№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Дизайн


 Галкина Мария Владимировна

студент УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, доцент Дивакова М.Н. Уральская государственная архитектурно-художественная академия, г. Екатеринбург, Россия

КОНЦЕПЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОПАРКА ИМЕНИ ЛЕСОВОДОВ РОССИИ


УДК: 72.01

На сегодняшний день очень актуальной является проблема восстановления и развития лесопарков как городских территорий исключительной рекреационной и экологической значимости. Научная группа разрабатывает концепцию развития территории лесопарка «Лесоводов России» – центральной, наиболее посещаемой природной территории Екатеринбурга. Концепция реконструкции предполагает формирование новой планировочной структуры с учетом потребностей горожан в отдыхе, оздоровлении, экологическом просвещении, а также сохранения и повышения устойчивости лесных насаждений.

Ключевые слова: лесопарк, устойчивое развитие, рекреация


Многие горожане считают лесопарк «куском леса, случайно оказавшимся посреди города». В чем же суть и исконный смысл этих территорий? Чтобы понять это, достаточно обратиться к истории, и станет очевидно, что наш город вырос из леса. Окружая поселение со дня основания, лес был ему и колыбелью, и пищей, и с каждым годом всё больше отдавал себя людям. Город рос вширь, смыкаясь с ближними поселками в единую структуру жилых кварталов, улиц, бульваров и парков… А лес теснился и отступал, молча погибали его деревья, бесшумно уходили звери, улетали птицы. И на окраинах селитьбы появлялись отчужденные территории – «гиблые места», где только сорные травы, сор людской, зараза и непотребство. Но люди понимали, что жизнь в сплошной искусственной среде в окружении гибнущей природы не приводит к добру. Они знали, что только живая природная среда способна защитить их от грязи и болезней, уберечь от наводнений и суховеев, научить детей красоте и мудрости. И они издали закон. Территориям, окружавшим город, была отведена особая роль и дано специальное звание: лесопарк. Природные территории с того дня стали неотъемлемой, строго охраняемой частью городской структуры. Лесопарки внедрялись в тело города, становясь проводниками чистоты и живительной природной силы к сердцу промышленного гиганта. Первозданные, как лес, и удобные, как парк, пространства лесопарков быстро стали излюбленным местом отдыха горожан. В праздничные дни автобусы мчали сюда взрослых и детей с удочками, с корзинками и термосами, с лыжами и санками.… И всем находилось занятие под сенью деревьев.

Наш город очень быстро растет. Все больше людей, всё больше домов и машин, всё больше дорог. И вот уже лесопарк отделен и от леса и реки жилыми массивами, магистральными автодорогами. Между зелеными территориями остановился обмен биологических веществ и воды. То, что раньше служило «проводником жизненной силы», стало обрубком, отрезанным куском живой плоти леса. Нарушение связей, изоляция элемента системы – смертный ему приговор. Лесопарк слабеет из года в год, теряет силы. Силы природы – разнообразие её видов. Когда-то в лесопарке можно было заметить и зайца, и лисицу, хорошо ловилась рыба в прудах. Сейчас из зверья остались только полевки, да землеройки. В прудах – гольян величиною с палец. Разве что птицы еще радуют слух звонкими переливами трелей. Люди знают, что если лес покидают его обитатели, добра не жди. Значит, что-то изменилось в этих местах, нарушилось изначальное равновесие, а нарушение равновесия – потеря устойчивости. Цепочка известна: звери, насекомые, грибы, бактерии, почва, растения…

Лесопарку Лесоводов России посчастливилось. Кроме лесничих, о нём заботится Лесотехническая академия. Усилиями преподавателей и студентов появляются здесь прекрасные сиреневые и яблоневые опушки, куртины душистых роз на просеках, еловый подрост в сосновом бору. Посадки, рубки ухода – хорошая помощь для леса, но лесопарк нуждается в большей поддержке.

Это пространство служит местом отдыха для людей и должно соответствовать предназначению. Так было в минувшие времена его расцвета. Всё началось в 1967 году, когда состоялся съезд лесоводов и появились памятный камень, аллеи лиственниц и барбарисов, разлились живописные рукотворные озёра в окружении молодых белых ив, и скромная речушка Чёрная оказалась важным центром планировочной системы. Прямая, как стрела, главная прогулочная аллея прорезала лесной массив, поднимаясь на крутую гору и бросаясь с нее вниз, прямо к озёрам. Ломаным извилистым кольцом пролегла по залесённым пригоркам «тропа здоровья». Павильоны, беседки, скамейки, питьевые фонтанчики, деревянные скульптуры – всё это когда-то было здесь, было любимо, радовало людей.

