№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


Серебренникова Татьяна Андреевна

аспирант.
Научный руководитель:
кандидат архитектуры, профессор А.А. Раевский. 
ФГБОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия",
Екатеринбург , Россия, e-mail: tanya_ra_87@mail.ru

ГОРОД-НЕБОСКРЕБ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ЭВОЛЮЦИЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО МИРА


УДК: 72.01

В статье рассматривается концепция города-небоскреба как самодостаточной ячейки городской структуры. Рассмотрены некоторые решения архитекторов 60-х годов. Приведены определения и основные принципы формообразования города-небоскреба. 

Ключевые слова: город-небоскреб, модуль, мобильная архитектура, мобильное градостроительство, динамика формы


В этом направлении еще предстоит многое сделать,
и сделать обязательно, ибо сейчас в науке, технике,
градостроительстве и архитектуре сложилось такое
положение вещей, при котором просто необходимо
закладывать в завтрашний день,
если не хочешь оказаться во вчерашнем.
И. М. Смоляр, академик РААСН,
заведующий кафедрой теории градостроительства МАРХИ

В настоящее время более половины мирового населения живет в городах. К 2030 году эта цифра обещает возрасти до 80%. Что влияет на бурный рост мегаполисов? Какое возможно дальнейшее развитие городов? Что этот рост будет значить для городских структур? И какие уроки мы можем извлечь из опыта «утопистов» 60-х годов?

При повышении численности населения неизбежно увеличение городской территории, развивающейся вокруг его центра – это становится гибельным как для взаимного общения людей, так и для средств связи и транспорта. Уже сейчас наметился ряд проблем, от решения которых зависит усовершенствование городской ткани:
- повышенный уровень автомобилизации;
- природные катастрофы;
- увеличение численности населения;
- сохранение природного ландшафта и ресурсов;
- расширение городов и обновление самой городской ткани и др.

На сегодняшний день прогнозы динамической архитектуры применительно к градостроительству и к самой архитектуре имеют возможность реализовываться в проектных моделях различных программ, где закладываются решения намеченных проблем как параметры проектирования. Как альтернатива существующему положению города предлагается мобильное градостроительство, в том числе идея города-небоскреба. Архитекторы Ле Корбюзье, О. Перре, Т. Гарнье, И. Фридман и др. выдвигали ряд интересных предложений относительно пространственного и мобильного градостроительства, которые на тот момент оставались утопическими мечтаниями. Советские архитекторы (И. Леонидов, А. Гутнов, И. Лежава др.) прогнозировали прогрессивные тенденции развития градостроительной системы, учитывая взаимоотношения людей, социальные сдвиги, усложнения жизнедеятельности, структуры общества. А. Гутнов, И. Лежава, Г. Дюментон и др. предлагали соединение динамичных и статичных элементов в пространственной системе функциональных зон города.

Если вернуться к идеям создания городов будущего с ультрасовременными архитектурными решениями, можно выделить некоторые интересные концепции. Художник Николай Шеффер создавал пространственно-динамические, а затем кибернетические скульптурные композиции городов. Он предлагает жилые зоны размещать по горизонтали, а функциональные зоны – компактно по вертикали. Любое архитектурное решение, устремленное ввысь и построенное на соподчинении и смещении объемов, порождающих в то же время чувство надежности, благотворно влияет на умственный и физический труд. Шеффер использует время в качестве средства, выявляющего динамику архитектуры.

Парижские архитекторы Биро и Фернье предлагают раскрывающийся к небу город-Х. В узле пересечения города-Х располагаются транспортные пути и сети инженерных коммуникаций, центральный узел буквы Х служит главной артерией кровеносной системы всего города. Города-воронки швейцарского архитектора Вальтера Йонаса представляют собой искусственную долину, квартиры выходят во внутреннее пространство воронки. В тоже время, остается незатронутой природная поверхность земли. Это происходит за счет максимально сконцентрированного расселения людей при минимальном использовании земли под застройку [1].

Подобных концептуальных решений идеальных городов-небоскребов большое количество, и сейчас они отражаются во многих предложениях современников. Градостроительство в пространстве, динамичность архитектуры, конструктивные возможности и параметрическое проектирование, благодаря постоянно развивающемуся программному обеспечению, можно смело назвать реальным и исследовать города-небоскребы с разных точек зрения, начиная с создания идеи и заканчивая восприятием городов в целом.

Рассматрим определение «город». «Город динамический» – город, не встречающий препятствий в своем развитии, обладающий гибкой планировочной структурой, достаточной эластичностью в непредсказуемых ситуациях. В свою очередь, «небоскреб» – здание, выделяющееся большим числом этажей, имеющее башнеобразный компактный объем с преобладающим вертикальным измерением [2]. Таким образом, определение «город-небоскреб» многогранно, но можно выделить несколько характерных особенностей:

- самодостаточная многофункциональная единица городской структуры;
- сочетает в себе так называемый «вертикальный» центр – сосредоточение функций для жизнеобеспечения (система социального, культурного и бытового обслуживания);
- модульная структура обладает гибкой планировочной организацией и изменяется в зависимости от условий.

