№58
Июнь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 30 - Приложение Июль 2010

Урбанистика


 Захарова Анастасия Андреевна

студентка УралГАХА Научный руководитель: кандидат физико-математических наук А.Н. Гущин Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Институт урбанистики, г. Екатеринбург, Россия

 Мезина Полина Андреевна

студентка УралГАХА Научный руководитель: кандидат физико-математических наук А.Н. Гущин Уральская государственная архитектурно-художественная академия. Институт урбанистики, г. Екатеринбург, Россия

УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ МИКРОРАЙОНА БОТАНИЧЕСКИЙ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА


УДК: 711.1

Екатеринбург относится к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Город расположен на восточных склонах Среднего Урала. Высокий уровень загрязнения объясняется тем, что это зона малых скоростей ветра, в которой наблюдаются застои воздуха. В данной статье рассматривается проект по улучшению экологии конкретного участка города – микрорайона Ботанический.

Ключевые слова: экология; селитебная застройка; зеленые насаждения; защитный экран


Обоснование актуальности проекта

Самый главный загрязнитель атмосферного воздуха в уральской столице на протяжении последних лет — выбросы автомобильного транспорта. Основные загрязняющие вещества, поступающие в атмосферу – это формальдегид, диоксид азота, аммиак, бензапирен, оксид углерода, фенол. Самая неблагополучная экологическая обстановка наблюдается в Ленинском, Чкаловском, Верх-Исетском районах Екатеринбурга.

В городе практически нет мест с чистым воздухом. Бензапирен, формальдегид, диоксид азота (провоцирует астму, хронический бронхит, сердечную слабость, расстраивает нервы), тяжелые металлы. Мизерные частички бензапирена не видны глазом, они не пахнут, а, попав в легкие, вызывают рост раковых клеток. Он образуется при сгорании топлива, поэтому больше всего его в нашем воздухе в холода, когда начинается отопительный сезон. Формальдегид же, напротив, активен летом, когда стоит сухая жаркая погода. Даже если его не выбрасывают в атмосферу заводы, формальдегид образуется в грязном воздухе мегаполиса сам по себе из всего, что уже намешано в воздухе! Это вещество раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути, поражает центральную нервную систему. К несчастью, он тоже не пахнет. Оба вещества – опасные канцерогены.

Ботанический – спальный район города, расположенный в Чкаловском районе (рис 1). Если посмотреть на карту Екатеринбурга, то можно заметить, что Ботанический с одной стороны прилегает к промышленной зоне города. Недалеко находятся несколько заводов – таких как Уральский завод РТИ, Шинный завод, Жировой комбинат, Мясокомбинат, комбинат Торгтехника, Танкоремонтный завод, Вторчермет.

zah1.jpg

Рис.1. Современное состояние застройки Ботанического района г. Екатеринбурга

В Екатеринбурге основные отрасли промышленности, вносящие вклад в загрязнение воздуха, – чёрная и цветная металлургия, энергетика, машиностроение, производство строительных материалов, химия, нефтехимия. Выбросы от промышленности составляют примерно двадцать тысяч тонн в год, а от автотранспорта – более ста сорока тысяч тонн.

Ранее на месте микрорайона было болото. Позднее здесь был сооружен аэродром. Экологическая обстановка от этого лишь ухудшилась и ещё не прошло достаточное количество времени для ее нормализации. Необходимо отметить и пагубное влияние близости проезжих частей к микрорайону Ботаника. На сегодняшний день выбросы в атмосферу автомобильных паров превышают экологические нормы в некоторых районах города, Ботанический – не исключение. Исходя из того, что данный район достаточно новый, по сравнению, например, с центром города или окружающими его районами, то зеленых насаждений тут мало. Поскольку район спальный, т. е. вплотную застроен многоэтажными домами, в нем проживает существенная часть жителей города. Вредные выбросы близлежащих заводов приводят к частой заболеваемости населения и к систематическому понижению иммунитета. Воздух в этом районе не является эталоном. Его с трудом можно назвать пригодным для нормального проживания населения.

Многие предприятия города работают по устаревшим, несовершенным технологиям, на изношенном оборудовании. Промышленные выбросы либо не очищаются совсем, либо имеют недостаточную степень очистки. Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, предприятия сокращают объёмы производства, снижают потребление топлива, проводят реконструкцию. Жители Екатеринбурга, чьи дома находятся вблизи от завода по обработке цветного металла, постоянно жалуются: их дворы частенько накрывают облака с запахом серы. И хотя завод постепенно переводят за пределы города, гальванический цех, являющийся вредным производством, по-прежнему действует.

Необходимо решать данную проблему. Отодвинуть промышленную зону города невозможно, также как и сам район, но можно поставить так называемый «живой барьер», зеленую изгородь – «экран», который будет отделять промышленную зону от спального района. Это наиболее экономически выгодное решение, так как несет минимальные затраты на свое воплощение: проект «Улучшение экологической обстановки микрорайона Ботанический г. Екатеринбурга» даст снижение выбросов в атмосферу на 67%.

