№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Дизайн


 Зорина Кристина Сергеевна

магистрант УралГАХА. Научный руководитель: кандидат искусствоведения, доцент Н.П. Гарин, Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

ДИЗАЙН В СЦЕНИРОВАНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ (СЕВЕРНЫЙ УРАЛ)


УДК: 62:7.05

На Урале находится большое количество уникальных природных памятников, которые сохранились из-за труднодоступности до сегодняшнего дня. Одним из таких памятников является плато Мань–Пуппы-Нер (столбы выветривания). Массовый приток туристов создаст угрозу уничтожения памятника. Существующие туристические маршруты на плато организованы стихийно и приводят к загрязнению окружающей среды. Использование дизайн-сценирования как нового подхода в организации туристических маршрутов поможет сохранить природный памятник и создать прибыльный туристский товар.

Ключевые слова: туризм, туристический маршрут, туристский ресурс, туристский товар, дизайн-сценарий


«Подлинные открытия – это не поиск новых земель,
а обретение нового видения».
Марсель Пруст

Негативное влияние массового туризма на окружающую среду и туристские ресурсы было отмечено еще в 70-х годах XX века в зарубежных и отечественных исследованиях. Сегодня «антропогенный прессинг» замедляет развитие практически во всех секторах туриндустрии и видах туризма, в подавляющем большинстве туристских регионов. Например, уже в 1973-1983 гг. в Польше по этой причине протяженность туристских водных маршрутов по рекам и озерам сократилась на 40%, а морских – на 70%. Площадь поврежденных лесов возросла на 60%. С 1976 г. в США, в каньоне Балингер, в результате движения автотранспорта, обслуживающего туристов, средний темп смыва почвы и грунта в 86 раз превышал предельно допустимый. Поэтому необходим новый подход в организации туристических маршрутов, где учитывался бы фактор влияния туристов на экологию, и при этом обычный поход превращался бы в увлекательное путешествие. В России множество уникальных мест с богатым туристским потенциалом, которые зачастую рассматриваются как полезное сырье для развития промышленности, а не туризма.

Особо уязвимым местом сейчас является северная часть Урала, где в 2006 году началась реализация крупного государственного проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» . Основная цель проекта – разработка минерально-сырьевой базы Северного, Полярного и Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной инфраструктуры [1].

По утверждению авторов книги «Знаменитые месторождения Урала. Урал Промышленный — Урал Полярный», ядром транспортного блока проекта должно стать строительство железнодорожных линий Полуночное – Обская, Обская – Бованенково и Обская – Салехард – Надым, которые пройдут вдоль восточного склона Уральских гор, от Северного до Полярного Урала. Совокупная длина новых участков составит 1250 км [2].

Строительство транспортной магистрали «будет иметь стратегическое значение и существенно улучшит конфигурацию опорной транспортной сети России, обеспечит транспортную доступность для жителей удаленных территорий Крайнего Севера» [3]. Вместе с тем откроется доступ туристам к уникальным природным местам Урала, которые ранее были труднодоступными для посещения. Это существенно нарушит состояние экологии края.

Кроме того, строительство дорог поставит под угрозу существование различных видов флоры и фауны. В результате массового притока сюда туристов, появляется угроза увеличения количества пострадавших от несчастных случаев. По данным статистики МЧС России, из 10 тысяч пеших туристов, путешествующих по спортивным маршрутам, погибают 4 человека, из лыжников – 5, водных туристов – 15. Реальные же цифры в три-пять раз выше официальных.

С одной стороны, подвержен опасности человек в экстремальной природе Севера, с другой – крайняя уязвимость самой природы от воздействия человека на нее.

В зоне доступности после ввода транспортной магистрали окажется множество природных памятников Урала. Одним из ярких природных объектов является плато Мань – Пупы – Нер (столбы выветривания). Этот памятник природы стал финалистом и победителем Всероссийского конкурса «7 чудес России» и находится на территории Печоро-Илычского заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Каменные столбы высотой около 30 метров стоят на относительно плоском высокогорье, причем некоторые из них заужены к низу. С научной точки зрения, столбы являются результатом выветривания и вымывания мягких известняковых пород за 200 – 300 миллионов лет [4]. Первое упоминание о плато было в 1845 году в книге «The Geology of Russia in Europe and the Ural Mountains», написанной четырьмя авторами – P. Мурчисином, Э. д'Вернейлем, А. Кейзерлингом и А. д'Орбиньи. [2] Такое позднее открытие этих мест, формировавшихся сотни миллионов лет, помогло сохранить эту достопримечательность до сегодняшних дней.

Помимо уникального ландшафта, на территории Северного Урала существует живая реликтовая культура [5] манси (вогулов). Мифологическая и обрядовая культура манси придает территории неповторимый образ – многовековое взаимодействие культуры и ландшафта в этом регионе образовало свой «культурный ландшафт» [6]. На сегодняшний день культура коренных народов – это востребованный туристский ресурс [7], который способствует развитию этнического вида туризма [8], а дикая, далекая от цивилизации тайга создает условия для развития экологического туризма [9].

