№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Дизайн


 Комаренко Юлия Викторовна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Гарин Н. П. Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

“МКС” В АРКТИКЕ. МОБИЛЬНЫЕ ПРОМЫШЛЕННО- ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА


УДК: 721.013: 69.033 (470.111)

Разведка природных ресурсов Крайнего Севера России требует более современного мобильного жилья. Подход к проектированию такого жилья должен быть междисциплинарным. Наряду с архитектурно-строительными, инженерно-техническими, экономическими, социальными и другими задачами возникает крайняя необходимость физиологического и психологического комфорта человека в экстремальных условиях. Такой комфорт может достигаться с помощью эстетической гармонизации среды. Этот аспект может быть решен средствами дизайна.

Ключевые слова: Арктика, мобильные жилища, культура, адаптация, дизайн


В результате интенсивного освоения Севера России происходит массовое заселение территории пришлыми людьми. Это ведет к необходимости создания современного временного жилья. В связи с этой необходимостью обостряются проблемы экологического равновесия среды, гармонизации отношений людей к природе.

По словам Усенюк, «…освоение нефтяных и газовых месторождений Севера вполне сравнимо с «космическими одиссеями» и ведётся практически «вслепую» – реальность оказывается сложнее моделей, поведение среды отличается от лабораторных экспериментов, а тотальный контроль недостижим» [18]. В нашем случае прослеживается некоторая параллель между созданием таких поселений и, к примеру, футуристическим проектом Международной Космической Станции. Инновационные проекты, технологии будущего, самые прогрессивные идеи должны осуществляться в формировании жизнеобеспечивающих модулей. Жесткие условия среды, «не совместимые» с жизнью, требуют максимального средоточия интеллектуального потенциала общества.

Существует немалое количество футуристичных проектов жилищ в различных условиях (подводные города, подземные города, космические города, города с искусственным климатом на Луне, в пустыне и др.) Основная идея таких проектов – максимальное приспособление к среде и обеспечение комфорта жителей по принципу «необходимо и достаточно». Ключевой особенностью проектов является установка на целостность объекта и обуславливающих агрессивную среду факторы. Поселение должно представлять собой комплекс необходимых и достаточных элементов, находящихся в устойчивой взаимосвязи и составляющих единое целое. В соответствии с таким подходом, поселение рассматривается, как говорит Гутнов А., как своего рода шлюз между маленьким домом отдельного человека и большим домом человечества – планетой, приютившей его в космосе. [1]

Для некоренного населения Севера условия вечной мерзлоты являются экстремальными (англ. extreme — противоположный, обладающий высокой степенью, чрезмерный, особенный) — крайний, необычайный по трудности, сложный [17], вследствие чего у здорового человека происходит перестройка организма, обеспечивающая устойчивость к воздействию негативно влияющих факторов. По словам Казначеева В.П.: «...происходят нарушения функций всех систем организма, а также изменения на клеточном уровне, что приводит к росту заболеваемости в активном трудоспособном возрасте, к преждевременному старению и ранней смертности» [9]. Условия проживания, трудовая деятельность, сохранение здоровья на Севере возможны только благодаря определенному напряжению адаптационных возможностей организма.

Далеко не каждый человек способен вынести подобные испытания. Часто вахтовики ради заработка пытаются привыкнуть к непростым условиям Севера. Отсюда – психические и эмоциональные срывы, агрессивное поведение, неконтролируемые поступки и пр. В таких случаях основной психологической проблемой вахтовика является процесс адаптации к изоляционным условиям проживания. При относительно непродолжительном времени одной вахты (до одного месяца), общее время пребывания в вахтовом поселении составляет практически половину жизни работника. Причем это положение усугубляется тем, что человек не успевает полностью адаптироваться ни к одной из сред пребывания, ввиду частых переездов.

Вахтовый метод работы формирует определенный уклад жизни в пределах поселения. Со временем у работников складывается равнодушное отношение к неорганизованной предметной среде. Вместе с тем и пренебрежение к самому себе: внешнему виду, качеству отдыха и досуга, к уровню жизни в целом.

