№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Коробань Полина Александровна

магистрант УралГАХА Научные руководители: кандидат архитектуры, доцент Десятов Л.В.; кандидат архитектуры, доцент Тарасова И.В.; кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А. Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

ГАРМОНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНИК (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА РЕЖ)


УДК: 72.01

В процессе изучения гармонизации городской структуры и децентрализации промышленных предприятий был выбран метод, основанный на создании графоаналитических техник. Метод позволяет выявить оптимальную зону для переноса промышленного участка, а также сформировать принципы организации его объемно-пространственного решения.

Ключевые слова: архитектурная среда, гармонизация пространства, промышленный объект, графоаналитический метод


Существует множество средств гармонизации, которые позволяют достигнуть единства и художественной выразительности композиции планировочной структуры города. Одним из таких средств является стабильность композиционной формы, обоснованная функциональным зонированием территории. Такой подход к гармонизации пространственной среды формируется на основе использования функциональной, объемно-пространственной и архитектурно-художественной композиций города, выраженных графоаналитическими схемами. Комплексная оценка выраженных средств гармонизации основывается на измерении количественных и качественных характеристик структуры города, которые служат основой создания графоаналитических техник.

Предлагаемый метод гармонизации среды города основывается на учете графоаналитических техник, влияющих на трансформацию планировочной структуры города в процессе его развития во времени. Техники гармонизации в той или иной степени предопределяют возможность размещения новых объектов. Для выявления резервов проводится пофакторный анализ, состоящий из трех этапов. Метод включает в себя нижеследующие этапы:

I. Предварительный анализ городской среды и выявление ее дисгармонии

Предварительный анализ включает сбор информации об истории становления города: изучение старых планов, архивных и фондовых материалов, то есть осуществляется ретроспективный историко-эволюционный анализ, который позволяет представить не только хронологию событий, но и факторы, влияющие на гармонизацию городской среды. Композиции исторических планировочных структур города раскрывают его дисгармонию. Композиции опираются на три ряда факторов (табл.1):

kor11.jpg

Графический анализ функциональной композиции города:

  1. Анализ направлений формирования города и развития дорожно-транспортных сетей, который позволяет судить о возможности обеспечения связанности данной территории с другими районами города, а также с ближайшими поселениями. Наличие инженерных коммуникаций позволяет выявить резервы их развития.
  2. Ландшафтный анализ рельефа города. В результате анализа выявляются композиционные точки-вершины, позволяющие визуально воспринять город.
  3. Функциональное зонирование районов города. В результате анализа выявляются зоны функциональной наполненности города, а также взаимодействие между ними.

Анализ функциональной композиции города, влияющий на планировочную структуру, приводит к выявлению характера и параметров планировочной композиции города.

Графический анализ объемно-пространственной композиции города:

  1. Выявление композиционных осей зданий, кварталов, пространств и других элементов. Анализ раскрывает интенсивность скопления основополагающих осей, имеющих общий центр пересечения.
  2. Изучение взаимодействия отдельных районов города, в процессе которого районы воспринимаются как относительно крупные участки города, обладающие общим характером взаимодействия.
  3. Изучение доминант структуры города как системы пространственных элементов, фиксирующих композицию.

Структурный анализ планировочной композиции направлен на выявление комплекса факторов, которые раскрывают устойчивость объемно-пространственной композиции города. Факторы определяют стабильность планировочной композиции и преемственное развитие свойств города.

 Графический анализ архитектурно-художественной композиции города:

  1. Исследование взаимодействия исторической застройки с новой. Схема показывает области взаимодействия исторической среды с новыми участками.
  2.  Этажность застройки выявляет композиционный каркас панорамы города.

Результатом данного этапа является определение зон, наделенных историческими объектами, выявляются узловые области в районах города, показывающие интенсивность скопления исторической застройки. Итогом исследования на проведенном этапе служит выявление главного средства гармонизации для города.

II. Синтез и обработка информации по проведенному первому этапу. Выбор значимого места в городе, где может располагаться полифункциональная структура

Главная задача этого этапа – выбор значимого места в городской структуре. В результате по проведенному первому этапу составляется совокупная карта-схема, задача которой – графически отобразить в пространственном аспекте все стороны дошедшего до нас градостроительного наследия и выявить пространственные резервы. Таким образом, определяем значимые территории и пространственный резерв того или иного участка. Этот резерв позволяет включить новые объекты, необходимость размещения которых возникает по мере усложнения функционально–пространственной структуры города. По интенсивности скопления факторов графоаналитических техник вся территория ранжируется по потенциальным возможностям ее изменяемости. Соответственно, территория с наиболее высокой интенсивностью скопления факторов обладает условиями для их дальнейшего более насыщенного использования. Определение окончательного решения – местоположения, размера и формы для размещения объекта осуществляется при помощи графоаналитических техник.

