№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Сухова Софья Вячеславовна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Шипицына О.А. Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

 Усик Наталья Анатольевна

магистрант УралГАХА
Научный руководитель:
кандидат архитектуры,
доцент А.Г. Бурцев,
Уральская государственная архитектурно-художественная академия,
г. Екатеринбург, Россия

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГОРОДСКИЕ ОБЪЕКТЫ НА ИСТОРИКО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (на примере центральной части г. Нижний Тагил Свердловской области)


УДК: 72.01

В статье поднимаются вопросы реабилитации индустриально-природного ландшафта; определен порядок интеграции историко-промышленных территорий в современную городскую среду посредством включения многофункциональных объектов, ориентированных на комплексное решение сложившихся проблем.

Ключевые слова: многофункциональный объект, историко-промышленная территория, индустриально-природный ландшафт, Нижний Тагил


Основная проблема историко-промышленных территорий – это их сложная адаптация к современным потребностям города. Являясь центром градостроительной структуры, такие территории чаще всего не задействованы в жизни города, а памятники истории и культуры постепенно разрушаются. Для дальнейшего развития историко-промышленных территорий необходима их интеграция в современную городскую среду «посредством сохранения, восстановления, социальной адаптации и максимальной ориентации в сторону городского пространства и его социально-культурной жизни» [8]. Значимым этапом в процессе интеграции исторической территории в городскую среду является выявление функций, необходимых для социально-культурной адаптации и сохранения индивидуальности объектов индустриального наследия. Создание объекта, образ которого отражает выявленные актуальные функции, дает возможность альтернативного изменения исторической среды города. В силу этого возникает необходимость концептуального подхода к решению проблемы интеграции историко-промышленных территорий.

В результате предварительных исследований были определены основные подходы к интеграции историко-промышленных территорий, как правило, техногенных, в современную городскую среду:

- музеефикация особо ценных памятников индустриального наследия с учетом реставрации и консервации объектов;
- рефункционализация существующих памятников индустриального наследия согласно критериям социокультурной востребованности, безопасности, надежности и инвестиционной привлекательности;
- включение новых объектов городского значения в историко-промышленные территории, которые поднимут статус исторической среды, помогут по-новому взглянуть на устоявшийся в сознании образ города;
- реконструкция планировочной структуры, основным принципом которой является вычленение и сохранение наиболее устойчивых планировочных характеристик исторически сложившейся урбанизированной среды;
- экологическая реабилитация территории за счет рекультивации нарушенных территорий, дендрологической и планировочной реконструкции существующих озелененных пространств, создание новых зеленых массивов [4].

Основополагающей задачей интеграции историко-промышленных территорий в городскую среду является сохранение индивидуального облика и социальная адаптация объектов индустриального наследия с максимальным участием их в процессах жизнедеятельности человека.

Одной из особенностей уральских историко-промышленных территорий является их комплексный характер [7]: производственные и жилые территории были планировочно взаимосвязаны и развивались одновременно. Типичный индустриально-природный ландшафт горнозаводского Урала включает такие компоненты как пруд, плотина, завод и поселок. Устройство плотины определяло местоположение завода, вокруг которого развивалось поселение.

Примером подобного индустриально-природного ландшафта, развивавшегося по классической схеме, является территория Нижнетагильского завода и прилегающие селитебные образования, которые представляют собой уникальный памятник индустриального наследия, сохранивший все историко-типологические характеристики: Меднорудянский карьер, металлургический завод (завод имени Куйбышева), городской пруд, поселки Ключи и Старая Гальянка (рис. 1).

su1.jpg

Рис.1. Исторический центр города

В настоящее время основной проблемой данной историко-промышленной территории является утрата ее значимости как центра города и потеря взаимосвязи с современной городской структурой. Заводские площадки застроены различного рода временными объектами, старыми линиями наземных и воздушных коммуникаций, не отвечающими современным требованиям безопасности. Неиспользуемые техногенные территории, находящиеся в структуре города, заброшены и находятся в зоне отчуждения (рис. 2). Таким образом, промышленная территория, являющаяся важным историческим элементом Нижнего Тагила, может быть охарактеризована как нефункциональная и асоциальная, требующая применения комплексного подхода для реабилитации.

su2.jpg

Рис.2. Меднорудянский карьер и завод имени Куйбышева

В рамках вышеописанных подходов реабилитации историко-промышленных территорий предлагается следующий порядок интеграции индустриально-природного ландшафта исторической части Нижнего Тагила в городскую среду:

- музеефикация всей историко-промышленной территории (частично проведена для завода имени Куйбышева, что не сделано шахт демидовских времен, расположенных в Меднорудянском карьере);
- реконструкция планировочной структуры всей историко-промышленной территории, которая первоначально требует разработки концепции, учитывающей сохранение основных планировочных характеристик;
- рефункционализация памятников истории и культуры на территории завода и поселков Ключи и Старая Гальянка должна быть проведена в соответствии с разработанной концепцией и согласно актуальным функциям (общественной, познавательной, культурной, развлекательной, туристической);
- экологическая реабилитация территории Меднорудянского карьера предполагает рекультивацию нарушенных в процессе производственной деятельности территорий горнорудных выработок, дендрологической и планировочной реконструкции существующих озелененных пространств, создание новых зеленых массивов;
- включение новых объектов городского значения должно быть осуществлено, в первую очередь, на территориях Меднорудянского карьера и завода имени Куйбышева.

В сложившихся условиях более эффективным подходом является включение новых объектов в исторические территории с учетом комплексности решения их проблем.

