№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Швалева Оксана Викторовна

магистрант УралГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор Дектерев С.А. ГОУ ВПО "Уральская государственная архитектурно-художественная академия", г. Екатеринбург, Россия

АТРИУМ В МНОГОЭТАЖНОМ ЖИЛОМ ДОМЕ


УДК: 721.011.72

В статье рассматриваются основные формообразующие приемы архитектуры многоэтажных жилых домов с атриумом в условиях холодного климата на примере отечественного и зарубежного опыта. Делаются выводы, на основании которых могут быть проведены научные исследования и проектные предложения в этой области применительно к российскому строительству жилья и условиям уральского климата.

Ключевые слова: атриум, энергоэффективность, буферная зона, многоэтажный жилой дом, интегральное пространство


Многоэтажные жилые дома остаются, по сей день наиболее массовым видом строительства в крупных и крупнейших городах России. Проектирование такого дома, обеспечивающего высокий комфорт проживания в холодном климате, связано с разработкой его новых структурных элементов: аванвестибюлей, защищенных коммуникаций, остекленных лоджий, холодных кладовых и т.п. Среди таких элементов наиболее интересными и концептуальными являются внутренние пространства: дворики-атриумы, световые колодцы, перекрытые прозрачной кровлей.

Атриум – это двор или крытое пространство общественного назначения, как правило, развитое в вертикальном направлении. Дом с внутренним двором – одна из старейших форм здания. Однако именно строительная практика последних десятилетий и опыт проектирования и строительства в экстремальных районах дают примеры жилых зданий, в которых отдельные пространственные элементы объединены центральным крупным интегральным пространством. Получаемый в результате такого композиционного построения многоэтажный внутренний двор-атриум, освещаемый верхним светом (рис.1), становится основной характеристикой здания, являясь результатом развития и совершенствования традиционного композиционного приема на новой организационной и технической основе [1].

shv1.jpg

Использование интегральных многофункциональных пространств в жилом доме в условиях холодного климата отвечает все возрастающим требованиям к объемно-пространственному решению в качестве жилой среды. В условиях холодного климата такие пространства выполняют целый ряд существенных для жизнедеятельности человека и эксплуатации зданий функций (табл.1) [2].

shv2.jpg

Атриум в многоэтажном жилом доме – своеобразный крытый двор. Он гораздо больше по площади, чем в индивидуальном жилом доме, и представляет собой пространство между близко расположенными жилыми домами, отделенное от окружающей среды светопрозрачной оболочкой (рис.2).

shv3.jpg

В таких атриумах наиболее удачно реализуются функции климатического буфера и полифункционального использования площади. Создание буферного пространства предполагает «перенесение» с улицы в атриум жилого дома ряда функций общественной жизнедеятельности. Это требует специального оборудования атриума, повышения уровня его благоустройства и непосредственно отражается на решении первых этажей многоэтажных жилых корпусов. Предпочтительно их общественное содержание и ориентация в атриумное пространство. Размеры атриумов могут быть самые различные. Основное ограничение – минимальная ширина 20 м с целью предотвращения просматриваемости из окон в окна [1].

Решение функциональных задач и задач, связанных с улучшением внутреннего микроклимата, непосредственно оказывает влияние на форму и размеры атриумных пространств, на их положение в структуре жилого дома или целого жилого комплекса [3].

По характеру взаимосвязи атриумных пространств с окружающей природной средой и обусловленным этим формам атриумы классифицированы на одно-, двух-, трех-, четырехстенные и пассажи – линейные атриумы (рис.3); по виду разреза – на атриумы с вертикальными стенами и террасные атриумы (рис.4); по наличию верхнего света – атриумы с верхним светом и атриумы с боковым светом, размещение которых возможно в средней или нижней части здания или комплекса (рис.5).

shv4.jpg

shv5.jpg

shv6.jpg

В зарубежных странах с холодным климатом, таких как Швеция, Норвегия, Дания, в многоэтажных жилых домах применяются атриумы с вертикальными стенами и верхним светом. А также используется прием уширения корпуса секционного дома, при помощи которого возможно размещение лестничной клетки в глубине здания и освещение ее верхним светом. В этом случае кухни часто располагают не у наружных стен, а в глубине и освещают вторым светом через столовую и общую комнату.

В нашей стране такое положение лестниц допустимо, в основном, для домов высотой не более трех этажей из-за нормы, ограничивающей высоту жилых зданий с внутренними лестницами, освещаемыми через верхние фонари.

