№3(59)
Сентябрь 2017
ISSN
1990-4126

English

«Архитектон: известия вузов» № 34 - Приложение Июль 2011

Архитектура


 Панфилов Александр Владимирович

аспирант НГАХА Научный руководитель: кандидат архитектуры, профессор А.А. Гамалей ГОУ ВПО "Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия", г. Новосибирск, Россия

МОБИЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА - АРХИТЕКТУРА АДАПТИВНАЯ (Тезисы)


УДК: 728.7

В статье рассматриваются вопросы, связанные с качественным переходом восприятия мобильного жилища от передвижного и быстросборного к интерактивной самоадаптируемой архитектуре; описываются основные задачи и принципиальные положения интерактивной архитектуры как формы адаптации.

Ключевые слова: мобильная архитектура, архитектура жилища, адаптивность, интерактивность.


В настоящее время в нашу повседневную жизнь все больше и больше проникает понятие «мобильности». Это происходит независимо от сферы применения данного понятия: это и связь, это и транспортная зависимость человека и экономики в целом, это и просто сфера жизнеобеспечения. Однако в настоящее время «мобильность», трактуемая в понимании «способность к перемещению», становится одним из частных случаев глобальной «мобильности» в значении «изменчивость, приспосабливаемость». Различным аспектам данной проблематики посвящены многие исследования, проводимые в последнее время. Среди них можно выделить труды Сапрыкиной Н.А. [1], Киселёвой Н.Г. [2], Анисимова Л.Ю. [3], Кияненко К.К. [4], Тиманцевой Н.Л. [5], Экономова И.С. [6], Керешун А.И. [7] и др. авторов.

Что мы ставим во главу угла вопроса об адаптивной архитектуре: Архитектуру Адаптируемую или Адаптацию Архитектуры? Нам следует говорить о Мобильной архитектурес – об архитектуре, способной Приспосабливаться, о Самоадаптируемой, Интерактивной архитектуре!

При этом «Приспосабливаемость» воспринимается как самоадаптация объекта, а «Интерактивность» – как возможность внутренней и внешней адаптации при взаимодействии с человеком или окружающей предметно-пространственной средой, осуществляемой самостоятельно либо посредством пользовательского интерфейса с системой обратной связи. Это такая архитектура, которая способна самостоятельно приспособить жизненное пространство человека к постоянно изменяющимся условиям, к изменениям, происходящим как внутри самого жилища, так и в окружающей его внешней среде.

Это могут быть качественные трансформации, отвечающие за новую интерпретацию собственного дома в связи с изменением социального или экономического статуса человека, изменение состава семьи, резкое увеличение численности проживающих (гости), смена поколений и прочее. Не стоит забывать и такие важные причины как смена настроения, смена модных тенденций и места жительства.

При этом последняя причина может стать самой главной в условиях усиливающихся глобализационных процессов в мировом сообществе. Надо дать человеку возможность забрать с собой свой дом, свой привычный образ жизни. Одновременно с этим адаптивная архитектура, построенная на изложенных парадигмах, должна способствовать социальной адаптации вновь прибывающих граждан в существующие микросоциумы.

Среди прочих задач и особенностей адаптируемой архитектуры можно выделить следующие:

1. Создаваемая новая архитектура и формируемая ей инфраструктура ни в коем случае не должны ставить целью замены архитектуры существующей, статичной. Напротив, она должна легко сочетаться с ней, не разрушая или нагружая ее, а наоборот дополнять, вводя в обращение новые уровни и субэлементы.

2. Структуры, формируемые на парадигмах адаптивной архитектуры ,должны сочетать максимальное слияние систем «дом-работа», «дом-отдых», «дом-общение», «дом-учеба». Одновременно обеспечивая максимально возможной свободой выбора как места пребывания в данный текущий момент времени, так и динамически развивающейся системой самой жилой ячейки.

3. Особым местом, где системы адаптивной архитектуры могут найти свое применение – это реновация существующих городов, особенно в своих центрах. Наиболее остро эта проблема стоит в крупных городах с развитой промышленной и административной функциями, имеющих в своей структуре ядро исторической застройки, следовательно, обладающее ограниченной гибкостью при его реновации и перепланировании. Именно адаптивная архитектура в своей изменчивости может помочь решить многие проблемы.

4. Невзирая на общую технологичность адаптивной архитектуры, на ее «машиноподобность» и инновационную эстетику, в первую очередь, и это подтверждается социологическими исследованиями, проведенными автором, требуется создание внутренней комфортабельной среды с возможностью ее частичной реновации по первому требованию проживающих.

Следующим шагом, стоящем на пути развития мобильного жилища, является наметившийся уже в последних концептуальных разработках переход от «перемещаемого» и «адаптируемого» к «адаптирующемуся», «интерактивному» жилищу, способному самостоятельно адаптировать свою внутреннюю среду под изменившиеся требования своего владельца или изменившиеся внешние условия с учетом требований потребителя. Альтернативой данному пути может служить создание кластерной системы набора основного объема мобильного здания с учетом изменяющихся потребностей человека-пользователя в каждый конкретный момент времени; создание систем, в которых изначально заложена возможность собирать разные по архитектуре и функционально-технологическим схемам здания из одного и того же набора исходных элементов.


Библиография

  1. Сапрыкина Н.А. Основы динамического формообразования в архитектуре: учебник для вузов / Н.А. Сапрыкина. – М.: Архитектура-С, 2005.
  2. Киселёва Н.Г. Концепция адаптивных структур в архитектуре жилища. [Электронный ресурс] /Н.Г. Киселева // Архитектон: известия вузов – 2010 – № 2(30) – Режим доступа: http://archvuz.ru/numbers/2010_2/014
  3. Анисимов Л.Ю. Принципы формирования архитектуры адаптируемого жилища: автореф. дис. … канд. архитектуры / Л.Ю. Анисимов. – М., 2009
  4. Кияненко К.К. Как помирить индустриальность с гуманистичностью и превратить массовое жилище в индивидуальное: теория «опор» и «заполнения» [Электронный ресурс] / К.К. Кияненко //Архитектурный вестник – 2008. – № 6(105) – Режим доступа: http://archvestnik.ru/ru/magazine/av-6-105-2008/kak-pomirit-industrialnost-s-gumanistichnostyu-i-prevratit-massovoe-zhilis
  5. Тиманцева Н.Л. Принципы моделирования жилой среды в экстремальных условиях обитания: автореф. дис. … канд. архитектуры / Н.Л. Тиманцева. – М., 2010
  6. Экономов И.С. Принципы формирования малоэтажных жилых объектов на воде: автореф. дис. … канд. архитектуры / И.С. Экономов. – М., 2010
  7. Керешун А.И. Возможности интерактивной архитектуры [Электронный ресурс] / А.И. Керешун – Режим доступа: http://book.uraic.ru/project/conf/txt/005/ archvuz14_pril/22/template_article-ar=K21-40-k28.htm  

 


ISSN 1990-4126  Регистрация СМИ эл. № ФС 77-70832 от 30.08.2017 © УрГАХУ, 2004-2017  © Архитектон, 2004-2017