III. Разработка проектного решения

Исходя из первого этапа исследования, который ранжируется по графоаналитическим техникам, выявляем систему проектных решений, основанных на взаимодействии объекта и среды:

- Объект как элемент функциональной композиции города. При построении графического анализа функциональной композиции города выявляются характер и параметры планировочной композиции города.

Построение архитектурного образа первого варианта проектного решения основывается на графоаналитических техниках, созданных на первом этапе исследования. Особенности архитектурного объекта зависят от различных свойств и функциональной специфики выбранного города, которые отталкиваются от графоаналитической техники. Объемно-пространственное решение проектируемого объекта также строится на контексте с окружающей средой городского пространства: перекинутые на фасад абстрактные ажурные сетки улиц, как композиция транспортной системы, гармонично вписываются в застройку города. Основная концепция первого варианта заключается в создании оптимального функционального зонирования территории и фасадных элементов.

 - Объект как элемент объемно-пространственной композиции города.

Анализ планировочной композиции выявляет факторы, которые определяют стабильность и преемственное развитие планировочной композиции города. Построение архитектурного образа второго варианта проектного решения ведется на основе композиций, выявленных на схемах первого этапа исследования, где акцентами в объемно-пространственном решении становятся композиционные узлы графического анализа объемно-пространственной композиции города.

- Объект как элемент архитектурно-художественной композиции города.

Объемно-пространственное решение организовано по данному принципу, исходя из графического анализа архитектурно-художественной композиции города.

Предложенный метод позволяет:

  • Исследовать сложившуюся или формируемую градостроительную ситуацию.
  • Получить объективную информацию о характере и принципах функционирования отдельных элементов и подсистем градостроительной системы.
  • Прогнозировать характер и направления развития различных подсистем города на основе знания закономерностей их функционирования и взаимодействия.
  • Принимать корректные и аргументированные проектные решения в контексте с городской средой на основе получаемой с помощью графоаналитических техник информации.

Таким образом, графоаналитические техники являются одной из объективных основ для становления гармонизации пространства. Процесс гармонизации городской среды способствует решению ряда теоретических и практических задач. Данный метод дает возможность упорядочить структурность города и процесс проектирования, осуществив переход с подсознательного (интуитивного) уровня поиска формы на понятийный уровень при решении практических задач.

В новых условиях, в которых живет сегодня Россия, уральские города оказались в особенно сложном положении. Общая особенность уральских городов – это прочная зависимость от производства. В процессе развития уральского города изменяются требования как к отдельным его элементам, так и ко всей планировочной структуре. Поэтому в соответствии с развитием городской структуры возникает необходимость выявления потенциальных резервов территорий, что связано с необходимостью интенсификации их использования, зачастую, с изменением их функционального содержания.

Город Реж можно отнести к одному из малых городов Урала с судьбой города-завода. Реж является одним из многих провинциальных городов, где сильны культурно-исторические традиции и производственная ориентированность. Город основан в 1773 году русским промышленником Саввой Яковлевым у подножья горы Орловой и берет свое начало от чугуноплавильного и железоделательного завода (рис.1).

kor1.jpg

Территория завода увеличивалась и развивалась. Появлялись новые производственные корпуса. Основное население города работало именно здесь, на заводе. Режевское железо славилось тогда на всю Россию своими уникальными качествами. До 1917 г. Реж был известен художественной ковкой. С ростом предприятия расширялся и посёлок при нём. Он превратился в значительное по тем временам поселение.

Со дня основания завод пережил немало испытаний: Великая Отечественная война, консервация, перестройка, строительный застой и многое другое. И это более чем двухсотлетняя история, в которой – становление города и района, выживание в кризисные 90-е годы и планомерное развитие сегодня. На сегодняшний день плотина является связующим звеном двух берегов, на ней располагается завод. Территория предприятия разделила город на две части. Завод территориально и функционально не развивается и создает проблему дальнейшего развития всего города. В итоге планировочная структура города функционально не гармонизирована.

Анализируя генеральный план и проведя натурное исследование, можно выявить причины отсутствия гармонизованной среды города Реж (рис.2).

kor2.jpg

Первая причина: город поделен прудом на две части, что привело к дальнейшему равномерному развитию его вдоль реки.

Вторая причина: рост города в северном направлении затруднен из-за расположения производственной зоны.

Третья причина: центральный производственный участок также не может развиваться вдоль реки, в связи с особенностью рельефа генерального плана города.

Четвертая причина: исторический центр не обозначен, раздроблен застройкой.

Пятая причина: центром города является плотина, которая служит единственным сооружением, соединяющим районы городского пространства.

Возможным способом решения подобных проблем может послужить выбор оптимального участка для переноса производственной зоны с центральной части города с использованием метода гармонизации городской среды.