Проекты, удовлетворяющие нормативным требованиям, для холодных климатических условий нашей страны отличаются устройством в центральной части жилого дома светоаэрационных шахт, которые позволяют освещать и проветривать лестницу и кухни, а в некоторых проектах даже подсобные помещения (рис.6). При такой планировке не нарушается зонирование в квартире и дается, хотя и ослабленное, освещение этим помещениям жилого дома. Планировка, при которой кухни располагаются за общими комнатами в глубине корпуса или освещаются естественным светом через шахту, получая второй свет, возможна при наличии, специальных вентиляционных устройств [4].

shv7.jpg

Наиболее ярким примером в современной практике строительства нашей страны, когда атриум включен в структуру многоэтажного жилого дома, является проект жилого дома в Брюсовом переулке в г. Москве, разработанный архитектором А.Бавыкиным в 2007 году (рис.7).

shv8.jpg

Атриум занимает центральное место в композиции дома. Он высокий и узкий, как двор-колодец (рис.8). Венчает атриум стеклянный купол, сбоку больше всего похожий на рыбий плавник.

shv9.jpg

Принцип организации внутреннего пространства дома в Брюсовом переулке очень напоминает гостиницу. И не случайно. С самого начала его проектировали как будущий отель. И атриум достался зданию в наследство от гостиничного проекта. В результате, оказалось, что такое планировочное решение вполне подходит и для многоквартирного дома.

Еще один дом – из зарубежной практики, построенный в Канаде на 60-й Raimond Street East Housing Cooperative в Торонто, экономичен и экологичен, так как в центре него расположен зеленый атриум (рис.9).

shv10.jpg

План многоэтажного дома представляет четыре раздвинутых квадрата, так что свободное пространство внутри него представляет форму креста. Внутри этого пространства имеются сад и зеленая стена с растениями, внизу расположен ресторан.

Черно-белый фасад сделан в стиле урбанизма Северной Америки и напоминает фасады Хундертвассера в плане использования черного и белого цветов экологических домов, но линии его строго прямы.

Известный архитектор Кен Янг, который занимается проектами «зеленой» архитектуры, активно применяет в многоэтажных жилых домах атриумы и зимние сады. Янг изучает и использует в своей практике методы, с помощью которых здания функционируют подобно существующим в природе экосистемам. Этот подход основан на использовании экологических принципов, пассивных энергосберегающих методов и способствует созданию сооружений, которые интерактивно взаимодействуют со средой, экономичны в строительстве и эксплуатации и обеспечивают более высокий уровень комфорта внутри зданий.

Естественная среда обитания создается при помощи местных видов растений внутри и снаружи здания с целью достижения максимального разнообразия видов растений, что становится возможным за счет использования озелененных атриумов и дворов, зеленых стен, зеленых крыш, искусственно созданных природных ландшафтов (рис.10) [5].

shv11.jpg

Эти принципы можно использовать и в местах с холодным климатом, но тогда органические составляющие должны находиться внутри атриумов, закрытых в холодное время и открытых в более теплое время года, весной и осенью.

Таким образом, атриум в многоэтажном жилом доме – многосветное интегральное общественное пространство, а также средство повышения компактности, как отдельного плана дома, так и жилой застройки в целом. С помощью него происходит развитие внутренней зоны плана дома. Размещение во внутренней зоне жилого дома пространств общего пользования требует обеспечения в них здорового и комфортного микроклимата (вентиляция, освещенность и т.д.), а в лестничной клетке, кроме того, надежной пожарной безопасности.

При этом важным моментом является определение оптимальных размеров атриума и его общественных пространств, так как они, способствуя, с одной стороны, повышению тепловой эффективности жилого дома и улучшению его социальных, функциональных и микроклиматических качеств, с другой – вызывают общее удорожание строительства и эксплуатации здания.


Библиография

  1. Бурханов Ю.Г., Фоминых А.Я. Северный жилой дом с внутренним двором. / Ю.Г. Бурханов, А.Я. Фоминых // Известия вузов. Строительство. – 1994. – №1.
  2. Полуй М.Б. Архитектура и градостроительство в суровом климате (экологические аспекты): Учеб пособие для вузов / М.Б. Полуй. – Л.: Стройиздат, 1989. – 300с.
  3. Саксон Р. Атриумные здания / пер. с англ. А.Г. Раппапорта; под ред. В.Л. Хайта. – М.: Стройиздат, 1987. – 138с.
  4. Архитектурное проектирование жилых зданий/ М.В. Лисициан, В.Л. Пашковский, З.В. Петунина и др.; под ред. М.В. Лисициана, Е.С. Пронина. – М.: Архитектура-С, 2006. – 488с.
  5. Белоголовский В. «Зеленый стиль» Кена Янга. [Электронный ресурс] / В. Белоголовский // Зарубежная архитектура. www.archi.ru. SPEECH. – 2010. – № 5.  – Режим доступа: http://www.archi.ru/foreign/news/news_current.html?nid=25523

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017