№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Дизайн


 Буланина Ирина Александровна

аспирант МГТУ Научный руководитель: доктор технических наук, профессор Т.В. Козлова Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина г. Москва, Россия

ИМИДЖ КАК СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИОНО-ЗНАКОВУЮ СИСТЕМУ ВЗАИМОДЕСТВИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ СТЕРЕОТИПОВ И ИХ ТРАДИЦИОННЫХ КОСТЮМОВ


УДК: 687.016

Имиджелогия (наука об имидже) занимает сегодня лидирующие позиции в области исследования процесса художественного проектировании современного костюма. Развитие технологий вносит свои коррективы в создание одежды, но все же человек остается главным звеном в этом процессе. В XX — XXI веках художники постоянно обращаются к этническим культурам, как к «питающему» источнику идей и формообразования принципов костюма, поскольку в образах этнокультурных стереотипов и их традиционных костюмов заложена гармония формообразования, композиционных приемов, цветовых и орнаментальных сочетаний.

Ключевые слова: имидж, мода, этническая культура, формообразование, костюм


Живописец, бессмысленно срисовывающий,
руководствуясь практикой и суждением глаза,
подобен зеркалу, которое отражает все
противопоставленные ему предметы,
не обладая знанием их.
Леонардо да Винчи

Современное общество, живущее в мире сверхскоростей, практически забыло слово «индивидуальность». Новейшие технологии в сфере проектирования современного костюма открыли новые горизонты в дизайне костюма.

Имидж (от англ. image – образ) [1] – целостный, качественно определенный образ данного объекта. Имиджелогия — наука об имидже, изучает истоки и факторы образования современного целостного образа в массовом или индивидуальном сознании. Она рассматривает фигуру человека, но не раскрывает важность уже существующих гармоничных образов этнических культур, человека и его костюма, а затрагивает лишь общие аспекты в поиске гармонии в системе «человек–костюм». Этническая культура – это система определенных гармоничных канонов, в которых существует неразрывная взаимосвязь образа этнокультурного стереотипа и его традиционного костюма.

Образ человека для стилиста – это его фигура и лицо, которые несут в себе информацию о человеке. Лицо – самая утонченная, индивидуальная часть нашего тела. «Лицо знает природу человека», – утверждали древние и это первое, на что мы обращаем внимание. Фигура – это индивидуальные очертания человеческого тела, которые человек стремится с помощью одежды привести к идеалу. Вместе фигура и лицо – это микро мир, в котором все подчинено своей определенной гармонии. Гармония – это красота, к которой стремится любой человек. Несмотря на различия в культурах, все мы воспринимаем гармонию других этнических культур. Существуют традиционные каноны красоты, признаваемые всеми, которые зачастую в угоду моде пытаются подогнать под общий шаблон. На примере японской культуры попытаемся раскрыть необходимость белее детального исследования этнических культур, в частности, этнического стереотипа японской девушки и ее традиционно костюма. На рисунке 1 представлена японская девушка в традиционном костюме и модном костюме европейского покроя XX века, а на рисунке 2 рассмотрена структурная схема гармоничной связи образа человека и его гармоничного идеального образа в традиционном костюме на примере японского этнического стереотипа и традиционного японского костюма.

bul1.jpg

Рис.1. Японский традиционный костюм

bul2.jpg

Рис.2. Структурная схема гармоничной связи образа человека и его гармоничного идеального образа в традиционном костюме на примере японского этнического стереотипа и традиционного японского костюма

Современная наука имиджелогия рассматривает важные аспекты колористки, композиционного решения костюма, особенности телосложения. Особенности формообразования костюма, в зависимости от фигуры человека, могут помочь при составлении более подробного описания этнического образа – его неповторимого гармонического кода. Кода, который включает не только фигуру, лицо, но и костюм с колористическим и орнаментальным решением, свойственным только данному стереотипу. Каждый этнос обладает неким набором цветовой палитры, орнаментальных решений, особенностей в построение костюма и все это определенно должно находить свое отражение и в человеческом образе. Имиджелогия помогает подобрать некую кодировку цвета при формировании собственного стиля, которая, как утверждают многие авторы, заложена в нас самих, в нашем образе (в строении тела, лица, цвете кожи и т.д.).