Что же сейчас? Ветшают старые скамейки, пешеходные тропы разбиты колесами машин, крашеные урны изрисованы фашистской и сатанинской символикой, искорежены и разбиты, беседки. Недавно оборудованный пляж – гордость лесничества – представляет грустное зрелище в жаркий солнечный день. Люди и загорают, и режут огурцы в самых неудобных позах на покрытых синей краской железных скамейках. Устраиваются в тени жестяных коробок для переодевания. Ребятня радостно резвится в воде между железобетонной лестницей-трапом и знаком «купание запрещено». Люди радуются летнему солнцу, растянувшись в траве между чьим-то и своим автомобилем, на котором, подъехали к самой воде, несмотря на вбитые по всему лесопарку железные колья. Пешеходы раскладывают на дорогах бревна, чтоб не проехала машина. Автомобили вжимаются в заросли, чтобы разминуться со встречным. Конники напряженно подтягивают поводья – не задеть бы пешехода. Пешеход покрепче сжимает трость – «ну, задень, так огрею!» Нет, так не должно быть! Место, предназначенное для восстановления телесных и духовных сил, не должно превращаться в зону холодной гражданской войны.

Лесопарку пристало быть просторным и гостеприимным. Непременно нужно устроить всё так, чтобы люди могли отдыхать и радоваться, а растения и животные – расти и множиться. Задавшись этой целью, наша исследовательская группа разрабатывает концепцию развития лесопарка Лесоводов России под названием «Древомир».

«Древомир» – это образ, в котором заложены древние фундаментальные смыслы, соответствующие важной роли лесопарка в структуре города. Как мировое древо олицетворяет единство всего мира, так и в лесопарке взаимодействуют столь разнохарактерные сообщества как город и лес, образуя единый организм. Мировое древо – это модель вселенной и человека, где для каждого существа, предмета или явления есть свое место. И в лесопарке для каждого существа, процесса, события предоставляются условия и пространство (рис. 1).

ga1.jpg

Рис.1

Создание новой системы – задача высочайшего уровня, для её решения необходимы вдохновение, знания и расчеты. Мы собираем данные о природных сообществах, рельефе, гидрологическом режиме и грунтах. Наводим справки об истории места, о любимых видах отдыха людей, о влиянии и свойствах окружающих территорий. В процессе анализа всех данных перед нами выстраивается объемно-пространственно-временной портрет местности. Тщательно изучив, сопоставив и проверив данные, мы находим места и причины возникновения конфликтов. Выделяем территории, жизненно важные для леса, угнетенные и неустойчивые сообщества, наиболее удобные для отдыха и привлекательные места (рис. 2). Мы считаем и сравниваем, вносим поправки и снова считаем...

ga2.jpg

Рис.2

Больше других приятны людям места у воды и открытые пространства. В нашем лесопарке таких совсем мало: озёра да просеки под проводами, остальное же – сосновый лес. Человеку же для отдыха необходимы разнообразные впечатления. На такой огромной территории, на таком выразительном рельефе разнообразия может быть предостаточно, архитектору здесь требуется лишь показать людям скрытую земную красоту (рис. 3), где-то, довольно лишь деликатно расчистить заросли, и поднимутся к солнцу душистые травы; а где-то, высекать поляну в плотном массиве приходится, словно скульптуру из хрупкой мраморной глыбы. Сосну срубить – часа не надо, а вырастить – ста лет мало. Вот и выбираем, моделируем, высчитываем: не оползет ли склон, не заболотится ли луг, не пострадают ли ценнейшие растения, стоит ли красота работы? Точно зная, сколько лесопарку нужно залитых солнцем полян, сколько тенистых аллей, редин и прогалин, сколько густых куртин и массивов, выбираем места для проведения ландшафтных рубок.

