№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Архитектура


 Старкова Ольга Дмитриевна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: доцент Десятов Л.В.

ПРИЕМЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ В СОЗДАНИИ АРХИТЕКТУРНЫХ АРТ-ОБЪЕКТОВ


УДК: 72.01
ББК: 85.110

В статье рассматривается способ реконструкции и интеграции проблемных промышленных территорий в городскую среду с помощью создания на их основе архитектурных арт-объектов.

Ключевые слова: промышленные сооружения, городская среда, арт-объекты


Архитектура как способ освоения и познания мира является сложной эволюционирующей системой, опирающейся на широкий культурный контекст и взаимодействующей с ним в поисках новых принципов формообразования. Радикальные перемены в архитектуре связаны с серьезными прорывами в научной и культурной сферах. Для решения проблем современной архитектурной формы привлекаются различные виды искусства и новых наук – от фрактальной геометрии и микробиологии до неокосмологии.

Наиболее проблемными элементами городской среды с точки зрения формообразования являются промышленные объекты. Это особенно характерно и актуально для городов Урала, которые, как правило, зарождались на основе заводов, становясь со временем промышленными, а затем и культурными центрами. Предприятия в таких населенных пунктах всегда являлись лицом города, были связаны с его историей и общественной жизнью. Но, анализируя современную ситуацию взаимодействия жилой и промышленной составляющих городской среды, можно заметить, что именно промышленные объекты чаще всего оказываются наиболее проблемными с точки зрения визуального восприятия, инородными и неэстетичными элементами, разрушающими среду. Неблагоприятная визуальная среда негативно влияет на эмоциональное состояние людей. Поэтому проблема реконструкции таких визуально неблагоприятных территорий и объектов, включения их в общественную инфраструктуру города является актуальной.

Чтобы соответствовать культурным запросам современного (постиндустриального) общества, промышленное здание, включенное в городскую среду и формирующее ее образ, может являться не только технологическим сооружением, но и эстетически ценным объектом.

Что касается архитектуры и искусства, то принципы их современных направлений частично совпадают. В рамках «новой парадигмы в архитектуре» (по Ч. Дженксу) появляется новый тип здания – «здание-достопримечательность». С другой стороны, в современном искусстве все чаще звучит словосочетание «арт-объект».

Современное искусство расширяет границы понимания произведения искусства, подразумевая под этим многочисленные и разнообразные арт-объекты, но не дает четкого определения этого явления. Термин «арт-объект» часто встречается в описаниях современных проявлений искусства, вытесняя собой такие понятия как «произведение искусства» и «памятник архитектуры».

Слово арт-объект (лат. arte – искусственно) часто употребляется в публицистической литературе, но не достаточно четко определено в искусствоведческой. Поэтому трактовка арт-объекта крайне широкая, в целом можно сказать, что это – «какой-то необычный предмет». Можно отметить также то, что основной, отличительной, функцией арт-объектов является привлечение внимания, визуальное взаимодействие со зрителем. «В многообразии культурной жизни – на выставках, вернисажах, презентациях –<...> долговечные варианты объектов, безусловно, имеют смысл и дают даже на таких мероприятиях возможность художественного обогащения. Объекты в отличие от других форм не подчиняются никаким точным правилам. Спонтанность, импульсивность, свобода – вот что является их основой» [4]. Арт-объекты призваны вызывать различные эмоциональные реакции зрителя, заставлять его задуматься, под новым углом взглянуть на что-то обыденное.

Анализируя свойства и функции арт-объектов, можно предложить следующее определение: Арт-объект – это произведение искусства, являющееся достопримечательностью.

Идея преобразования зданий в арт-объекты вытекает и из современных архитектурных тенденций. Так называемая «новая парадигма в архитектуре» характеризуется, в том числе, и появлением нового типа здания – «здания-достопримечательности», что по своей сути близко к термину «здание – арт-объект». Получается, что, с одной стороны, предпосылками создания нового метода реконструкции являются феномены современного культурного контекста, в том числе и передовые архитектурные течения с их новой философией, а с другой – развитие новых приемов в реконструкции промышленных объектов, их интеграции в городскую среду.

В нашу эпоху культурной толерантности определить тонкую грань между искусством и китчем сложно, так как в современной ситуации арт-объектом может быть объявлено практически любое творение, возможно, и не имеющее культурной, духовной и эстетической ценности. И прежде чем использовать принципы создания арт-объекта применительно к архитектурным сооружениям, следует выделить положительные характеристики этого понятия и отсечь отрицательные.

Арт-объекты рассчитаны, в основном, на зрительную и эмоциональную реакцию и, как правило, в остальном нефункциональны. Архитектурный же объект функционален всегда. Арт-объект может быть условно бессмыслен, неэстетичен, странен. Такие его признаки являются отрицательными и неприемлемы для перенесения их на архитектурное сооружение. К положительным характеристикам арт-объектов могут быть отнесены креативность, образность, необычность. Эти свойства несомненно подходят для такого произведения искусства как архитектурный арт-объект.

Итак, можно сформулировать следующее определение: архитектурный арт-объект – это сооружение, отвечающее современным эстетическим потребностям общества, основанное на принципе креативности и обладающее свойствами произведений изобразительных искусств, необычное по форме, отличающееся выразительными композиционными характеристиками и являющееся доминантным в городской среде.