Задачи проекта

  1. Оградить селитебную зону района от прилегающей промышленной зоны.
  2. Поставить «экран», разделяющий спальный район и автотранспортные магистрали.
  3. Достичь оптимально комфортного состояния для проживания большой массы населения, благодаря улучшению атмосферного воздуха.
  4. Эстетически облагородить общий вид района.
  5. Предотвратить массовые хронические заболевания жителей района, обеспечив минимальную концентрацию вредных веществ в воздухе.

Количественные характеристики проекта

Количественные расчеты в проекте проведены исходя из следующих исходных данных:

  • один гектар деревьев и кустарников поглощает до 8 килограммов углекислоты в час. Примерно столько же за это время ее выдыхают 200 горожан, кроме того, гектар зеленых насаждений улавливает за сезон до 60 тонн пыли;
  • за один солнечный день 1 гектар деревьев и кустарников поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода; 
  •  одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания 9 человек;
  • один гектар хвойных деревьев задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственных – 100 тонн.

В настоящее время в районе проживают около 36 000 человек, на каждые 9 человек необходимо по дереву, в итоге: 36000/9=4000. Всего на Ботанике необходимо 4000 деревьев и кустарников. На данный момент уже присутствует порядка 2 000 деревьев и кустарников в общей сложности. Еще около 2000 тысяч зеленых насаждений, займут по площади около 0,5 гектара территории района. На Ботанике расположено около 50 дворов, т.е. получается примерно по 100 метров зеленых насаждений вокруг каждого двора либо внутри двора. Порядка 30% от всех зеленых насаждений должно пойти на обеспечения «экрана» между промышленной и селитебной зоной. На ограждение от дорог рассчитывается оставить около 15% деревьев и кустарников. В качестве критерия эффективности используется эколого-экономическая оценка, включающая предотвращенный экономический ущерб. Эта оценка позволяет обосновать необходимость финансирования проекта.

Расчет прямых затрат

Прямые затраты определяются стоимостью посадки деревьев. Для определения стоимости посадки мы использовали укрупненный справочник стоимости работ. Учитывались следующие виды работ:

  • посадка группами кустарников (можжевельник обыкновенный), с подготовкой посадочных мест и добавлением растительной земли до 100% в ямы размером 0,5*0,5 М = 1604 рубля за шт;
  • посадка деревьев – саженцев возрастом 8-12 лет (лиственница, клен) с подготовкой посадочных мест и добавлением растительной земли до 100% в ямы размером 1,0*0,8 М =2736 рублей за шт.

Согласно справочнику:

  • стоимость высадки 1 кустарника = 1604 рубля за шт.
  • стоимость высадки 1дерева = 2736 рублей за шт.

Все цены указаны с учетом оплаты рабочей силы и материалов.

Суммарные затраты по видам работ:

  • 1604*500=802000 рублей.
  • 2736*1500=4104000 рублей.

Итого: 4906000 рублей всего потребуется для реализации проекта

Выполняя расчеты, находим, что общая величина предотвращенного экологического ущерба окружающей природной среде в результате реализации проекта равна 52,5 тыс. руб./ 1 т. выбросов.

Эффективность проекта состоит в том, что через 2 года после его реализации все материальные затраты окупятся, и зеленые насаждения будут предотвращать экологический ущерб на 2,5 миллиона рублей в год. Так как посадки будут эксплуатироваться длительный срок, сумма предотвращенного ущерба будет увеличиться и будет увеличивать эффективность проекта.

Предполагаемые конечные результаты, потенциалы развития проекта, долгосрочный эффект

В рамках стратегического плана г. Екатеринбурга в результате программы «Оздоровление окружающей природной среды» к 2010 году ожидалось снизить загрязнение объектов окружающей среды на 25-40%, уменьшить экологически обусловленную заболеваемость на 15-30%, к 2015 году – уменьшить загрязнение окружающей среды до нормативных уровней, создать экологически безопасные условия проживания для населения г.Екатеринбурга. Благодаря осуществлению данного проекта (рис. 2,3) и улучшению экологической обстановки микрорайона Ботанический, есть возможность благоприятно повлиять на ожидаемые результаты реализации стратегического плана города, так как микрорайон Ботанический является неотъемлемой частью города.

zah2.jpg

Рис.2. Ситуационный план района Ботанический на данный момент

zah3.jpg

Рис.3. Ситуационный план района Ботанический после завершения программы «Оздоровление окружающей природной среды»


Библиография

  1. Сергейчик С.А. Растения и экология / С.А. Сергейчик. – Минск: Урожай, 1997. – с. 224.
  2. Региональный справочник стоимости строительства РСС-2008. [Электронный ресурс] / Сайт ООО «ИНАС» Автоматизированные расчеты в строительстве. – Режим доступа: http://cmeta.net/products/soft/562/  (дата обращения 13.05.10)
  3. Стратегический план Екатеринбурга. – Екатеринбург: Урал, 2007. – С.191.
  4.  Экологическая ситуация. Екатеринбург [Электронный ресурс] / Официальный портал Екатеринбурга. – Режим доступа: http://ekburg.ru/health/ecology/  (дата обращения 13.05.10)


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-50147 от 06.06.2012 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017