Город-небоскреб может существовать как отдельно стоящий и независимый, «равноудаленный» от периферийных и центральных образований и в то же время может находиться в системе города. Создатель теории «мобильной архитектуры» Ион Фридман утверждал, что принцип города в пространстве заключается в том, чтобы увеличить в несколько раз городскую территорию за счет поднятых над землей искусственных уровней. Главное различие между такого рода увеличением площади города и обычным его расширением состоит в том, что это увеличение не ограничивается отдельными точками или районами города [1].

sere1.jpg

Рис.1. Возможные варианты расположения города-небоскреба

Город-небоскреб имеет возможность, как альтернатива существующим городам, стать организмом из достаточно разных по масштабности модулей различного социального содержания. Такое сооружение может стать новым центральным звеном городской ткани. Основным элементом служит модуль, воспринимаемый как нечто целостное.

sere2.jpg

Рис.2. Составляющие целостного модуля

Также важными элементами в подобном сооружении являются внутренние пространства-дворы и внедрение в сам организм здания модулей, наполненных озеленением, источниками энергообеспечения (солнечные батареи, ветряки и т.д.). Элементы внутренних пространств (дворы, экомодули) сливаются с объемами зданий неразрывно. Поверхности дворов в такой обстановке становятся составными элементами, входящими в некое совместное пространство. Эти внутренние пространства являются пешеходными зонами, связующими элементами. Такие внутренние пространства разных сооружений могут сообщаться между собой, образуя при этом целостную пешеходную структуру. Таким образом, возникает представление о городской среде как о непрерывной системе пространств [3].

В основу сооружения заложена модульная система и конструктивный каркас. Данная система имеет возможность обновляться, заменяться, дополняться и развиваться в соответствии с требованием времени. Трансформация подобной структурной решетки несет динамичный характер, где жилые модули одновременно могут граничить с открытыми пространствами, обогащаться периодически зеленью и иметь пешеходную доступность и визуальную обозримость сооружения в целом. Развитие структуры города-небоскреба происходит вертикально и горизонтально в разных плоскостях или вдоль центрального ядра. Наращивание модулей центрично, вдоль концентрации всех общественных функций более распространенный вариант проектных решений, но не более рациональный, т.к. образуются определенная привязка к ядру.

sere3.jpg

Рис.3. Центричная модульная система

Развитие в хаотичном случайном порядке в разных плоскостях дает возможность создавать несколько значимых центральных ядер в одной структуре и не привязываться к одному звену всего организма. Но в тоже время, данная структура требует большей композиционной проработки и моделирования взаимосвязанных элементов.

sere4.jpg

Рис.4. Хаотичная модульная система

Уже несколько лет проводятся ежегодные конкурсы на выявление выдающихся идей развития городских структур и небоскребостроения с использованием новых технологий, материалов, программ, композиционных решений, пространственной организацией, гибкостью и приспосабливаемостью, с аналитическим подходом и с исследованиями по проблемам глобализации и влияния цифровой революции.

sere5.jpg

Рис.5. Примеры конкурсных работ

Как показывает проектная практика и научные разработки, развитие мобильного градостроительства, направленного на решение актуальных проблем человечества, является на сегодняшний день альтернативой сложившимся городам. Обновление городской структуры, создание пространственной непрерывности, взаимопроникновение одной структуры в другую и адаптация к изменяющимся условиям возможны лишь за счет расширения привычных рамок и границ в архитектурном и градостроительном проектировании, смелым и осмысленным использованием программных разработок и аналитическим подходом. Новому городу предстоит стать такой средой, в которой человек чувствует себя «дома» не только в собственной жилой ячейке, но и в совокупном общественном пространстве всего города [1].

В наших руках создание «идеального города», основанного, в первую очередь, на сохранении природного и экологического баланса и формировании некой индивидуальности, присущей месту и времени. Концепция города-небоскреба, как самодостаточной ячейки городской структуры, реальное и возможное решение развития «мобильного градостроительства», ориентированного на дальнейшую самоорганизацию.


Библиография

  1. Рагон М. Города будущего. Пер. с франц. В.Г. Калиша и Ж.С. Розенбаума / Под ред. Д.Б. Хазанова. Предисл. И.М. Смоляра / М. Рагон. – М.: Мир, 1969. – 296 с.: ил.
  2. Архитектура и градостроительство. Энциклопедия / Гл. ред. А.В. Иконников. – М.: Стройиздат, 2001.– 688 с.: ил.
  3. Бархин М.Г. Архитектура и человек. Проблемы градостроительства будущего / М.Г. Бархин. – М.: Наука, 1979. – 240 с.: ил.


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017