При этом обратной стороной физической и психологической уязвимости человека в данных условиях становится крайняя ранимость природного баланса этой территории. «Как ни парадоксально это звучит, но чем более агрессивна природная среда, тем более хрупкими оказываются её компоненты, что подтверждается через экологические и социальные проявления» [3]. «Условия жизни на Севере таковы, что пришлый человек, не знающий региональной специфики, не просто сам подвергается риску, но и становится опасен для окружающей среды» [3].

Однако Крайний Север давно обжит. На нем сотни лет проживает коренное население. По словам Усенюк, «…в хрониках «Планеты Север» уже содержится опыт успешной адаптации к средовому экстриму». Коренные народы живут на этой территории на протяжении нескольких веков, являя собой пример комфортного существования в условиях природной агрессии» [18]. «Эти народы утвердились на этой земле не благодаря победе над другими, а умением жить там, где другие не могут...» [7]. «Столь долгий срок жизни говорит об их совокупной приспособленности – от физиологии и социальной организации до предметного мира» [18].

По словам Федорова Ю.М.: «...для коренных народов Севера природы как некоего внешнего объекта не существует. Такое понятие как «природа» вообще отсутствует в его синкретическом понимании. Все, что его «окружает», есть он сам. Таким образом, аборигены стремятся обрести ощущение собственной встроенности в космический миропорядок, подтвердить свое соответствие ему» [19].

Монокультурному совершенству аборигенного населения предшествовал «достаточно долгий и болезненный этап «проб и ошибок» [18]. В нашем случае, для скорейшей адаптации пришлого населения было бы полезным применение опыта многовековых постепенных преобразований. Таким образом, нужно выстраивать решение этой проблемы и, в первую очередь, осуществить создание условий временного характера для жизни людей.

В отличие от коренного населения, диаметрально противоположным оказывается «потребительское» отношение индустрии к Северу, как к «сырьевому придатку», которое на деле оборачивается «...множеством локальных экологических аварий и социальных проблем» [3]. Так, например, потребность современного общества в добыче нефтепродуктов становится причиной столкновения ряда негативных факторов, которые приводят к критическому состоянию человека и становятся причиной нарушения биологического баланса Северного региона.

Выход из этой проблемы видится, в том числе, и в создании гармонизированной предметно-пространственной среды. Такая среда должна быть максимально приспособлена к конкретной территории, не нарушая биобаланса и не вызывая конфликтов со стороны аборигенного населения; также она должна способствовать психологической и физиологической адаптации вахтовиков. Это может быть решено посредством эмоционально-чувственного аспекта, выражающегося в «опредмечивании» заранее предусмотренных смысловых содержаний, что является прерогативой профессиональной деятельности дизайнера.

По словам Сокольниковой Е.В.: «...сегодня следует рассматривать дизайн, как социальное явление внутри общества, определяющееся не только и не столько «универсальной техникой», сколько уникальной и устойчивой совокупностью основных ценностей и норм общества – то есть ядром культуры».

Наблюдается явление, в котором видится решение поставленной проблемы в соединении, казалось бы, несоединимого: техники и эмоций, окружения и поведения, общественных норм и технологий и т.п. Впечатление формируется посредством иллюзии, транслирующейся через материальность, при проектировании мобильного производственно-жилого поселения.

Однако не стоит забывать о том, что «универсальной» идеи города (поселения) будущего не существует. По словам Велева П.: «...невозможно построить идеальный город в завершенном, окончательном виде, который будет одинаково пригоден для всех условий и этапов развития общества. Идеи города будущего создаются в современных условиях. Их взгляды на город-поселение определяются достижениями современной науки и техники» [1].

Таким образом, разрабатываемая концепция не может в виде итогового воплощения иметь единственно возможное проектное решение, поскольку разработать единый вариант, пригодный для различных конкретных условий, не предоставляется возможным.

Промышленное освоение Севера неизбежно. Однако последствия индустриального прессинга могут стать причиной невосполнимых утрат не только в пределах России, но и в гораздо больших масштабах.


