное изменение отдельных элементов интерьера делает пространство более динамичным, что окажет положительное влияние на психофизиологическое состояние человека. Необходимо создание арт-объектов в производственной среде, использование природных элементов в декорировании, применение объектов малых архитектурных форм в формировании комфортных и эстетически целесообразных условий для осуществления производственной деятельности человека.

5. Создание визуального единства внутреннего пространства цеха. Общая цветовая гамма цеха, выявление фирменного стиля производственной среды. Предметное наполнение пространства, большое внимание уделяется эргономическим характеристикам, индивидуальной разработке рабочих мест, благоустройству рекреационных узлов, озеленению. Использование разнообразных материалов в покрытии тротуаров, площадей, транспортных путей и т.д.

Таким образом, реконструкция производственной среды трубопрокатного цеха с использованием элементов общественной и жилой архитектуры, несомненно, повысит уровень комфорта и положительно отразится на работоспособности сотрудников.


Библиография

  1. Горомосов М.С. Микроклимат жилищ и его гигиеническое нормирование / М.С. Горомосов – М., 1963.
  2. Ефимов А.В. Дизайн архитектурной среды: Учеб. для вузов /Г.Б. Минервин, А.П. Ермолаев, В.Т. Шимко, А.В. Ефимов, Н.И. Щепетков, А.А. Гаврилина, Н.К. Кудряшов – М.: Архитектура-С, 2004 – 504 с.: ил.
  3. Козлова Л.И. Прокатные цехи металлургических заводов России: История формирования, эволюция архитектуры: дисс. … кандидата архитектуры / Л.И. Козлова – Екатеринбург, 2006. – 154 c.
  4. Костов К. Архитектура инженерных сооружений и промышленного интерьера / К. Костов. – М.: Стройиздат, 1983. – 303с.
  5. Филин В.А. Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо / В.А. Филин. – М.: Видеоэкология, 2006. – 512 с.
  6. Шимко В.Т., Гаврилина А.А. Типологические основы художественного проектирования архитектурной среды: учеб. пособие / В.Т. Шимко, А.А. Гаврилина. – М.: Архитектура-С, 2004.– 104 с.: ил.
  7. Шимко В.Т. Основы дизайна и средовое проектирование: учеб. пособие / В.Т. Шимко. – М.: Архитектура-С, 2007. – 160 с.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017