Индустрия туризма позволяет максимально раскрыть индивидуальность и самобытность территории, вынести на первый план культурное, историческое и природное наследие региона. Сочетание разных видов туризма и создание образа маршрута позволяет сделать из туристских ресурсов региона привлекательный туристский продукт [7] для большого круга потребителей.

Рассматривая туристический маршрут как туристский продукт, особое внимание отводится тому, какие эмоции и впечатления могут возникнуть у туристов при потреблении продукта. Авторы книги «Власть дизайна: Ключ к сердцу потребителя» Майк Пресс и Рэйчел Купер утверждают, что «дизайнер не просто создает объекты, он творит впечатления» [10]. Поэтому дизайнер, как «творец впечатлений», может повлиять на то, какие эмоции и ощущения будут возникать у туриста, так как впечатления – это основное, что уносит с собой турист, возвращаясь после путешествия домой.

В нашем случае рассматривается создание туристического маршрута с использованием дизайн-сценирования, на примере разработки концептуального маршрута «7 идолов» на плато Мань-Пупы-Нер. Основной целью маршрута является плато, поэтому образ каменных столбов является основой для создания образа маршрута, его стиля. Художественная составляющая сценария маршрута «7 идолов» взята из легенд и обрядов коренных народов манси [11].

«Дизайн – самое совершенное орудие, которое на сегодняшний день есть у человека для придания формы его продукции, окружающей его среде и в более широком смысле – ему самому» [12]. С помощью дизайн-средств можно придать маршруту определенную «форму» – образ, создав сценарий путешествия и предметное его наполнение. Сценарий путешествия задаст «программу» для проектирования остальных туристских средств коммуникаций. Под туристскими коммуникациями подразумевается все предметное оснащение на маршруте, которое задействовано в обеспечении безопасности и комфорта на маршруте.

Маршрут рассчитан на семь дней. Максимальное количество человек в группе составляет восемь человек вместе с инструктором. Каждый день путешествия тематически выделен и представляет собой отдельный сюжет со своим названием. Тематика каждого дня связана с природными объектами, которые посещают туристы. Мифы и обряды, которые существуют у коренных народов в этих местах, дополняют сюжет каждого дня.

Так, например, во второй день – «Водное святилище», туристы в начале пути по маршруту пересекают реку Ауспию (с манс. «река мертвых»). В мифологии манси существует хозяин водных просторов, рек и озер Вит-хон. Водяной царь по преданию живет в серебристо-золотистом дворце с женой, а его семь сыновей и семь дочерей обитают в глубоких водоворотах. Вообще в мировоззрении манси вода и небо стали зарождением жизни, вода считается первоосновой, на воде растет все. Манси при проезде или переходе через «Вит-ялпынг» – «Водное святилище» совершают приношения, прося удачи в поездке или деле, счастливом возвращении домой. Следуя по реке, манси обязательно опускали в воду монеты [13]. По сценарию маршрута туристы во время перехода через реку Ауспию совершают обряд приношения водному царю Вит-хон. По преданию, божество будет приносить удачу в течение всего путешествия. Переход через реку осуществляется по мосту. В центре моста расположена специальная площадка для проведения обряда. На площадке предполагаются места для отдыха и «погружения» туристов в мифологию. Сама площадка имеет круглую форму, а в центре расположено отверстие, предназначенное для подношений "даров" водному царю. Сидения расположены по кругу, по форме площадки, что объединяет группу для обряда и придает более сакральный смысл всему действу.

Кроме обрядов, связанных с тематикой каждого дня, есть обряды, которые совершаются туристами ежедневно. Например, обряд, связанный с огнем и мансийской богиней огня Най-Эква (Най-сянь). Жертвы огню манси приносили часто, проявляя уважение к огню (очагу), даже в тех случаях, когда жертвоприношения осуществлялись в честь других богов и духов. На маршруте огонь – костер – используется туристами постоянно, например, для приготовления пищи. [13] Посуда становится «жертвой», которую делают туристы для богини Най-Эква. Оборудование для такого обряда разрабатывается специально и производится из материала адаптированного для экологической утилизации. Таким образом, все туристские ресурсы используются в едином сюжете путешествия и становятся в итоге продуктом для туристского потребления.


1 «Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» предлагает осваивать северные территории на принципах государственно – частного партнерства. Предполагается, что государство обеспечит строительство транспортного коридора вдоль восточного хребта Уральских гор. А бизнес, в свою очередь, обеспечит разработку месторождений полезных ископаемых, инвестиции в перерабатывающие и машиностроительные предприятия, а также тепловую энергетику. Общий объем капиталовложений в проект оценивается в 350 миллиардов рублей». Большой Урал. Свердловская область-2007: ежегодник. Вып. 8-й. – Екатеринбург: РЕАЛ-МЕДИЯ, 2008.