Арт-объекты роднятся с различными видам искусств – это могут быть скульптурные объекты, инсталляции, предметы промышленного дизайна, живописные произведения и т.д.

Каждый вид искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно прикладное искусство) характеризуется своим уникальным изобразительным языком, с помощью которого автор доносит свою идею до зрителя. Поэтому можно предположить, что выразительные средства, характерные для каждого вида изобразительного искусства, можно применить для преобразования архитектурного объекта, в частности, промышленного сооружения – в арт-объект. Такой объект, который будет вызывать не только позитивные визуальньные ассоциации, но станет активным композиционным средством, позволяющим формировать облик эмоциональной и гармоничной городской среды. Превращение промышленных сооружений в арт-объекты может служить приемом их интеграции в городскую среду, позволяющим при этом сохранить их функциональное назначение.

Вариантность композиционных решений обусловлена различными изобразительными приемами: живописным, графическим, рельефным, скульптурным и характерным для них расположением художественных элементов относительно существующего объекта.

Как пример промышленного объекта, создающего неблагоприятное визуальное поле и поэтому нуждающегося в повышении эстетических качеств, было выбрано промыщленное здание на пересечении улиц Волгоградской и С. Дерябиной. Это корпуса крупного производственного объекта, расположенного на важной городской магистрали, ведущей в новый строящийся район Академический. Данное сооружение уже является доминантой за счет своего масштаба и градостроительного положения относительно транспортных артерий. Главный и боковой фасады здания образуют развертку улиц, но их эстетические качества оставляют желать лучшего: маловыразительный фасад по ул. Волгоградской и столь же бледный, но при этом более длинный по ул. С. Дерябиной.

Решение таких проблем возможно с помощью новых направлений и подходов к реконструкции и созданию промышленных объектов, таких как конверсия и интеграция. Одним из приемов интеграции может служить преобразование существующего здания или сооружения в своеобразный арт-объект.

С помощью различных средств художественного языка были созданы несколько возможных вариантов преобразования рассматриваемого промышленного сооружения в арт-объект. В таблице 1 представлены варианты арт-объектов, созданных на основе промышленного сооружения.

star1.jpg

Используя живописный изобразительный прием, мы можем создать на скучном сером фасаде здания изображение, например, жилой городской застройки. Таким образом, монотонную плоскость фасада можно разбить, придать ей членения и ритмы, более привычные и сомасштабные человеку, тем самым гуманизируя среду и сглаживая противоречие между камерностью жилой и строгостью промышленной застройки.

Графический художественный прием, как и живописный, предполагает расположение новых элементов в плоскости фасада здания. Графика оперирует, в основном, линией, а не цветом, как живопись. Прорисовывая на фасаде здания лаконичный узор из линий, соединяющих конструктивные элементы здания, можно создать композицию, передающую образ микросхем, связанный с производимыми на заводе приборами.

Третий вариант преобразования основан на применении рельефных фасадных элементов. С их помощью создается пространственная композиция с ограниченной глубиной. Образом, взятым за основу для данного варианта, являются механизмы и шестеренки, с которыми ассоциируется название объекта – «Завод-автомат».

Четвертый вариант, использующий принцип создания круглой скульптуры, представляет собой отдельное сооружение, находящееся на противоположной от существующего промышленного объекта стороне улицы. Оба здания, существующее и проектируемое, композиционно связаны между собой остекленным мостом-переходом, перекинутым над проезжей частью. В новом здании, арт-объекте, может быть расположен центр научных разработок завода. Образ нового здания ассоциируется с лентой, спиралью, которые символизируют модель Вселенной и воплощают идеи движения, развития, непрерывности, эволюции.

Для создания архитектурного арт-объекта можно использовать и аналогии с художественными направлениями, например, такими как супрематизм, кубизм, конструктивизм. Эти направления искусства нефигуративны, как и искусство архитектуры. Поэтому их образы и характерные особенности можно выразить, визуализировать в формах архитектурного сооружения (таблица 2).

star2.jpg

 

Таким образом, становится возможным создать арт-объект на основе архитектурного сооружения различными способами. Эмоциональный образ, эстетические и художественные приемы, характерные для изобразительных искусств, могут сделать промышленный объект ярким, запоминающимся, примечательным. Здание, доминантное по своему масштабу и расположению, наполняется эстетической и смысловой значимостью. Следовательно, преобразованное промышленное здание может стать архитектурным арт-объектом, обладающим качествами произведения искусства и достопримечательности. Такой прием как создание архитектурного арт-объекта может быть применен в различных случаях для эффективного решения проблемы повышения архитектурно-художественных качеств среды. Гибкость приема, разнообразность пространственного и образного решения позволят широко применять его в различной среде – в современной и исторической.


Библиография

  1. Дженкс Ч. Новая парадигма в архитектуре / Ч. Дженкс // Проект International. – 2003. – № 5. – С. 98-112.
  2. Добрицина И.А. От постмодернизма к нелинейной архитектуре. Архитектура в контексте современной философии и науки. / И.А. Добрицина. – М.: Прогресс, 2004. – 416 с.
  3. Смирнов Л.Н. Конструктивизм в памятниках архитектуры Свердловской области / Л.Н. Смирнов. – Екатеринбург, 2008
  4. Арт-объекты [Электронный ресурс] // Blumenart .Флористическое дизайн-бюро. – Режим доступа: http://www.blumen-art.ru/art.htm

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017