Библиография

  1. Велев П.С. Города будущего / П. Велев: пер. с болг. С.Д. Ланской; под ред. А.Э. Гутнова. – М.: Стройиздат, 1985. – 160 с.
  2. Гаврилова Н.Ю. Градостроительная модель освоения нефтегазодобывающих районов Западной Сибири / Н.Ю. Гаврилова // Налоги. Инвестиции. Капитал, 2002. – №1-2. – С. 230.
  3. Гарин Н. П. Экологический опыт коренного населения Западной Сибири в формировании предметной среды / Н.П. Гарин // Северная цивилизация: становление, проблемы, перспективы: мат. I Конгресса. – Сургут: СурГУ, 2004. – С. 71-77.
  4. Гарин Н.П. Этнодизайн: «необходимое и достаточное» как формула идеальной вещи [Электронный ресурс] / Этнографическое бюро. – Режим доступа: http://ethnobs.ru/other/263/_aview_b18657  
  5. Головнёв А. В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров. / А.В. Головнев – Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – 607с.
  6. Глазычев В.Л., Гутнов А.Э. Мир архитектуры. Лицо города. [Электронный ресурс] / Сайт Вячеслава Леонидовича Глазычева. – Режим доступа: http://www.glazychev.ru/books/mir_architectury/archit.html  
  7. 7. Голубчиков С. Арктический вектор России. Решение проблем Севера – стратегическая задача развития РФ [Электронный ресурс] / Регионы. – Режим доступа: http://regions.ng.ru/  
  8. Зимин Л.И., Лазарева Л.Г. Вахтенные жилые комплексы для Севера. / под ред. Н.Н.Днепрова. – Л.: Стройиздат, 1978. – 152с.
  9. Казначеев В.П. Проблемы человековедения / В.П. Казначеев – М., 1997. – 349 с.
  10. Карташова К.К. Обслуживание населения комплексов Крайнего Севера. / под ред. И.Л. Глезарова.– М.: Стройиздат, 1972. – 136с.
  11. Концепция государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера. [Электронный ресурс] / Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2000 г. // Инновации и предпринимательство: гранты, технологии, патенты. – Режим доступа: http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_11629.html  
  12. Назарова Л.Г., Полуэтков В.Е., Сорокин А.А. Проектирование гражданских зданий для Крайнего Севера: Справ. пособие. / Под ред. Л.Г. Назаровой. – Л.: Стройиздат, 1984. – 216с.
  13. Передерий А. А. Основные проблемы развития монопрофильных городов Крайнего Севера. [Электронный ресурс] / Всероссийская научно-техническая конференция «Наука и образование – 2002». – Режим доступа: http://www.mstu.edu.ru/publish/conf/50ntk/section5/section5_19.html  
  14. Поздняков П.П. Жилище нового типа для Севера. / Под ред. С.И. Крестьяшина. – Л.: Стройиздат, Ленингр. Отд-ние, 1978. –158с.
  15. Сапрыкина Н.А. Мобильное жилище для Севера. / С.А. Сапрыкина. – Л.: Стройиздат, 1986. – 216с.
  16. Сисакян Н.М. Человек на орбите. / Н.М. Сисакян // Техника-молодежи, 1961. – №5. – С.13-17.
  17. Толковый словарь русского языка / сост. Карантинов С.И. – М.: Славянский дом книги, 2002. – 507 с.
  18. Усенюк С. Г. Техносфера Севера: к проблеме проектирования. / С.Г. Усенюк // Научные проблемы транспорта Сибири и Дальнего Востока, 2008. – №6. – С. 354-358.
  19. Федоров Ю.М. Конфликтологический анализ состояния и тенденции развития нефтегазовых регионов. [Электронный ресурс] / Путь в Сибирь. – Режим доступа: http://www.ikz.ru/siberianway/library/o4.html  
  20. Шелехов Д.Ю. Анализ газового рынка. / под ред. В.Ф. Уколова. – М.: Экономика, 2003. – 64 с.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017