Таким образом, было выявлено следующее: ретроспективный анализ исторического развития города и его функциональное зонирование открывают узловые области в районах города, показывающие интенсивность скопления исторической застройки. Схема передает функциональное зонирование районов. В процессе анализа раскрыты зоны, наделенные историческими объектами, расположенные в центральной части города.

Графический анализ функциональной композиции города:

  1. Транспортная система требует дополнительных путей сообщения между районами города (рис.3).

kor3.jpg

2. По характеру рельефа район относится к холмисто-волнистой возвышенной равнине Зауралья. Схема ландшафта города выявила композиционные точки-вершины, позволяющие визуально воспринять город (рис.4).

kor4.jpg

 

3. Скопление функциональных зон дает возможность организовать их скопление (рис.5).

kor5.jpg

 

 

Графический анализ объемно-пространственной композиции города:

1. Композиционным центром города является плотина. Точки пересечений композиционных осей являются ядрами в пространственной организации районирования территории (рис.6).

kor6.jpg

2. Общее количество выявленных районов в городе – 7 (рис.7).

kor7.jpg

3. Доминантой города служит труба производственного участка (рис.8).

kor8.jpg

 Графический анализ архитектурно-художественной композиции города:

1. Схема области взаимодействия исторической среды с новыми участками. В процессе развития города сложились три центра. Никелевый завод строил, развивал и благоустраивал микрорайон «Гавань», химический завод – микрорайон «Быстринский», механический завод – микрорайон «Семь ветров» (рис.7).

2. Застройка, расположенная в центральной части города, имеет в основном невысокую этажность. В дальних районах города этажность выше, за счет нового строительства (рис.7).

Данные, полученные в результате пофакторного анализа с помощью графоаналитических техник, проявили на градостроительном уровне участок, расположенный вдоль набережной Режевского пруда, который является наиболее выгодным для переноса промышленного предприятия с первоначального его месторасположения (рис.9).

kor9.jpg

Благодаря проведенному исследованию генерального плана Режа, решаются его проблемы:

во-первых, при децентрализации промышленного предприятия освобождается пространство для дальнейшего роста города;

во-вторых, организованная площадка, полученная при предпроектном исследовании, дает дополнительный пространственный потенциал для увеличения количества связей районов городского пространства в виде мостов;

в-третьих, при переносе промышленного участка следует учитывать всю градостроительную ситуацию города в целом, а именно, гармонизировать среду, спроектировав на первоначальном этапе децентрализации центральную площадь для города, которая на данный момент отсутствует.

В связи с возросшей потребностью использования в строительстве кованого материала данное предприятие приобретет новую функциональную направленность, в частности, станет центром мастерских по изготовлению художественных кованых элементов. Обеспечение транспортными связями с городом Екатеринбургом как потребителем повлечет за собой развитие производства народных промыслов.

В композиции объемно-пространственного решения данные принципы гармонизации могут быть выражены расположением элементов, цветом, пластикой и др. При этом они могут придавать композиции неоднозначный характер. Благодаря своему новому уникальному потенциалу при смене функциональной направленности предприятия, город Реж может стать одним из центров культурного наследия, отвечающих современным требованиям в гармонизации как на градостроительном уровне, так и в объемно-пространственном решении.


Библиография

  1. Вершинин В. И. Эволюция промышленной архитектуры / В. И. Вершинин . – М.: Архитектура – С, 2007. – 176 с.
  2. Казаков П. Н. Развитие городской среды в условиях реконструкции производства (на примере городов среднего Урала) : дис. ... кандидата архитектуры: 18.00.04 / П. Н.Казаков. – М, 1984. – 139 с.
  3. Косицкий Я. В. Архитектурно-планировочное развитие городов: учеб. пособие /Я. В. Косицкий. –  М.: Архитектура-С, 2005. –  648с.: ил.
  4. Линч К. Образ города / пер.с англ. В. Л. Глазычева; под ред. А. В. Иконникова. – М.: Стройиздат, 1982.– 328 с.
  5. Сосновский В. А., Русакова, Н. С. Прикладные методы градостроительных исследований: учеб. пособие / В.А. Сосновский, Н.С.Русакова. – М.: Архитектура-С, 2006. – 112 с.
  6. Якшин А. М. Графоаналитический метод в градостроительных исследованиях и проектировании / А. М. Якшин. – М.: Стройиздат, 1979.– 204 с.
  7. Яудельман В. И. Резервы повышения действительности генпланов городов / В. И.Яудельман // Строительство и архитектура. – 1984. – №1. – С. 7-8.
  8. Емельянов А.Е. Симметрия, гармония, абсолютные системы отчета. [Электронный ресурс] / А.Емельянов – Режим доступа: http://www.portal.net.ua/~genplan

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017