ga3.jpg

Рис.3

И вот – из строения рельефа, из характера растений, из сложившейся сети тропинок рождается новая планировочная система (рис. 4). Четыре змеящихся кольца прогулочных дорог проложены по парку самоцветным ожерельем. Крупными и мелкими бусинами нанизаны на них поляны, лужайки, прогалины. Малое кольцо служит для веселой развлекательной прогулки. Его поляны с большими беседками и павильонами удобны для пикников и игр на траве. Второе кольцо создано для познавательных экскурсий. Третья тропа – путь оздоровления. Она хороша для тех, кто хочет отрешиться от суеты города, погрузиться в природу и в себя. Большое кольцо, охватывающее три других, – тропа для конных прогулок. Обособленная, лишь изредка выныривает она из лесной глубины к людным полянам, чуть касаясь их, обходя стороной. Каждое кольцо имеет собственный образ, рассказывает свою историю. Не сбиться с пути помогают знаки, узнаваемые формы кустарников, оттенки песка на тропинках, характер скамеек, навесов, беседок. Дорожки широкие, заботливо окруженные деревьями, кустарниками, многолетними травами, поочередно сменяющими друг друга в цветении. Круглый год что-нибудь непременно порадует глаз. Плотными рядами стоят сильные выносливые кустарники: нет прохода ни шуму, ни грязи, ни праздному человеку.

ga4.jpg

Рис.4

Гостей своих встречает лесопарк тремя входами. Главный из них, как и прежде – с Сибирского тракта, но теперь перед ним большая площадь: оставь машину, за ней присмотрят. Пройди пешком в лесную сень, вдохни чистый целебный воздух. Не за тем ли приехал? Здесь, у входа в лесопарк, кафе в деревянной избе на подклети – отдохни, подкрепи силы. Хочешь – возьми велосипед, хочешь – прокатись в удобном электромобильчике…. Маленькая машинка провезет извилистой лесной дорожкой в самый центр «Древомира», к огромному дереву-башне. Это дерево – лестница в небо, стоит на белом камне, а по камню стекают волшебные воды. Златом и серебром играя в лучах полуденного солнца, стремятся они вниз по склону к сверкающим вдали, за деревьями дивным озерам. Край тот озерный зовется «Ирей». На его островах живут прародители всех зверей и птиц. Потому-то в этих местах много живности и не смолкают птичьи трели. Но волшебный «Ирей» – не единственное достопримечательное место в лесах «Древомира». Петляют, змеятся кольца тропинок, приглашая людей от поляны к поляне. Вот широкий склон «Лысого Холма», поросший упрямой травой, где по весне справляют шумные праздники, а летом – отдыхают, разостлав одеяла на прогретом солнечном склоне. Проходя мимо, огибая пышную куртину шиповника, мы оказываемся на берегу пересохшей реки. Странное, зловещее это место. Камешки, очевидно уложенные потоком, но не обкатанные водой, а пористые и оплавленные, словно бы выжженные, покрывают бывшее русло. В стародавние времена «полыхала» здесь Пучай-Река. Смрадом и мороком обозначала она границу миров. Но после нашествия ледяных великанов огненная река ушла под землю. Напоминают о ней теперь только обгорелые камни да гигантские стальные остовы стражей границы. Мы переходим зловещую старицу и углубляемся в лес. Взгляд стремится вверх по медным стволам двухсотлетних деревьев, которые ловят солнечный свет в вышине, дробят его и рассыпают под ноги золотистыми пятнами. Там, за соснами, ждут нас солнечные, заросшие цветами склоны полян, морщинистые складки холмов, нежная зелень лугов и многие другие удивительные места напитанного легендами живого и такого близкого леса.


Библиография

  1. Гаврилов Г.М. Благоустройство лесопарков / Г.М. Гаврилов. – М.: Агропромиздат, 1987.
  2. Горохов. Зеленая природа города / Горохов. – М.: Стройиздат, 2003.
  3. Косаревский И.А. Искусство паркового пейзажа / И.А. Косаревский. – М.: Стройиздат, 1977.
  4. Николаев В.А. Ландшафтоведение эстетика и дизайн / В.А. Николаев. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2003.
  5. Палентрейер С.Н. Садово-парковое и ландшафтное искусство / С.Н. Палентрейер. – М., 2003.
  6. Теодоронский В.С., Боговая И.О. Объекты ландшафтной архитектуры. М.: Изд-во Московского государственного университета леса, 2008.
  7. Методические рекомендации по планировочной организации и благоустройству лесопарков крупного города. – Л.: ЛЕННИИП градостроительства, 1988.

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017