 Цветовая палитра традиционного костюма как нельзя лучше подчеркивает красоту этнического стереотипа, все дело в гармоничном сочетании цвета кожи, волос, глаз (по системе цветовых сочетаний, правильнее сказать, цветовой теории 4-х сезонов года). Стилист Irenee Riter [2] дает подробное описание соответствия цвета образу человека (рис.3). Однако если подробно рассмотреть взаимосвязи между этническим стереотипом и его традиционным костюмом, можно сказать, что все имиджевые стратегии в формообразовании и подборе образа нуждаются в более подробном исследовании для применения в современном художественном проектировании.

bul3.jpg

Рис.3. Схема соответствия цвета образу человека

Мировая мода, как зеркало всех происходящих изменений в обществе, постоянно должна искать новые формы выражения образа, забираться в самые глубокие «кладовые» и сокровищницы мировой культуры, чтобы продемонстрировать обществу давно забытые, но блестящие образцы культуры. Такими «кладовыми», конечно, являются культуры различных этносов и этнических групп, которые хранят в себе тайны великой гармонии связи образа человека и его одеяния. Цикличность обращения современной моды к этническим культурам, отраженная в работах Козловой Т.В. [3] и Самархановой Р.Ф. [4], подтверждает тот факт, что мода не может быть безликой – образность и гармоничность главный критерий проектирования костюма. Модная индустрия – это зеркало, отражающее потребности социума в поиске «себя», однако, этот поиск зачастую оказывается лишь внешним «цитированием» источника. Мода и технический прогресс ведут многие этнические культуры в современном обществе к разрушению их традиционных форм гармонии. Наступление техники и развитие новых технологий вытесняют трудоемкое ручное шитье национальных костюмов, а модная индустрия зачастую диктует формы и пропорции общего шаблона, размывая гармоничную связь между этническим образом человека и его одеянием. Иногда интерес к уже забытым этническим культурам может способствовать возрождению гармонического образа в новых формах, ведь многие традиции возвращаются сегодня в виде инноваций [1].

Индустрия моды сегодня должна не просто цитировать, а более глубоко подходить к изучению образа человека, его традиций, культуры и, конечно, традиционного костюма. В современном костюме задача использования этнического аспекта часто заключается лишь в мелком заимствовании деталей кроя, цветовых решений, построения костюма в целом, но не в соотношении образа самого костюма с образом человека, для которого данный костюм делается. Образ человека неотделим от его костюма, «нельзя видеть в моде только силуэты, пропорции, цвета и т.п., главное – это физические и психологические особенности лица: разрез глаз, форма скул, бровей, губ, постановка головы, осанка, манера поведения…» [3]. Ошибочной методикой художественного проектирования костюма является слепое копирование элементов без структурного анализа форм костюма и образа самого человека, источника этнической культуры и современных гармоничных требований к костюму. Современный костюм должен быть некой совокупностью настоящего – через прошлое – в будущее. «Костюм является в известном смысле продолжением нашего тела <...> таким образом, задача создания костюма сводится к сочетанию фигуры, назначения материала в общую форму — максимально прекрасную в представлении эпохи и лица...»[5].

В исследовании данного вопроса особый интерес вызывает творчество современных японских дизайнеров, которые умело соединяют в своих моделях современные тенденции и особенности гармонической структуры традиционных форм. Японские модельеры, как никто в мире, прекрасно воплощают свои традиционные принципы построения костюма в современном облике благодаря глубокому проникновению в структурные закономерности связи между образом человека и его костюмом.

Современные японские дизайнеры – Иссей Мияки (Issey Miyake) Йоджи Ямомото (Yohji Yamamoto) повторяют элементы традиционного японского костюма в современных моделях своих коллекций 2001 года (рис.4,5)[6].

bul4.jpg

Рис.4. Йоджи Ямомото, Модели коллекции 2001 г.

bul5.jpg

Рис.5. Йоджи Ямомото. Модели коллекции 2001 г.

Каждый этнос ориентируется на свой идеальный образ, распознав структуру которого, можно более лаконично подходить к воплощению современного костюма. Прикоснуться к чистоте источника вдохновения тех или иных форм, понять причину особенностей кроя, соотнести его с образом носителя – одна из очень важных на сегодня тем. Проектируя современный костюм, художник должен глубоко изучить структуру, философию традиционного костюма, идеальный образ и связанные с ним композиционные средства. Современный костюм может использовать только структурную матрицу взаимосвязи образа и композиционных средств, как это удачно используют японские модельеры, и потому они сейчас заняли передовые позиции на арене мировой моды. Иной подход к построению современного костюма на базе этнических мотивов может стать этнографическим двойником.


Библиография

  1. Зеркало имиджа [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.imagemirror.ru
  2. The science of personal dress [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.thescienceofpersonaldress.com/index.htm  
  3. Козлова Т.В. Костюм. Теория художественного проектирования: учебник для вузов / Т.В. Козлова. – М.: МГТУ им. А.Н. Косыгина, 2005. – 380с.
  4. Самарханова Р.Ф. Формирование образной концепции при проектировании коллекции современного костюма на основе использования этнических мотивов: дисс. ...к.т.н.; 17.00.06 / Р.Ф. Самарханова. МГТУ им. А.Н. Косыгина — М.,2009.
  5. Гофман А.Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. – М., 1994. – 160 с.
  6. Issey Miyake.com [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.isseymiyake.com/isseymiyake.html


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017