2 А. П. Окладников: «Культура народов Севера — это культура малочисленных народов, которая с точки зрения индустриального XX века может рассматриваться как культура, требующая только защиты перед лицом нашей электронно-машинной цивилизации. Хрупкие и беззащитные культуры обычно называют этнографическими, архаическими или даже реликтовыми». Л. Н. Гумилев, Окладников А.П. Феномен культуры малых народов Севера./ Л. Н. Гумилев, А. П. Окладников.// Декоративное искусство. – 1982. – N 8. – С. 23 - 28.

3 «Культура является существенным аспектом ландшафта, а ландшафт – средой, сферой и ценностью культуры» Каганский В.Л. Ландшафт и культура./В.Л. Каганский // Общественные науки и современность. – 1997. – №1-2

4 «Туристские ресурсы – совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, пригодных для использования в процессе и в целях туризма. Выделяют непосредственные и косвенные туристские ресурсы. К первым относятся природные и культурно-исторические ресурсы, вторые (инфраструктурные) привлекаются для освоения и использования собственно туристских ресурсов». Организация туризма: учеб. пособие /А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева; под общ. Ред. А.П. Дуровича. – 4-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2008. – 640 с.

5 Этнический туризм может быть представлен в виде посещения существующих поселений, сохранивших особенности традиционной культуры и быта определенных народов. Поселения могут быть как постоянными, так и временными и носить демонстрационный характер. Туристические маршруты, проходящие через такие поселения, существуют во многих странах. Направлен на изучение конкретных этносов, их жизни в сложившихся природных условиях, взаимодействия с окружающей природной средой в настоящее время. «Здесь в первую очередь речь идет о малых народностях, живущих в гармонии с окружающим их миром природы». Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учеб. пособие – М.: КНОРУС, 2005. – 240с.

6 «Экотуризм» (экологический туризм) – имеются в виду путешествия, предпринимаемые в нетронутые цивилизацией уголки природы, которые включают изучение природной и культурной окружающей среды и служит для улучшения обстановки в этой среде. Храбовченко В.В. Экологический туризм: учеб.-метод. пособие. / В.В. Храбовченко// – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.

7 «Туристский продукт – результат общественного труда в виде туристских услуг, обладающих потребительской стоимостью…Производство туристского продукта базируется на целевом и рациональном использовании туристских ресурсов. Основой этого процесса являются туристский интерес и туристские впечатления». Организация туризма: учебное пособие /А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева; под общ. Ред. А.П. Дуровича. – 4-е изд., стер. – Минск: Новое знание, 2008. – 640 с.

8 «По одному из преданий, шли на манси войной великаны-самоеды. Поднялись они на одну из вершин в верховьях Печоры и увидели невдалеке страшного в своем гневе Тагт-талях-ялпынг-нёр-ойку. Это Святой-старик-Урал-в –вершине-Сосьвы. Испугался самоедский вождь-шаман и в страхе бросил свой бубен. Упал бубен и стал горой Койп. А сами великаны окаменели и превратились в каменные столбы, которые до сих пор называют ерн-пупыгыт (ненецкими идолами)» Головнев А.В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров / А.В. Головнев. – Екатеринбург: УрО РАН, 1995.


Библиография

  1. Большой Урал. Свердловская область-2007: ежегодник. Вып. 8-й. – Екатеринбург: РЕАЛ-МЕДИЯ, 2008. –395 с.
  2. Знаменитые месторождения Урала. Урал Промышленный — Урал Полярный. – Екатеринбург: Уральский Рабочий, 2009 – 365с.
  3. Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный [Электронный ресурс]/ Официальный сайт. – Режим доступа: http://www.cupp.ru/proiect/items.shtml
  4.  Сайт «7 чудес России» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http: // www.ruschudo.ru/miracles/277.html
  5.  Гумилев Л.Н., Окладников А. П. Феномен культуры малых народов Севера / Л.Н. Гумилев, А.П. Окладников //Декоративное искусство. – 1982. – N 8. – С. 23-28
  6. Каганский В.Л. Ландшафт и культура / В.Л. Каганский // Общественные науки и современность. – 1997. – №1- 2 – 145 с.
  7. Организация туризма: учеб. пособие /А.П. Дурович, Г.А. Бондаренко, Т.М. Сергеева; под общ. Ред. А.П. Дуровича. – Минск: Новое знание, 2008. – 640 с.
  8. Косолапов А.Б. Теория и практика экологического туризма: учебное пособие / А.Б. Косолапов – М.: КНОРУС, 2005. – 240с.
  9. Храбовченко В.В. Экологический туризм6: учеб.-метод. Пособие / В.В. Храбовченко. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 208 с.
  10. Пресс М., Купер Р. Власть дизайна: Ключ к сердцу потребителя / М. Пресс, Р.Купер. – Минск: Гревцов Паблишер, 2008. – 352 с.
  11. Головнев А.В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров / А.В. Головнев.– Екатеринбург: УрО РАН, 1995. – 608с.
  12. Папанек В. Дизайн для реального мира / В. Папанек. – Мю.: Издатель Д. Аронов, 2008. – 416с.
  13. Ромбандеева Е.И. История народов манси (вогулов) и его духовная культура (по данным фольклора и обрядов). / Е.И. Ромбандеева – Сургут: Северный дом, 1993. – 208 с.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017