В качестве многофункциональных объектов городского значения, которые не нарушат ценностной исторической морфологии места, могут быть предложены Экоцентр в Медноруднянском карьере и Гостиница-мост на территории завода имени Куйбышева (рис 3). Строительство этих объектов станет новой ступенью развития историко-промышленной территории и привлечет внимание к месту.

su3.jpg

Рис.3. Расположение многофункциональных объектов

Интеграция подобных объектов в историческую среду горнозаводского комплекса имеет свои особенности. Так, уникальное пространство Медноруднянского карьера требует:

- архитектурного решения, подчеркивающего достоинства рассматриваемого пространства и сохраняющего индустриальные склоны карьера;
- социальной направленности новых объектов как ведущей, обусловленной историко-культурной значимостью и мифологичностью этого участка;
- этапности проведения рекультивационных работ, в связи с чем, пространство карьера предлагается зонировать на несколько участков, по мере продвижения фронта отвальных работ;
- учета принципа формообразования, строящегося на разработке месторождения по заглубляющейся спирали, что характеризует рассматриваемое пространство еще и с точки зрения расхожей поговорки: «Была гора Высокая – стала яма глубокая».

Все это может быть учтено при строительстве Экоцентра на территории Меднорудянского карьера.

В свою очередь, Гостиница-мост претендует на роль нового символа города, дополняющего и подчеркивающего существующие символы, вступающего с ними во взаимодействие. Само пространство завода имени Куйбышева заполнено объектами, обладающими большим эмоциональным и эстетическим воздействием на человека. Так, характерный силуэт доменных печей определяет образ не только завода, но и города в целом. Являясь ранее лишь функционально-технологическим элементом производства, сегодня он обладает ведущей экспозиционной значимостью исторического центра города. С социально-психологической точки зрения, в человеческом сознании весь город оказывается представлен через образ его центра, его стабильного, почти неизменного ядра.

Композиционно новый объект предлагается расположить на стыке промышленной и жилой зоны. Его криволинейные очертания помогут нивелировать упорядоченное расположение заводских построек и подчеркнут западную границу музейного комплекса. Дорога внутри моста свяжет такие части города как живописная набережная пруда и уникальный с точки зрения сохранности планировочной структуры заводской поселок. Мост станет не только гостиницей, общественным центром и обзорной площадкой, но и дополнит своей динамичной формой существующие символы города.

Появление новых функционально востребованных архитектурных объектов позволит решить насущные социальные и градостроительные вопросы созданием качественно новых взаимосвязей производственных, рекреационных и селитебных структур как единой городской системы. Сооружение Экоцентра решит проблему благоустройства и безопасности, будет являться «входной группой» для карьера, а также переходом на его различные уровни. Универсальность и большепролетность конструкций Экоцентра позволит при необходимости рефункционализировать центр, исходя из социальных потребностей. Гостиница-мост решит ряд насущных проблем, таких, как недостаток гостиничных мест в центральном районе города, отсутствие специализированных конференц-залов и универсальных помещений для проведения культурных мероприятий.

Художественный образ сооружениий направлен на привлечение внимания современного человека, важной особенностью существования которого является его мобильность, непривязанность к определенному месту. Этим объясняются контрастные архитектурные решения Экоцентра и Гостницы-моста, являющиеся друг для друга антитезой. В одном случае новый объект (Гостиница-мост) выступает в роли доминанты, нового символа, привлекающего внимание к себе и к историческому окружению, в другом (Экоцентр) – выступает в роли фонового архитектурного сооружения, подчеркивающего уникальность техногенного пространства, при этом также привлекая внимание к этому пространству (рис.4).

su4.jpg

Рис.4. Архитектурное решение Экоцентра и Гостницы-мост

Включение многофункциональных объектов городского значения в историко-промышленные территории поможет решить проблемы не только утилитарного, но и социально-культурного характера, поднимет статус исторической среды, поможет взглянуть по-новому на устоявшийся в сознании образ города. Создание среды, направленной на взаимодействие образа объекта и его актуальной функции, даст возможность альтернативного развития города.


Библиография

1. Алферов Н.С. Зодчие старого Урала. Свердловское кн. изд-во,1960.

2. Лотарева Р.М. Города-заводы России XVIII – первая половина XIX века. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та; Урал. архит.-худож. ин-т, 1993.

3. Миц Г.В. Архитектурно-ландшафтная конверсия хозяйственно-промышленных территорий: дис. … кандидата архитектуры: 18.00.04 / Г.В. Миц . – М., 2006. – 128 с.: ил.

4. Нефедов В.А. Архитектурно-ландшафтная реконструкция как средство оптимизации городской среды: дис. ... доктора архитектуры: 18.00.04 / В.А. Нефедов. – СПб, 2005. – 329 с. : ил.

5. Рождественская Е.С. Принципы включения архитектурных объектов в среду: автореферат дисс…канд. архитектуры:18.00.01 / Е.С. Рождественская. – Нижний Новгород, 2007. – 22с.

6. Холодова Л.П. Архитектурная реконструкция исторически сложившихся промышленных предприятий: учеб. пособие / Л.П. Холодова. – М.1987

7. Холодова Л.П. История архитектуры металлургических заводов Урала / Л.П. Холодова. – М.,1986.

8. Чайко Д. С. Современные направления интеграции исторических производственных объектов в городскую среду: автореф. дис. ... канд. архитектуры: 18.00.02/ Д. С. Чайко. – М.: МАРХИ, 2007.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017